Conca$o

Год во Флуминенсе у Дарио Конки получился довольно продуктивным, хотя и без титулов. Где-то, возможно, уже не такой бойцовский дух, как раньше, и скорость немножко ниже прежней, но всё равно ещё хорошая. А качество - прежнее, как и способность проводить большое количество матчей. В 2014-м году (в Бразилии сезон конец января-начало декабря) провёл 58 матчей из 62-х официальных игр Флу.

В частности, в главном турнире клуба в сезоне - чемпионате Бразилии - 37 матчей из 38, единственный пропустил из-за перебора жёлтых карточек, который в Бразилии составляет всего лишь 3 штуки. Талантливый плеймейкинг, дриблинги, пасы, голы - всё это было; и даже работой в отборе (весьма хорошей) Конка отличался. Его результативность - 9 голов (в команде уступил только Фреду с 18-ю, который, к тому же, бил пенальти) и 10 голевых передач (уступил только Эвертону Рибейро из чемпионского Крузейро).

Почему без титулов? Ну, передачи Конки могли реализовывать и получше, а главное - который год оборона Флуминенсе была одной большой проблемой, и только отличная игра вратаря Диего Кавальери как-то скрашивала печаль картины.

В последний раз команда немного пропускала при Абеле Браге (и стала тогда чемпионом), но у него она просто защищалась большим количеством человек, нередко действовала от обороны. Так что последним, кто по-настоящему, не в ущерб показываемому футболу наладил оборону, был Муриси Рамальо в 2010-м.

Сумел сделать даже так, что связка Гум-Леандро Эузебио казалась одной из лучших в стране, хотя ни тот, ни другой не входят в число лучших защитников страны. Что лишний раз показывает, что это (наладить оборону) - тоже большое искусство. Это как Диего Симеоне полностью поменял бывшую до этого абсолютно тряпичной ментальность Атлетико Мадрид на высокую боевую.

_

Кризис добрался до страны Бразилии, а затем и до её футбола, потоки в который, прежде подчас неадекватные, начали сокращаться. И это хорошо - есть шансы на исцеление. Клубы уже, и это заметно, начали больше головой действовать на трансферном рынке, чем деньгой, а вопросы маркетинга-пиара начали уходить на второй план относительно футбольных, как и должно быть.

Наибольшие потери от новых веяний, реалий, по крайней мере по началу, понесёт Флуминенсе, уже понёс. Спонсировавшая его ранее компания "Юнимед" имеет значительные долги и в своих профильных активах, в частности задолженности по зарплатам медикам, поэтому отказалась дальше спонсировать футбол.

Новый спонсор уже найден, но проблема основная не в этом, а в том, что "Юнимед" платил значительные, основные части зарплаты звёздным игрокам в обмен на право использовать их имидж и владеет частью трансферных прав на них. Соответственно, с окончанием спонсирования "Юнимед" нет никакого резона ежемесячно выплачивать крупные суммы игрокам (своих проблем по горло хватает) и она стремится развязаться с футболом по максимуму.

Флуминенсе и рад бы выкупить игроков у них, но не имеет на то особо средств, а главное - зарплаты находятся полностью вне экономических реалий клуба. В частности, Конка получал 750 тыс. реалов в месяц (это примерно $ 4 млн. в год), 250 из которых платил Флу и 500 - Юнимед. Даже приценивавшиеся к Дарио относительно благополучные в финансовом плане гранды из Сан-Паулу, Коринтианс и собственно Сан-Паулу, посчитали для себя неприемлимым трансфер именно исходя из вопроса зарплаты.

А вот в Китае денег много. Conca$o - это обыгрыш фамилии; окончание "-azo" (в Аргентине произносится как чистое "асо", соотв., при произношении никакой разницы с "-aso"; в Испании есть тонкость: "z" произносится примерно как "th" в английском) означает, как правило, наше "-ище" (например, golazo - голище). Соответственно, Конкища с деньжищами. Под которыми он решил окончательно зарыть карьеру, подписав контракт с Шанхай Донжя.

Зато вернулся в список самых высокооплачиваемых игроков мира. В предыдущий раз, когда играл за Гуанчжоу Эвергранд, некоторое время даже возглавлял его, в этот раз котировки несколько ниже, 9-й по зарплате в мире (без доходов с рекламы и прочего), млн. евро/год:

  1. Лионель Месси (Барселона) 20
  2. Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 18
  3. Уэйн Руни (Манчестер Юнайтед) 17,4
  4. Радамель Фалькао (Манчестер Юнайтед) 16,2
  5. Златан Ибрагимович (ПСЖ) 14,7
  6. Тиаго Силва (ПСЖ) 12,2
  7. Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 9,5
  8. Неймар (Барселона) 8,8
  9. Дарио Конка (Шанхай Донжя) 8,13
  10. Хави и Иньеста (Барселона) по 8,1

Что ж, в общем-то, всё по таланту. Месси и Роналду - гол и пиар-машины, приносящие своим клубам большие прибыли. Не совсем только понятно, за какие такие таланты столь высокая зарплата у Руни и любителя мазать в пустые с двух метров Фалькао - ну да с красного денежного мешка, по всей видимости, можно выбивать сколько угодно.

Ибрагимович и Силва - да, очень сильные игроки, плюс надбавка за не самую высокую престижность чемпионата, в котором они выступают. Ну и конечно, высоковато оценён британский бегунок, но таков уж рынок.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+22
Популярные комментарии
aleksei-0106
+3
...вообще жуть что происходит: Р.Гулар в Китае, Э.Рибейру в Ю.-В.Азию улетел. В самом расцвете сил парни. Как раз-таки Конка может уже доигрывать, а вот названные бразильцы сейчас должны играть.
Тошно смотреть на эти трансферы.
Ответ на комментарий El Gran Capitan
Продался за китайские $
Казалось бы, заработал уже достаточно, можно и о спортивных целях подумать.
Riquelme
+2
Прочитал про "простого аргентинского агента" и подумал про тебя, старина :)
Ответ на комментарий El Gran Capitan
Да, есть такое, что далеко не всё решают сами. Особенно актуально это в случае крупных контор, что как раз имеет место быть в случае с Конкой, который после своих больших успехов повязался с одной бразильской вместо своего прежнего простого аргентинского агента.
El Gran Capitan
+2
Ничего страшного ;) Как я однажды сказал, главное - не по плюсу/минусу попадать, а по мячу )
Ответ на комментарий Зеленодольск
Читал с телефона. Хотел поставить "+", но палец предательски промахнулся. ;) Так что это "минус" не настоящий.
El Gran Capitan
+2
Продался за китайские $
Казалось бы, заработал уже достаточно, можно и о спортивных целях подумать.
Ответ на комментарий Джон Кулканович Дадли
G.Bale заменитель CR7 в ближайшие два-три года.
А Дарио жалко, жалко, что в Европе его не видел.
Джон Кулканович Дадли
+2
G.Bale заменитель CR7 в ближайшие два-три года.
А Дарио жалко, жалко, что в Европе его не видел.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+