Реклама 18+

Монреаль-Тампа 1:5. Продвинутая статистика

Для начала лирическое отступление. Монреаль пришёл к успеху в нынешнем плей-офф по сути отдавая соперникам шайбу и инициативу. Это создавало проблемы для Торонто, Винипега и Вегаса, которые упирались в слот Монреаля и пытались его взломать. Ситуацию усугубляла отличная игра Прайса в воротах.

Но для Лайтнинг подобная стратегия Монреаля должна пойти только в плюс. Тампа любит, умеет и хочет играть с шайбой. А компактная оборона Канадиенс позволяет Тампе вскрывать слот за счет активных перемещений и движения шайбы на периметре. Не случайно с Кучеровым и без это как будто две разные команды. Никита как никто другой кормит передачами партнеров, которые находятся в опасных бросковых позициях.

Вчера в эфире @kanal_nhl я выкрутил ручку хайпа на максимум, сказав, что Тампа уложится в 4 матча. Это не прогноз, это скорее общее ощущение от раскладов перед серией на основе сильных и слабых сторон команд. 4-5 матчей по-прежнему видятся более вероятными, чем 6-7.

А если без лирики, то по цифрам матч получился довольно логичным:

По сравнению с таблицей ПО КХЛ добавился фенвик, но это чисто технический момент, благодаря которому удобнее считать заблокированные броски

Тампа играла первым номером в первые два периода. В третьем откатилась, имея преимущество в счёте. Монреалю, естественно, приходилось наращивать активность в попытках отыграться (отмечено красным 1).

В первом периоде у обеих команд меньше половины бросков доходило до створа. То есть качество атаки было недостаточным, но зато хорошо работала оборона. Впрочем, Тампе удалось открыть счёт благодаря проникающей передаче в слот и классному подставлению. По матчу видим рост Тампы и падение Монреаля (отмечено красным 2).

Как только Монреаль стал добавлять в активности и пытаться играть конструктивно, Тампа получила преимущество. Это отслеживается по всем метрикам, даже по заблокированным броскам. Особенно это видно по сумме обороны и атаки (отмечено красным 3): 0.5 против 1.5 в третьем периоде, разница в три раза!

Также Тампа выдала высокую реализацию своих бросков.

Броски Монреаля слева, броски Тампы справа

По тепловой карте видно разницу в рисунке игры в атаке. Подворотная игра Тампы против набросов и ближнего пятака Монреаля. Канадиенс перед воротами Василевского нарисовали крест, в центре которого зияет пустота. А основаная активность и опасность Тампы исходила именно из слота.

Что пошло не так у Монреаля? Мы видим низкое качество атаки (мало шайб доходило до створа), и это при низкой бросковой активности. Это значит, что их план не сработал. Так же видим низкое количество БлБ. Это значит что броски Тампы с движения сложно блокировать. Это, конечно, не новость. Но цифры дают подтверждение.

Что до Тампы, то у команды сложно найти каких-либо проблемы по этой игре.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Правильные выводы
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+