Две Франции Колбейнна Сигторссона

Ищите его на подступах штрафной, где он открывает себе путь к голам, благодаря потрясающему контролю. Ему не требовалось даже двух моментов, чтобы вскрыть английскую оборону, нужно было лишь найти момент для мощного удара, который обманет бдительность Джо Харта. Раз, два, три! И Колбейнн стирает надежды Англии о четвертьфинале, а самое главное заставляет закрыть рот всех критиков. Они доставали его в течение сезона, проведенного на берегах Луары.

"Он слишком медленный!".  "Нерадивый!"… "Беспечный!"…"Косолапый исландец!"…" Он сам не верит в то, что может забить!"… В этих оценках вы не найдете лести, и все они были адресованы нападающему во время его первого сезона во Франции!

"Ему не хватает тактической выучки, чтобы иметь хорошее взаимодействие с партнерами. Для этого надо чаще тренироваться с ними. Быть почтительным к клубу, отдавать ему то, что он дает тебе. Нужно что-то отдавать. Если ты потеряешь 5 или 4 килограмма, то ты станешь все-таки лучше. Надо уделять внимание своему образу жизни! У него лишний вес!" – таков был вердикт тренера Мишеля Дер Закаряна, который не горел желанием видеть его в команде.

Критики уделяли внимание, как его спортивным достижениям, так и аспектам поведения, которые доказывали, что 26-летний исландец далек от того, чтобы получить единогласную поддержку со стороны Жонелиэра – центра подготовки "Нанта".  На самом деле, в минувшем сезоне он забил во всех соревнованиях только 4 гола…Слишком мало для игрока, который был призван, чтобы нести на своих плечах груз атаки своего клуба. И, конечно, совершившего настоящее преступление в глазах фанатов, схлопотав удаление в кипящем дерби против "Ренна".

Сигторссон 3

Скорее "столб", чем бомбардир

Лето 2015 года. "Нант" готов выложить за Колбейна 3 миллиона евро. Исландский центрфорвард станет средоточием атак на "Божуаре", который болезненно переживает потерю настоящего бомбардира – Филипа Джорджевича –  и усиленно ищет ему замену.  Её видят в статном нападающем с платиновыми волосами. Новый девятый номер клуба – новая надежда. Трибуны на Луаре быстро верят в то, что им найден новый Эйдур Гудьонсен – исландская звезда, которая, между прочим, в начале 2000-х выступала за "Челси" и "Барселону". Принципиальная ошибка.

Потому что Колбейнн Сигторсон не стал тем, кого ждали на "Божуаре". Там ждали лиса, который передушит всех в штрафной, который будет появляться в нужных местах около ворот. Который будет быстрым и пронырливым.  Ждали хитрого игрока именно для наведения ужаса в штрафной. Его 76 голов в 203 матчах на профессиональном уровне статистика, которая что-то да значит в современном футболе.  Используя свой рост – 186 сантиметров, центрфорвард получал удовольствие, становясь лучшим в воздушных дуэлях, сражаясь с центральными защитниками, стремясь их продавить.  Вместе с тем у него была способность не просто бороться за мячи, а цепляться за них. Он мог придержать атаку, позволить партнерам подойти к штрафной, где он снабжал их передачами, чтобы начать новую волну атаки.

Но вот в чем проблема, против большинства соперников в Лиге 1 Сигторсону не довелось продемонстрировать свои лучшие качества. Просто из-за того, что защита большинства команд Лиги 1 выстроена так, что она нивелирует преимущества Колбейнна. Его качества гораздо лучше подходят к стилю сборной Исландии, которая играет гораздо быстрее при переходе в атаку, играет в гораздо более горизонтальный футбол, не чураясь использовать длинные передачи, которые основная пища для Колбейнна. Благодаря забросам, он лучше находит пространство для партнеров вокруг себя. Система с двумя нападающими, которую использует Исландия, делает ценным этого парня, забившего за сборную 21 гол в 43 матчах. Ларс Лагербек и Хеймир Халгримссон не думают жаловаться на работу нападающего.

 Сигторссон 2

Как и Оливье Жиру, Сигторссону регулярно указывают пальцем на упущенные шансы около ворот. Критики не обращают внимание на то, что они проводят в тишине значительную часть матча, по сути, находясь в тени, спиной к воротам, освобождая пространство для партнеров. И они пренебрегают тем, что оба форварда обладают неоспоримыми техническими навыками, которые задвигают на второй план из-за чрезвычайных физических характеристик.

Из Рейкьявика в Нант. Через Амстердам.

Сигторссон – уроженец Рейкьявика начал играть с мячом в возрасте 6 лет. Он быстро попал на карандаш клубу второго дивизион "ХК Копавогур", за который затем сыграл 5 матчей, отметившись 1 голом. Когда Колбейну исполнилось 16, то большие клубы, которые тогда только начали следить за исландским футболом, стали пролистывать и его профайл. Им интересовались скауты "Реала", "Арсенала" и "Вест Хэма", но настойчивее всех оказался "АЗ Алкмаар", который тогда был в Нидерландах на ведущих ролях.  Колбейн посчитал, что это неплохой выбор, хотя его старший брат был завербован "Баварией" лишь из-за единственного просмотра, в основном, из-за характеристик…в Football Manager. Симулятор подкачал, и Андри закончил свою карьеру в 27 лет в Норвегии.

Он начал заниматься с "Алкмааром", точнее с его резервной командой. К основе присоединился лишь в 2010 году. "Он провел хороший первый сезон, в течение которого забил 15 голов,  хотя играл иногда на правом фланге. Тогда его заметили в "Аяксе"" – рассказывает Фредерик Датта – обозреватель голландского футбола на для французского издания "Hors-Jeu".

"Когда "Аякс" его приобретал, то там надеялись получить готового игрока, подобного Хунтелаару, совершенного для своей позиции. В Голландии он не выглядел тем дилетантом, которым предстал во Франции. Он немного отвечает стереотипам о северных народах, он прилежен, работоспособен. Он регулярно получает травмы на тренировках, которые мешают провести ему полноценный сезон" – подчеркивает Датта. И, действительно, он больше не равняется на свой лучший результат – 15 голов за сезон.

После откровенно неудачного сезона в "Нанте", который совсем не прочь от него отделаться и отбить, если это возможно, вложенные в него средства, Колбейнн Сигторссон пошел ва-банк на этом Евро. И его отличное выступление за сборную предоставило ему шанс в будущем. Уже несколько клубов АПЛ положили на него глаз.  В Англии его физические характеристики будут цениться больше и заставят заткнуться критиков в Нанте. 

Оригинал 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Idéfix
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+