Реклама 18+

НБА

50 лучших игроков НБА XXI века. Джейсон Ричардсон и Антуан Джэмисон

46. Джейсон Ричардсон (2001/2002-н.в.)

Команды: «Голден Стэйт», «Шарлотт», «Финикс», «Орландо», «Филадельфия»

Количество участий в Матчах всех Звезд: 0                                                          

Статистика: 17.3 очка, 5.0 подборов, 2.7 передач, 1.2 перехватов, 1.8 потерь, 44%-37%-70%

Количество участий в плей-офф: 4 (2007, 2010, 2011, 2012)

Заранее пресекая возможные и вероятные вопросы аудитории – нет, Ричардсон попал в рейтинг не только из-за двух побед на конкурсах по броскам сверху. Да, эффектность его игры, в том числе данков, безусловно, повлияла на наш выбор.

У него была действительно хорошая карьера, которая, правда, так и не увенчалась ни одним участием на Матче всех Звезд. Не увенчалась и не увенчалась – в конце концов, тоже мне, нашли мерило. Хотя если бы пик его формы пришелся на нынешнее время, он попал бы на этот праздник жизни не раз и не два, но в середине прошлого десятилетия в лиге было слишком много хороших атакующих защитников. Его не менее звездный коллега по амплуа, с которым Ричардсон, сам того не зная, отчаянно конкурировал за попадание в этот список – Майкл Редд – тоже заскакивал на Всезвездные уик-энды всего однажды, хотя любой олень в Милуоки вам расскажет, каким он парнем был и как давал Висконсину угля. Никому бы не пожелал делать такой жесткий выбор между двумя этими симпатичными игроками, но, как ни крути, Ричардсон все же был более универсальным игроком, чем Редд, и именно этот годами проверенный аргумент был положен в качестве способа решения вопроса. Хотя это, безусловно, дело вкуса.

Каждый из нас так или иначе больше следит за той командой, за которую болеет. Это нормально и правильно, потому что за любой игрой всегда интереснее смотреть, будучи заинтересованной стороной, но есть в такой веками сложившейся человеческой логике и свои недостатки. Наверное, не нужно лишний раз объяснять, что я болею за «Финикс», и что мои ключи от дома украшает брелок с изображением Раджи Белла. Разумеется, я смотрю великое множество матчей других команд НБА, но «Санс» всегда были в приоритете. По этой причине мне трудно оценивать карьеру Джейсона Ричардсона целиком, учитывая, что с декабря 2008 по декабрь 2010 года я видел немногим менее полутора сотен его матчей – так уж случилось, что на то время пришелся эмоциональный пик моего «боления» за «Санс». Это очень большой срок для того, чтобы образ конкретного баскетболиста не сложился на годы вперед. Когда ты целый сезон встаешь ночью через два дня на третий, чтобы посмотреть на игру определенной команды, ни один мало-мальски значимый игрок из ее состава уже никогда не будет для тебя просто баскетболистом НБА. Остальные десять лет его карьеры пусть и не пролетели перед моими глазами, словно мираж, но уж точно не оставили столь же фундаментального впечатления. Нет, разумеется, я помню и знаю, как несколько лет он тащил «Голден Стэйт» вместе с Бэроном Дэвисом; героически извинялся в газете перед оклендскими болельщиками за очередное непопадание в плей-офф; помогал безумной банде Донни Нельсона уничтожить «Даллас» в первом раунде; перешел в «Шарлотт», чтобы снова стать первым парнем на деревне и закончить сезон в первой половине апреля. Говорят, было что-то и после «Финикса», и что «Филадельфия» вроде бы даже ждет его возвращения в следующем году, но почему-то кажется, что это все слухи и досужие разговоры (вроде тех, что активно муссировались несколько лет назад, будто бы он сделал жене Стива Нэша ребенка с не слишком светлой кожей, что и послужило причиной развода).

Ричардсон был игроком универсальным, достаточно покладистым и не претендующим на все богатства этого мира. Нельзя сказать, чтобы передача была его сильной стороной, однако же и к эгоистам его не отнесешь. Такого игрока всегда хочется иметь в команде. В «Финиксе» он никогда не был главной звездой, но тем не менее без него никогда бы не было того самого плей-офф 2010 года, на данный момент последнего для «Санс». Он был лучшим игроком серии первого раунда против «Портленда», которая поначалу грозила обернуться катастрофой. К нему вполне мог прийти самый главный момент славы в его жизни в пятом матче финала конференции против «Лейкерс», когда он с тридцатитысячной попытки сравнял счет трехочковым от щита за несколько секунд до конца игры. Но потом случилась минута слабости Элвина Джентри, подбор Рона Артеста, и сказка закончилась, не успев начаться.

