Английская кухня-2016. Сделает ли Джо Аллен «Сток» сильнее

Блог «Англия, Англия» – о команде, которая попробует научиться на своих ошибках.

alt

5 главных интриг сезона

Осторожно, травмы!

Эти абзацы проплачены медицинским штабом «Сток Сити», у которого при упоминании прошлого сезона выступает пот и начинается нервный тик. Такой эпидемии травм не припомнят даже бывалые болельщики клуба, заставшие времена, когда футболисты в свободное от игр время работали кровельщиками, трубочистами или кинологами – риск получить травму, падая с крыши или будучи укушенным собакой, был выше, чем после подката на футбольном поле. 

В прошлом сезоне каждый игрок основного (и не очень) состава отсутствовал по причине травм. Травм разных: от классического недельного повреждения задней поверхности бедра до перелома лодыжки и злополучных «крестов». Есть разные предположения, с чем это может быть связано: Хьюз резко перешёл на другую, отличную от принятой у него и в клубе систему тренировок – может быть, теперь упор делается на тактику, а не на физику, как раньше. Думаю, что это единственная разумная теория, однако можно расслабиться и смеха ради поговорить о том, что соперники стали играть со «Стоком» жёстче или вообще забить на всё и сказать, что это порча. 

Да, судя по тому, что клуб решил не обновлять медицинский штаб, «дело врачей» даже не рассматривалось в качестве возможной причины такого числа травм. Некоторые игроки публично благодарили медиков «Стока», в том числе за то, что они спасли им футбольную карьеру. Уверен, что Спарки и его тренерский штаб сделали выводы и такого ужаса больше не повторится, иначе ещё одних выходов в старте Дионатана Тейшейры или Якоба Хаугора мы уже не переживём.

Новый сезон – старые новые открытия?

9-й сезон «Сток Сити» в премьер-лиге должен стать настоящим открытием для некоторых игроков, которые играют в команде уже не первый год. Например, все надеются, что Боян Кркич сможет сыграть хотя бы один сезон без травм и доказать всем, что у него всё ещё впереди. Проблема одна – после неудачных игр, где Боян выступает в роли «ложной девятки», каталонец отправляется (как будто он виноват, что такая схема работает только с определёнными командами) на скамейку. Нельзя научить ребёнка игре, если вы будете каждый раз менять её правила. То же самое и с Бояном. То он играет в центре, то вместо нападающего, то вообще непонятно где. Футболистам вроде Бояна нужно постоянство, иначе никакой пользы от него не будет. 

Для Жаннели Имбула процесс адаптации тоже закончился. Самая дорогая покупка в истории клуба теперь должна оправдывать вложенные деньги и быть настоящей стеной в паре с Гленном Уиланом, которого вскоре должен заменить Джо Аллен. Ох, как бы хотелось, чтобы мои друзья из Стока не прочитали этот текст – там Уилан незыблемый авторитет, который просто обязан будет не только закончить карьеру тут, но и побить рекорд Стэнли Мэттьюза. Судя по тем матчам предсезонки, которые можно было посмотреть, к большому скачку готов и Джердан Шакири. На Евро мы ожидали от него немного большего, хотя и забыли вообще обо всём после того гола. Да, до сих пор под впечатлением. 

Очень хотелось бы наконец увидеть в деле нашу молодёжку, на которую Питер Коутс не жалеет денег. Директором Академии стал Гарет Дженнингс – он был тренером в Академии «Лестера», где, как всем известно, сейчас всё самое лучшее. Будет обидно потерять некоторых молодых игроков – видно, что у них есть потенциал не для какой-нибудь шотландской премьер-лиги или Лиги 2, а для АПЛ.

Научится ли Хьюз делать замены?

Проблемы с травмами вскрыли, пожалуй, самый главный недостаток тренерского гения Марка Хьюза: он не понимает что делать, если что-то пошло не так. У него просто нет плана Б. Выкидывая на 20-30 минут морально и физически устаревших Адама и Крауча, игру уже не изменишь, их время прошло. Я очень сомневаюсь, что ребята из U21, а именно Оливер Шентон и Дом Телфорд, сыграли бы хуже ветеранов, но Спарки не хочет их пробовать; он слепо доверяет «проверенным» игрокам, у которых получается что-то изменить в 1 случае из 10. 

Будет ли стабильность в защите?

Марк Уилсон на днях в твиттере проговорился, что «Сток» не проводит отдельных тренировок с защитниками. Все его, конечно, отругали, что такая информация стала достоянием интернета, но в то же самое время задумались: «А ведь правду говорит, как же так, без тренировок стандартных положений-то». Бог с ними, со стандартными положениями, раз в год что-нибудь и залетит, но вот игра в защите в прошлом сезоне не выдерживала никакой критики – 55 пропущенных мячей – столько же, сколько и в первом сезоне в АПЛ 7 лет назад. И это ещё нам повезло. Даже думать не хочется, что было бы с командой и в какой лиге она бы играла, не будь Джека Батленда в воротах.

