Реклама 18+

Джейсон Тейтум должен был воскресить «Бостон». Но стать суперзвездой ему еще только предстоит

Пришло время поговорить о наших любимых зумерах. Очень кстати под руку подвернулся Джейсон Тейтум, признанный лучшим игроком прошлой недели в Восточной конференции. Понятно, что в процесс выбора вмешались часовые пояса, которые оказались неблагосклонны к Кевину Дюрэнту. Это не столь важно, тем более, что пояса эти уже получили свое во время твиттер-атак Дюрэнта и его друзей. Важно другое – невозможно спорить с тем, что Тейтум после отвратительного начала сезона кулаком собрался в один сплошной Celtic Pride и декабрь проводит на отличном уровне. Пожалуй, даже на уровне выдающемся. Сегодняшний матч с «Кливлендом» я смотрел, но фразу про уровень менять все равно не буду.

Осенью же все было совсем иначе. В ноябре Тэйтум обычно играл так, что я как заведенный постоянно повторял увиденную в иноагентских VPN-ах шутку о том, что Джейсон кажется Руди Геем поколения Z, по какой-то причине шутка эта мне очень понравилась. Да и чего, не бывает, что ли, такого, чтобы Тейтум при не самой плохой (обычно, не продвинутой) личной статистике не слишком помогал команде? Да постоянно случается. Призрак Руди Гея следит за вами, молодые любители изоляций и сложных бросков. Ешьте зеленый клевер по утрам – будете здоровы. 

Тейтума хочется оценивать как уже состоявшегося и опытного игрока, но глядя на него, я всегда удивляюсь тому, насколько он молод. Ему всего 23, причем вот уже четыре года как он является отцом(!), да и вообще много чего успел сделать. Дверь в финал конференции, например, дважды открыть, в том числе и в первом своем сезоне. Тогда, напомню, из-за травм выбыли все заботливо собранные Дэнни Эйнджем звезды, поэтому именно новичку Тейтуму пришлось взять фамильный меч и биться с Леброном в главной восточной серии того года. Битву Джейсон проиграл, но смотрелся настолько достойно, насколько это возможно.

Он казался молодым актером в большом фильме с участием множества звезд. Речь о Бостоне, поэтому пусть будет Мэттом Деймоном в «Одиннадцати друзьях Оушена». На Тейтума никто не делал серьезную ставку, но так вышло, что он стал одним из главных действующих лиц. Это было всего три с половиной года назад, хотя кажется, что Тейтум с нами уже чуть ли не всю жизнь. И на Матч всех звезд съездил, и в символическую сборную НБА попал, и несколько рекордов «Селтикс» по результативности в плей-офф побил. Сейчас он главное живое доказательство гениальности Дэнни Эйнджа – все ведь наверняка помнят, при каких обстоятельствах Тейтум был выбран «Бостоном» под первым (третьим) номером. На досуге посмотрите, кстати, кого, помимо Джейсона, задрафтовали в том году под номерами 1-11. Посмотрите – и сразу бегом в церковь им. Святого Эйнджа Кровавого.

В третий раз это повторю для закрепления – Тейтум при всех своих достижениях все же зумер. В связи с этим нельзя не уделить пару строк проблемам психологии. В наше время без инсайтов, ресурсного состояния и проработки экзистенциальных вопросов из дома вообще выходить не стоит, поэтому вот вам зарисовочка о кризисе 23-х лет (кстати, гугл выдает тексты по кризису любого возраста, очень удобно): «К 23 годам формируется уже взрослая, но еще такая по-юношески наивная жизненная позиция. Пока все это образовывается в голове молодого человека, его преследует некоторая нервозность, спешка, суетливость, смена друзей и компаний, попытки выбрать идеальную вторую половину, сплошные метания...»

Метаний у Тейтума никаких нет – наоборот, он кажется даже чересчур спокойным и уверенным в себе человеком. Это «чересчур» выражается в том, что он во время почти всех игровых пауз не сидит рядом с партнерами, а крутит педали велотренажера. Некоторые энтузиасты даже начали считать, как далеко он уже мог бы уехать за время своей профессиональной карьеры, если бы ездил на настоящем велосипеде. Но педали-то ладно, вот многих болельщиков «Бостона» всерьез беспокоит вопрос о том, нравятся ли Тейтуму вообще его партнеры, учитывая, как безэмоционально и даже слегка отстраненно он себя ведет во время общих застолий по случаю очередного данка Роберта Уильимса. Понятно, что все это досужие инсинуации, заменяющие сезонные девиации, но мнение такое имеется. Хотя я ни от кого из игроков слова плохого не слышал о Тейтуме, кроме Маркуса Смарта, но его самопровозглашенный воспитательский статус обязывает.

