Реклама 18+

«Зенит» проиграл третий матч подряд в Евролиге – на этот раз «Фенербахче». Не справились с Веселы и постоянно теряли мяч

Только показалось, что «Зенит» укрепился в качестве одного из лидеров Евролиги, как внезапно последовали два поражения откуда не ждали. Проигрыш «Панатинаикосу» в Греции в равном матче еще как-то объяснить можно, все-таки жива присказка о том, что все победные серии когда-нибудь заканчиваются. «Зенит» много побеждал без своего лидера Шабаза Напьера, пора было и проиграть.

Вот только после «Панатинаикоса» случилось какое-то невероятно безнадежное поражение от «Црвены Звезды». Играл «Зенит» дома, поддержка фанатов, принципиально ушедших с футбола, была громкой, как никогда. К сожалению, как никогда была плоха и атака «Зенита». Да, Хавьер Паскуаль перед матчем предупреждал, что у «Црвены Звезды» одна из лучших защит в Европе, но Паскуль так говорит про абсолютно каждого соперника «Зенита». Это своего рода мантра. В матче с сербами его опасения оказались не напрасными, и в раздевалке он мог уверенно заявить своим игрокам в стиле Шелдона Купера «я же информировал вас».

Если у «Зенита» кризис насчитывал две игры, после которых уже последовала домашняя победа над «Енисеем» (сюрприз невероятный), то у «Фенербахче» депрессивное состояние длится несколько дольше. По сути, весь сезон. Если посмотреть на их состав – он один из лучших в Европе. Тренер – достойный и уважаемый Саша Джорджевич. В прошлом году турки впервые за семь лет не попали в «Финал четырех», так что нынешний сезон для них очень принципиален. Только вот проявляют они свою принципиальность пока только в чемпионате Турции, где проиграли лишь однажды за десять матчей. В Евролиге дела идут плохо, хорошие победы сменяются серией поражений, причем часто не от самых сильных команд. Не сыгрались пока, понятно, Веселы не на той позиции выходит, Девин Букер – на прежней позиции Веселы, но внезапно без Кендалл Дженнер. Бывает. Наверное, наверстают.

Наверстывать начали зачем-то прямо в матче с «Зенитом», причем без Гудурича – одного из явных лидеров команды. С самого начала команды дали понять, что матч получится результативным – все хорошо бежали и явно рассчитывали искать счастье в атаке. Значимость матча дополнительно подчеркивали члены турецкой делегации, сидевшие прямо передо мной в модных кардиганах. Если бы я смотрел не на площадку, а только на них (я так не делал, конечно, что вы), то могло показаться, что матч этот решал не только их собственные судьбы, но и будущее всего человечества.

Хотя и на площадке происходило много чего интересного. Например, Ян Веселы набрал первые 15 очков «Фенербахче» в матче – почти как давеча Джейсон Тэйтум в матче «Лейкерс» – «Бостон», только у Тэйтума очков этих было 14. И это еще Веселы на неудобной позиции четвертого номера играет! Забивал он по-разному – из-под кольца, со штрафных, после пик-н-попов со средней дистанции. «Зенит» отвечал привычным европейским коллективизмом и поначалу игра была равной (собственно, она такой оставалась до самого конца).

У «Фенербахче», особенно без Веселы на паркете, была прямо совсем плохая защита, чем «Зенит» с удовольствием пользовался в начале второй четверти. Петербуржцы играли то через дальние броски, то разрывали за счет дополнительного паса с дуги под кольцо. Особенно отличались Лойд, Кузминскас и Фрэнкамп.

Несмотря на то, что все вроде бы шло неплохо для «Зенита», что-то очень сильно начало напрягать. Через какое-то время стало ясно, в чем дело – «Зенит» очень часто терял мяч. И ладно бы просто часто – кто не без греха – так ведь еще и каждая потеря чудесным образом превращалась в очки «Фенербахче». Серьезно, я не могу вспомнить ни одного момента, когда «Зенит» отзащищался бы в быстром отрыве. Под конец второй четверти дошло уже до смешного – «Зенит» забивал в позиционном нападении, нормально защищался, в следующей атаке терял мяч и привет. Точнее, до свидания. Либо фол, либо гол, как говорили комментаторы телеканала «Спорт» 15 лет назад. Так и получилось, что почти все 40 очков «Фенербахче» в первой половине были набраны либо за счет Веселы, либо за счет быстрых отрывов. Либо за счет Веселы в быстрых отрывах. И ведь при этом, несмотря на огромное количество пропущенных легких очков, «Зенит» все равно ушел на большой перерыв, ведя в счете 41:40.

Во второй половине магия Веселы несколько померкла, но в «Фенербахче» есть и другие серьезные ребята. Эксплуатировали связку Хенри – Букер, потом включились Де Коло и Пьер, а когда они заиграли все вместе, стало совсем тяжело.

«Зенит» держался, но никак не покидало ощущение, что это делалось из последних сил. Все-таки в системе Паскуаля очень важны защитники с розыгрышем, а в этом матче по разным причинам не было Напьера, Кулагина и Захарова (даже). Поэтому много играл Сергей Карасев, чей атакующий функционал ограничивался времяпрепровождением в произвольном углу. Один раз попал, три промахнулся. В защите в целом справлялся, и на том спасибо. Откровенно говоря, совершенно было непонятно, почему почти всю игру на скамейке сидел Билли Бэрон. Да, он по причине маленького роста не мог хорошо справляться с мощными игроками «Фенербахче».  Понятно, что его иррациональный фестиваль всегда берегут на четвертую четверть важных матчей, как случилось и сегодня, потому что он-то точно никогда ничего не испугается и всегда возьмет на себя ответственность, если родина позовет. Но все же.