Понимаю, что клуб, покупая игроков в полузащиту и нападение, хочет сделать огромный шаг вперёд, но может подумать о подписании хоть кого-нибудь в линию защиты? Очередная травма кого-нибудь из back four – и привет, прошлый сезон. Зато в «Стоке» есть целая коллекция Месси: от египетских до швейцарских. Дождёмся ли второго Пуйоля?

Спарки не будет бриться пока не выиграет что-нибудь со «Стоком»?

Долго же ждать. Марк, главное не превращайся в Джереми Корбина – это чревато!

Трансферы

Пришли: Рамадан Собхи (Аль-Ахли, £5,000,000), Джо Аллен (Ливерпуль, £13,000,000), Райан Суини (Уимблдон, £300,000).

Ушли: Питер Одемвинги (свободный агент), Стив Сидуэлл (Брайтон – свободный агент).

alt

Четвёртое летнее трансферное окно Марка Хьюза в «Стоке» началось неожиданно поздно. Первые игроки были куплены только 25 июля, когда команда уже сыграла два товарищеских матча. Вот вы знаете трансферную философию Хьюза? А зря, она ведь очень интересная. По мнению валлийца, чем раньше вы приобритаете игрока, тем быстрее он вливается в коллектив, в новую лигу и начинает показывать волшебство уже в первых турах. Это на бумаге. Как и любая другая философия, эту идею очень сложно превратить в жизнь. Вот поэтому нам пришлось ждать открытия Арнаутовича 2 года.

Ладно, к земному. Приобретение Джо Аллена сродни второму пришествию обрадовало всех, кто входит в секту «Долой Чарли Адама». Теперь шансов, что этот прекрасный футболист будет появлятьться в стартовом составе, катастрофически мало. О Рамадане Собхи мы поговорим ближе к Рождеству, пока будем ждать и надеяться, что египетские болельщики не захватят аккаунты «Стока» в социальных сетях. Райан Суини, кстати, тренируется с основной командой и, быть может, будет выходить в матчах Кубка Лиги или Трофея Лиги. Хотя мы уже это где-то слышали...

Кого бы ещё хотелось видеть в команде? Защитника. Любого. Хорошего. С опытом. Не совсем молодого, но и не выходящего на пенсию. Пожалуйста, Марк. Ну и нападающего, чтобы Диуф с Хоселу не скучали.

Цели на сезон

Сделать так, чтобы прошлый сезон показался просто кошмарным сном. Игроки же в открытую говорят, что в этом сезоне нужно бороться за Европу, стараться сделать то же самое, что сделал Лестер. Ладно, если они думают, что у них это получится, то флаг в руки, пожалуйста. Только, ставя рекорды, случайно не вылетете, я вас прошу.

Предсезонка

16.07.2016, «Бёртон» – «Сток Сити» 3:0

23.07.2016, «Престон» – «Сток Сити» 1:1 (Диуф)

27.07.2016, «Орландо Сити» – «Сток Сити» 1:2 (Диуф, Боян)

01.08.2016, «Орландо B» – «Сток Сити» 0:5 (Шакири – 2, Хоселу, Диуф, Арнаутович)

06.08.2016, «Гамбург»  «Сток Сити» 1:0

«Сток» отказался от длительных перелётов в страны Азии ради живого (во всех смыслах этого слова) начала сезона. В прошлом году после двух матчей на Premier League Trophy в Сингапуре, команда в первых турах АПЛ не была похожа на саму себя: футболисты ходили пешком по полю, наносили полтора удара за матч, в основном проживая на дне океана на своей половине поля, надеясь на вратаря. 

Но слетать за моря всё равно пришлось. «Сток Сити» полетел в США, где сыграл 2 товарищеских матча с Орландо Сити. Команда из Флориды с этого года стала клубом-партнёрам «Стока»; эти два матча официально открыли новую страницу в отношениях клубов, которых связывают не только одни и те же проблемы, но и общее прошлое председатель «Орландо Сити» Фил Роулинз долгое время был в составе совета директоров «Стока».

Матчей на Бэт Стэдиум, как и в прошлом году, не было  поле стадиона готовят к новому сезону. Клуб даже попросил премьер-лигу дать ему гостевой матч в первом туре, чтобы работники стадиона успели всё закончить.

Предсезонка закончилась уже традиционным визитом в Германию, где «Сток» сыграл с «Гамбургом». Качество игры уже заметно отличалось от матчей с «Орландо», «Бёртоном» и «Престоном», но всё равно чувствовалось, что чего-то не хватает. Ладно, мы уже привыкли, что команды Хьюза всегда начинают сезон кое-как. 4-й сезон уж завтра начнётся.