Потом еще было прекрасное (персонально для Джейсона) начало сезона 2010/2011, когда Ричардсон был главной фигурой в потускневшем после ухода Амаре нападении «Финикса» и на протяжении первых 25 матчей года показывал самый эффективный баскетбол в своей карьере. Под него разыгрывались почти все комбинации, а царство пик-н-ролла познало прелести невиданных прежде «изоляций». Ричардсон широко улыбался и был доволен своей ролью в команде и местом в НБА, но Отис Смит уже готовил предложение по тому самому обмену в «Орландо», после которого Джей-Рич больше никогда не был прежним.

45. Антуан Джэмисон  (1998/1999 – н.в.)

Команды: «Голден Стэйт», «Даллас», «Вашингтон», «Кливленд», «Лейкерс», «Клипперс»

Количество участий в Матчах всех Звезд: 2 (2005, 2008)                                        

Статистика: 18.5 очка, 7.4 подборов, 1.6 передач, 1.0 перехватов, 1.6 потерь, 45%-35%-72%

Количество участий в плей-офф: 7 (2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2013)

В предыдущем выпуске коллега Василий уже сказал несколько слов об Антуане Джэмисоне, что это «единственный в истории игрок, который набрал больше 20 тысяч очков и о котором все забудут на следующий день после завершения карьеры или даже раньше». По большому счету, в этих двух строчках выражено все, что я хотел написать об этом игроке на несколько тысяч знаков, но Джеймисон все же заслуживает того, чтобы о нем написали больше двух строчек.

Если бы Антуан Джэмисон не был бы таким застенчивым тихоней, воспитанным в набожной семье, он мог бы стать одним из самых противоречивых игроков в истории НБА. Мало кто имел столь внушительный талант набирать очки, и почти никто не израсходовал его так бездарно, как Джэмисон. При этом он был не слишком силен в других игровых аспектах – его игрой в защите и соотношением передач и потерь уже пятнадцать лет пугают маленьких детей, но забивать и подбирать он умел всегда. Другое дело, что это почти никогда не сказывалось на результатах команды. В детстве все мы играли в дворовый футбол, и у всех был супертехничный знакомый, который больше других умел чеканить мяч на ноге. Бывало даже, что даже во время игры этот парень брал другой мяч и чеканил его отдельно от остальных, на несколько секунд ловя на себе восхищенные взгляды. Но потом игра возобновлялась, и его магия исчезала, потому что кроме этого он почти ничего не умел делать.

Примерно то же самое происходило и с Джэмисоном. Как-то раз в начале века он набрал 50 очков в двух встречах подряд – вы можете себе представить, чтобы в наши дни это сделал кто-то без статуса суперзвезды? Да что там статус, сейчас, если даже такой великий снайпер как Дюрэнт добирается до этой психологической отметки, еще до финальной сирены начинаются разговоры о его месте в истории. А Джэмисон делал это дважды подряд – и никакого резонанса.

На самом деле, текст о Джэмисоне можно легко составить из одних его уникальных статистических показателей, уже покрытых толстым слоем пыли. Как вам это – он стал всего лишь двадцать первым игроком в истории лиги, набравшим за карьеру 20 тысяч очков и 8 тысяч подборов, причем все остальные в списке сплошь легенды из легенд. Хорошо, прекрасно. Идем дальше. Видели, как Амаре поставил сверху? Давайте лучше поговорим об этом. Хотя Джеймисон все-таки молодец, умеет же парень.

Обычно, когда очень талантливый игрок показывает такую статистику, но не добивается результата, принято воздевать руки к небу, как бы вопрошая у тех, кто сверху, отчего же они не дали поиграть несостоявшемуся великому чемпиону с действительно достойными партнерами. Часто говорят это и применительно к Джэмисону, но ведь это правда только отчасти. Да, в «Голден Стэйте» он был предоставлен по большей части самому себе, но ведь нельзя недооценивать сезон в «Далласе», когда Джэмисон стал лучшим запасным года, играя вместе с Дирком и Нэшем. Что из этого вышло в результате? «Даллас» провел не самый удачный год, разгромно проиграв в первом раунде, после чего Джэмисон пришел к Кьюбану, попросив увеличения игрового времени. Ну, вы понимаете. Тяжелый форвард с фамилией НЕ Новицки приходит к Кьюбану и чего-то там просит. 

