Реклама 18+

«На перепутье» или куда подевались былые эмоции от противостояния грандов испанского футбола?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Треть дистанции в чемпионате Испании пройдена, а значит можно уже подвести какие-то промежуточные итоги и поделиться впечатлениями от незабываемой игры той или иной команды либо игрока. Для многих обывателей Ла Лига сводится к турниру двух команд, остальные же участники первенства расцениваются в качестве массовки. Так ли это на самом деле? Возможно… Хотя стоит признать, что в Примере также немало очень «вкусных» и интересных персонажей и команд. И о них мы обязательно поговорим в другой раз. А пока вкратце, тезисно, препарируем игру двух  испанских грандов – мадридского «Реала» и «Барселоны».

Признаемся, игра заклятых «друзей» в первой части сезона оставила больше вопросов, чем ответов. Так ли уж были необходимы летние приобретения Неймара и Бэйла? Те ли тренеры стали у руля команд?  И, наконец, самый главный вопрос: куда подевались былые эмоции от Эль Классико? Начнём, пожалуй, по порядку.

Неймар и Бэйл.  Если брать коммерческую сторону вопроса, включая сюда все последствия этих трансферов, начиная с доходов от реализации футболок и заканчивая мощной пиар-акцией, то приобретение данных игроков, конечно, оправдано на все 100 %. Если же взглянуть на такой ход с игровой точки зрения, то возникает большой вопрос – так ли уж необходимы были эти футболисты для функционирования командного механизма?

Бэйл

Представляется, приобретение Бэйла не только не усилило «бланкос» по сравнению с прошлым сезоном, а, наоборот, ослабило.  Валлиец никак не вписывается в игровую схему, действует в схожей манере с Криштиану Роналду. Он скорее из тех игроков, коих можно назвать первым парнем в добротной команде, однако на больше Гарету Бэйлу рассчитывать вряд ли приходится. Хотя в роли «галактикос» или очередной звёздной покупки сгодится. Кроме того, хочется напомнить, что во многом из-за прихода Бэйла по маршруту Мадрид-Лондон отправился великолепный плеймейкер Месут Озил, между прочим, лучший распасовщик команды последних лет, имеющий в активе 95% точных передач в предыдущем сезоне. Не даром  «Царь и Бог всея Мадрида» КриРо так сокрушался в связи с уходом товарища.  Возвращаясь к Бэйлу, видно, что пока Гарет находится не в своей тарелке, возможно, просто нужно время, а может другой клуб…

У Неймара похожий случай. Думается, «Барселоне» был нужен нападающий несколько иного плана – игрок, способный регулярно забивать головой, играть на опережение. Другими словами классический центрфорвард типа Роберта Левандовски, но никак не ещё один активный вингер. Пока же имеем, то что имеем… А в итоге получается, что на двоих потрачено космическая сумма около 160 млн евро, а отдача от этих капиталовложений пока слабовата.

Барса, Реал

Ажиотаж. Вторая особенность нынешнего сезона, которая разу бросилось в глаза в противостоянии испанских тяжеловесов, так это ослабление ажиотажа вокруг Эль Классико, противостояния Месси и Роналду, да и общего соперничества в целом. Первое объяснение, которое приходит на ум – это личности тренеров. В Мадриде больше нет одиозного Моуриньо, а в Каталонии элегантного Гвардиолы. Соответственно, нет больше взаимных оскорблений, претензий, упреков, пресс-конференций с налетом скандальности.

Барселона, Реал

Немаловажную роль сыграло также и то, что снизилось внимание к лидерам команд. Все настолько привыкли к тому, что Месси выступает в образе пай-мальчика и примера во всем, а Роналду – «bad boy», что чем-то новым публику уже сложно удивить. И, как бы смешно это не звучало, ещё одной причиной является мадридский «Атлетико». Команда, которая прибавляет с каждым годом, стала завоёвывать авторитет не только в Испании, но и в Европе, а потому и «Барсе» и «Реалу» невольно приходиться обращать внимание на этих выскочек и отвлекаться от противостояния друг с другом.

Мартино-Анчелоти   «Барселона» с приходом на тренерский мостик в этом сезоне Херардо Мартино начала немного менять игровой стиль: уменьшился процент владения мячом, больше нет этого понятия контроля ради контроля, увеличилось количество ударов по воротам и нацеленность на эти самые ворота, а также постепенно уходит «мессизависимость», оборона начала играть значительно надежнёё.  Естественно, это незамедлило сказаться на результате и «блауграна» по праву возглавляет турнирную таблицу по прошествии 12 туров, попутно одолев извечного соперника в Эль Классико.

Мартино, Анчелотти

Карло Анчелоти,  как истинный итальянец, во главу угла пытается поставить дисциплину. Если мы посмотрим на статистику побед «Реала», то увидим, что 5 из 9 викторий одержаны с минимальным счётом, и в большинстве матчей в концовке игры «бланком» играли на удержание. Видно, что Анчелотти пока чётко не определился с основным составом и схемой игры. Никуда не пропала и проблемная позиция центрального нападающего, хотя молодое дарование мадридцев Альваро Мората со свойственным его возрасту юношеским задором и оптимизмом пытается заявить о себе во всеуслышание, а Карим Бензема изредка, но стреляет.

Вообще же, если вкратце резюмировать все вышесказанное, то по играм  видно, что тренеры находятся в творческом поиске игрового, а команды тоже пока не блещут и находятся в поиске своего истинного обличия, которое будет способно принести искомый результат. Потому сезон в целом, и противостояние «Барселона» - «Реал», в частности,  получаются несколько необычными, но при этом невероятно интересными. То ли ещё будет!

Автор: oneGlance.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Восточная столица
+8
2 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
такое ощущение, что статья была написана недели 2-2.5 назад
0
0
0
Ответ Dima Mironenko
такое ощущение, что статья была написана недели 2-2.5 назад
После Эль Классико? Пока Бэйл не начал набирать очки? Не совсем так.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости