Реклама 18+

Английский футбол за границей: турне «Вест Бромвича» по Китаю

В 2017 году «Альбион» дебютировал в «Премьер-Лига Азия Трофи», но фанаты клуба знают, что положило начало истории клуба на Дальнем Востоке.

Около 40 лет назад «Вест Бромвич» стал первым профессиональным английским футбольным клубом, который привёз эту великую игру в Китай во время исторического тура, который навсегда останется в гордой истории команды.

В 1978 году «Альбион» провёл три недели в Китае, стране с многомиллионным населением, которая в то время была совсем малоизвестна.

Для людей западной культуры в общем, и команды под руководством Рона Аткинсона в частности, это было, пожалуй, одно из самых таинственных мест на земле.

Но каковы бы ни были различия в расе, религии, идеологии и культуре, у людей все равно очень много общего, и ничто не объединяет так, как игра номер 1 - футбол.

Тот самый футбол, который англичане в XIX веке распространили по всему миру, хотя китайцы и заявляют, что придумали его около 2000 лет назад.

То, что «дрозды» оказались в самолете, летящем в Китай в мае 1978 года, в конце долгого, трудного сезона, в котором они добрались до полуфинала Кубка Англии и квалифицировались в еврокубки, было крайне любопытно само по себе.

Предположительно, тур был организован для сборной Англии в рамках подготовки к чемпионату мира в Аргентине (для тренировок в условиях жары и влажности). Однако сборная под руководством Дона Реви не смогла пройти квалификацию.

Вместо них поехал «Альбион», сыграв новаторскую роль и став первой английской футбольной командой, сыгравшей на китайской земле. Поездка стала большим событием, и «Вест Бромвич» сопровождался съемочной группой BBC. Её возглавлял Джулиан Петтифер, который впоследствии создал документальный фильм «Мир о нас».

Жителям Великобритании редко выпадал шанс взглянуть на реальную жизнь за «бамбуковым занавесом» - как это тогда называлось - и это было захватывающе. Но столь же новаторским был тот факт, что топовая английская команда строила свою игру вокруг трех чернокожих футболистов – Сирилла Реджиса, Лори Каннингема и Брендона Батсона.

Делегация отправилась в Китай из аэропорта «Хитроу» 12 мая 1978 года, всего через 10 дней после окончания сезона, в последней игре которого «Вест Бром» сыграл дома 2-2 с чемпионом, клубом «Ноттингем Форест».

Прежде чем добраться до конечного пункта назначения, Гонконга (который в то время был британской колонией), пришлось пересаживаться в Риме, Бахрейне и Калькутте.

Была еще одна ночёвка в Гуанчжоу, а затем полет в Пекин, куда они прибыли 15 мая. В Пекине игроков и официальных лиц «Альбиона» водили на экскурсии по различным туристическим достопримечательностям, включая Великую Китайскую стену.

Но главной целью в поездки все же был футбол, и «дрозды» начали с победы над «сборной Пекина» со счётом 3:1. Алистер Браун забил два мяча, Сирилл Реджис отличился единожды, начав серию – он забивал в каждой из пяти игр за 11 дней.

Через пару дней после этой игры «Альбион» встречался со сборной Китая на том же стадионе в присутствии около 90 000 болельщиков.

«Вест Бромвич» был очевидно сильнее соперника, с некоторой легкостью диктуя игру и победив со счётом 2:0. Реджис и Браун вновь забили, завершая пекинскую часть тура. Следующим городом был Шанхай, где «Альбион» вновь выиграл со счетом 2:0. Далее была спешно организованная дополнительная игра в Гуанчжоу, где сборная города проиграла англичанам со счётом 6:0.

Оттуда уставшая делегация вернулась обратно в Гонконг и сыграла заключительную игру, которую «Альбион» выиграл со счетом 3:0.

Они вернулись домой с воспоминаниями, которые со временем стали лишь более ценными. Эта поездка придала небывалый толчок развитию футбола в Китае, привела к увеличению популярности английского футбола и «Вест Бромвича». И теперь, поколение спустя, уже Китай своими деньгами и огромными фан-базами начинает оказывать влияние на английский футбол, улучшая его и меняя в лучшую сторону.

Несомненно, эти люди своей поездкой сослужили хорошую службу своей стране.

Фото: dailymail.co.uk, wba.co.uk, globalauctionplatform.com

Информация: wba.co.uk

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Английские низы
+37
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+