Одинок Тейтум часто бывает не только в перерывах матча и в своем сознании, но и непосредственно на площадке. 25 лет назад на вершинах всех мировых чартов была песня немецкой группы Fool’s Garden под названием Lemon Tree. Помимо прочего, там есть строчка «isolation is not good for me». Не знаю, про кого она пелась, но точно не про Тейтума. По крайней мере, сам он считает себя мастером изоляций – по их количеству он сейчас находится на третьем месте в НБА. По USG рейтингу – на пятом. Рядом с ним по этим показателям только претенденты на MVP. Оправдано ли это? Нет, потому что Тейтум в этих изоляциях совсем неэффективен – понятно, что в последнее время слегка поднялся, но если смотреть за весь сезон, то показатели достаточно-таки кошмарные. Не такие плохие, как в игре в посте, где Тейтум хуже даже почти полностью разложившегося Джулиуса Рэндла, но тоже не слишком хорошо. Да, знаю, Тейтум зато по игре в «клатче» велика и славен, забивает он в решающие моменты много и часто. Это ему зачтется, но баскетбольные матчи состоят не только из героических моментов.

Кстати! Возможно, главный тренер «Бостона» Име Удока просто не может сказать Тейтуму, что, мол, ну как-то, брат, надо заканчивать с этими постоянными трехочковыми с ведения. Поэтому «Селтикс» стратегически воспользовались пандемией и подписали на десять дней лучшего мастера изоляций последних пятнадцати лет Джо Джонсона. Думаю, по плану тренерского штаба Тейтум должен посмотреть, насколько Джонсон лучше него играет изоляции даже в сорок лет, и задуматься, а стоит ли тогда ему самому это делать. Может, шутки ради, начать двигаться не только с мячом, но и без мяча?! Или бред? Наверное, бред.

Внезапно так градус текста сменился с комплиментарного на критический, да? Ничего поделать не могу, потому что несмотря на хорошие последние матчи Тейтум в этом сезоне не прогрессирует. Он не делает партнеров лучше, не хочет и не слишком-то умеет играть в пас. Серьезно, после некоторых его немыслимых потерь я даже не знаю, что первично – неумение или нежелание. Он хороший боллхэндлер, но пойнт-форвардом даже уровня Дюрэнта, не говоря уже о Леброне, ему не быть никогда.

Тейтум прекрасно владеет своим телом, и я уверен, что его главная сила – не в бросках через руки, а в проходах под кольцо и оформлении вида на жительство на линии штрафного броска. На его стороне уникальное сочетание техники и мощи, он может и евростепами голову вскружить, и завершить проход с контактом почти любой сложности, каскад финтов в духе «евростеп после пампфейка через степбэк» тоже в наличии. Часто ли он этой своей суперсилой пользуется? Ну так. Ну такое. Чаще, например, чем Дюрэнт с Яннисом, но в целом показатель держится на собственном уровне прошлых сезонов. Думаю, что Тейтум должен лезть под кольцо чаще раза так в полтора, чем он делает это сейчас, догнав по этому показателю главных умельцев – Моранта, Дончича, Гилджеса-Александра. 

Понятно, что все разговоры о том, что Тейтум «единал, вратарь-мотала, домой иди, а вообще давай за гаражами встретимся» должны вестись через призму длительного отсутствия его главного партнера, единомышленника и просто обладателя самой ухоженной бороды в истории бородоношения.

Разумеется, говоря о Тейтуме, нельзя не сказать о Джейлене Брауне. Я уже когда-то называл их баскетбольными Тофслой и Вифслой, Изнером и Маю, Джонсоном и Джонсоном. Это главный противоречивый дуэт поколения, причем даже вышедший за рамки своего спорта. Редко такое бывает, чтобы в одной команде по праву рождения или по праву выбора на драфте оказались игроки с очень схожими умениями и очень схожим же уровнем игры. Уровнем, надо отметить, высочайшим. Вспоминается классическая дилемма сборной Англии по футболу, где во второй половине нулевых никак не могли решить задачу эффективного одновременного размещения на поле Стивена Джеррарда и Фрэнка Лэмпарда. Я до сих пор уверен, что дело в некоторой одновекторности Джеррарда как игрока, рядом с которым должен быть впитывающие Хаби Алонсо и Хавьер Маскерано, а не искрящийся и выбегающий из-за спин Лэмпард.   

