Реклама 18+

«Клуб путешественников». Гид по экзотическим направлениям для трансферов

Французская газета "L'equipe" составила гид для игроков по экзотическим направлениям трансферов. В минувшем сезоне его возглавляла Турция. А что в этом сезоне? Куда ехать лучше всего? Каковы позиции России в этом рейтинге с точки зрения французов?

 

8. Турция

Клуб для выбора: учитывая, что "Галатасарай" пропустит сезон во всех европейских турнирах из-за нарушений финансового фэйр-плей, то мы бы вам советовали делать ставку на "Бешикташ" и "Фенербахче". В отношении других клубов стоит внимательно изучать географическую составляющую. Избегайте "Газиантепспора" и "Мерсина", находящихся слишком близко от сирийской границы, обратите внимание на "Генчлербирлиги" и Османлыспор", базирующихся в Анкаре, одного из двух городов, где прошли выступления путчистов не так давно.

Финансовый интерес: 2/5

Налоговые прибыли и огромные зарплаты!Многие клубы знают, как продемонстрировать свою щедрость, спросите у Грегори ван дер Виля и Мартина Шкртела, присоединившихся к "Фенербахче". В других клубах – будьте внимательны! Говорят, что зарплаты начинают, как минимум, задерживать, а то и вовсе не платить.

Спортивный вызов: 3/5

Уровень Суперлиги достаточно слаб. В ней три клуба делят титул с конца 50-х годов. В Лиге Чемпионов они не проходят дальше 1/8 и в лучшем случае попадают в Лигу Европы.

Атмосфера: 3/5

Это сильная сторона данного направления. В Турции болельщики гарантируют кипящий и бурлящий прием. Правда иногда они перегибают палку: после вылета "Эскишехирспора" в мае они выбежали на поле и подожгли стадион. Качество жизни: 1/5

С прошлого лета Турция попала под волну терактов. За год – 15 атак. Их результатом стало 200 убитых. Пару недель назад погибло 265 человек в результате государственного переворота. Если вы любите оставаться у себя дома, то это направление для вас. Если нет, то вряд ли.

Оценка: 9/20

По сравнению с предыдущим сезоном Турция осуществила впечатляющее падение в таблице из-за геополитического контекста (путч и атаки террористов).

Тур

7. Австралия

Клуб на выбор: среди 10 франшиз в Океании выделяются "Мельбурн Виктори" и ФК "Сидней". Между этими клубами серьезное противостояние в чемпионате. "Биг Блю" (так называется это дерби из-за схожих цветов двух клубов) регулярно проводится во время национального австралийского праздника 26 января. Обе команды закончили сезон на 4 и на 7 месте, но они привыкли вообще-то играть первые роли (5 титулов на двоих за последние 10 сезонов).

Финансовый интерес: 2/5

Сложно заставить фортуну улыбнуться вам, если вы отправились в Австралию. По образу и подобию США у каждой из франшизы есть потолок зарплат (около 2,4 миллионов евро в сезоне 2015/16). Хорошая новость в том, что со следующего сезона каждая команда может заявить 3 игроков за потолок вместо 2 игроков сейчас. Если у вас ещё есть порох в пороховницах, то австралийцы могут расщедриться, как в случае с Алессандро Дель Пьеро, подписавшего контракт в 2012 году на 2 сезона с зарплатой 2,4 миллиона евро в год. Спортивный вызов: 2/5

Ну, это место далеко от престижа. Игроки сборной Австралии не ценят собственную лигу, а иностранцы из больших европейских первенств сюда не едут. А-Лига имеет, по крайней мере, одно преимущество – однородность. В сезоне 2015/16 6 первых команд разделили всего 10 очков по итогам регулярного сезона. Атмосфера: 2/5

А-лига демонстрирует среднее количество зрителей за игру в районе 12 309 человек. Что же – это неплохо!  Впрочем, проблема в том, что большинство арен вмещают больше 30 000, а скорость роста посещаемости пока не впечатляет. Качество жизни: 3,5/5

Австралия – это богатая страна, в которую легко интегрироваться. Местные говорят на английском, что поможет избежать вам лингвистических проблем. С другой стороны, если вы боитесь летать на самолетах, то можете поставить крест на этом направлении. Полет Париж-Сидней – это 23 часа чистого удовольствия. Если вы попали в клуб на Западном берегу, то берегитесь лесных пожаров и засухи во время лета в южном полушарии.

Оценка: 9,5 /20

Австралия едва не дотянулась до подиума в прошлом сезоне, но сейчас она слишком далека до него. После выступлений Дель Пьеро звёзды не рвутся на далекий континент.

6. Страны Персидского залива

Клубы на выбор: выбор, скажем так, не исчерпывающий. Выделяются, конечно, "Аль-Садд" в Катаре, "Аль-Ахли" и "Аль-Иттихад" в Саудовской Аравии , "Аль-Ахли" или "Аль-Айн" в ОАЭ. Это клубы, которые регулярно отжигают в Лиге Чемпионов Азии.

Финансовый интерес: 4/5 Это, конечно, сильная сторона данного направления, что объясняет, как там оказались такие игроки, как Карлос Эдуардо ("Аль-Хиляль"), Владимир Вайсс ("Аль-Гарафа" ) и Мусса Соу ("Аль-Ахли"). Вашему агенту не нужно стесняться при обсуждении зарплаты. Спортивный интерес: 1/5

Слишком мало матчей в течение сезона: в каждом чемпионате не более 14 команд. Титул разыгрывается между командами, усиленными легионерами. Не берите на себя ненужные риски, как делали многие ваши предшественники.

Атмосфера: 1/5

Чемпионат, который не интересен никому. Арены пусты! Если вы любите слушать подсказки вашего тренера, то тогда это направление для вас.

Качество жизни: 4/5

Преимущество, когда вы играете в стране, где футбол не интересует никого, в том, что вы можете гулять инкогнито. Можете наслаждаться огромными торговыми центрами, грандиозными башнями или искусственными островами. Вас никто не потревожит во время вашего купания или езды на водных лыжах.

Оценка: 10 из 20

В 2015 это направление было на 7 месте. Но после кризиса в Турции и отсутствия интереса к Австралии, Персидский залив смог отобрать местечко. Правда, лишь на одну позицию повыше.

5. Россия

Клуб на выбор: "Зенит" из Санкт-Петербурга ваш идеальный выбор. Он регулярно на подиуме с 2009 года, вы будете уверены, что боретесь за первые места каждый раз. Недавнее пришествие Мирчи Луческу на тренерскую скамейку дает гарантии на уверенное управление командой, и что иностранные игроки будут интегрированы в состав. Румынский тренер имеет привычку работать с размахом космополита.

Финансовый интерес: 3/5 У иностранцев обычно не возникает особых проблем, чтобы дописать себе в контракте в нужном месте ещё один нолик. Зарплаты в России стремятся к высотам, которые обозначают европейские гранды. Правда, будьте внимательны, прописать вашу зарплату в долларах или евро, так как курс рубля за последние пару лет ослаб в два раза. Так в 2012 году Халк, подписывал контракт с "Зенитом", когда евро был 40 рублей. Сейчас он почти 70.

Спортивный вызов: 3,5/5

Из всех возможных экзотических направлений –  это лучшее, что касается спортивной составляющей. Российский чемпионат выдавливает французскую лигу с европейской сцены, а его лучшие клубы регулярно играют в финальных стадиях Лиги Европы. ЦСКА выиграл трофей в 2005, "Зенит" – в 2009. Впрочем, не упустите нюанс: многие "звезды" покинули РПЛ в течение последних лет, к примеру, Это'О, Вальбуэна, Халк и Муса.

Атмосфера: 1/5

Серьезная черная метка для пребывания в России. Трибуны редко заполнены, а когда они битком, то болельщики зачастую демонстрируют себя не с лучшей стороны. Различные жесты и дискредитирующие расистские истории повторяются из раза в раз. Ультрас могут также быть агрессивными, как было на Евро в Марселе.

Качество жизни: 3/5

Игроки могут позволить себе жизнь в позолоченном коконе в Москве или Санкт-Петербурге, где многочисленные соотечественники помогут избежать лингвистический барьер. Климат достаточно суровый, но сам по себе он не является неизбежным препятствием.

