Владельцы клубов Лиги 1: часть 2

В современном футболе роль владельца клуба - одна из самых важных, поскольку именно финансирование в большинстве случаев определяет статус. В особенности данный вопрос интересен в отношении не самых статусных лиг, которые многие рассматривают как плацдарм для маленьких вложений и большого роста.

Итак, кто же всё-таки владеет клубами английской Лиги 1?

Пока в Английскую Премьер-лигу продолжают вливаться деньги, побивая все мыслимые рекорды, часть из них медленно, но верно перетекает в третий дивизион.

У многих клубов Лиги 1 сейчас есть иностранные инвесторы. Одни стремятся поймать денежную волну и выйти в Чемпионшип и дальше, в то время как другие в течение десятилетий придерживаются более стабильного стратегического планирования. В последние сезоны в Премьер-лигу пробилось множество команд, поднявшихся из Лиги 1, и теперь многие отчаянно пытаются сделать то же самое.

Это вторая часть статьи. Первую можно найти в этом блоге, вот тут.

Прим.: Это перевод англоязычной статьи. Данные на декабрь 2017 года.

Олдхэм Атлетик

Владелец: Саймон Корни (97%)

Корни, который заработал свои деньги в телекоммуникационном бизнесе в Нью-Йорке, купил «Олдхэм» в 2014 году с коллегами Дэнни Газалем и Саймоном Блицем.

В последнее время он не раз заявлял, что намерен продать клуб, но по-прежнему остается главным на «Баундэри Парк».

Оксфорд Юнайтед

Владелец: Сумрит «Тигр» Танакарньянасут

«Оксфорд Юнайтед» 22 февраля 2018 года объявил, что тайский бизнесмен Сумрит «Тигр» Танакарньянасут стал мажоритарным акционером и председателем клуба. С 2014 года по май 2017 года ему принадлежали 25% акций «Рединга» (клубом владел консорциум из «Тигра», его сестры и мажоритарного владельца Нарина Нируттинанона).

Нынешний председатель Дэррил Илс сохранит часть акций и останется в Совете. Он был председателем клуба с 2014 года и при нём в 2016 году клуб заработал повышение из Лиги 2

В рамках сделки была усилена структура капитала и уменьшен долг.

Питерборо Юнайтед

Владелец: Дарраг МакЭнтони

МакЭнтони является председателем клуба с 2006 года. Он занял пост председателя в «Питерборо» в возрасте 30 лет, что сделало его самым молодым председателем клуба в Футбольной лиге.

В качестве показателя своих амбиций он пообещал за два сезона поднять клуб из Лиги 2 в Чемпионшип, что и было сделано, хоть клуб впоследствии и вылетел в Лигу 1. В августе 2007 года он стал владельцем «Питерборо», купив клуб за номинальную сумму в £1 после покрытия долгов клуба.

Ирландец регулярно взаимодействует с фанатами «Питерборо» и сторонниками других клубов через Твиттер и часто комментирует слухи, подтверждая или опровергая их.

Рочдейл

Владелец: Крис Данфи

Данфи первоначально был назначен директором «Рочдейла» в 1980 году. Он провел на этой должности 2 года, прежде чем уехать из Рочдейла. Он приехал обратно в 1990 году – его попросили вернуться в совет директоров клуба, и он согласился.

29 июня 2006 года он был избран председателем «Рочдейла», заменив Дэвида Килпатрика после его отставки. Он создал новый совет директоров с единственной целью - развитие клуба.

Одно из его первых важных решений заключалось в том, чтобы назначить неопытного Кейта Хилла в качестве главного тренера. С момента вступления в должность Данфи стал самым успешным председателем, который когда-либо был в «Рочдейле», при нём клуб проводил свои самых успешные сезоны; два раза доходил до плей-офф повышения, и один раз играл в финале плей-офф на «Уэмбли».

Наконец, в 2010 году они впервые заработали повышение - впервые за более чем 40 лет. После вылета в Лигу 2 в 2012 году, в 2014 году последовало повышение в Лигу 1.

Собственный бизнес Данфи, «Christopher Dunphy Ecclesiastical», функционирует в сфере церковного отопления.

Плимут Аргайл

Владельцы: Джеймс Брент (50.1%), Саймон Холлетт(41.9%), Ричард Холлидэй (5.1%), Тони Ротхолл (2.9%)

В 2014 году Джеймс Брент сделал сенсационное заявление в BBC South West – он сказал, что проводит всего полдня в неделю, занимаясь делами клуба и «не компетентен» заниматься его повседневными делами.

Брент, бывший банкир, изначально был советником-антикризисным управляющим клуба. Однако когда планируемый покупатель оказался не готов приобрести «Плимут», Брент в конечном итоге спас их от исчезновения.

В ноябре 2017 года Брент подтвердил свою приверженность цели создания успешного и финансово устойчивого клуба. Он является твердым сторонником стратегии инвестирования в инфраструктуру клуба для получения дополнительного дохода.

Портсмут

Владелец: Майкл Эйснер

Бывший генеральный директор «Walt Disney» Эйснер купил Портсмут в августе 2017 года за 5,67 млн фунтов стерлингов. Эйснер и его инвестиционная группа «Tornante» стали владельцами 100% клуба.

Ранее 48,5% акций клуба принадлежало Трасту болельщиков «Портсмута», а остальные были поделены между 16 «президентами».

Эйснер, чье состояние оценивается в 1 миллиард долларов, и его трое сыновей, Брек, Эрик и Андерс, входят в совет директоров вместе с Энди Редманом, президентом «Tornante» и исполнительным директором «Портсмута» Марком Кэтлином.

Эйснер заработал свои деньги в «Walt Disney» в период с 1984 по 2005 год, а также будучи президентом и генеральным директором киностудии «Paramount Pictures» с 1976 по 1984 год.