Следующая остановка – «Вашингтон». Два вызова на Матчи всех звезд, несколько стабильных и крепких сезонов, получение той самой роли, которой не было в «Далласе». Пусть чуть позже Аренас почти перестал играть из-за травм, а потом решил разобраться по-мужски со всем миром, но ведь было время, когда он был одной из главных звезд лиги. И еще Кэрон Батлер, а из банкомата выпрыгивал Дешоун Стивенсон. Неужели это плохие напарники, с которыми можно было выиграть лишь одну серию плей-офф?

Продолжая разрезать мячом сетки колец, Джэмисон понимал, что если все будет так продолжаться и дальше, то его запомнят, как неудачника, который умел забивать (СПОЙЛЕР: В ИТОГЕ ТАК И ПОЛУЧИЛОСЬ, ТОЛЬКО ЕЩЕ ХУЖЕ). Когда появилась возможность сыграть вместе с Леброном в «Кливленде» и помочь, наконец, тому выиграть титул, он наверняка решил, что это подарок судьбы. Впрочем, может ни о чем таком он и не думал – есть теория, что Джэмисон относится к той категории игроков, которые воспринимают баскетбол исключительно как работу. Ни один болельщик никогда не поверит в то, что это вообще возможно, поэтому любой переход из одной команды в другую воспринимается через призму места в истории, исторического наследия и прочих высокопарных вещей. Союз казался идеальным, тяжелый форвард такого уровня, умеющий растягивать оборону и набирать очки, подходил Леброну как нельзя лучше.  Спустя несколько месяцев Джеймс нашел себе на эту роль напарника получше, но сейчас не об этом. Джэмисон не смог оправдать ожиданий, проще говоря, он полностью провалился. Пока Леброн в последнем своем матче за «Кливленд» делал трипл-дабл, Антуан попал всего два броска из десяти и набрал пять подборов.

Конечно, дело было не только в Джэмисоне. То же самое можно сказать и о чемпионате мира 2006 года, когда сборная США в последний раз провалилась на мировой арене. Джэмисон там был. Никто не говорит, что это была его неудача, но он там был. Он один из последних людей, кого можно обвинить в том, что предполагаемая «Фантастическая четверка», созданная Митчем Капчаком в «Лейкерс» в 2012 году, превратилась в пародийную смесь таких продуктов киноиндустрии как «Ох уж эти детки» и «Старикам здесь не место». Он снова вроде бы шел закреплять свое историческое наследие, как обычно, неуверенной походкой и с печальными глазами, но нарвался лишь еще на один ярлык «приносящий несчастье».

Таких ярлыков у него целая коллекция. Больше – только очков и подборов. Джэмисон действительно умел делать и то, и другое на уровне лучших игроков в истории. Именно поэтому он в этом рейтинге. 

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Jed Jacobsohn, Streeter Lecka

+164
Популярные комментарии
Andrei Pavlov
+15
Я чувствую, авторы такой коммент будут получать после каждой статьи до Кобе включительно.
Ответ на комментарий Юрий Зубов
Как это Игги ниже этих двух??
Павел Хрусталев
+12
В Бруклине. Рейтинг только начался, поберегите силы) что же будет, когда #кобенижешака или #гарнеттнижедирка. Не говорю, что так и будет, но несогласных в любом случае будут толпы.
Ответ на комментарий Странный ночью
Киря где?
MyrOsLove
+11
Сразу два типичных игрока своей эпохи, прямо символизирующие "нулевые"

Я вот тут снова вспомнил, что не Джейсон, а Нэйт Робинсон стал первым в истории 3-кратным чемпионом данк-контеста и взгрустнул. Если бы тогда еще сделали эту штуку со звонками и сообщениями в финале, разве кто-то кроме фанов Индианы проголосовал бы за Фреда Джонса после "от щита и между ног" в исполнении Ричардсона?)

ДжейРич заслуживает нахождения в этом списке хотя бы за этот эпизод - такие ща не делают: www.youtube.com/watch
Ответ на комментарий Павел Хрусталев
Не всем же дифирамбы петь. С таким талантом он должен был быть на три десятка позиций выше.
Написать комментарий 69 комментариев

Новости

Реклама 18+