4. Индия

Клуб на выбор: Среди 8 команд, принимающих участие в Индийской Супер Лиге, особое положение у "Дели Динамос" и "Ченнай Титанс". Вы можете попасть в команду, которую возглавляет чемпион мира: бразилец Роберто Карлос (2002) или итальянец Марко Матеррацци (2006).

Финансовый интерес: 4/5 За три месяца соревнований Робер Пирес получил 594 000 евро. На дворе был 2014 год. Ему даже не нужно было торговаться. Если вы не были чемпионом мира, то вы в том месте, где все-таки можете побаловать себя: Бернар Менди получает 80 000 евро, Седрик Ангбар – 45 000 евро.

Спортивный вызов: 1/5

Вас ждет закрытая лига всего лишь из 8 команд. Но это плюс, если вы хотите, наконец, сыграть в финале или добавить строку о чемпионстве хоть где-то. Бернар Менди может вам подтвердить.

Атмосфера:4/5

Ребенок растет хорошим и послушным: болельщики команд сидят на стадионах вместе, матчи зачастую проходят при переполненных трибунах, хотя стадионы вмещают до 60 000 зрителей. Футбол в Индии – это действительно праздник, и вы тут не найдете злобы и враждебности на стадионе.

Качество жизни: 3/5

Вы проведете ваши 3 месяца в отеле вместе с вашими одноклубниками. Но также и с соперниками. Это отличная возможность соседствовать с такими легендами, как Дель Пьеро, Юнберг, Трезеге, Малуда, Анелька, Зико или Лусио. Все они выступали в Индии в последних сезонах. Вы можете есть то, что захотите и проводить свободное время по собственному желанию, чтобы открыть таинственную Индию.

Оценка: 12/20

В прошлом сезоне Индия отсутствовала в рейтинге, но сейчас ворвалась в него сразу на 4 место. А все благодаря отчетам о зарплатных ведомостях тех, кто провел время в этой стране.

3. США

Клуб на выбор: как баланс между местом для жизни в мечтах, авантюрным приключением и спортивным вызовом "Лос-Анджелес Гэлакси" выглядит отличным компромиссом, если вы собираетесь отправиться за океан.

Финансовый интерес: 2/5

В чемпионате действует потолок зарплат, максимальная зарплата для игрока, вписанного в него, порядка 400 000 евро в год. Так что готовьтесь, что вы будете получать значительно меньше, чем во Чемпионшипе в Англии или в элите, но где-то в Мексике. Конечно, есть вариант, что вы станете 1 из 3 игроков, которых могут вывести за потолок, тогда можно рассчитывать заработать миллионы евро за год, как, к примеру, Кака (6,3 миллиона) или Себ Джовинко (6,2 миллиона)

Спортивный вызов: 2,5/5

Уровень МЛС не сравним с лучшими чемпионатами в Европе. Однако, плеяда звезд и большое количество конкурентоспособных команд для борьбы за титул, делают соревнование интересным.

Атмосфера: 3/5

В Сиэтле на матчах в среднем более 40 000 зрителей, в Орландо – около 33 000. Соккер взял уже несколько бастионов. Так что рассчитываете на то, что у вас будет возможность получить удовольствие от игры при полных трибунах. Хотя есть и арены, которые пока пустуют и будут давить на вас тишиной. Но общая тенденция такова, что посещаемость растет. Так что скажем, что в этом случае стакан наполовину полон.

Качество жизни: 5/5

Усыпленные американской культурой, игроки при переезде скорее исходят из идеи пожить именно в Штатах, чем в странах со схожим уровнем жизни.

Оценка: 12,5/20

За год Штаты завоевали 2 позиции и попали на подиум. Это заслуженная награда после 10 лет усилий, чтобы создать и обновить контингент звезд и открыть для публики соккер, абсолютно диковинный ранее вид спорта.

2. Мексика

Клуб на выбор: Выбор широк, потому что многие команды могут претендовать на два национальных титула, которые разыгрываются в течение года. Вы можете, к примеру, выбрать "Пачуку" (чемпион Клаусуры 2016), а можете – "Тигрес" (чемпион Апертуры), чтобы встретиться с Жиньяком. Если вы хотите прикоснуться к великому, то для вас – "Америка". Она – двукратный обладатель Лиги Чемпионов КОНКАКАФ.

