По позициям! Оцениваем защиту «Боруссии» Дортмунд

В данный момент игра Боруссии имеет чётко сформированный рисунок. Тухель нашёл тактические решения для устранения проблем в обороне; некоторых игроков смог переквалифицировать по ходу сезона; доказал всем "критикам", что он не "физрук", а имеет чёткое представление о футболе и знает, что хочет построить в итоге. В последних 5-8 играх состав практически не менялся и таких экспериментов с общей структурой игры, какие были в первой половине сезона, не стало. Главное, что Томас Тухель смог найти универсальное сочетание защитников, которые показывают надёжную игру. Многие обвиняли Тухеля, что он зря использует схему c 3 центральными защитниками, но спустя пол года стало видно, что именно такая схема является оптимальной при данном наборе игроков оборонительного плана.

 

 

Начну с анализа таблиц xG

Источник: паблик Блокнот

 

xGa - сумма xG, допущенных командой, или, тоже самое, ожидаемое количество пропущенных командой голов

xGa_0 per 90 - сколько xG в среднем допускает команда за 90 минут игры при равном счётеBigChA - явные голевые моменты, допущенные командойNPGa/xG - сколько голов команда пропускает  на 1 допущенный xG - показывает реализацию соперников в матчах с данной командойxGa/ShotsA - среднее значение, допущенных xG на удар - показывает среднюю опасность ударов соперников против командыx

хGa=25.99(4 результат в лиге). Защита Боруссии допускает не очень много xG. Лучше только у Баварии и Лейпцига, которые заслуженно идут выше. 

BigChA=37. Анализируя xGa можно сказать, что Боруссия при высоком показателе явных голевых моментов и высокой опасности ударов соперника xGa/ShotsA=0.01, не допускает много xG у своих ворот. На деле защита Боруссии играет намного лучше, нежели об этом говорят СМИ и болельщики.

А теперь о каждом игроке более подробно.

1. Марк Бартра

 

 После того, как Бартра перешёл в Боруссию, многие критиковали и говорили, что у него нет шансов заменить Хуммельса. Почему Хуммельса? Ответ прост: Бартру покупали как защитника, который обладает хорошим первым пасом и сможет начинать атаки Боруссии. В первых играх у него получалось всё не так успешно, как этого хотелось болельщикам, которые часто не видят объективные на то причины. Главными причинами являются: высокие ожидания(которые давят на игрока) и адаптация в новой стране, культуре. Ему нужны были эти полгода, чтобы справиться с давлением и пройти стадию адаптации к новому чемпионату. С давлением он уже справился и осознал до конца, что от него хочет болельщик. Я слежу за данным игроком в соц.сетях и заметил такую особенность: после того, как Бартра начал более активно изучать немецкий язык(на пару с Мерино), он стал более "живым" и коммуникабельным во время матча с игроками и с болельщиками вне поля. Он начал чаще разговаривать с судьями, отдавать команды напарникам, а главное-быстрее понимать просьбы и указания Томаса Тухеля. 

Вот что сказал сам Томас Тухель о Бартре:

«Бартра в последнее время только прибавляет, на это есть несколько причин: прошло достаточно времени с его переезда в Германию, он стал лучше понимать язык и местную культуру. Да, между испанским и немецким менталитетом и языком огромная разница. Наш язык очень сложен для изучения. Марк с первого дня был готов к этим переменам. Он занимается этим с большой увлеченностью, и для нас это только плюс».

 Марк Бартра очень важен для Боруссии и тактического построения Томаса Тухеля. Бартра уверенно держит мяч, при этом зачастую сам его тащит до средней трети поля. Бартра является ключевым игроком при выходе из под прессинга соперника. Если смотреть статистику, то у Бартры довольно хорошие показатели. 

 

 

 У него средний показатель выигранных верховых единоборств 2.8(в БЛ)-это третий результат в команды после Сократиса и Гинтера. 3 ассиста в БЛ и 1 в ЛЧ. При этом, 83.1% точность передач.

 

 

 

 2.9 отбора, 2.7 перехвата в среднем за игру в Бундеслиге и Лиге Чемпионов. Во второй половине чемпионата он стал играть более чётко и надёжно. Определённо он будет прибавлять в игровых качествах. Сейчас Бартре нужно улучшать игру в верховых единоборствах и учиться лучше противостоять обводкам.

Основной его конкурент по позиции-это Гинтер. Но, к сожалению,Гинтер скованный в действиях игрок. Все его пасы адресованы лишь своим защитникам, а это приводит к тому, что Вайглю/Геррейру/Кастро приходится опускаться ниже, чтобы взять мяч и дальше что-то придумать уже в атаке. На данный момент схема в схему 3 ЦЗ с Сократисом и Пищек его очень сложно вписать, так как по факту на поле будет 3 защитника, который не могут делать такой объём работы для построения атаки, который может давать Бартра. 

2. Сократис Папастатопулос

 

Про Сократиса много говорить не стоит, так как его игра всем знакома. Классический центральный защитник, который прекрасно играет корпусом. У Сократиса есть очень важна черта-он сильный психологически. В матчах этого сезона было видно, как многие молодые и неопытные игроки начинали проигрывать на ментальном уровне. Сократис же в данные моменты включал лидера и мотивировал команду. Это очень нужно Боруссии, так как состав сильно помолодел по сравнению с прошлым годом и кому-то приходиться подбадривать команду. 

