Реклама 18+

Бретань - территория дерби

В эти выходные во Франции состоится один из самых “горячих” матчей континента - ПСЖ vs “Марсель”. Но не только этим противостоянием богата французская лига. Бретань представлена в Лиге 1 и Лиге 2 четырьмя клубами, что предполагает дерби на любой вкус. Одно из самых ожидаемы состоится сегодня, 22 октября - “Нант” сыграет против “Ренна”. Чем же отличаются противостояния внутри этого региона?

Самое историческое дерби: Нант - Ренн

Этим вечером состоится “великая классика” бретонского футбола - дерби между “Нантом” и “Ренном”. На пресс-конференции перед игрой Кристиан Гуркюфф - главный тренер “Ренна” - не забыл напомнить, что “Нант и Ренн - это два исторических города Бретани, две столицы”. На поле противостояние родилось в 1960-х, когда оба клуба стали известны, благодаря их первым успехам национального масштаба. На сегодняшний день судьба “Канареек” все-таки более славная.

“Но противостояние вернулось, потому что сейчас “Нант” вынужден горбатиться изо всех сил, в то время как “Ренн” вырвался немного вперед, - признавался Сильвен Арман ещё три года назад. “Сегодня жители Ренна могут сказать болельщикам “Нанта”: “Вы - не часть Бретани”, но в ответ услышат: “У вас нет титулов”, - объясняет Жорж Кадиу - бывший журналист “Радио Франс” и автор нескольких книг о пяти больших бретонских клубах.

Нант - Ренн

В 2013 году тридцать ультрас "Ренна" выбежали на поле стадиона "Нанта", чтобы подраться со своими оппонентами. (V. Michel/L'Equipe)

Самое социальное дерби: “Ренн” - “Генгам”

Эта типичная история, которую описывает штамп “Противостояние Давида и Голиафа”. Почва для этого противостояния - постоянное поднятие ставок в вопросе: “Кто же из нас больше бретонец?”. Тем не менее, в течение многих лет “у “Генгама” были комплексы по отношению к “Ренну”” - отмечает Жорж Кадиу. “Забавно, что они исчезли, когда “Генгам” поднялся в Лигу 1 в 1995 году, и градус их противостояния пошел вверх”. Антагонизм Генгам-Ренн основывается прежде всего на социальном противостоянии.

“Это футбол городов против футбола деревень, Верхняя Бретань - более развитая экономически - против Нижней Бретани”, - поясняет журналист. Их первая встреча в элите ознаменовалась перфомансом “Ренна”, адресованным соседям: “Добро пожаловать в город!”. Болельщики “Генгама” ответили через год баннером: “Добро пожаловать в Бретань!”. Два Кубка Франции, завоеванные “Генгамом” в финалах против “Ренна” (2009 год и 2014 год) увеличили значимость этого дерби.

Ренн - Генгам

Болельщики "Генгама" и "Ренна" (на фото 2010 год) любят насмехаться друг над другом.

 

 

 

Самое горячее дерби: “Генгам” - “Брест”

Противостояние между этими клубами появилось в 1991 году из-за того, суд принял решение ликвидировать “Брест”, понизить его статус. Фактически клуб был расформирован. “Болельщики финистерцев (департамент, где располагается Брест) ошибочно упрекали в этом Ноэля Лё Грэ - тогдашнего президента “Генгама”, мол, это он способствовал падению их клуба”, - резюмирует Жорж Кадиу.

Тогда у “Бреста” в Лиге 2 была молодая и талантливая команда. В ней играли Давид Жинола, Роберто Кабаньяс, Стефан Гиварш. В декабре 1991 года “Брест” играл против “Генгама”. Градус противостояния был настолько высок, что Давид Жинола вынужден был просить фанатов успокоиться, чтобы не срывать игру после их нескольких забегов на поле и огромного количества пиротехники. Решение суда по итогам дерби было крайне жестким: все результаты клуба с начала сезона были аннулированы, “Брест” был подвергнут штрафу в 150 миллионов франков! Фактически это означало банкротство клуба. Суд выбросил “Брест” из лиги.

Что же касается динамики развития клубов с того момента, то “Генгам” и “Брест” шли разными путями. “Генгам” вышел в элиту и застолбил за собой место своеобразного маяка регионального футбола. Соответственно в Бресте не забыли откуда пошли все беды, злоба только увеличивалась. Об этом свидетельствуют яростные матчи в Лиге 2 в 2000-х.Генгам

Болельщики "Бреста" во время дерби против "Генгама" на стадионе "Рудуру" (Martin/L'Equipe)

Новое дерби: “Лорьян” - “Ренн”

“Мерлузы” (прозвище “Лорьяна”) долгое время оставались в стороне от противостояний в бретонском футболе. “Лорьян - это Швейцария. У нас нет врагов”, - подчеркивал Кристиан Гуркюфф в 2009. За исключением того момента, что в течение нескольких лет “Лорьян” и “Ренн” встречались друг с другом регулярно. Гуркюфф - это историческая фигура для “Лорьяна”, но после конфликта с президентом клуба Лоиком Фери, он решил прошлым летом продолжить карьеру, присоединившись к соседям. Трансфер Маджида Уориса в “Лорьян” летом 2015 года, в то время, как игрока уже ждали с готовым контрактом в “Ренне” - стал символом родившейся неприязни.

Гуркюфф

 

Кристиан Гуркюфф и Лоик Фери в 2012 году. Два человека, создавшие современный "Лорьян". (V. Michel/L'Equipe)

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Idéfix
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+