Добле турно. Итоги двух южноамериканских туров отбора к Чемпионату Мира-2018

Вообще говоря, "добле турно" в футболе - это две тренировки в день. Но у нас речь пойдёт о как всегда сдвоенных матчах сборных Южной Америки, сражающихся уже за выход на Мундиаль-2018.

Центральной встречей пятого тура, безусловно, было противостояние Чили с Аргентиной в Сантьяго, где хозяева уже обижали аргентинцев в финале Кубка Америки. Чилийцы в этом матче не могли рассчитывать на Видаля, Арангиса и, главное, Хорхе Вальдивию, но, тем не менее, шансы сохраняли неплохие. Однако игра добила их окончательно, когда в самом начале из-за травм выбыли последовательно Мати Фернандес (достойный сменщик Вальдивии) и Марсело Диас, давно один из ключевых футболистов сборной.

Чили даже удалось выйти вперёд - это Лукасу Биглии не хватило прыжка на угловом, и невысокий Фелипе Гутьеррес отличился результативным ударом головой. Но Аргентине посчастливилось быстро уравнять счёт (Ди Мария со скидки Агуэро нанёс блистательный кручёный удар с правой в дальний угол) и так же быстро выйти вперёд - это в своём стиле подключившийся в атаку Меркадо протолкнул мяч в ворота.

После этого Аргентина старалась больше контролировать мяч, в атаку яро не шла, уверенно сдерживала оппонентов и удержала победный счёт - 2:1. И это (три очка) - пожалуй, лучший из немногих позитивных моментов для Аргентины. Также можно отметить становление крутейшей связки в центре защиты Отаменди - Рамиро Фунес Мори. Пускай и что-то хорошего второй эшелон чилийцев не создавал, но грузили порядочно, а эти всё отобрали, все мячи выиграли, вынесли.

Ещё, конечно, великолепный дебют Габриэля Меркадо, который уверенно сдерживал атаки по своему флангу, много участвовал в командной игре, ну и очень остро подключался в штрафную на подачи - защитник с очень развитым голевым чутьём и умением забивать. Вот так постепенно и формируется защита мечты. Осталось убрать Рохо, который как защитник не идеален, а с мячом дерево полное, умеющее только отдавать ближнему. Просится Ванджони - впрочем, у него скоро появится вывеска ("A.C. Milan"), и, если дело пойдёт хорошо, за Мартино не заржавеет, думается.

Очень понравился треугольник в центре поля Краневиттер-Билья-Банега, а также впервые за долгое время хорошо за сборную сыграл Месси. Но я бы особо не обольщался - с лидерами в составе Чили намного больше контролировали бы мяч, меньше дарили его Аргентине в центре поля и ближе к атаке. И, как знать, есть вероятность, что Месси снова особо не было бы видно. Да и полузащитникам пришлось бы значительное сложнее. А так Алексис Санчес оказался одним в поле не воином - несмотря на все дриблинг-способности, нужна ему качественная поддержка. Особенно против таких сильных оборонцев, как аргентинцы (включая опорников).

В следующем туре у Чили вернулся Видаль, а Хуан Антонио Пицци на сей раз выпустил Пинийю со старта - если уж в отсутствие лидеров на креатив низом рассчитывать особо не приходится, то нужен мощный центрфорвард под навесы. Оправдало это себя сполна - Венесуэла повела у себя дома, но Пинийя отправил им двушку, а Видаль добавил ещё два, 4:1. Учитывая обстоятельства (потерю всей полузащиты с Аргентиной), подопечные Пицци, пожалуй, выжали максимум того, что могли, из этих двух туров.

В шестом туре Аргентина принимала у себя дома Боливию и победила - 2:0. На помощь снова пришёл Меркадо: Месси быстро забросил штрафной на Игуаина, а Габриэль блестяще открылся под Гонсало и чётко отправил мяч в ворота. Затем Месси реализовал довольно спорный, на мой взгляд, пенальти на Банеге. Так к 30-й минуте был установлен финальный счёт.

Аргентина доминировала по игре, но так уж много моментов не создала, особенно что касается явных. Правда, и боливары особо не рвались вперёд, чётко осозновая, кто есть кто в футболе - не хотели разгрома. В общем, победа как победа, особой чести не даёт - болельщикам Аргентины, опять же, не стоит обольщаться. Боливия (вместе с Венесуэлой) на то и существуют, чтобы громить их дома, если ты гранд. А тут разгрома не произошло, чисто рабочий результат.

Рад за успешный дебют Хавьера Пинолы в официальных матчах за сборную - довольно быстрый и жёсткий защитник, умеющий начинать атаки в пас; столп обороны Сентраля - лучшей команды Аргентины на данный момент. Хорош для подмены - надеюсь, будем видеть его и дальше.