У меня нет никаких проблем с тем, чтобы «Бостон» развивал команду одновременно с Тейтумом и Брауном. И это не потому что я желаю зла «Бостона» – я для всех хочу лишь добра, если только дело не происходит ранним утром, или я не стою в очереди к банкомату.

В единственном плей-офф, в котором они играли вместе в качестве главных лидеров, что происходил в пузыре, «Бостон» вышел в финал конференции, где, хоть и проиграл «Майами», был близок к выходу в главный финал. Речь о единственной их совместной попытке. Единственной! О чем тут вообще говорить? Команды годами и даже десятилетиями ищут таких игроков, как Браун и Тейтум, которые и с уровнем, и с рабочей этикой, и с универсальностью, и с хорошими телами. Одного такого найти – большое счастье, а тут их сразу двое. Да, они не гениальные пасующие игроки, да, в защите Тейтум, например, не кажется элитным игроком. Бывает у них и такое, что они играют изоляции строго по очереди, но гораздо чаще они именно дополняют друг друга. Кстати, Браун мне кажется более сильным игроком, чем Тейтум, но у Тейтума выше потенциал, так что я бы на месте «Бостона» оставил Джейсона, если уж такой выбор все-таки придется делать.

Недавно открыл Зе Рингер дат ком, там автор уважаемый Кевин О’Конфликт смешно сравнил их дуэт с другой бостонской парочкой двадцатилетней давности – Полом Пирсом и Антуаном Уокером. То есть, он-то сравнил серьезно, но стало от этого сравнения немного смешно. Во-первых, Антуан Уокер, при всей своей притягательности, и близко не один из пары Браун/Тейтум. Во-вторых, достаточно первого пункта, как с анекдотом про «у нас есть 18 причин, почему автомобиль не едет – во-первых, кончился бензин».

Другой вопрос заключается не в совместимости Тейтума и Брауна, а в их общем уровне. Для меня однозначно элитным является тот игрок, которого невозможно не поставить в топ-10. Это довольно легкое упражнение – начните перечислять 10 лучших игроков в НБА без привязки к порядковому номеру, и тот момент, когда вы запнетесь и начнете долго думать, кого же назвать следующим, и будет означать, что элитные игроки кончились. Тейтум и Браун, разумеется, к элите не относятся.

Понятно, что успеха можно добиться и с ними, если хорошо их расставить и окружить правильными людьми. Упомянутый чуть раньше в суматохе строк Удока пока что-то совсем не впечатляет. Вид у него грозный, этого не отнять. В какой баскетбол он хочет играть, я пока не понял. Есть подозрение, что его взяли из-за культурного кода, а еще из-за того, что он в свое время в «Сан-Антонио» как будто был ментором Кавая Ленарда. Ленард ведь – self-made образец для любого легкого форварда. Не на гениев же Леброна и Дюрэнта равняться, с таким же успехом можно через кальку на глаз срисовывать «Мону Лизу», или что там еще высоко ценится, «Купание красного коня», я в живописи не разбираюсь. Достаточно ли этого для того, чтобы быть главным тренером – судить не мне.

При этом я верю в защитный потенциал этого «Бостона» и в атакующие таланты главных исполнителей. Пятерка Смарт – Грант Уильямc (который умеет защищаться и трехочковые бросает с процентом 45) – Тейтум – Браун – Хорфорд кажется более чем состоятельной в плей-офф. Если и Джош Ричардсон действительно нашел свой бросок, то совсем хорошо, а Деннис Шредер в качестве Джамала Кроуфорда со скамейки – и вовсе идеально. Хайп вокруг Роберта Уильямса мне в целом не совсем понятен, я его жду в Лиге ВТБ через четыре года, но сейчас и он может быть полезен при определенных сочетаниях. А ведь еще есть Несмит, СВОБОДА, опять-таки. В данном случае, правда, свобода означает беззащитность, но на свободу жаловаться никогда не стоит. Какая есть – такой и заслуживаете. Бывает и хуже.

