Реклама 18+

Сильнейшая Аргентина в истории Мундиалей

Хорхе Сампаоли готовится объявить состав сборной Аргентины на Чемпионат мира, но уже понятно, что это будет далеко не лучший состав в истории сборной. El Gran Capitan на этом фоне решил вспомнить сильнейший.

Итак, на каком же Мундиале у Аргентины был сильнейший состав? Это очень просто. 1978-й год и сборная Менотти. Элементарно, Ватсон. И без вариантов.

Мы отмечали, что сборная Билардо имела превосходство над всеми (и даже над очень сильными немцами) - в первую очередь, за счёт движения и того, что аргентинский футбол тогда был на однозначно передовых позициях в мире в вопросе "современности" игры. У сборной Менотти такового не было, но по личностям никакого сравнения не получится, даже несмотря на Марадону.

В 1978-м у Аргентины было сразу три величайших игрока в истории страны на своих позициях, за явным преимуществом. "Пато" Филльоль сильно отличается от типажа великого вратаря в Европе - крупного, супер-надёжного и прочая (Шмейхель, Кан, Буффон, Нойер и т.д.), однако от "готовых" голов лучше него ворота защищал разве что Мишель Прюд'омм.

Пато фантастически быстро перемещался, выбирая правильную позицию перед ударом, сочетая это с феноменальной реакцией и пластикой. А 183 см роста легко компенсировал отменной прыгучестью. При выходах один на один за доли секунды сокращал расстояние с нападающими, не оставляя им угла обстрела.

В чисто оборонительных качествах из аргентинцев сильнее Даниэля Пассареллы был только Роберто Перфумо, но Пассарелла был ещё и великолепным голеадором. Забивал штрафные как с дальней дистанции на силу, так и на технику с более близких расстояний. Несмотря на 173-174 см роста, обладал сумасшедшим прыжком и блестяще вбивал мячи головой в ворота соперников. По совокупности оборонительного и атакующего мастерства Пассарелла легко претендует на звание величайшего аргентинского футболиста в целом.

И Марио Кемпес. Не обладал индивидуальным мастерством Марадоны - да никто больше и не обладал, именно поэтому существует мнение, что Диего - величайший футболист (а не потому, что он забил N голов, мои юные каталонские друзья, - голы уже давно назабивали Пеле и Ромарио, например, да столько, что их никто не догонит). Но за счёт мощи, напора и боевого духа гуапо Кемпес был столь же крут и важен, как Марадона в 86-м. Играл в винтажной манере лучших аргентинских нападающих - от центра поля до чужой штрафной.

Помимо трёх GOAT'ов, за сборную-1978 играл ещё целый ряд очень сильных игроков. Сильнейший аргентинский левый латераль в истории - "Эль Конехо" Тарантини, очень быстрый и работоспособный, за счёт чего не только уверенно держал свой фланг, но и прекрасно подстраховывал центр во время контратак соперников. Справа играл Хорхе Ольгин - здесь, конечно, вне конкуренции Дзанетти, если брать историю. Но Ольгин тоже был очень хорош: надёжен в обороне и техничен.

В центре поля действовал Осси Ардилес. Невысокий и лёгкий, играл столь технично, легко и элегантно, что создавал впечатление, будто футбол - это простая игра, что есть очевидный признак крака:

В центре атаки играл Леопольдо Луке, умевший мощно приложиться по мячу и очень редко промахивавшийся мимо ворот. По краям, справа - Даниэль Бертони, один из лучших правых вингеров в истории аргентинского футбола, блистательный дриблёр с ударом с обеих ног. Слева - скоростной и толковый (что нынче редкость для вингеров) Оскар Ортис.

Не супер игроками разве что были правый центральный защитник Луис Гальван и опорник Америко Гашего, хотя оба отлично дополняли команду. Жёсткий и одновременно умелый с мячом Гашего был отличным "волнорезом" перед центром обороны, а Гальван отличался плотной и жёсткой опекой соперников, внизу его было пройти очень сложно.

И это лишь только стартовый состав на финал. А ведь был ещё великолепный скоростной и техничный Хосе Даниэль Валенсия, блистательный мастер аргентиской гамбеты Локо Хоусеман, мощный и техничный Рикардо Вижа в центре, для него же, центра, хорошо игравший по всему полю Омар Ларроса, энганче высокого уровня и великий мастер стандартов Бето Алонсо.

Не особо впечатляющие, опять же, опорники и защитники на замене, но Мигель Овьедо и Рубен Гальван, Рубен Паньянини - все они были по-своему хорошими, что называется "ролевыми" игроками, как и высокий и мощный, выносивший всё со "второго этажа" центральный защитник Даниэль Киллер. Киллера по ошибке не поставили на финал, так как помощник Менотти, Роберто Сапорити, посчитал, что Дик Наннинга точно не выйдет на поле, но он вышел и сравнял счёт - именно ударом головой. Менотти был в ярости: вся работа могла пойти насмарку из-за одной ошибки.

А работу Сесар Луис провёл большую: возглавив сборную в 74-м, начал собирать сборные отдельных провинций и в итоге отобрал всех сильнейших. В составе Аргентины не хватало только величайшего энганче - Рикардо Бочини, который, к моменту турнира, был в плохой форме после травмы, но и без него она победила.

Много говорят про матч с Перу, да и вообще на Чемпионатах мира ФИФА чрезмерно часто побеждают хозяева (если это по-настоящему футбольная страна), однако силу и объективность победы Аргентины отчасти подтверждают матчи годом спустя практически в том же составе с сильнейшими сборными Старого континента на их полях. В своеобразном реванше с Нидерландами Аргентина победила по пенальти, с Италией сыграла вничью - 2:2, но только потому, что не был поставлен очевидный пенальти за фол Гаэтано Ширеа на Валенсии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+29
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ferz on P1
+6
98 года была сильнейшая у вас команда имхо... впрочем тогда вероятно был самый скилловый ЧМ в истории(Бразилии Аргентина Голландия и Франция суммарно имели столько умений на поле.. что на сегодняшние сборные печально смотреть) жал что его выиграли те которые меньше всех заслужили.
Ferz on P1
+3
у тебя огромные проблемы с пониманием что такое топ-плеймейкинг. Месси не то что в этом плане не может рассматриваться как историческая фигура.. он ближе в этом плане к английским болванам. Ди Мария в хороших кондициях более годно ведет игру смотря на фланговую позицию.

понимание футбола это какое-то очень туманное понятие.. но если хочешь.. то можно взять его соотечественника Рикельме и просто вышвырнут Лео в урну.
Ответ на комментарий Jorge Campos
"Не обладал индивидуальным мастерством Марадоны - да никто больше и не обладал, именно поэтому существует мнение, что Диего - величайший футболист (а не потому, что он забил N голов, мои юные каталонские друзья"

Автор явно намекает на Месси и утверждает, что по мнению тех, кто считает Месси величайшим показатель N голов является главнейшим в этом споре и ставит его выше остальных. Такие заявы выдают у автора низкое понимание футбола ибо Месси не потому величайший, что забивает кучу голов, а потому что совмещает всё это с игрой лучшего плеймейкера мира и одного из самых сильных дриблёров в истории плюс беспрецедентная стабильность высочайшего уровня. Не смотря на все космические цифры статы Месси именно то, что не нельзя отразить в цифрах делает его лучшим, а именно его игра и понимание футбола.
77ой я15
+3
Gracias, Ei Gran Capitan! Как всегда отличная статья! Я заряжен позитивом на весь день! Hurra!
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+