Реклама 18+

Не думай о секундах свысока: самые эффективные игроки Высшей лиги

Основные голеадоры Высшей лиги Беларуси на виду, о них немало написано, а сказано еще больше. Мы же решили подойти к вопросу персональной результативности того или иного футболиста с другой стороны, в основу которой было положено соотношение забитых мячей и проведенного времени на поле. Как результат, Offside.by представляет 11 наиболее эффективных игроков нынешнего чемпионата, у которых с этим соотношением все в порядке.

11. Сергей Кривец

Клуб: БАТЭ (Борисов)

Амплуа: полузащитник

Количество минут на поле: 1001

В среднем на гол: 143 минуты  (всего – 7 голов)

Кривец

Отказавшийся от черствого легионерского хлеба и вернувшийся к благодатным истокам полузащитник открывает наш топовый список. Сергею Кривцу перезапуск карьеры определенно пошел на пользу, свидетельством чему являются 7 забитых мячей и «железное» место в стартовом составе борисовчан. В среднем, атакующий хавбек «БАТЭ» отличается раз в 143 минуты или в каждом втором матче. Вот только Сергей приловчился стрелять дублями. Особенно часто достается от него в этом сезоне главному конкуренту Борисова солигорскому «Шахтёру». В ворота «кротов» пришлись 6 из 7 забитых Кривцом мячей. Красноречиво, не так ли?

 10. Александр Павлов 

Клуб: БАТЭ (Борисов)

Амплуа: полузащитник

Количество минут на поле: 1278

В среднем на гол: 142 минуты  (всего – 9 голов)

Павлов

Несмотря на то, что в нынешнем чемпионате Павлов очень редко проводил игру от звонка до звонка, он все же может занести сезон себе в актив. Судите сами, зачастую исполняя роль джокера, припрятанного в рукаве на «черный день», борисовский Рыжий выходил на замену, и своими результативными действиями ему удавалось переломить ход неудачно складывающегося матча не раз и даже не два. Такая активность нашла свое отражение в цифрах – 9+5 по системе «гол плюс пас» и 142 минуты в среднем на забитый мяч с лихвой подчеркивают тот факт, что Александр Павлов постепенно утверждается в роли ключевого игрока сильнейшего клуба страны, шагающего к очередному титулу.

9. Виталий Родионов 

Клуб: БАТЭ (Борисов)

Амплуа: нападающий

Количество минут на поле: 1778

В среднем на гол: 136 минут  (всего – 13 голов)

Родионов

Безальтернативно лучший нападающий страны в нашем рейтинге один из немногих игроков, которые стабильно играют в стартовом составе и получают много игрового времени. Однако это не мешает форварду национальной сборной Беларуси проявлять себя как эффективного голеадора. Отличаясь забитым мячом каждые 136 минут, Виталий Родионов наколотил 13 голов и сейчас возглавляет бомбардирскую гонку первенства Беларуси. Кроме того,  в активе этого футболиста имеется 5 результативных передач, что делает его еще и самым полезным игроком чемпионата. Возможно, если бы Родионова поменьше донимали всевозможные травмы, он мог пополнить свой бомбардирский счёт, а заодно и подняться в данном списке на более высокую позицию.

8. Андрей Соловей 

Клуб: «Динамо-Брест»

Амплуа: полузащитник

Количество минут на поле: 122

В среднем на гол: 122 минуты  (всего – 1 гол)

Соловей

Младший брат Артёма Соловья провел за брестское «Динамо» всего 4 неполных матча, трансформировавшихся в 122 минуты, проведенные на поле, что на целых 12 минут превышает его наигрыш минувшего сезона. Тем не менее, за это время Соловей успел спеть свою песенку и поразить ворота соперника. В роли пострадавшего от ног 19-летнего полузащитника брестчан выступил «Нафтан» – такой же аутсайдер, как и сами «динамовцы». Что же, нам только остаётся поздравить Андрея с первым голом в Высшей лиге и отметить его эффективность.

7. Вадим Демидович 

Клуб: «Белшина» (Бобруйск)

Амплуа: нападающий

Количество минут на поле: 684

В среднем на гол: 114 минут  (всего – 6 голов)

Демидович

Всплеск активности бобруйского «шинника» Вадима Демидовича пришёлся на конец июля-начало августа, когда нападающий в трех матчах четырежды огорчал голкиперов неприятеля. Приняв участие в 18 поединках своей команды, Вадим лишь раз провел на поле все 90 минут, получая не так уж много игрового времени. Но, следует признать, что игрок под номером «87» использовал это время достаточно рационально, отметившись шестью забитыми мячами. К слову, в прошлом сезоне Демидович забил всего 2 гола, а играл примерно столько же.

6. Артём Концевой

Клуб: БАТЭ (Борисов)

Амплуа: нападающий

Количество минут на поле: 428

В среднем на гол: 107 минут  (всего – 4 гола)

Концевой

Все уже настолько привыкли к тому, что в «БАТЭ» просто сумасшедшая конкуренция за место под солнцем, то бишь за попадание в стартовый состав, что отсутствие там некогда одного из самых перспективных нападающих Беларуси уже не вызывает удивления. В нынешнем чемпионате Концевой от случая к случаю выходил на зеленый газон, демонстрируя при этом завидную эффективность. 4 гола за 428 минут – это хороший результат. Но на это, видимо, и ВМГ, и его преемник «дядюшка Сэм» внимания не обращали. Не секрет, что тренерский штаб борисовчан делает ставку на модель игры с единственным форвардом в качестве наконечника, место которого при живом-здоровом (тьфу-тьфу-тьфу) Родионове Артёму Концевому не светит. Может быть, всегда заряженному на борьбу и настырному футболисту есть смысл сменить обстановку?

