Реклама 18+

Патрик О’Коннелл - ирландец, спасший “Барселону”

Патрик О’Коннелл родился в 1887 году, и в Испании был известен под прозвищем Дон Патрисио. Он выступал за сборную Ирландии на позиции защитника, а затем стал тренером. В составе сборной он сыграл немного матчей - всего 6, и известен любителям футбола мог быть, прежде всего, по выступлениям за “Шеффилд Уэнсдэй”, “Халл Сити” и “Манчестер Юнайтед”. В составе “красных дьяволов” Патрик и вовсе был капитаном. Но если вы все-таки и нашли болельщика, который слышал о нем, то он, наверняка, знает О’Коннелла как тренера. В 1920-х он эмигрировал в Испанию, чтобы работать в “Расинге”, “Овьедо”, и, конечно, в “Бетисе”. В 1931 году он вывел “огурцов” в элиту и завоевал вместе с ними титул чемпиона в 1935! У андалусийского клуба это чемпионство является до сих пор единственным в истории.  

Коннел 1

Это достижение привлекло к нему внимание “Барселоны”, которая решила подписать его в качестве нового тренера. Его легендарные умения стали реальностью, но не на зеленом прямоугольнике, где все бы и предпочли их увидеть. Страна, управляемая Франко, попала в месиво гражданской войны. 

Отправимся в 1936 год. Хосеп Суньйоль - президент “Барселоны” - только что убит группами франкистов. О’Коннел соглашается принять приглашение клуба, чтобы провести с ним турне в Мексике и США. Оно поможет “Барселоне” избежать навешивания ярлыка бунтовщиков. Но ему необходимо убедить не только игроков, но также и докторов и даже секретарей клуба. В итоге, ему удается это сделать.

Турне имеет огромный успех и длится в течение 2 месяцев, хотя изначально планировалось покинуть Испанию на 2 недели. В поездке все держится на личности и методах работы ирландца, позволяющего всем, во-первых, избежать войны, а во-вторых, собрать денег на то, чтобы продолжить существование. Перед поездкой за океан “Барселона” была фактически банкротом, и деньги, собираемые во время турне, отправлялись на секретный счет в Париже. И именно эти средства позволили “Барселоне” выжить в годы войны.

Анекдот имени Анхеля Мура

Что ещё может сказать о его силе убеждения? В турне “Барселона” отправилась, не будучи полностью укомплектованной. И однажды он встретил безукоризненного незнакомца - Анхеля Мура, и решил его сделать... официальным массажистом клуба, хотя тот объяснил ему, что он ни черта не смыслит в медицине. Патрик, впрочем, что-то рассмотрел в незнакомце. Он убедил его не беспокоиться, мол, на корабле будет много времени и за то время, что они плывут в Испанию он научит его всем азам массажного дела.

Так Анхель Мур стал массажистом каталанского клуба по воле одного человека. Со временем, он стал больше, чем просто массажист, он стал доверенным лицом для игроков, тренеры в течение 35 лет следовали его советам, как скаута. И когда он оставил свою работу в 1973 году в возрасте 66 лет, после нескольких десятилетий в клубе, его сын (которого также звали Анхель Мур), также стал массажистом основной команды. Он выполнял эту функцию до 2006 года, в том числе будучи массажистом сборной Испании с 1974 по 1990 годы.

Как и у его отца, роль Анхеля Мура-младшего простиралась далеко за пределы физиотерапии, и Франк Райкаард признавался в 2006: “Я надеюсь, что Анхель Мур никогда не покинет “Барселону”, потому что он незаменимый механизм для раздевалки команды. Более того, он всегда молод сердцем и дает окружающим его игрокам множество надежд, прививает страсть к футболу всем членам команды”. Другими словами, семья Муров была сердцем и душой “Барселоны” в течение 75 лет. И эта история обязана своим появлением лишь одному человеку - Патрику О’Коннелу и его североамериканскому турне в 1937.

Документальный фильм, созданный ирландским TV

Непростой конец

После своей каталонской эпопеи он вернулся в 1940 году в “Бетис”, а затем перешел...в “Севилью”, с котором в 1943 году занял второе место. Потом ирландец вернулся в свой первый клуб в качестве тренера - в “Расинг” Сантандер. Несмотря на свои многочисленные успехи, он умер в 1959 году в Лондоне в бедности и одиночестве. Но в последние годы множество инициатив болельщиков “Барселоны” были реализованы, чтобы почтить память и отметить прекрасную работу О’Коннелла в клубе. Благодаря их усилиям спустя 57 лет после смерти, могила ирландской легенды, наконец, была обновлена, став настолько же прекрасной, как и скромной, что очень четко отражает его жизненный путь.

коннел 2

коннел 3

 В августе 2015 года в сердце Белфаста - его родного города - появилось огромное граффити, а в декабре того же года О'Коннелл вошел-таки в Зал славы "Барселоны".

коннел 4

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Idéfix
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+