Ротэрхем Юнайтед

Владельцы: Тони Стюарт (49%), Дж. Стюарт (46%), Р. Стюарт (5%)

Местный житель Тони Стюарт владеет «Ротэрхэмом» с 2008 года, и его главное достижение это строительство нового стадиона «The New York Stadium».

Стюарт является владельцем компании из Ротэрхэма «ASD Lighting PLC» и при нем в 2014 году клуб поднялся в Чемпионшип.

В 2008 году Стюарт купил клуб, который был под внешним управлением. Также важным фактором, влияющим на их финансовую ситуацию, было то, что клуб выплачивал арендную плату за игру на домашнем стадионе. Стюарт  смог быстро заключить сделку о переезде на стадион «Don Valley» в Шеффилде.

Возвращение в Ротэрхэм произошло в 2012 году с открытием нового стадиона.

Сканторп Юнайтед

Владелец: Питер Суонн

Суонн приобрел клуб в 2013 году, ранее инвестировав в него, будучи председателем «Гейнсборо Тринити». В настоящее время Суонн владеет 87,5% акций клуба.

В 2015 году он сказал об этом: «Мы приняли клуб совершенно бессистемным, он существовал просто как хобби владельца. В нескольких отделах не было никаких отчетов, счетов-фактур, никакой структуры и, конечно, никакого толкового руководства на ключевых уровнях. Необходимо было проделать большую работу».

В декабре 2013 года он рассказал о своем намерении построить новый стадион для Сканторпа уже в 2015 году. Однако сейчас Суонн сказал, что собирается обновлять «Glanford Park», а не строить новый стадион.

Шрюсбери Таун

Владелец: Роланд Уичерли

Уичерли является председателем «Шрюсбери» с июля 1996 года.

Когда он приобрел клуб, тот имел задолженность в размере 750 000 фунтов стерлингов и играл на «Gay Meadow», который в то время был 97-летним стадионом с устаревшей дренажной структурой. В 2007 году Уичерли построил новый стадион вместимостью в 10 000 человек; он также выплатил долги клуба.

В сезоне 2016/17 на «Gay Meadow» средняя посещаемость составляла около 2500 человек, а в сезоне 2017/18 - около 5 500 человек за матч.

Роланд родился в Шрюсбери и начинал свою карьеру в качестве помощника штукатура, но в 1972 году основал компанию «Shropshire Vending», которая стала  многомиллионным бизнесом.

Саутэнд Юнайтед

Владелец: Рон Мартин

Мартин - британский бизнесмен, который является исполнительным директором компании по развитию недвижимости «Martin Dawn PLC».

«Martin Dawn PLC» взяла под свой контроль «Саутэнд Юнайтед» в конце 1998 года. Сразу же был погашен долг клуба в 4 миллиона фунтов стерлингов.

Рон Мартин также был членом британской команды по бобслею на Олимпиаде в 1980 году.

В ноябре 2009 года Рон Мартин помог «Саутенд Юнайтед» избежать попадания по внешнее управление, согласившись погасить долг в 2.1 миллиона фунтов стерлингов. Он заявлял, что главной причиной долгов являлся вылет из Чемпионшипа в 2007 году и предлагаемый переезд с их домашнего стадиона.

Уолсолл

Владелец: Джефф Бонсер

Фанат «Уолсолл» Джефф Бонсер купил в клуб в 1991 году, став председателем в 1997 году.

Бонсеру смог удержать «Уолсолл» от попадания под внешнее управление, в отличие от многих других клубов сопоставимого уровня, и клуб последнее десятилетие получает хоть и скромную, но стабильную прибыль.

Однако яблоком раздора между Бонсером и фанатами является то, что он и его брат Роберт лично владеют большинством акций клуба, однако домашний стадион клуба принадлежит их пенсионному фонду. И «Уолсолл» вынужден выплачивать арендную плату, чтобы играть на своем домашнем стадионе.

Уиган Атлетик

Владелец: Дэйв Уилан

Являясь, возможно, самым узнаваемым владельцем клуба в Англии вне Премьер-лиги, Уилан возглавляет «Уиган Атлетик» с февраля 1995 года.

Бывший футболист «Блэкберна» и «Крю» в свое время управлял сетью супермаркетов Whelan’s Discount Stores. Позже он продал эту сеть за более чем миллион фунтов, что по тем временам были очень и очень хорошими деньгами.

После того, как Уилан взял бразды правления в свои руки, он объявил, что поднимет «Уиган» в Премьер-лигу через 10 лет. Ровно через 10 лет обещание было выполнено - Уиган вышел в Премьер-лигу.

Восемь сезонов клуб с северо-запада Англии пробыв в Премьер-лиге, также одержав победу в Кубке Англии в 2013 году (в финале победив Манчестер Сити).

3 марта 2015 года Уилан ушел со своего поста, назначив своего 23-летнего внука Дэвида Шарпа новым председателем.

Однако 80-летний мужчина продолжает играть значительную роль в жизни клуба – ему принадлежит стадион Уигана, «DW Stadium» (Dave Whelan).

Оценивайте пост, критикуйте, пишите в комментариях, стоит ли продолжать. :)

Фото: bristolpost.co.uk, weltfussballarchiv.com, rovers.co.uk, shropshirelive.com, portsmouthfc.co.uk

Информация:bristolpost.co.uk

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Английские низы
+28
Популярные комментарии
M_i_t_y_a
+9
Эх,даже в четвёртом по силе дивизионе все клубы частные, нам бы так
Макс Зубишин
+2
это не четвёртый, а третий див
Ответ на комментарий M_i_t_y_a
Эх,даже в четвёртом по силе дивизионе все клубы частные, нам бы так
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+