Парагвай в пятом туре на выезде в Кито неожиданно цеплял Эквадор, резко начавший этот отбор с побед во всех четырёх состоявшихся к тому времени турах. Да не просто цеплял, а аж на три очка, и это при том, что именно хозяева открыли счёт, но Лескано в ответ оформил дубль. Подопечные Рамона Диаса героически выдерживали эквадорский навал почти до самого финального свистка, но всё же на второй добавленной минуте Мена счёт сравнял отличным ударом над Хусто Вийаром после блестящего паса вразрез Кристиана Нобоа. Правда, там у нападающего был офсайд. Но, справедливости ради, был ещё эпизод, где мяч попал в руку Ортигосе, и судья вполне мог назначить пенальти в пользу Эквадора. В общем, пожалуй, справедливая ничья, но Парагвай был близок к победе, и вряд ли их интересовала бы эта "справедливость", будь поднят флажок боковым арбитром.

Эквадор затратил слишком много сил для отыгрыша с Парагваем, и в следующем туре его закономерно и ожидаемо размазала Колумбия у себя на поле - 3:1, гостям удался лишь гол престижа в концовке. Доминирующая победа Колумбии, которая оправилась после стартовых неудач и одержала вторую победу подряд (в пятом туре одолели Боливию на выезде - 3:2).

Небольшие перемены - и всё пошло как по маслу. Особенно отмечу блистательного Эдвина Кардону, которому наконец-то начали доверять в сборной. Именно он принёс победу над Боливией уже в добавленное к матчу время, да и против Эквадора был фундаментально важен. Как бы только Пекермана снова не переклинило в самый неподходящий момент, как уже было с Макнелли Торресом, героем предыдущей отборочной кампании, которого отцепили от собственно Мундиаля.

Ещё ближе, чем с Эквадором, был к победе Парагвай у себя дома против Бразилии. Уверенно вели 2:0, по воротам Вижара и ударов-то не было. Но закрылись на последние полчаса - пожалуй, это было ошибкой, и бразильцам всё же удалось отыграться и заставить притихнуть "Дефенсорес дель Чако" уже в добавленное время.

В принципе, тактика на отбой могла сработать, но для этого надо убирать Ортигосу с поля, чего Рамон делать не хочет. Нестор хорош, но в такой игре слишком статичен, слишком неповортлив. Тут бы какого-нибудь волнореза выпустить, типа Виктора Касереса, который помял бы бразильских девочек, чтобы те и к штрафной не подходили, - куда, кстати, он делся?

Ну а Бразилия... Бразилия - это посмешище. Кого в Южной Америке они собрались пугать старым Дани Алвесом, мега-косячником Давидом Луисом, дубоватым Фелипе Луисом, дубовым центром поля, примитивными бегунками Дугласом Костой и Виллианом, примитивным толстяком Халком, стариком Рикардо Оливейрой? Смех, да и только. От Бразилии осталось лишь название и жёлтые футболки. Они никого не сильнее из той пятёрки, что сейчас их опережает, а слабее всех. Первый Мундиаль без Бразилии как никогда реален, и это, пожалуй, пошло бы даже на пользу глубоко больному бразильскому футболу.

Но имя пока работает - именно из-за него Парагвай тут отдал победу, а на Чемпионате Мира-14 последовательно уступили Бразилии чилийцы и колумбицы. Немцы таких сантиментов не питают, будучи сами исторически грозной силой, и показали, что надо делать. А именно - выходить и рвать. Не стесняясь.

В заключение, Уругвай взял в пятом туре очки в Бразилии (2:2), а в следующем дома обыграл-таки Перу - 1:0. Подопечным Табареса, очевидно, проще играть с теми, кто не будет закрываться даже при 2:0 в свою пользу (Бразилия) или кто будет играть в свою игру не смотря ни на что, как Чили, которым в результате этого отгрузили безответную трёшку в Монтевидео в ноябре. Когда же надо демонстрировать хороший футбол самим, получается у Уругвая не очень.

В Перу основательно зашаталось кресло под Рикардо Гарекой после этого поражения и предшествовавшей ему домашней ничьей с Венесуэлой (2:2). Перуанцам и хочется на Мундиаль, и колется - т.е., Гарека-то проделал хорошую работу с момента своего назначения, но сейчас уже очевидно, что материал явно слабоват для столь высокой цели. Кроме Боливии и Венесуэлы, все откровенно сильнее Перу, что и отражает таблица чётко.

Вот и всё. Надеюсь, сей материал не утомил вас аки добле турно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+43
Популярные комментарии
El Gran Capitan
+4
А, это укро-носорог в далёкой солнечной тявкает) Его мнение про этот блог меня давным-давно не... волнует) Так что пусть сам закроет рот и не тратит тепло понапрасну, тем более что с оным на Украине проблемы бывают.

И какую дурь, типа "шутку", он написал, про капитанов, которые нужны в Луганске) У меня ВУС (военно-учётная специальность) - эксплуатация ракетных комплексов (на надводных кораблях). Так что если я с этим делом буду направлен на Хохляндию, то это будет означать, что ей если не п...ц, то близко к этому, бггг) Так что пусть радуется, что меня там нет поблизости)

Кстати, сам бы он тоже мог повоевать за нэзалежность добровольцем, коль такой патриот. А то привык это делать только на диване в своих уютных бложиках, хе-хе) Типичный представитель диванных украинских войск, лол)

P.S. Кстати, если не секрет, как вы это нашли?
Ответ на комментарий bastardus562476
1 dreik 1
+4
Иногда удивляешься, как Давид Луиз вообще смог стать профессиональным футболистом...