Тейтуму нужно еще дать срок (в хорошем смысле, это все же текст, а не воровской прогон). Пока что он не элитный игрок, а звезда уровня 1B, и прогресс его идет не так быстро, как хотелось бы. Все впереди (наверное). Как вчера сказал легенда Фэйсбука Дмитрий Хохлов про футболиста Александра Кокорина: «Просто все внимание сконцентрировано на Кокорине как на звезде нашего футбола. Он сам задрал планку, поэтому если играет ниже этого уровня, то летят копья». Добавить нечего, с Тейтумом все то же самое, а прочитал бы я эту золотую цитату раньше, и текст бы писать не пришлось. Зачем, если в ней и так все есть.

P.S. Ни одного прямого сравнения Тейтума с Пирсом! Я смог. По такому случаю подпишитесь на телеграм-канал автора и команды «Разряд | Люблю кино и спорт», там много всего разного о баскетболе, вообще спорте и прочей массовой культуре (типа кино и сериалов). НБА и Евролига (и даже ВТБ!) уже в разгаре, так что от баскетбола вообще не продохнуть. Кристен Стюарт с Адамом Драйвером тоже на боевых постах.

Фото: REUTERS/Paul Rutherford-USA TODAY Sports, Dan Hamilton-USA TODAY Sports, Winslow Townson-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Maddie Malhotra, Sarah Stier

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дриблинг в никуда
+80
Популярные комментарии
Годзилко
+49
Есть звезды, которых недооценивают.
Есть звезды, которых переоценивают.
И есть такие как Тейтум.

Но тоже начну издалека. Как влияет окружение на наше восприятие игрока. Пиппена всегда недооценивали (в том числе и по зарплате), и возможно это одна из причин странного поведения Скотти сегодня. Почему его недооценивали понятно - тень отца Гамлета... я хотел сказать Майкла Джордана... закрывала Пиппена от солнца всеобщего обожания. Но был момент, который мог изменить наше представление о Верном Оруженосце - Дрим-Тим. В той команде он ВНЕЗАПНО оказался вторым лучшим игроком среди всего обилия звезд. Вторым-третьим (с Баркли), если мы выводим Майкла в топ-1 по дефолту.

Кевина Лава периода Минни переоценивали. Он казался игроком калибра 20+20, но ему мешало гнилое окружение, с которым не выйти в плей-офф. После его перехода в Кливленд Билл Симмонс предсказал Любви взлет (найдите эту статью - обхохочетесь) в стиле Ч.Баркли после перехода в Финикс (Сэр Чарльз, если кто не помнит, стал МВП-93 и затащил солнечных в Финал). Но в окружении Короля Кев сдулся до уровня элитный ролевик/третья звезда. Может ему не хватило характера, а может мастерства (в тонущих командах бывают яркие игроки, чья статистика является следствием "ну кто-то должен набирать эти очки-пасы-подборы").

И о главном герое. ИМХО, он - идеальная вторая звезда, замаскированная под франчайза. Вот и весь секрет наше странного восприятия Джейсона. Попади он в руки Криса Пола - и мы бы видели колоссальный прогресс и игрока, и команды, а сам Тейтум ходил бы сейчас если и не в претендентах на МВП, то казался бы железно игроком топ-10.
Vadgus
+44
Ну, сравнений и изысков много, а мыслей маловато.
Все итак понимают, что Джеи застопорились в росте.
Что Татум недостаточно хорош, чтоб обыгрывать двоих-троих хороших защитников ( а именно так с изолянтом и играют все).
Что ему не хватает характера, постоянные жалобы судьям.
Все итак понимают, что Удоку взяли из-за цвета кожи - и что он не тренер.
Что Браун и Татум - всего лишь сумма талантов, не ставшая больше простого их сложения.
Что Эйндж слишком любил эту пару, холил и лелеял в вате ( «как нам Настеньку спасти») чтоб ее воспитывать, не критикуя и позволяя абсолютно все («у-Тю-Тю, детки славные») - и они слегка позабыли, что пора отдавать авансы.
В чем автор видит выход? Продать кого-то из двоих?
Объяснить командой всей Татуму, что низзя мешать играть другим? В частности, отбирать мячик у разыгрывающих, которые пасуют гораздо больше и лучше.
Взять хорошего тренера, готового надрать неслухам Джеям задницу?
Лично я за третий вариант…
AlVar
+11
Эй! Айда на сеновал:
Почитаем Канта!
Вроде все с собою взял?
Ой, забыл стакан-то! © некто Кнышев
Ответ на комментарий kondratiy
На инсайтах и экзистенциализме вышел из чата. Пошел слушать Канта.
Написать комментарий 52 комментария

Новости