Реклама 18+

Об истинном величии

А вы знаете, почему я Деко называю пенсионером, а Алекса - гранджиссимо жугадор (величайшим игроком)? Ведь и второго коснулись годы, и по мобильности он никак не превосходит Деко. Всё дело в том, что разница в классе колоссальная. Разумеется, в пользу бразильца, а не бразило-португальца. Это проявляется во всём: уровне принятия решений, техническом исполнении...

Там, где Деко отдаст поперёк или сыграет на фланг (и все ещё восхитятся, как он точно играет), Алекс порежет оборону, как вчера в игре с Флуминенсе, что реализовало давление Куричибы в логичный гол. Умники могут начать искать ошибки в обороне, но ещё великий Роберто Перфумо говорил, что такие разрезающие пасы - смертельное оружие в футболе, против которого практически нет приёмов.

Флуминенсе прибавил, играл так хорошо, как уже давно не играл, создавал момент за моментом, и даже отыгрался - это Карлиньос забил головой с подачи углового.

Давление продолжилось и дальше - в конце первого тайма и начале второго, но тут Маркиньос Сантос (+100 ему) сделал несколько атакующих замен, последовательно выпустив двух атакующих полузащитников вместо опорников: сначала Боттинелли вместо Жила, а затем и Эвертона Косту вместо Жуниора Урсо.

Куричиба начала много владеть мячом на чужой половине, но опасных ситуаций при этом создавала мало - Флуминенсе всё ещё был острее, теперь на контратаках. Но им никак не хватало гола.

И тут Алекс джифиниу жогу - решил игру, послав бомбу в "девятку" метров с 25-ти. Голасо! Да, вот это уровень, доступный только по-настоящему великим: в таком возрасте - и решать игры! Против такого сильного соперника. Который, повторюсь, был хорош так, как уже, наверно, год не был.

Куричиба теперь - лидер. У неё есть ещё несколько хороших, очень хороших игроков. С их помощью Алекс может решить и исход чемпионата - кто знает?

Кроме того, этот гол против Флуминенсе стал 400-м в блестящей карьере Алекса. Да-да, вы не ослышались (или, правильно говоря, зрение вас не подвело), а я не ошибся - 400-й гол. При этом он не нападающий - плеймейкером всегда был. Голевых передач у него ещё больше.

Роналдиньо Гаушо? Не, не слышал. Именно Алекс де Соуза - лучший бразильский игрок последних 15-ти лет. Вы всё ещё считаете Золотые мячи? Лучше учиться оценивать игру на поле, без предрассудков. А так - из одного, бесспорно очень талантливого игрока, могут сделать икону футбола. Другого, ещё более талантливого, ещё более сильного, не каждый не-специалист вспомнит.

ОООООООО-ОООООО, у Алекс волтоу! ОООООООО, у Алекс волтоу! 

ОООООООО, Алекс вернулся! (популярная кричалка болельщиков Куричибы)

P.S. Не забываем читать про Серхио Агуэро.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+13
Популярные комментарии
Raposa
+4
Остается только сожалеть, что он вернулся не в Крузейро. А по поводу Деко... Он же играл в Барсе, катать мяч без обострения игры, увы, привык... Да и сравнивать их не совсем правильно, наверное
El Gran Capitan
+2
Не, это как раз ты недопонял смысл статьи. А смысл в том, что в евро-фаст-фуд координатах Деко был суперзвездой, а про существование Алекса знал далеко не каждый. Тем более мало кто знал истинный уровень его игры. И что всё, на самом деле, наоборот: суперзвезда - Алекс, а просто хороший игрок - Деко.
Ответ на комментарий Riquelme
Ты сам себе противоречишь, потому что Деко реально никогда не был скоростным. Это футболист, который играл совершенно в разных команда и в совершенно разный по стилю футбол. Чего стоит, к примеру, разница между "Порту" и "Барсой". И везде он был в цене. То, что он сейчас не тот, - факт. Но так же факт - то, что Деко является футболистом выше среднего. Середняки и простолюдины, простите за сей оборот, такое никогда не сделают: www.youtube.com/watch
El Gran Capitan
+2
Вот, пропала былая скорость (хотя он никогда особо быстрым не был, но сейчас-то - стоячий), мобильность - и мы видим, что без этого Деко стоит не так-то много.
Ответ на комментарий Riquelme
А я вступлюсь за Деко. Сравнивать его с Алексом - дело неблагодарное. Деко больше опорник и его ключевое качество - универсализм. Не будем сейчас долго рассуждать, убила ли Европа его способности к созиданию. Возможно, это так. Но во всех командах, в которых он играл, Деко был нужен и приносил много пользы. Никогда не забуду, как Деко по нужде переместился на позицию крайнего заща во время одного из матчей домашнего для портов ЕВРО. И сыграл на уровне, никакой КриРо так бы не смог, да его бы и не передвинули туда. А Деко может. Собственно, я закончил :)
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+