Реклама 18+

Сборная России на ЮЧМ-21. Итоги через призму продвинутой статистики

Блок атакующих действий

— высокая активность по турниру, исключая матчи с североамериканскими командами в начале и концовке турнира

— высокое качество атаки (% в створ) по всему турниру. Заминка на старте, но дальше уверенное преимущество, включая финал с Канадой

— просадки по реализации бросков в матчах с североамериканскими командами в начале и концовке турнира

Блок оборонительных действий

— Качество обороны (% разрушения) высокое и лучше соперника по всему турниру

— % БлБ достаточный по всему турниру. Даже в матчах с явными аутсайдерами лучше или равно соперника, что удивительно. Исключение - начало турнира

— Сумма обороны и атаки (КАО) после группового матча с финнами уверенный рост по турниру, включая финал

Блок игры в слоте

Не секрет, что именно действия в слоте в современном хоккее выигрывают игры

— соотношения бросков из слота ко всем броскам команды. Уверенное преимущество по турниру

— качество атаки в слоте (какой процент бросков из слота дошел до створа) проиграли только США и Канаде

Блок сравнения КА и слот-КА

Сравнение % в створ и % в створ из слота

— вверху график сборной России. Мы видим, что у нас КА и слот-КА имеют почти 100% корреляцию (отличаются только два периода из всего турнира), то есть наша игра в слоте зависит от игры в целом. Бросаем много - получаем много бросков из слота. Бросаем мало - слот также проседает.

— внизу график коллективного соперника, мы видим другую картину. КА из слота живет своей жизнью. Это то же самое, что демонстрировал Авангард в плей-офф КХЛ. Умение дышать «без кислорода», забивать без активности или достаточного процента в створ. Это происходит за счёт «тонких» технологий по месту необходимой опасности (в данном случае в слоте).

Удивительными являются показатели сборной Канады которая довела качество атаки в слоте до единицы. Выше просто некуда. При этом общее качество атаки у канадцев падало по матчу. Зрительно могло казаться, что мы их переигрываем. Но броски из слота работали.

Вывод очень прост. Сейчас в хоккее на первый план выходят технологии, и чем больше цифр мы имеем, тем легче это подтвердить.

Под технологиями понимается применение индивидуальной и групповой тактик. Отличие от тактических построений заключается в важности и точности применяемых элементов, то есть не как расставляемся по площадке, а на каких действиях и деталях делаем акцент.

Для игры в слоте технологиями будут: игра под воротами (конкретные расстановки, сайклинг или треугольник) с вариантами вывода партнера на бросок, варианты атаки из-за ворот и от бортов, игра в углах. Поиск эффективных решений в этой области непосредственно отражается на бросковых показателях из слота. Что, в свою очередь, напрямую влияет на результат.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Правильные выводы
+19
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+