Финансовый интерес: 3/5

Жиньяк увеличил свою зарплату в два раза, подписав контакт в Мексике. Другие игроки могли бы хотя бы так попробовать, на примере Энди Делора. Впрочем, стоит понимать, что Мексика не играет в той же песочнице, что Индия, Китай или страны Залива.

Спортивный вызов: 3/5

У чемпионата хороший уровень, и его лучшие команды реально сверкают в Лиге Чемпионов КОНКАКАФ. В последнем сезоне Мексику представляли 4 полуфиналиста! В Кубке Либертадорес результаты не намного хуже, как доказательство результат "Тигрес", добравшихся в 2015 году до финала. Одна загвоздка, но не принципиальная: отсутствие реальных звезд.

Атмосфера: 4,5/5

Мексиканцы больны футболом, это их страсть. Большинство стадионов буквально пускают слюни на своих игроков. Они погружают их в горячую атмосферу. Привычный к "Велодрому", Андре-Пьер Жиньяк был поражен к окружающему пылу, сравнив атмосферу на трибунах с "вулканом".

Качество жизни: 3,5 /5

Вы получите в Мексике все, что хотите: вкусную пищу, солнце, горы. И если вы захотите получить от жизни совсем уж все, к примеру, фаст-фуд и пончики, то через дорогу Штаты! Так что помните, что вам необходим автомобиль. Или самолет. (Странно, что французы не упомянули возможность быть похищенным – прим.авт.)

Оценка: 14/20

Это серебряная медаль в нашем рейтинге! Чтобы забраться на вершину и привлечь шокирующие имена, Мексика должна выиграть, наконец, Кубок Либертадорес.

Мек

1.Китай

Клуб на выбор: без сомнения "Гуанчжоу Эвергранд" во главе с Луизом Фелипе Сколари. Чемпион Китая с 2011 года и победитель 2 из 3 последних розыгрышей Лиги Чемпионов АФК. Если вы падки до денег без меры, то "Хэбэй Чайна Форчюн" и "Цзянсу Сунин" созданы для вас.

Финансовый интерес: 5/5

С января китайские клубы потратили несколько сотен миллионов евро, чтобы привлечь хороших игроков из Европы. В январе "Цзянсу Сунин" потратил 50 миллионов на Алекса Тешейру. "Шанхай СИПГ" со Свеном-Ёраном Эрикссоном побил этот рекорд совсем недавно: 55 миллионов евро за Халка. Зарплата за вычетом налогов просто колоссальная: 10 миллионов евро за первый год и 20 миллионов евро за второй.

Спортивный вызов: 2,5/5

С прибытием таких игроков, как Жервиньо, Рамирес, Лавесси, Мартинес, Гуарин, Мбиа, Паульньо, Пелле или Сиссе, а также именитых тактиков (Скорлари, Эрикссон, Менезес, Дзаккерони) уровень чемпионата, безусловно, вырос. Но китайские игроки должны также прогрессировать и научиться контролировать себя. А пока мы можем констатировать наличие таких ужасных травм, как у Ба.

Атмосфера: 3,5/5

"Стадионы полны, атмосфера на них праздничная, никакой агрессии", сообщал Брис Жовиаль "Евроспорту". Нападающий хорошо известный в Китае, где он провел три последних сезона.

Качество жизни: 3,5/5

Мы вам советуем выбирать средние города, как Нанкин, Цзинань или Чанчунь. Условия жизни в них более приятные, чем в мегаполисах типа Кантона, Пекина или Шанхая. Но у них есть другое преимущество: вы будете везде инкогнито и можете  делать все, что пожелается. Пропустить, к примеру, стаканчик в середине недели.

Оценка: 14,5/20

Китай в прошлом году был на восьмом месте, а сейчас сделал впечатляющий спринт благодаря атакующей политике на трансферном рынке в начале этого года.

Рейтинг предыдущего года:

8. Китай – 9

7. Страны Персидского залива – 10

6. Россия – 12

5. США – 12

4. Австралия – 12

3. Мексика – 14

2. Середняки АПЛ – 14

1. Турция – 14 

Оригинал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Idéfix
+12
Популярные комментарии
Азат Хаматгалеев
+1
Спасибо! Очень полезный материал. Добавил в закладки — вдруг пригодится.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+