Немного о тех, кого отцепил Тите и о Ла Лиге

После довольно мажорного 2017-го, с Бразилией случилось не самое страшное, но неприятное. Можно сказать уже наверняка, что в составе не будет самых командных десяток за последнее время – Ренато Августо, Диего Соузы и Жулиано. Из всех кого пробовал Тите,  хочу отметить именно эту троицу. Поскольку ещё и карьера Гансо приказала долго жить, возникает опасение: найдётся ли в игре сборной, в нужный момент, изюминка? Августо отыграл при Тите весь отбор, от звонка до звонка, на позиции одного из центральных полузащитников. В ответственных матчах, очевидно, его роль велика, но в этом году мы видим его чаще на скамейке запасных. Жулиано и Соуза сыграли по два товарищеских матча в основе (в прошлом году) и выглядели хорошо. В нынешнем же – никто из троих в основе уже не появлялся, а Соуза и Жулиано в итоге не попали в заявку на чемпионат.

У Диего Соузы, уверенно закрывшего позицию нападающего, неожиданно возникли проблемы с Агирре в Сан-Паулу. Очень жаль, ведь дядька повидавший и умеющий делать с мячом практически всё, сборной бы пригодился. Августо и Жулиано – проигрывают конкуренцию, якобы набравшим хорошую форму партнёрам по сборной. Говорю “якобы” потому, что всем известно, что даже находясь в хорошей форме они могут утонуть в болоте позиционной атаки. Пока Бразилия играет товарищеские матчи – результат они дают, но всё идёт слишком гладко, чтобы поверить в то, что на чемпионате будет также.

Что отличало десятых номеров старой школы от современных, так это умение вытащить партнёров из рутины позиционных атак и тягомотины однообразного ритма. Как раз в такие моменты, в их игре наступало самое интересное: неожиданные ходы и передачи. “Транквилидади”, как говорят бразильцы, т.е. спокойствие, позволяющее в любой ситуации сделать паузу и сыграть непредсказуемо. Кто-то может удивиться: откуда не у самых успешных игроков могут быть такие качества, которых нет у футболистов Барселоны, Челси и пр.? Всё из той же бразильской серии А, школу которой одни прошли достаточно, а другие – нет. Только в Европе может показаться, что разница между бразильцами из Китая (или других не топовых чемпионатов) и теми, которые играют за гранды – большая. Когда же они выходят друг против друга в равных командах, расклад сил может легко измениться.

Приведу ещё занятную статистику, которую опубликовал наш товарищ Reqrut, на форуме brasil. Наивысший командный результат из Ла Лиги, по забитым мячам в сезонах 97/98-07/08:

79, 87, 70, 81, 69, 86, 72, 73, 80, 78, 84. В среднем: 78 мячей.

За сезоны 08/09-17/18:

105, 102, 121, 115, 104, 118, 112, 116, 99. В среднем: 110 мячей.

Т.е. на 32 мяча больше, чем за первый период! Или на 43%, если брать за образец ранние годы.

А вот очки победившей команды:

97/98 Barcelona 74

98/99 Barcelona 79

99/00 Deportivo 69 ----- !!!

00/01 Real Madrid 80

01/02 Valencia 75

02/03 Real Madrid 78

03/04 Valencia 77

04/05 Barcelona 84

05/06 Barcelona 82

06/07 Real Madrid 76

_____________________ 2 года выделяются как переходный период:

07/08 Real Madrid 85

08/09 Barcelona 87

_____________________

09/10 Barcelona 99

10/11 Barcelona 96

11/12 Real Madrid 100 ----- !!!

12/13 Barcelona 100 ----- !!!

13/14 Atlético Madrid 90

14/15 Barcelona 94

15/16 Barcelona 91

16/17 Real Madrid 93

17/18 Barcelona 93

Средний результат можно не считать, и так видно, что в первом периоде все набирали менее 90 очков, а во втором от 90 и выше. Особо красноречивые результаты помечены восклицательными знаками. Всё это совпадает с субъективным ощущением того, что забивать и выигрывать в эпоху глобализации в Примере стало легче.