Сократис,безусловно,является игроком основы. Сократис Папастатопулос почти в каждом матче показывает хорошую и уверенную игру, но иногда заигрывается с мячом и передерживает его, что приводило к опасным моментам. Мне будет интересно посмотреть на данного игрока в следующем году, так как в Боруссию перейдёт Омер Топрак, который очень схож по манере игры с Сократисом. Это конкуренция пойдёт только на пользу Сократису, которому ещё есть над чем работать. Пока не известна судьба Сократиса после 2019. Будут ли продлевать контракт или нет.

3. Лукаш Пищек

Бесспорно, Пищек один из лучших игроков Боруссии 21 века(хотел бы поделиться с вами статьёй 11 лучших игроков «Боруссии» в XXI веке , в которой кратко и ёмко охарактеризовали Пищека).В этом сезоне Пищек забил уже 5 мячей(третий результат в команде). Лукаш Пищек всё также опасен в верховой борьбе при атаке на чужие ворота, но его оборонительные параметры начали ухудшаться по сравнению с прошлым сезоном. Вот статистика за этот сезон. 

А вот за прошлый, но чуть в другой вариации. 

 

Томас Тухель поменял ему позицию с ПЗ на ПЦЗ, так как скоростные качества, которые так нужны на всей бровке, начинают падать и Пищеку стало труднее возвращаться обратно после атакующей фазы. В этом сезоне Лукаш Пищек проиграл две важные дуэли на "втором этаже", которые привели к голам в ворота Боруссии. На данный момент в Боруссии растёт замена в лице Феликса Пасслака, который хорошо себя показал в предсезонных играх, но пока ему рано в основу. На мой взгляд, Пищек ещё сезон сможет играть на высоком уровне, а потом будет всё реже попадать в основной состав. Что касается этого сезона, то есть особенность-с правого фланга Боруссии забили меньше всего голов.

_____________________________________________________________________________________

Для того, чтобы маленько отойти от цифр и посмотреть на игру защиты Боруссии , хочу показать вам короткое видео о том, как Боруссия манипулирует схемой Бенфики. Die Borussen, находясь под прессингом Бенфики, уверенно контролирует мяч, чего так не хватало в перой половине сезона. 

 

_____________________________________________________________________________________

4. Марсель Шмельцер

В первых играх Боруссии с 3 ЦЗ, я двузначно относился к данному игроку. С одной стороны было видно, что он принимает участие в атаке, зачастую успешно. С другой-он часто не успевал вернуться после атаки и именно с его фланга "приходили" опасные моменты. После того, как Геррейру стал чаще выходить в основном составе Боруссии, то стало ясно, что Шмельцер очень важный игрок при выходе из обороны в атаку. Он оттягивает на себя опорников и крайних защитников, проходя по флангу и создавая пространство для Ройса/Дембеле/Обамеянга,а Геррейро страховал его. Сейчас набрал форму Кастро, который тоже в паре со Шмельцером делает что-то похожее на связку "Шмельцер-Геррейру" , о которой я писал ранее.

 Эффективность связки «Шмельцер-Геррейро»

 

Для Тухеля Шмельцер является важным игроком на поле и в раздевалке. Не зря он является капитаном в команде.

 5. Эрик Дурм

«Эрик Дурм идеально подходит на все позиции на правом фланге. Он в хорошей форме и здорово играл в последних матчах. При этом всем - он очень скромный».Так сказал Томас Тухель о Дурме. 

Мне добавить пока что нечего. На данный момент можно сказать, что Дурм довольно глубоко играет на правом фланге, так как ему это позволяют соперники, в результате того, что Боруссия чаще атакует по левому флангу. К сожалению, у Дурма плохой приём и обработка мяча. Он очень много раз терял в тех ситуациях, в которых нежелательно было это делать. Но уже сейчас, судя по статистике и моим наблюдениям за ним во время игр, можно сказать, что он играет более опаснее и результативнее в атаке, чем Шмельцер. На мой взгляд, Дурм может стать ключевым игроком Боруссии, но пока мне нужно время, чтобы посмотреть на него более внимательно и сделать окончательные выводы. 

*Извиняюсь, что мало пишу о Боруссии. Был занят + интересных событий у Боруссии было не так много, как хотелось бы. Хотел бы у вас спросить: Вам будет интересно почитать мои мысли и заметки о каких-либо других командах(например, ЦСКА или Манчестер Сити).

 

Любите футбол настоящей любовью!

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Echte Liebe
+43
Популярные комментарии
Yashinonfire
+3
Спасибо за текст, единственное не оч соглашусь с видео, т.к. как такового прессинга там нет, максимум попытки отдельных игроков , в результате не так уж сложно из обороны и вышли. Проблемы возникают с командами вроде Лейпцига, которые работают всей командой, делают прессинг-ловушки и т.д., вот там как раз Боруссия или мяч теряет, или просто не могут со своей половины выйти , катая его с фланга на фланг
Greenya13
0
хороший текст, спасибо.

думаю это опечатка, но на всякий случай - не "более опаснее", а "более опасно".
Константин Громов
0
Cогласен
Ответ на комментарий Yashinonfire
Спасибо за текст, единственное не оч соглашусь с видео, т.к. как такового прессинга там нет, максимум попытки отдельных игроков , в результате не так уж сложно из обороны и вышли. Проблемы возникают с командами вроде Лейпцига, которые работают всей командой, делают прессинг-ловушки и т.д., вот там как раз Боруссия или мяч теряет, или просто не могут со своей половины выйти , катая его с фланга на фланг
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+