Реклама 18+

Сан-Лоренсо - обладатель Кубка Либертадорес!

В Кубке Либертадорес обычно накал и ощущение праздника постепенно возрастают и достигают пика в полуфинале и финале. На сей раз весь праздник пришёлся на предыдущие стадии. Полуфинал и финал получились до тошноты предсказуемыми и весьма скучными по содержанию: Сан-Лоренсо оставалось не оступиться и победить не самые мощные и титулованные клубы континента. Что они с успехом сделали.

Хотя в первом матче финала с парагвайским Насьоналем доигрались в удержание счёта и пропустили в самом конце (1:1), в ответном матче этот трюк уже удался (1:0). Не совсем то, чего ждали болельщики - уж у себя дома можно было попытаться даже разгромить парагвайцев. Но - всё на результат. И это никак не отменяет справедливость главного итога розыгрыша Кубка: Сан-Лоренсо играл лучше всех в нём и взял его абсолютно по праву.

Теперь немного о героях (по всему Кубку).

Себастьян Торрико. Не супер надёжный (иногда опасно отбивает мячи), но с очень хорошими способностями к сложным спасениям. Это известно давно, но только в Сан-Лоренсо он обрёл по-настоящему высокую стабильность - так что да, не супер надёжен, но очень даже.

Хулио Буффарини. Огромная скорость, колоссальный объём работы без тени усталости - правый латераль явно просится в сборную страны.

Пара центральных защитников Мауро Сетто и Сантьяго Джентилетти представила высокий уровень надёжности. Особенно я бы выделил Джентилетти. Его способности мы отмечаем давно, но не всегда ему удавалось показывать всё. Кажется, наконец нашёл свою команду.

Эммануэль Мас продемонстрировал, что не зря за него была такая борьба год назад. Без блеска, но свой вклад вносил исправно.

Далее идёт блестящая пара опорников Мерсьер - Ортигоса. Первого привлекал (да не взял в итоге на ЧМ, а зря) Марадона, второй не стал ждать шанса в сборной Аргентины и поиграл за Парагвай, хотя в своё время половина страны возмущалась, почему в сборной какой-то Гаго, а не великолепный Ортигоса. Путешествовали они и по Эмиратам Арабским - денюшку заработать. И вот, не в таком далеке уже от завершения карьер старые товарищи по Архентинос собрались в нужном месте в нужное время, чтобы вписать свои имена в историю, оставить в ней след. Я не говорю о везении - сделали они это отличной игрой, внеся неоценимый вклад в конечный результат.

Пипи Романьоли. Это Голливуд. Ему уже не хватает былой скорости, но вы видели мастер-класс в финале?! Маэстро. Символ Сан-Лоренсо (провёл более 300 матчей за клуб, многие из них - блестяще) стал его легендой.

Теперь Пипи либо поедет в Бразилию, в Баию, с которой подписал предварительный контракт, либо заплатит 500 тыс. долларов, чтобы его расторгнуть. Будущее неопределено. Он не прочь играть за Баию, но хочет выступить на Клубном Чемпионате Мира. Возможна аренда на его срок, возможен вариант с расторжением. Как бы то ни было, уже есть Питу Баррьентос. Но, безусловно, они могут играть и вдвоём - тогда такой креатив будет!

Начо Пьятти. Его техника, скоростные проходы и пушечные удары были весьма значительной частью атакующего потенциала команды. Жаль, что он такой мерсенарио (тот, кто гоняется за деньгами, для кого они единственно важны) и слинял в МЛС (Монреаль) ещё перед вторым матчем финала.

Анхель Корреа. Техничный, но порой излишне увлекающийся дриблёр - будущее аргентинского футбола. Атлетико уже предлагал за него 12 млн. евро, но при медосмотре выявились проблемы со здоровьем.

Мауро Матос. Как мог помогал команде на острие. Например, забил очень хороший гол слёта в первом матче финала.

Многие ещё вносили заметный вклад, выходя со скамейки. Но возможно главным фактором стал главный тренер - Эдгардо Бауса, специалист по постановке игры и взятию Либертадорес (в 2008-м брал его со скромным эквадорским ЛДУ).

А всё это не было бы возможно без Матиаса Ламменса, президента Сан-Лоренсо, и его влиятельного сторонника - Марсело Тинелли. Они приняли клуб в нескольких шагах от вылета во второй дивизион, разобрались с финансами, наладили работу и собрали очень боеспособный состав без сколь-либо больших трат (вливания были, но не слишком большие). Образец работы.

Вот это - то, по чему соскучился аргентинский футбол: когда инвестируют. Когда президент - действительно болельщик клуба. Денег-то много не надо. А вот от президентов-воришек аргентинский футбол устал, они уже выпили всю кровь из великих клубов (кроме Боки, там очень жёстко прописана персональная ответственность).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+26
Популярные комментарии
Andrew Montoya
+4
Давно ждал эту статью,сам смотрел матчи финала и поддерживал наших(Сан Лоренцо конечно).Спасибо!
El Gran Capitan
+4
Это ты в сборную такую полузащиту хочешь? :) Или в СЛ?)

А насчёт Ватикана, так это, по-моему, наоборот очень избитая тема, о которой говорят все, кому нечего больше сказать про Сан-Лоренсо.
Ответ на комментарий Riquelme
Не раскрыта тема Ватикана и "главного болельщика" СЛ :)
Эх, вот бы полузащиту в виде: Мерсьер-Ортигоса, а над ними Рикельме. Мечты...))
El Gran Capitan
+3
Но побороться могут вполне) (за чемпионат). Пока каких-то команд-глыб не видно, которые могли бы от них ускакать далеко.
Ответ на комментарий aleksei-0106
Да, руководство Сан-Лоренсо создало едва ли не идеальные условия в аргентинских реалиях для достижения заветной мечты. И хорошо, что пришел Бауса. Уверен, с прежним тренером, приведшим клуб к победе в Торнео Инисиаль-2013, святые не выиграли бы Либертадорес.
Теперь, думаю, не стОит ждать от Сан-Лоренсо каких-то чудес в нынешнем чемпионате. Ведь главная задача - клубный чемпионат мира.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+