Теперь вам будет проще понять Пеле, который неожиданно для всех заявил, что у сборной Бразилии нет команды. Это у главного-то фаворита по версии букмекеров, в котором по несколько игроков Барсы, Реала и пр. грандов, который почти не пропускает и имеет хорошую по современным меркам атаку. Попутно Пеле отметил, что Неймар в одиночку команду не вытащит. Неймар, как раз, отыграл в Бразилии несколько, как многим казалось, лишних лет, за которые приобрел шикарную школу. В т.ч. игры плеймейкера, когда вылетала из-за травм, почти вся основа Сантоса. И то самое “транквилидади”. Это он подарил функционерам клубов чудо лиги чемпионов, отыгравшись с 0:4. Так что те посходили с ума и задрали ценники в 2-4 раза на всех игроков, которые хоть как-то ассоциируются с успехом. Однако, после всех травм, за каждым падением лидера селесао становится страшно смотреть. И думаешь, сколько матчей подряд, не на жизнь, а на смерть, можно выдержать, играя в таком стиле?

Интересно, что в качестве запасного, на чемпионат мира пробился Тайсон. В отличии от других, он ни разу не появлялся в основе, но довольно часто выходил на замену. После своего первого мяча, Тайсон закрыл футболкой лицо, чтобы скрыть слёзы. Очевидно, что сборная для него – нечто особенное. Может быть, если уж не безупречной игрой и чудом Неймара, так подобным отношением, команда Тите сумеет взять верх?

 Tison

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+44
Популярные комментарии
Гио Васадзе
+11
Сверх результативность Ла Лиги последних 10 лет полагаю можно списать на Месси и Роналду
ARTUR
+9
Задача "из пункта А в пункт В" неактуальна. С 2009 года мы в футболе "треугольного мышления". Это новый футбол. И не только забивать стали больше. Обводок стало больше. В зоне мяча в новой системе всегда 2 альтернативы для продолжения, что делает позицию соперника, пытающегося отобрать мяч, весьма уязвимой.

В прошлом году после первого круга Бразилейрао, когда Карилле установил рекорд по набранным очкам, все в Бразилии обсуждали как играет Тимао, как Тите смог быстро обучить новой системе человека, который не работал тренером никогда. И были все основания надеяться, что местные тренеры попытаются перенять новые технологии, но, увы, легче пристрелить "баламута" и продолжать спать. Видимо, только громкий успех Тите способен разбудить Бразилию? Или тогда все скажут: "Видите? Значит, мы правильно делаем, что спим"? Не знаю. Я всё жду, когда Бразилия изменится как при Гуттмане. Это произойдёт неизбежно, но когда?

Да, жаль и Диего Соузу, и Ренато, и Жулиано, и Гансо (мне лично особенно первого), дело, которое задумал Тите, важнее.
Coil
+5
На риторический вопрос не могу ответить, а вот этот вот албанский говорят придумал 100 лет назад Илья Зданевич. Погуглите, если интересно, хороший поэт.
Ответ на комментарий Max Tulenev
Чудная статья. Зачем она тут, аффтар?
Исидор Кац
+3
И да, над прогнозом Пеле про Колумбию-94 не посмеялся только тот, кто пока не умеет читать-писать. А я до сих пор согласен с тем, что тогда это был эталон футбола (на уровне сборных точно, ибо на клубном был "Сан-Паулу"). И просто тотальная невезуха в 2х первых играх помешала доказать это, уже в 3й всё начало становиться по местам
El Gran Capitan
+3
Бразилия - фаворит, конечно. Тите проделал большую работу по постановке игры, подросли-наросли новые звёзды. И, что важно, все они в оптимальном возрасте для больших свершений на ЧМ. А там посмотрим)

Ренато Аугусто из-за травмы пропустил пару матчей, вроде был риск, что его вообще не возьмут, а так может ещё вольётся обратно в состав по ходу ЧМ.

Насчёт Ла Лиги - даже удивлён, что рекорд "всего лишь" 100 очков, а не под 110, с таким-то вырождением и полным падением конкуренции, когда любой предпочтёт быть 12-м запасным в Реале, чем титуларом в Валенсии. Хотя Реал, Барса, Атлетико - это как раз 4 матча между собой, плюс ещё существует более-менее конкурентоспособная Севилья, плюс пара-тройка случайных потерь очков - вот где-то так и получается)
Написать комментарий 47 комментариев

Новости

Реклама 18+