5. Александр Данишевский 

Клуб: «Белшина» (Бобруйск)

Амплуа: нападающий

Количество минут на поле: 526

В среднем на гол: 105 минут  (всего – 5 голов)

Данишевский

Приобретение у «Севастополя» Данишевского, некогда поигравшего в московском «Спартаке» и попробовавшего на вкус Российскую Премьер Лигу, уже сейчас можно назвать весьма и весьма удачным ходом. Украинский форвард отлично влился в ряды «Белшины», с первого же матча начал демонстрировать достойный уровень игры. Белокурому и длинноволосому нападающему хватило 19 минут для закрепления преимущества над «Гомелем» в развесёлом поединке на «Центральном».  В итоге за 9 матчей Александр Данишевский насобирал урожай в 5 голов, поражая чужие ворота в среднем каждые 105 минут. Жаль, что с середины октября тяжелая артиллерия «Белшины» простаивает из-за повреждения.

4. Денис Лаптев

Клуб: «Славия» (Мозырь)

Амплуа: нападающий

Количество минут на поле: 833

В среднем на гол: 104 минуты  (всего – 8 голов)

Лаптев

Еще вчера это был «вечный» дублёр, который неожиданно уверенно стал заявлять о себе в Высшем свете и летом практически в одиночку тянул увязнувшую «Славию» из болота. Но бегемот оказался слишком тяжёлым. Тем не менее, 8 забитых мячей за 833 минуты говорят сами за себя. Фактурный форвард стал тем самым супергероем, в которого поверили болельщики «Славии», но, как известно, один в поле не воин. Роман Волков, вернувшийся к родным берегам из столицы несолоно хлебавши, вытеснил Лаптева из числа первых одиннадцати, но не сумел заменить его в качестве спасителя мозырского Отечества. И это привело к тому, что в следующем сезоне «полешукам» придётся в окунуться в мутные воды Первой лиги.

3. Андрей Цеван

Клуб: «Шахтёр» (Солигорск)

Амплуа: полузащитник

Количество минут на поле: 81

В среднем на гол: 81 минута  (всего – 1 гол)

Цеван

В свое время лидер брестского «Динамо», который так и не сумел за несколько лет, проведенных в городе шахтёров стать там своим и вписаться в видение футбола главкома «горняков» Владимира Журавля. Вот и в этом сезоне, несмотря на проблемы «Шахтёра» с составом и, прежде всего, с длиной скамейки, Цеван так и не смог проявить себя, получая жалкие крохи игрового времени. Между тем, в единственном матче, в котором уроженец Бреста вышел в основе, он забил гол и тем самым принес солигорчанам очко в противостоянии с «Белшиной». А вместе с тем, занял третью позицию нашего рейтинга как один из самых эффективных игроков этого сезона.

2. Антон Баделько 

Клуб: «Днепр» (Могилёв)

Амплуа: нападающий

Количество минут на поле: 32

В среднем на гол: 32 минуты  (всего – 1 гол)

Баделько

Если предыдущие футболисты, о которых мы говорили, за исключением Соловья, да, пожалуй, Лаптева, опытные мастера, то две верхние строчки в списке самых эффективных футболистов Высшей лиги оккупировали сплошь безусые юнцы. 18-летний нападающий могилёвского «Днепра» сыграл всего лишь 32 минуты за 4 матча. При этом, поразив ворота «Белшины» показал тому же Виталию Булыге как нужно использовать свои моменты даже в условии мизера игрового времени. Он получил небольшой шанс лишь в условиях лавины травм, которая обрушилась в середине сезона на голову Вячеслава Геращенко, и шанс это сполна использовал. Более того, в тех матчах, в которых он выходил даже на 5 минут, Антон всячески пытался использовать свой юношеский задор для того, чтобы навязать борьбу сопернику и постоянно старался играть на обострение. Учитывая тот факт, что ни один из нападающих «Днепра», не забил более одного гола за сезон, кроме Виталия Булыги (2 гола), не совсем понятно игнорирование тренерским штабом могилевчан этого молодого и перспективного нападающего из дубля.

1.Ярослав Яроцкий

Клуб: «Динамо-Минск»

Амплуа: полузащитник

Количество минут на поле: 6

В среднем на гол: 6 минут  (всего – 1 гол)

Яроцкий

6 минут… Это много или мало? Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Возможный ответ на него – достаточно. Скорее всего, с таким ответом согласится и полузащитник минского «Динамо» Ярослав Яроцкий. Именно столько сыграл в чемпионате Беларуси этот паренёк, продемонстрировав при этом чудеса эффективности. Шикарный гол, который влетел в ворота «Гомеля» на излете матча и подвёл черту под стараниями всего «бело-голубого» коллектива в этом ярком и принципиальном противостоянии, показал, что есть еще порох в пороховницах, есть еще талантливые ребята в закромах «динамовского» дубля. А потому Ярослав Яроцкий со средней результативностью один гол за 6 минут, занимает почётное первое место в нашем чарте.

Фото в тексте: Михаил Алексеев, pressball.by, fcbate.by, goals.by, fcbelshina.by, telegraf.by, fcdnepr.by, dynamo-minsk.by.

P.S. Тем, кто ставит плюс, мы говорим спасибо. Также Вы можете зайти на сайт иллюстрированного  журнала о белорусском и мировом футболе Offside.by, ознакомиться  с разнообразными материалами, повысить посещаемость и заодно получить тысячу поклонов от автора и редакции;)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Восточная столица
+9
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+