Реклама 18+

Немного о тех, кого отцепил Тите и о Ла Лиге

После довольно мажорного 2017-го, с Бразилией случилось не самое страшное, но неприятное. Можно сказать уже наверняка, что в составе не будет самых командных десяток за последнее время – Ренато Августо, Диего Соузы и Жулиано. Из всех кого пробовал Тите,  хочу отметить именно эту троицу. Поскольку ещё и карьера Гансо приказала долго жить, возникает опасение: найдётся ли в игре сборной, в нужный момент, изюминка? Августо отыграл при Тите весь отбор, от звонка до звонка, на позиции одного из центральных полузащитников. В ответственных матчах, очевидно, его роль велика, но в этом году мы видим его чаще на скамейке запасных. Жулиано и Соуза сыграли по два товарищеских матча в основе (в прошлом году) и выглядели хорошо. В нынешнем же – никто из троих в основе уже не появлялся, а Соуза и Жулиано в итоге не попали в заявку на чемпионат.

У Диего Соузы, уверенно закрывшего позицию нападающего, неожиданно возникли проблемы с Агирре в Сан-Паулу. Очень жаль, ведь дядька повидавший и умеющий делать с мячом практически всё, сборной бы пригодился. Августо и Жулиано – проигрывают конкуренцию, якобы набравшим хорошую форму партнёрам по сборной. Говорю “якобы” потому, что всем известно, что даже находясь в хорошей форме они могут утонуть в болоте позиционной атаки. Пока Бразилия играет товарищеские матчи – результат они дают, но всё идёт слишком гладко, чтобы поверить в то, что на чемпионате будет также.

Что отличало десятых номеров старой школы от современных, так это умение вытащить партнёров из рутины позиционных атак и тягомотины однообразного ритма. Как раз в такие моменты, в их игре наступало самое интересное: неожиданные ходы и передачи. “Транквилидади”, как говорят бразильцы, т.е. спокойствие, позволяющее в любой ситуации сделать паузу и сыграть непредсказуемо. Кто-то может удивиться: откуда не у самых успешных игроков могут быть такие качества, которых нет у футболистов Барселоны, Челси и пр.? Всё из той же бразильской серии А, школу которой одни прошли достаточно, а другие – нет. Только в Европе может показаться, что разница между бразильцами из Китая (или других не топовых чемпионатов) и теми, которые играют за гранды – большая. Когда же они выходят друг против друга в равных командах, расклад сил может легко измениться.

Приведу ещё занятную статистику, которую опубликовал наш товарищ Reqrut, на форуме brasil. Наивысший командный результат из Ла Лиги, по забитым мячам в сезонах 97/98-07/08:

79, 87, 70, 81, 69, 86, 72, 73, 80, 78, 84. В среднем: 78 мячей.

За сезоны 08/09-17/18:

105, 102, 121, 115, 104, 118, 112, 116, 99. В среднем: 110 мячей.

Т.е. на 32 мяча больше, чем за первый период! Или на 43%, если брать за образец ранние годы.

А вот очки победившей команды:

97/98 Barcelona 74

98/99 Barcelona 79

99/00 Deportivo 69 ----- !!!

00/01 Real Madrid 80

01/02 Valencia 75

02/03 Real Madrid 78

03/04 Valencia 77

04/05 Barcelona 84

05/06 Barcelona 82

06/07 Real Madrid 76

_____________________ 2 года выделяются как переходный период:

07/08 Real Madrid 85

08/09 Barcelona 87

_____________________

09/10 Barcelona 99

10/11 Barcelona 96

11/12 Real Madrid 100 ----- !!!

12/13 Barcelona 100 ----- !!!

13/14 Atlético Madrid 90

14/15 Barcelona 94

15/16 Barcelona 91

16/17 Real Madrid 93

17/18 Barcelona 93

Средний результат можно не считать, и так видно, что в первом периоде все набирали менее 90 очков, а во втором от 90 и выше. Особо красноречивые результаты помечены восклицательными знаками. Всё это совпадает с субъективным ощущением того, что забивать и выигрывать в эпоху глобализации в Примере стало легче.

Теперь вам будет проще понять Пеле, который неожиданно для всех заявил, что у сборной Бразилии нет команды. Это у главного-то фаворита по версии букмекеров, в котором по несколько игроков Барсы, Реала и пр. грандов, который почти не пропускает и имеет хорошую по современным меркам атаку. Попутно Пеле отметил, что Неймар в одиночку команду не вытащит. Неймар, как раз, отыграл в Бразилии несколько, как многим казалось, лишних лет, за которые приобрел шикарную школу. В т.ч. игры плеймейкера, когда вылетала из-за травм, почти вся основа Сантоса. И то самое “транквилидади”. Это он подарил функционерам клубов чудо лиги чемпионов, отыгравшись с 0:4. Так что те посходили с ума и задрали ценники в 2-4 раза на всех игроков, которые хоть как-то ассоциируются с успехом. Однако, после всех травм, за каждым падением лидера селесао становится страшно смотреть. И думаешь, сколько матчей подряд, не на жизнь, а на смерть, можно выдержать, играя в таком стиле?

Интересно, что в качестве запасного, на чемпионат мира пробился Тайсон. В отличии от других, он ни разу не появлялся в основе, но довольно часто выходил на замену. После своего первого мяча, Тайсон закрыл футболкой лицо, чтобы скрыть слёзы. Очевидно, что сборная для него – нечто особенное. Может быть, если уж не безупречной игрой и чудом Неймара, так подобным отношением, команда Тите сумеет взять верх?

 Tison

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+44
Популярные комментарии
Гио Васадзе
+11
Сверх результативность Ла Лиги последних 10 лет полагаю можно списать на Месси и Роналду
ARTUR
+9
Задача "из пункта А в пункт В" неактуальна. С 2009 года мы в футболе "треугольного мышления". Это новый футбол. И не только забивать стали больше. Обводок стало больше. В зоне мяча в новой системе всегда 2 альтернативы для продолжения, что делает позицию соперника, пытающегося отобрать мяч, весьма уязвимой.

В прошлом году после первого круга Бразилейрао, когда Карилле установил рекорд по набранным очкам, все в Бразилии обсуждали как играет Тимао, как Тите смог быстро обучить новой системе человека, который не работал тренером никогда. И были все основания надеяться, что местные тренеры попытаются перенять новые технологии, но, увы, легче пристрелить "баламута" и продолжать спать. Видимо, только громкий успех Тите способен разбудить Бразилию? Или тогда все скажут: "Видите? Значит, мы правильно делаем, что спим"? Не знаю. Я всё жду, когда Бразилия изменится как при Гуттмане. Это произойдёт неизбежно, но когда?

Да, жаль и Диего Соузу, и Ренато, и Жулиано, и Гансо (мне лично особенно первого), дело, которое задумал Тите, важнее.
Coil
+5
На риторический вопрос не могу ответить, а вот этот вот албанский говорят придумал 100 лет назад Илья Зданевич. Погуглите, если интересно, хороший поэт.
Ответ на комментарий Max Tulenev
Чудная статья. Зачем она тут, аффтар?
Написать комментарий 47 комментариев

Новости

Реклама 18+