Из ЮА сборных мне вот Эквадор как то не нравится, какая-то прямолинейная и не очень интересная в плане игры команда, на Парагвай на ЧМ больше хотелось бы посмотреть.
1 dreik 1
+3
Понравился Корреа. Должен быть уже звездой

Категорически не согласен.

Я тоже думал по началу что он талант, но после того как более подробно посмотрел матчи с его участием, включая со стадиона, то был просто поражён в плохом смысле - он даже на 3-4 метра не может простейший пас отдать, очень плохо принимает решения и помоему вообще не особо то и в футбол умеет играть. Не видит никого кроме себя, прёт как дятел на толпу соперников и в 80% случаях теряет мяч. То что он довольно быстрый и всегда заметен на поле - не значит что он хорошо играет. Я даже и не думал, что в Аргентине могут быть настолько слабые умственно игроки, у него просто мёртвый мозг. С АДМ сравнивать тем более кощунство - он хоть и тоже не всегда удачно принимает решения и довольно много теряет мяч, но поле видит очень хорошо и голевых моментов может создать немало, не говоря уже об куда более сильном индивидуальном мастерстве,и дриблинге в частности.
Ответ на комментарий Number10
Удивило восхищение автора треугольником Краневиттер-Билья-Банега. По моему, хуже этой троицы полузащей не в одной топ сборной не найти. Это грузило,якорь который,из года в год тянет сборную в пропасть. На удивление крайне не мастеровитое трио. От их игры просто плеватся хочется. Точный пас даже отдать не могут. У Банеги не одна обостряющая передача не прошла !Впрочем что тут удивительного. Где они играют и как ? Двое- в посредственности европейской,третий- со скамейки запасных не слазит. Это разве уровень сб Аргентины ?Странно что Капитан не отметил,безобразную,ставшую нормой игру Агуэро. Никогда не думал что Кун может скатится до уровня мешка. Все некогда ключевые скиллы.сделавшие ему имя,потеряны на прочь. Не обыграть,не открытся,не пас отдать. Даже тугодумный Игуаин техничней и полезней его оказался . .Ди Мария- еслиб не его шальной гол справой, можно сказать матч завалил. Все куда-то лезет,лупит не впопад,вместо напрашивающей передачи. Самодур. Месси- без комментариев. Монстр. Обе игры сделал,практически в одиночку. Понравился Корреа. Должен быть уже звездой,еслиб не Симеоне. Жаль Дибала вновь не удалось сыграть .Вся надежда на него, Месси.и Маскерано .Если и будет выигран КА и мундиаль,то только благодаря этой троице. Согласен по Рохо- не свое место в сборной занимает.
San Lorenzo de Almagro
+3
Теперь может даже нескольких боливийцев на дриблинге пройти, раньше вот не получалось так у пятикратного обладателя ЗМ. Действительно, прогресс. )
Ответ на комментарий El Gran Capitan
Полностью согласен, на самом деле. В Аргентине я не видел ни одного игрока, который бы хуже понимал игру, хуже принимал решения. При просмотре у меня постоянно вырывалось: "Отдай уже мяч, *тут какое-нибудь крепкое обращение*")) И в таком духе. Вообще это со мной редко случается, но, привыкнув к высокому искусству аргентинского футбола, просто поражает, насколько он всё делает неправильно, неуместно почти в каждом эпизоде. Игрового интеллекта около нуля.

Но, так как в целом он терял мяч заметно меньше, чем обычно, можно засчитать это за прогресс)
a.ahidzhakoff
+2
Успел посмотреть в прямом эфире Чили - Аргентина 1:2. Аргентинцам нужна была победа, учитывая их не очень удачный старт в этом отборе к Ч М; и поражение в финале Кубка Америки 2015 г. (пусть и в Сантьяго, и по серии пенальти, но всё же). Чили начала успешно, но травмы двух игроков в начале матча явно ослабили их команду. А Аргентина собралась с силами, и быстро реализовала свои шансы. Класс игроков довольно высок, хотя некоторые в этом сомневаются. А Агуэро и Месси, хотя не всегда чётко взаимодействуют, думается, в нужные моменты смогут сыграть на уровне. Несмотря ни на что, вице- чемпионами мира становятся далеко не все (плюс успехи в юниорской и олимпийской сборной). А тренеру Мартино надо бы дать шанс...

Бразилия пока явно не находит свою фирменную игру. С Уругваем упустили победу, быстро поведя 2:0, и чуть не упустили и ничью. А в Парагвае чудом спасли ничью на последней минуте. Но Бразилия просто не может (никак) пропустить чемпионат мира, даже несмотря на такие результаты. Про 1:7 в полуфинале их Ч М от Германии и 0:3 от Голландии, правда, упорно говорят, что возможно всё...
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+