Реклама 18+

Что бы я изменил в КХЛ. Часть 1. Статистика

Сегодня поговорим о голевых передачах.

Ситуация 1. Из недавнего матча

Клинкхаммер выигрывает вбрасывание на Войнова, Войнов переводит Шипачёву, Шипачёв забивает:  

В протоколе появляется запись:

87 Шипачёв (12 Клинкхаммер, 27 Войнов)

Вопрос. Почему передача Клинкхаммера указана первой, если его пас начинал комбинацию, а не завершал? Говорят, что по старой советской традиции такая запись показывает очередность. Раз Клинкхаммер отдавал первым, значит его и пишем первым. Но по такой логике автора гола нужно вообще писать после ассистентов. Я бы очень хотел, чтобы очередность передач шла в обратном порядке, как принято во всём мире. Первая передача у Войнова (primary assist), вторая (secondary assist) - у Клинкхаммера:

87 Шипачёв (27 Войнов, 12 Клинкхаммер)

Больше всего положение дел омрачает то, что сейчас в протоколах КХЛ мы видим оба варианта очередности. То есть, пока не посмотришь видео, не поймешь, как там на самом деле было.

Ситуация 2. Вымышленная

Войнов отдаёт передачу из своей зоны на чужую синюю линию, где открылся Клинкхаммер. Тот добавляет ногами и вместе с Шипачёвым выкатывается на защитника. Выход 2 в 1. Клинкхаммер переводит Шипачёву, Вадим исполняет свою фирменную подкидку и возвращает шайбу Клинкхаммеру. Бросок, гол.

Вопрос, заработал ли передачу Войнов? По правилам НХЛ - да. По правилам КХЛ - нет. Любая возвратная передача в КХЛ отменяет второго ассистента. Только автор гола и последнего паса. В результате игроки выбивают меньше очков, страдают любители поиграть фэнтази, а простые неискушенные болельщики видять в статистике более скромные цифры.

Мне больше по душе североамериканский подход, когда передача трактуется как участие в атаке и касание шайбы. Я был третьим? Запишите. Отскочила от колена, перелетела вратаря, ребята добили? Туда же, в протокол. Да, при таком подходе неизбежно будут появляться левые передачи. Но давайте оставим нытье эстетам, занудам и задротам. Голов, передач и очков должно быть больше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Правильные выводы
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+