Реклама 18+

Сан-Лоренсо - чемпион!

Напомню вам диспозицию перед последним туром: Сан-Лоренсо (32 очка) играл с Велесом (30 очков), Ньюэллз - с Ланусом (по 30 очков). Я, естественно, сконцентрировался на первом матче, так как в нём была выше вероятность увидеть чемпиона, да и команды посильнее, поинтереснее. Тем не менее, игра выдалась крайне разочаровывающая: много-много-много борьбы (никто не хотел уступать ни в малейшем противоборстве) и очень мало собственно футбола. Тут бы активнее вмешиваться судье, чтобы игра стала более чистая, но Питана, как и 90% судей аргентинской Премьеры, редкий кретин, своими действиями портящий зрелище, убивающий на корню потуги креативных игроков.

Первый час игры чуть получше, чуть поопаснее был Сан-Лоренсо (преимущественно на контратаках). Правда, и у них не было такого момента, где действительно можно было бы открыть счёт; разве что, Питана не дал чистейший пенальти, когда на угловом Тобио захватил за футболку Джентилетти и в итоге завалил того.

Велес активизировался лишь к последним десяти минутам и создал два великолепных шанса, в обоих случаях бил Альоне: в первый раз его удар отразила штанга, Торрико не имел шансов спасти, а во втором случае именно его блестящая реакция позволила Циклону сохранить нулевую ничью и стать чемпионом - в параллельной игре Ньюэллз дважды выходил вперёд в счёте, но подопечные Гише оба раза находили силы сравнять.

33 очка - рекордно низкий показатель для получения титула чемпиона, из чего многие делают вывод о довольно плачевном состоянии чемпионата. Не берусь судить (а если и возьмусь, то вряд ли соглашусь), главное - победили действительно сильнейшие. Те, кто лучше всех играли большую часть турнира. Пусть и забыли в последних турах свой футбол, что вистов им не добавляет, а уж как осложнило борьбу за титул - до воистину страдальческой.

Велес? Неее. Почему, когда надо выигрывать, атакующий футбол начинается за 10 минут до конца? Почему не раньше? Гарека не изменяет себе: никаких рисков. Кто не рискует - тот не пьёт шампанское. Ещё не хватало такого чемпиона.

Ньюэллз сдулся по ходу сезона, Ланус выбрал Судамерикану. Кстати, не написал про это событие, ибо писать там было особо не о чем. Командочка бразильской Серии Б была разобрана в рабочем порядке, смята на всех участках поля. Хотя сия победа - командная, как редко какая иная, всё же выделю как главного героя Паоло Гольца, самого разносторонне сильного аргентинского защитника на сегодня. Может, именно по обороне он не самый сильный (хотя один из), зато хорошо начинает атаки в пас, обладает хорошей скоростью, подключается к атакам и даже дар пробивальщика штрафных неожиданно явил, причём в самом финале.

Однако мы собрались поговорить про героев Сан-Лоренсо всё же. Их довольно много. Тренер Хуан Антонио Пицци поставил хорошую игру, которая моментами поражала. Минус - что в решающий момент началась гажинеада (трусость), и всё пропало, скатилось до общего посредственного уровня с забросами и борьбой.

Вратарь Себастьян Торрико выжал Кристиана Альвареса, покупавшегося на место основного у Эспаньола. Альварес показал, что не всё, что европейское, то блестит. Надежд не оправдал, а уже почти ветеран аргентинского вратарского цеха Торрико сразу добавил надёжности, а набравшись уверенности, в концовке чемпионата совершил ряд ключевых спасений.

Сантьяго Джентилетти. Допустил пару результативных ошибок ближе к концовке чемпионата, но именно с его возвращением обрела надёжность оборона Сан-Лоренсо, в начале сезона порой напоминавшая решето.

Хуан Игнасио "Пичи" Мерсьер. Монстр. С позиции опорника ведёт игру, очень хорошо раздаёт передачи. Сражается как лев за каждый мяч. Не знаю, что там думает Сабелла, но это "чистая" сборная. Какой к чёрту Гаго? Сильнее Мерсьера, может быть, только Маске (за счёт своих исключительных оборонительных навыков).

Начо Пьятти. Игроком года в Аргентине избран Макси Родригес - имеющая право на жизнь точка зрения; и всё же я таковым считаю Начо. Лучший дриблёр, научившийся к тому же заряжать страшную пушку по воротам. Местами перетягивает на себя и не сказать, что мастер в искусстве паса, но всё же весьма умный игрок, ассистов у него тоже хватает более чем. По голам - лучший бомбардир Сан-Лоренсо (8 в 19 матчах).

Когда порвал "кресты" уругвайский голеадор Каутеруччо (5 голов в первых 6 матчах турнира), на первый план пришлось выходить парням из инферьорес, которые уже успели довольно ярко себя проявить в Финале-2013. Лучше всех получилось у Анхеля Корреа. Скоростной дриблёр нередко поражал импровизациями в духе молодого Агуэро и почти его же классом. Конечно, Кун в Рохо всё же значил и показывал больше, но сравнение не лишено смысла. Им уже интересуется Реал, а также другие, менее именитые европейские клубы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+27
Популярные комментарии
Coil
+4
Меня тоже Мерсьер впечатлил, хотя только 1 матч смотрел. И ведь давно уже играет, сколько в Аргентине железных опорников.
nickelson
+3
Пичи - эталон того, как должен играть опорник. Для меня он, однозначно, главная персона этого турнира.Жаль очень мало своих минут получал Ортигоса. Ведь если эти двое на поле - получай роскошный футбол.

Отметил бы еще в рамках этого полугодия, Гордо Муссиса. Лобо вырастили прекрасного игрока !
El Gran Capitan
+2
А ещё у Пичи 0 жёлтых карточек за весь турнир! Идеал чистого отбора! И правда, эталон игры опорника.
Ответ на комментарий nickelson
Пичи - эталон того, как должен играть опорник. Для меня он, однозначно, главная персона этого турнира.Жаль очень мало своих минут получал Ортигоса. Ведь если эти двое на поле - получай роскошный футбол.

Отметил бы еще в рамках этого полугодия, Гордо Муссиса. Лобо вырастили прекрасного игрока !
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+