Все эти потери и пропущенные вследствие них очки тоже ведь не сами по себе случились. Показалось, что внезапный и нежданный кризис, в который впал в «Зенит», вовсе не иллюзорный, а более чем реальный. Команда неидеально готова физически, из-за чего и не получалось добегать за игроками «Фенербахче». Более того, когда сами питерцы получали возможность набрать легкие очки в раннем нападении, поддерживали его один-два человека, что не слишком хорошо сказывалось на эффективности. Даже бойцовский бульдог Матеуш Понитка выглядел каким-то несобранным, не справлялся с привычной вроде бы ролью пойнт-форварда, постоянно терял мяч и иногда плохо менялся в защите. Поляк вообще в этом матче был серьезным мисскастом, типа Леонардо Ди Каприо в «Бандах Нью-Йорка».

При всем при этом, «Зенит» все же залез в концовку с неплохими шансами, потому что у Лойда и партнеров (эх, а вот эту фразу с Кулагиным на площадке!) все еще продолжался хороший день. Лойд порой даже прямо во время игры успевал побросаться трэш-током в Джорджевича, причем в такие моменты Джордан всегда забивал. За минуту до конца счет был 60:64 в пользу турецкой команды, и именно этот небольшой временной промежуток стал квинтэссенцией всего матча. Своеобразной такой миниатюрой.

Что случилось? Сначала Бэрон, вдохновленный собственными пятью очками в двух предыдущих атаках, бросил «сквозняк» с сопротивлением. Плохо. Потом «Фенербахче» потерял мяч при выводе его из-за лицевой. Хорошо! Но после этого «Зенит» сразу потерял мяч при выводе из-за боковой, мяч этот был подхвачен Яном Веселы, который в быстром отрыве сделал счет «+6». Опять плохо, теперь уже даже фатально. Быстрые отрывы. Ян Веселы. Запомните матч по этим тегам. В следующей атаке, кстати, «Зенит» снова потерял мяч, но это уже не сильно на что-то влияло. Турецкие болельщики на трибунах вовсю распевали свои песни, а «Зенит» оказался на грани вылета из зоны плей-офф.  

P. S. А вы еще подпишитесь на телеграм-канал автора и команды «Разряд | Люблю кино и спорт», там много всего разного о баскетболе, вообще спорте и прочей массовой культуре (типа кино и сериалов). НБА и Евролига (и даже ВТБ!) уже в разгаре, так что от баскетбола вообще не продохнуть будет. Уилл Смит с Уэсом Андерсоном тоже там все.

Дата проведения
9 декабря, 20.00, «Сибур Арена»
Зенит
Лойд (19 + 6 потерь), Мики (8), Гудайтис (7 + 7 подборов), Карасев (3), Понитка (3 + 5 потерь) – старт; Кузминскас (17), Бэрон (8), Зубков (8), Фрэнкэмп (5), Пушков (2), Пойтресс (0).
Фенербахче Беко
Веселы (32), Пьер (13), Букер (10), Хенри (7 + 6 передач), Биберович (2) – старт; Де Коло (18 + 8 передач), Хазер (2), Махмутоглу (1), Полонара (1), Бирсен (0), Дювериоглу (0).

Фото: euroleague.net

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дриблинг в никуда
+49
Популярные комментарии
vy-sta-kre
+9
Был на матче. Поделюсь точкой зрения, которая вряд ли будет популярна: концовку проиграл тренер. После тайм-аутов — одни изоляции, вне тайм-аутов в паузах игроки «Зенита» пересказывали друг другу, какую комбинацию заказал Паскуаль, а в итоге — тоже изоляции. Ну а когда Бэрон пляшет в изоляции, и все знают, включая его опекуна, что внутрь он не пойдёт, конец немного предсказуем. Ну и, наконец, почему Бэрон, а не Ллойд, или не в пост Кузьминскасу, который в матче под кольцом неплохо разматывал — тоже хз.
vy-sta-kre
+4
Я разгадал ребус) Впрочем, я не считаю, что Паскуаль плохой тренер, я хочу сказать, что он проиграл сегодняшнюю концовку. Отсюда и эти тупняки с перехваченными пасами.
Ответ на комментарий ODB
Тише, в России есть только два плохих тренера, которых принято ругать по поводу и без, у одного фамилия начинается на И, а у другого на П, но это не Паскуаль.
Денис Ти
+4
Был на матче, сказать об игре больше не чего. Сплошная безнадёжность сквозила из всех щелей на Сибур Арене. Без толкового разыгрывающего попадание в топ-8, и проигрыш от условных Реал/Барселона потолок Зенита в этом сезоне ... ну и в ВТБ Лиге стандартное поражение от ЦСКА будет...

По поводу проигранного матча Паскуалем согласен. Который раз уже он не улавливает "нить игры", и продолжает гнуть свою линию - верить в парней на площадке (особенно в стартовую пятёрку).

Может мы и доживём до того дня, когда у "Зенита" появится толковый центровой и разыгрывающий ... уж простите наличие Данка в подборке дня не является показателем успешности игрока на площадке! ИМХО!
Написать комментарий 12 комментариев

Новости