Реклама 18+

Петербург видит тебя, «Барселона». Как «Зенит» почти все потерял, но еще больше приобрел

Еще меньше суток назад я сливался с толпой на первом в истории Петербурга матче плей-офф Евролиги. На какое-то время Сибур Арена, расположенная по соседству с футбольным стадионом «Крестовский», стала не только спортивным центром города на Неве, но и просто городским центром, обыкновенным. Билеты на третий матч серии «Зенита» и «Барселоны» были проданы за день до игры, пробки на подъезде к арене образовались необыкновенные, а разговоры вокруг были только о том, сможет ли «Зенит» сотворить очередную сенсацию.

Вроде как не смог – вчера все-таки случилось поражение. Только я сразу предупрежу, что сенсацией, по-моему, является уже сам ход серии. Тот факт, что «Зенит» бьется с «Барселоной» на равных во всех матчах, один из них даже выиграв, – это штука довольно невероятная. Что бы там ни говорил Ясикявичус по поводу того, что он изначально понимал силу «Зенита» и что ему удивительны разговоры о «Барселоне» как о явном фаворите серии, ничего удивительного в разговорах этих вообще-то нет. Перед началом плей-офф никто не давал шансов петербургской команде, а уж когда вылетел из-за травмы прямо перед первым матчем капитан Матеуш Понитка – тем более. А уж когда и Артурас Гудайтис полег на испанской земле – так и совсем тем более.

«Зенит» – вот он, тут, играет, как умеет. Не дает «Барселоне» ничего забить из «краски», немного при этом рискуя и провоцируя испанцев на трехочковые атаки, чем те, к сожалению, пользуются с удовольствием. Никола Миротич, вроде бы лучший игрок Европы, лидер «Барселоны» и обладатель какого-то невероятного показателя эффективности в регулярном сезоне Евролиги, просто исчез. Нет никакого Миротича больше, а если был, то съели его старичок Уилл Томас со своими подельниками. Никола не может ни продавить, ни пик-н-поп сыграть, ни разменом воспользоваться, выглядя при этом каким-то совершенно потерянным и с трудом осознающим, что ему вообще делать-то. Однозначно стоило уезжать из НБА, чтобы в важном матче отлетать от Андрея Зубкова.

Понятно, что не вся «Барселона» такая, и не всех ее игроков настолько уж подавляет одновременно тягучая и активная защита «Зенита». Газоль-то ладно, заслуженный ветеран уже совсем разваливается и не может найти кольцо, находясь в полуметре от него – это что касается атаки Пау, про защиту говорить и вовсе не хочется, потому что в этом плане все плохо ровно настолько, насколько и прогнозировалось. Только есть же еще игроки – Брендон Дэвис, например, справиться с которым пока не может никто, время от времени взрывающийся Кори Хиггинс, попадающий трехочковые с нечеловеческим процентом Кайл Курич. Ник Калатес, ведущий всю игру и заставляющий петербургских зрителей истошно кричать «лысого держи»!

«Зенит» мог выиграть домашний матч. Это не столь очевидно, как то, что «Зенит» вправе был увозить из «Барселоны» две победы вместо одной, но шансы действительно были и в петербургском первом акте противостояния. Многое работало – уже упомянутая защита, пик-н-роллы в первой половине. В какой-то момент даже удалось оторваться в счете на семь очков, но преимущество это как пришло, так быстро и ушло, и уже никогда не вернулось даже в более сокращенном варианте. Был момент, когда в четвертой четверти гул арены стал настолько неистовым и неуправляемым, что смутил даже Брендона Дэвиса, смазавшего оба штрафных, а горяченный Билли Бэрон примерно в это время попал два фирменных трехочковых подряд. Отрыв сократился до одного очка, времени еще оставалось достаточно, но потом случилось несколько глупых решений в атаке, несколько по привычке проигранных подборов в защите, парочка очень странных судейских решений – и исход матча стал понятен, хоть и грустен.

Я не думаю, что вправе винить «Зенит» хотя бы в чем-то, да и никто не вправе. Паскуаль проделывает выдающуюся работу, ухитряясь крутиться с явно ограниченной ротацией, игроки делают все, что в их силах. Все было отлично, все и сейчас отлично. Что такое эти проигранные вдрызг подборы на своем щите во второй половине матча перед лицом исторического праздника? Подборы эти, как сказал бы герой Рутгера Хауэра, исчезнут во времени, как слезы под дождем. Неистовство вчерашнего баскетбольного Петербурга останется навсегда. Это как раз тот момент, когда можно стать не просто командой без рода и племени, находящейся в тени и под патронажем старшего футбольного брата, а сделать так, чтобы родилась легенда (пусть пока и локальная).

Парадоксальным образом мне кажется, что безумие вчерашних трибун – прежде невиданное в городе – сказалось на игре «Зенита». Очевидно, что лучше всех витающую вокруг эмоцию надрыва поймал Билли Бэрон, петербургский снайпер-ковбой. Он похож на несколько повзрослевшего самого популярного парня в старшей школе, каких мы регулярно видим в любом американском фильме. Он взбалмошный, привык руководствоваться порывом, а не разумом, и привык верить в свою исключительность. Понятно, что я не знаю Бэрона как человека, но по поведению на площадке он ровно такой. Вчера он был лидером команды, стреляя по привычке от бедра, заводя трибуны и время от времени даже удачно разыгрывая мяч в своем залихватском стиле, но иногда ему все же надо слушать Джонни Кэша, который популярно объяснял ему в свое время – «Don’t take your guns in town son, leave your guns at home, Bill». Но как же тут не брать свои пистолеты, когда из них так хорошо стреляется. 

Казалось бы – нашелся лидер, чего ты ноешь-то? Лидер, да, нашелся, но «Зенит» под руководством Паскуаля отличается преобладанием разума над эмоциями. Им хорошо вдвоем, но разум, как пели «Смысловые галлюцинации», когда-нибудь победит – и в «Зените» он обычно побеждает. Проблема в том, что за разум отвечает лучезарный Кевин Пангос, свет которого вчера горел как-то особенно неярко. Было по-прежнему видно, что именно он главный на площадке, и он славно по-лидерски одобрительно хлопал всех партнеров пониже спины, но это был совсем не вечер Пангоса. Глупые потери в невероятном количестве, почти полностью утраченный бросок, удар по голове, из-за которого на паркет в последней четверти пришлось срочно вызывать незапланированного Хвостова. Разум не был с «Зенитом» большую часть вчерашнего матча, а ковбойские эмоции – это прекрасно, но это не то, что может позволить победить «Барселону».

То, что может, мы увидим уже завтра, в этом нет никаких сомнений.

P.S. Подписывайтесь на телеграм-канал портала «Разряд», читайте сам сайт «Разряд», там много всего разного о баскетболе, спорте и прочей массовой культуре (типа кино и сериалов).

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дриблинг в никуда
+38
Популярные комментарии
pachem xenon
+4
спасибо за поэтический разбор :)

боролись, играли, не тушевались, но команда в данном составе объективно послабее барсы, чего уж говорить

очень мало хороших бросков у наших, все через силу

но впечатление от игры положительное
Nikita Nikitin
+2
Куплю пивка и буду сегодня болеть ! Даёшь два-два в серии. Давай, Хавьер !
Oksana bask
+1
хорошая нарезка моментов!
Написать комментарий

Новости