Реклама 18+

НБА

Мечта сбылась. Как баскетболисты лиги ВТБ играли в НБА, и могут ли они туда вернуться

Не секрет, что уровень Единой Лиги ВТБ растет, и что игроки сюда приезжают серьезные и проверенные. Разумеется, многие из них имеют опыт игры в главной лиге мира. Постарался вспомнить всех и расположить по порядку значимости выступлений в НБА. Значимость, понятно, оценивалась субъективно.

Грег Монро («Химки») – 9 сезонов, 632 матча

Монро приходил в НБА десять лет назад как большой талант, который должен был помочь DETROIT BASKETBAAAAL (голосом Джалена Роуза) подняться с колен. Поначалу все шло отлично – Грег делал ровно то, что и должен был, регулярно набирая очки из-под кольца и находясь в числе лидеров лиги по общему числу подборов. Идиллия, не приправленная, к сожалению, выходами в плей-офф, продолжалась около пяти лет, пока «Милуоки» не дали Грегу трехгодичный контракт на 50 миллионов. В первом сезоне он еще был основным центровым «Бакс», но уже со второго года стал игроком резерва. Что делать, такая судьба – это были переломные времена для «Милуоки», начал по-настоящему взрослеть Яннис и возиться с ограниченным и допотопным центровым больше никто не хотел. Как выяснилось, не нужен он был не только «Милуоки», но и лиге в целом, поэтому после нескольких лет кратковременных скитаний по различным командам Монро принял логичное решение уехать за моря и океаны.

Шансы вернуться: 5% (вдруг вектор развития баскетбола снова резко сменится)      

Юнас Жеребко («Химки») – 10 сезонов, 635 матчей

Мне всегда нравился Жеребко. Как-то раз мне посчастливилось побывать на игре «Бостона» в Гардене, и рядом со мной сидел серьезный фанат «Селтикс», который регулярно кричал «Good job, JJ! Good effort!». Джей-Джей действительно всегда выделялся своей работоспособностью, умением растянуть защиту и бросить важный трехочковый, причем бывали и баззер-биттеры. Самый свой известный победный бросок Юнас забил в пока что последнем сезоне в НБА, когда он играл в составе тех самых «Уорриорс». Нервный гостевой матч с «Ютой», счет 122-123, последняя атака, на площадке Карри, Томпсон, Дюрэнт, Грин. И Жеребко. Ну и кто, как вы думаете, выигрывает матч для «Голден Стэйта»?

Шансы вернуться: 15% (Юнас – идеальный ролевой игрок, но возраст и ноги уже, кажется, не те)

Джордан Кроуфорд («Локомотив-Кубань») – 6 сезонов, 281 матч

Очень заметный игрок в современной истории НБА. Чего уж тут говорить, если в декабре 2013-го он стал игроком недели всей лиги. Наибольших успехов он добился в «Вашингтоне» и «Бостоне», особенно в «Бостоне», где составил знаменитую пару защитников с Эйвери Брэдли. Знаменита она была не только и не столько уровнем, сколько манерой играть с сильно выгнутой спиной в стиле шахматного коня и его собрата Волка из «Ну, погоди». Для Кроуфорда не было проблемой в лучшие годы набирать по 14 очков в среднем за сезон, а бывали и игры, где он выбивал 40+. Скажу больше – в сезонах 11/12 и 12/13 в лиге даже не было консенсуса, какой Кроуфорд лучший в НБА, Джамал или Джордан.

Шансы вернуться: 10%

Айзейя Кэнан (УНИКС) – 6 сезонов, 235 матчей

Кэнан в НБА играл много за кого, но лучшую статистику он показывал в той самой легендарной «Филадельфии» времен праймового Сэма Хинки, которая в сезоне 15/16 выиграла аж десять матчей за сезон. Поиграл он и в плей-офф в той самой серии первого раунда сезона 16/17 между «Чикаго» и «Бостоном», которая чуть не завершилась оглушительным апсетом. Правда, сыграл он там, и даже в стартовом составе, только из-за того, что травмировался Рэджон Рондо. Так как Рондо и был главной причиной двух стартовых побед «Чикаго», выход Кэнана никого сильно не обрадовал.

Впоследствии Айзея быстро стал любимцем болельщиков «Финикса», но почти сразу получил страшную травму, после которой на прежний уровень уже не вернулся.