Лидер

alt

Марко Арнаутович в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром команды с 11 мячами, а пару недель назад продлил контракт с клубом на 4 года. Желание Марко уйти куда-нибудь поближе к Лиге чемпионов понятно, но, продлив соглашение со «Стоком», он поступил правильно. Во-первых, у него появится ещё один шанс засиять в следующем сезоне (кто даёт зуб на то, что у него получилось бы сделать то же самое в другой команде и с другим тренером?), чтобы уж точно заинтересовать по-настоящему топовые клубы, потому что «Кристал Пэлас» и «Эвертон» – ребят, ну это смешно. Во-вторых, клуб может продать Арни уже следующим летом и, в случае ещё одного шикарного сезона, не за 12,5 миллионов фунтов, а за более крупную сумму. 

Форма 2016/17

Сотрудничество с Warrior, а после с The New Balance оказалось довольно скоротечным. С этого сезона и до 2021 года клубу будет шить форму итальянская компания Macron. Недурно получилось.

1 

Домашний комплект – самая настоящая стоковская классика, его не трогали. Гостевой получился очень интересным. Голубой цвет формы возвращает во времена Лу Макари, а если приглядеться, то итальянцы нас вернули вообще в XIX век!

Однако вопросы к Macron всё равно остались. Вот, например, тренировочная форма. Непонятная красно-белая полоса – это что? Ух, нет на них Модного Приговора. 

Вратарский комплект, как и в этом году, обычно никогда не вызывает нареканий. Внимательно присмотритесь к форме: именно в ней Джек Батленд сделает всё, чтобы вашей команде не достались очки, когда она играет со «Стоком».

Тактика

1

На предсезонке Марк Хьюз нас всех напугал, выставив в трёх матчах подряд схему с тремя защитниками. Как же хорошо, что Спарки вовремя одумался и понял, что «Сток» – не Италия, а он не Антонио Конте. Однако сбрасывать 3-5-2 не стоит – её «Сток» будет использовать в тех случаях, когда ни 4-2-3-1, ни Крауч, ни 4-4-2 не будут работать.

Изменения могут быть, но уж совсем по позициям. Вдруг окажется, что Собхи – это на самом деле звезда футбола, а не обычный бегунок, тогда Шакири придётся уйти в центр поля, а Бояну сместиться на позицию нападающего.

«Сток Сити» на Трибуне

Дождливый вечер в Стоке не обновлялся уже очень давно, но к сентябрю он точно выйдет из состояния, в котором была команда весной этого года. Все пике когда-нибудь заканчиваются. 

Ожидания

Ожидания автора: 13-17 места. В этом сезоне я не жду от команды ничего особенного. Очень хотелось бы, чтобы парни вновь научились защищать стандартные положения, забивать с них, реализовывать моменты и не проигрывать новичкам лиги на своём поле. Если ситуация изменится в лучшую сторону, то я готов смириться с тем, что впервые за 4 года «Стока» не будет в десятке АПЛ.

Вердикт блога: перспективы «Стока» явно не захватывают болельщиков, пожалуй, большая часть команд нижней части таблицы либо явно уступает им в уровне, либо еще хуже готова к сезону. 11-е место.

Все тексты серии

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+107
Популярные комментарии
Олег Тудвасов
+16
Помню, как Эллардайс, проигрывая в кубке 0:3, за 20 минут до конца выпустил не молодежь из Академии, а Карлтона Коула и Джоуи О’Брайена, котоым на двоих под 70 уже. Вот я бесился тогда
rebata
+10
Прочитал почти все тексты из этой серии анонсов. Жду - не дождусь старта.

Ах, да, чуть не забыл - спасибо за текст: как обычно, здорово. Впрочем, это относится к любому тексту серии.
Иван Корж
+2
100%. Если к Рождеству мы будем где-то в районе тех мест, о которых я написал, то НГ можем встретить уже с новым тренером, чего я, конечно, очень не хочу...
Ответ на комментарий Glucifer
Вань, у тебя нет ощущения, что этот сезон может стать в какой-то степени определяющим для Хьюза? Мне кажется, что если продолжится топтание на месте, смысла его оставлять нету. Он, конечно, клевый мужик и заложил движение Стока в верном направлении, но иногда надо двигаться дальше. Я считаю, состав у вас неплохой, и с парой усилений в области обороны и нападения вполне способен бороться за большее, за еврокубки. Впрочем, по работе со Стоком Хьюз мне симпатичен, так что пожелаю ему удачи.
The Equalizer
+2
По тем матчам, что видел в прошлом сезоне, понравились Питерс и Джонсон. Возможно, очень субъективное мнение о них сложилось, но показалось, что играли на уровне. Больше всего буду следить за тем, какое влияние на «Сток» окажет Аллен и как прибавит Имбула. По последнему вообще не ясно пока за что ему там выдавали такие похвалы.
munchen_fest
+1
А где Аффелай?
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+