Реклама 18+

«Матчи против них - это война!». Израильские расисты шагают по Европе

От 50 до 200 израильских фанатов ожидается на ответном матче Лиги Европы между “Сент-Этьеном” и “Бейтаром”. Объясняем, почему их присутствие требует особой бдительности.

Если брать спортивную составляющую, то “Сент-Этьен”, в принципе, сделал серьезный задел на прошлой неделе, отправившись домой на ответную игру с победой  - 2:1. Она добыта на бурлящем стадионе “Тедди”. Ответный матч на “Шадроне” вызывает гораздо больше беспокойства в отношении событий в городе и на трибунах, чем на поле. Почему же присутствие минимум 50, а максимум 200 фанатов “Бейтара” может закончиться серьезными беспорядками?

Ни один арабский игрок никогда не носил футболку “Бейтара” из Иерусалима. Причем речь идет обо всей истории клуба. Это уникальный случай в элите израильского футбола, который не происходит из-за какого-то совпадения. Многочисленные группы болельщиков, активно посещающие стадион “Тедди” - это радикальные сионисты. Особенно среди них выделяется группировка “Фамилиа”. Тысяча хулиганов, чьи политические взгляды можно описать как ультранационалистические. Они не стесняются афишировать открыто свою ненависть на стадионе, распевая различные нецензурные кричалки. Честно говоря, выглядит все это весьма тошнотворно. Один из членов этой группировки не побоялся выступить достаточно ясно: “Среди всех клубов Израиля мы - расисты №1”. Вам ещё нужны доказательства? Пожалуйста. В 2013 году, когда “Бейтар” приобрел в свои ряды чеченского нападающего Заура Садаева. Тот забил за команду гол, в ответ сотни болельщиков клуба отреагировали на это событие ...покинув стадион!

УЕФА уже накладывал штраф на “Бейтар” в этом сезоне. 62 000 евро пришлось заплатить за расистское поведение множества болельщиков во время матча против латвийского клуба “Елгава”. С тех пор не прошел месяц!

(Следующее видео красочно повествует о фанатах "Бейтара" и пребывании чеченских игроков в клубе)

Фанаты “Бейтара” одни из самых жестоких хулиганов

За 3 дня до матча 19 членов “Фамилии” получили обвинение в ...покушении на убийство и преступлениях на почве расизма. Ну второй пункт звучит, словно само по себе разумеющееся. “Они - расисты, иногда они бросают в нас камни. Это словно война” - рассказывает израильский защитник арабского происхождения Ала’а Абу Салех, который не забывает свои предыдущие визиты на “Тедди” в составе “Бней-Сахнина”. Видео можете посмотреть чуть ниже.

На прошлой неделе баннер « War, don’t fuck with us » с изображением Тони Монтана - персонажа культового фильма “Лицо со шрамом”, сыгранного Аль Пачино, было адресовано как четкий сигнал “Сент-Этьену”, чтобы французы поняли особые мотивы израильских фанатов.

Тем временем, год назад в Шарлеруа

Расистские песни были зафиксированы месяц назад в отборочном раунде Лиги Европы в Латвии. Но подобные случаи не являются редкостью и проходили в самых разных европейских странах. Наиболее известный инцидент случился в июле 2015 года в Бельгии, в Шарлеруа. Тем вечером фанаты “Бейтара” отличились тем, что бросали многочисленные файеры и дымовые шашки во вратаря бельгицев Николя Пеннето.

В итоге, ему разбили лицо в кровь, попав с трибуны...болтом! Эти беспорядки привели к тому, что президент клуба Эли Талиб подал в отставку. “Мне стыдно!”, - заявил он! Это решение было сопровождено немедленным отказом от клуба его главного спонсора - компании “Итрадер”.

Манифестации против присутствия израильтян во Франции

Учитывая, что “Фамилиа” составлена из крайне-правых парней, есть вероятность, что в городе пройдут столкновения между ними и французами. В 17:00 на площади Отель дё Виль в Сент-Этьене пройдет организованное собрание, чтобы “выразить свое недовольство присутствием “Бейтара” в международных соревнованиях”. Стоит понять, почему Префектура Луары выбрала этот матч, назначив на него уровень безопасности, “сравнимый с Евро-2016”. Запрещена продажа алкоголя в стеклянных бутылках около стадиона и использование пиротехники на улицах Сент-Этьена.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Idéfix
+6
Популярные комментарии
Saluton
0
отморозки
Хиромант Хизри
0
Израильский Зенит
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+