Шансы вернуться: 5%

Алексей Швед («Химки») – 3 сезона, 182 матча

Тема избитая и старая, как мир. Приходил он в 2012-м году «Миннесоту» к Рику Адельману на волне Олимпиады-2012 с лозунгом «были кони – стали волки». Швед очень многое умеет, и в первом сезоне очень часто доказывал это, но потом американская мечта превратилась в пыль. Ушел Кириленко, ушел и задор. Понятно, что Шведу было очень трудно конкурировать с Рубио, Кевином Мартином и Бареа, но в своем втором сезоне он стал одним из главных разочарований в лиге.

Зато позже Алексей поиграл в Мэдисон Сквер Гардене за «Никс»! А еще поучаствовал в легендарном матче между «Никс» и «Лейкерс». Богатыри – не вы.

Шансы вернуться: 5%

Алан Уильямс («Локомотив-Кубань») – 4 сезона, 67 матчей

На время перестану быть более-менее объективным и перейду в режим болельщика «Финикса».

Алан Уильямс  – легенда.

Да, он очень ограниченный игрок и ничего толком не умел, кроме как быть Грегом Монро для очень бедных. Открыться под пик-н-ролл, затолкать под кольцом, чего-то подобрать, на этом, в общем-то, и все. Но как он это делал! С задором, с криками и прибаутками. А полотенцем махал уж и вовсе на уровне лучших игроков в истории. Недавно сайт болельщиков «Финикса» проводил опрос, смысл которого сводился к тому, по кому из бывших игроков «Финикса» вы скучаете больше всего. Алан Уильямс победил с большим отрывом.

Я же говорю, этот улыбчивый парень и уроженец «Финикса» – легенда и главный патриот Аризоны. А еще он один из лучших друзей Девина Букера и почетный свидетель его семидесяти очков.

Шансы вернуться: 30% (на скамейку в «Финикс» за лояльность и шарм)

Сергей Карасев («Химки») – 3 сезона, 95 матчей

Карасев был высоко выбран на драфте, но попал в «Кливленд» периода между Леброном и Джеймсом. Команда была бестолковая, драфт еще более бестолковый, поэтому Карасев как-то ничем и не выделился. Был, конечно, знаменательный эпизод светской хроники во время выступлений за «Бруклин», но больше ничем Сергей и не запомнился. С учетом того, что сейчас Карасев не попадает в состав «Химок», уже, вероятно, и не запомнится. 

Шансы вернуться: 0%

Джордан Мики («Химки») – 3 сезона, 64 матча

Можно сказать, что и не было его в НБА. Возможно, давило бремя великого имени, но он стал одним из многих неудачных выборов Дэнни Эйнджа на драфте. Попал, как вы поняли, в 2015-м году Мики в «Бостон», в тренерскую команду Брэда Стивенса, но вписаться в нее совсем никак не смог. Два сезона худо-бедно в ротации поболтался, а потом съездил на годик в «Майами», чтобы потом пропасть из НБА навсегда.

Шансы вернуться: 5%

Сергей Моня («Химки») – 1 сезон, 26 матчей

Как же давно это было! До сих пор перед глазами статья из «Спорт-Экспресса» золотых времен, года, вероятно, 2005-го, с заголовком «Сергей Моня играет с Артистом!». Имелось в виду, что в «Сакраменто» Моня объединился с Роном Артестом, но его фамилию никто тогда правильно писать не умел. Да и не нужно уже, потому что нет уже ни Артиста никакого, ни Артеста. Да и Моня – легенда без вопросов – за «Сакраменто» сыграл всего три матча.

Шансы вернуться: 0%

Дайрис Бертанс («Химки») – 1 сезон, 12 матчей

Сыграл 12 матчей за «Новый Орлеан» год назад, но больше известен, как старший брат Дависа Бертанса.

Шансы вернуться: 0%

Миндаугас Кузминскас («Локомотив-Кубань») – 2 сезона, 69 матчей

По какой-то причине мне казалось, что он сыграл в НБА значительно больше, но официальная статистика врать не может. По сути, он сыграл за «Никс» всего один сезон 16/17, играл мало, очков набирал еще меньше, но мне очень запомнилось, как ласково и уважительно его называл легендарный игрок и комментатор «Никс» Уолт Фрэйзер. «Гуууд фром Куууз»!

