Реклама 18+

Английская футбольная лига на Чемпионатах мира

Чемпионшип на постоянной основе предоставляет игроков сборным на чемпионатах мира по футболу. Однако английский футбол это далеко не только Шип и АПЛ, это еще сотни команд рангом пониже. Продолжая рассматривать английские низы на мундиалях, посвятим этот материал игрокам английских Лиги 1 и Лиги 2, принимавшим (и принимающих) участие в чемпионатах мира по футболу.

Современная система лиг Англии была установлена в 2004 году, поэтому, как и в случае с Чемпионшипом, будут рассмотрены чемпионаты мира 2006, 2010, 2014 и 2018 годов. И браться будут клубы, которые на момент начала мундиалей были в соответствующих лигах (т.е. в ЧМ-2006 – клубы Лиги сезона 2006/07 и т.д.).

Чемпионат мира-2006

В Чемпионате мира в Германии приняло участие больше всего игроков Лиги 1 и Лиги 2 – 5 человек. Это связано с тем, что на немецких полях играла самобытная сборная Тринидада и Тобаго, костяк которой как раз и был построен из игроков низших английских лиг.

Еще одним интересным моментом было то, что Деннис Лоуренс играл за «Рексем», который тогда играл в четвертом по счету английском дивизионе – Лиге 2.

Лоуренс в составе "Рексема"

Все игроки сборной Тринидада и Тобаго, кроме возрастного Кокса, приняли участие в трёх матчах своей сборной на чемпионате, но результативными действиями отметиться не смогли.

Также клуб Лиги 1 «Бристоль Сити» представлял будущий игрок «Динамо» и «Терека» - австралиец Люк Уилкшир. 24-летний полузащитник принял участие в двух матчах своей сборной.

Уилкшир в составе сборной Австралии

Чемпионат мира-2010

На южноафриканском чемпионате мира по футболу английские низы были представлены только новозеландцем Фэллоном из «Плимут Аргайл», которые тогда играли в Лиге 1.

Фэллон в составе "Плимута"

В стыковых матчах за право поехать на турнир против Бахрейна Фэллон стал главным героем двухматчевого противостояния, забив единственный гол за 180 минут, головой, после подачи с углового. Благодаря этому голу Новая Зеландия впервые с 1982 года пробилась на чемпионат мира.

На самом мундиале 28-летний нападающий сыграл в 3 матчах, однако не отметился результативными действиями и не смог помочь своей сборной выйти из группы.

Фэллон против сборной Сербии на Чемпионате мира-2010

Чемпионат мира-2014

В Бразилию Лига 1 отправила двух австралийцев – Райта из «Престон Норт Энда» и Луонго из «Суиндона».  Обоим футболистам было по 21 году, и они не приняли участие ни в одном матче своей сборной.

Райт в составе сборной Австралии

Луонго в составе "Суиндон Таун"

Чемпионат мира-2018

Единственным представителем английских низов на предстоящем Чемпионате мира будет Брайан Овьедо из вылетевшего в прошлом сезоне «Сандерленда».

28-летний левый защитник из Коста-Рики в прошлом сезоне принял участие в 37 матчах за клуб, где отметился  2 голами и 5 голевыми передачами.

За сборную Овьедо дебютировал в 2010 году в возрасте 19 лет, и принял участие в 41 матче, лишь однажды отметившись забитым голом.

Овьедо в составе сборной Коста-Рики

Английская футбольная лига – уникальное явление в мировом футболе. Команды второго, третьего и четвертого по счету дивизионов страны на регулярной основе поставляют игроков для главного футбольного турнира – Чемпионата мира по футболу. С каждым годом уровень футбола на каждой ступени английского футбола растёт, туда начинают приходить большие деньги и большие футболисты, и, несомненно, это лишь ускоряет развитие этих лиг и делает соревнования всё более и более интересными.

Фото: gettyimages.com, turner.com, dailymail.co.uk, socceroos.com.au, images.itv.com, chroniclelive.co.uk, fourfourtwo.com, digitalibrary.my

Статистика: planetworldcup.com

Чемпионшип на Чемпионате мира-2006

Чемпионшип на Чемпионате мира-2010

Чемпионшип на Чемпионате мира-2018

Оценивайте, критикуйте, пишите, стоит ли продолжать :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Английские низы
+15
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+