Шансы вернуться: 5%

Майк Джеймс (ЦСКА) – 1 сезон, 36 матчей

Режим болельщика «Финикса» снова включен. Не считая четырех неизвестных никому матчей за «Новый Орлеан», Майк только в «Финиксе» и успел поиграть. Это продлилось меньше половины сезона, но это было не так плохо, как можно подумать. Поначалу Джеймс играл много, играл даже в стартовом составе и заслужил серьезный респект от Девина Букера. Говорят, что Майка и в команду-то взяли по той причине, что он понравился Букеру в предсезонных матчах. Потом, вероятно, разонравился, и теперь Майк Джеймс играет уже против Девина Букера, правда, другого.  

Про остальных игроков команд Единой Лиги ВТБ, имеющих опыт игры в НБА, было решено написать одной строкой и исключительно статистические данные.

Шансы вернуться: 1%

Торнике Шенгелия (ЦСКА) – 2 сезона, 45 матчей

Шенгелия почти не играл в НБА, набрав в общей сложности 59 очков. Слава Зазы Пачулия не покорилась Торнике, но в разные годы своей европейской карьеры он говорил о том, что чувствует в себе силы вернуться в лучшую лигу мира. Другое дело, что одно дело – просто вернуться, а другое дело – играть более-менее заметную роль. Как говорил Александр Петров, Голливуд большой, попасть туда и получить роли не так сложно, а вот получить «Оскар» – мечта. НБА – это и есть Голливуд для баскетболистов всего мира. Торнике все еще ждет свой шанс, и, возможно, на каком-то этапе карьеры он найдет здесь подходящую для себя роль. Шанс есть всегда, пока в лиге существует «система Поповича» (с).

Шансы вернуться: 5%.

Были и другие герои, но о них ни я, ни статистика не помнит, к сожалению, почти ничего. Возможно, это еще изменится. 

Джоэль Боломбой (ЦСКА) – 2 сезона, 18 матчей («Юта» 16/17, «Милуоки» 17/18)

Дрю Гордон («Автодор») – 1 сезон, 9 матчей («Филадельфия» 14/15)

Джиан Клавелл («Автодор») – 1 сезон, 7 матчей («Даллас» 17/18)

Девин Марбл («Астана») – 2 сезона, 44 матча («Орландо» 14/15, 15/16)

Адонис Томас («Астана») – 1 сезон, 6 матчей («Орландо», «Филадельфия» 13/14)

Кевин Херви («Локомотив – Кубань») – 1 сезон, 10 матчей («Оклахома-Сити» 19/20)

Нэйт Уолтерс (УНИКС) – 3 сезона, 84 матча («Милуоки» 13/14, 14/15, «Новый Орлеан» 14/15, «Юта» 17/18)

Окаро Уайт (УНИКС) – 3 сезона, 44 матча («Майами» 16/17, 17/18, «Вашингтон» 18/19)

Джон Холланд (УНИКС) – 2 сезона, 25 матчей («Кливленд» 17/18, 18/19)

Дэрран Хиллиард (ЦСКА) – 3 сезона, 91 матч («Детройт» 15/16, 16/17, «Сан-Антонио» 17/18)

 

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez; globallookpress.com/Rokas Lukosevicius via www.imago/www.imago-images.de; РИА Новости/Алексей Даничев

+70
Популярные комментарии
Febanacci-88
0
Я вообще не фанат баскетбола, знаю 20-30 человек в НБА и может 10-15 игроков в Европе, но помаленьку начинаю "втягиваться". Все больше и больше материалов почитываю, но, сами понимаете, знаний пока минимум. Так вот, даже такой как я помнит Грега Монро по игре NBA 2K, единственное, вот сезон не вспомню, вроде 13 или 14. Штука в том, что помню там такого игрока и помню, что у него даже были неплохие показатели )))) Очень удивился, узнав что он играет в России.
mshn
0
Что за светская хроника и Серёжа Карасёв? Расскажите!
Splinner
0
Каждый раз, когда вижу что-то связанное с возможными возвращением Шведа в НБА, испытываю какую-то злость и разочарование. Сотни игроков мечтают пробиться в лучшую лигу мира, а он ушел оттуда по сути добровольно. Никсы предлагали ему новый контракт, но Швед предпочел вернуться в Россию на большие деньги.
Уверен, с его скилами и современными тенденциями в НБА он смог бы там играть и по сей день (у него уж точно перспектив было больше, чем у того же Мозгова, который в итоге привез из-за океана гайку, при этом далеко не только полотенцем в Кливленде махая). Для меня Швед - это аналогия типичного российского футболиста, только в баскетболе. Человек, выбравший легкий путь и местечковые лавры
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+