Реклама 18+

Зинин – «Локомотив»

Новость новостей – «Локомотив» расстается с Юрием Белоусом и берет на работу Алексея Зинина.

Презентуя нового директора по развитию «Локомотива», вспоминают его работу пресс-секретарем «Спартака» и РФПЛ и почему-то забывают другой опыт – ФК «МВД России». В милицейском клубе он сначала был генеральным директором, а после выхода в первую лигу стал директором спортивным. Летом 2008 года, когда МВД игралось во второй дивизион, в журнале PROспорт вышел большой материал о футбольных клубах из Москвы – многочисленных и бессмысленных. Ниже – главка про ФК МВД и Алексея Зинина. На прочие фамилии внимания можно не обращать: понятно, что за два с половиной года почти все игроки и тренеры поменяли команды, а некоторых команд и вовсе не стало.

Много.ру

В негласном конкурсе самого футбольного города планеты всегда побеждает Лондон – на берегах Темзы обитают 13 профессиональных клубов. Москва в 2008 году недалеко ушла от английской столицы – внутри МКАДа числится 12 команд, за его пределами – еще 10. Их игроки получают 500 долларов в месяц, на их трибуны приходит 700 человек. Корреспонденты PROспорт посетили самые дремучие места на футбольной карте Московской области и попытались понять, зачем столице так много футбола

Открывайтесь, милиция

В Москву приходит пятничный вечер, и Каширское шоссе по обыкновению затыкается пробкой. Где-то на полпути от кольцевой дороги до Домодедово болото предуикэндного трафика проглатывает машину Валентина Валентинова. Когда до начала мероприятия, на которое опаздывает знаменитый диктор, остается двадцать минут, на дороге возникает милицейская машина и вызволяет его из заточения. Валентинов приезжает в срок. «Задача была поставлена, задача выполнена – все четко», – улыбается молодой человек в светлых брюках и голубой рубашке, приветствуя гостя.

Мероприятие – матч второго дивизиона между московским «МВД России» и подмосковным «Реутовом». Место встречи – стадион «Авангард», новая арена на одну трибуну, спрятанная между новостройками и частным сектором Домодедово. Молодой человек в брюках – Алексей Зинин, генеральный директор команды «МВД России», выступающей хозяйкой сегодняшней игры. «Когда ребята вышли на первую домашнюю игру и услышали, что их объявляет Валентинов, очень вдохновились – уровень все-таки! – объясняет Зинин присутствие лужниковского диктора на матче второго дивизиона. – Теперь приглашаем его постоянно».

«Сука, боишься мяч кинуть в ноги?»

«МВД России» – самый молодой клуб российской столицы – появился на свет летом прошлого года. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев обратил внимание на крепкую милицейскую команду, гонявшую соперников по ЛФК, одарил новым названием и поставил новую задачу – в течение пяти лет выйти в премьер-лигу. Играющим тренером был назначен Юрий Ковтун, который в то время закончил выступления в «Алании» и имел предложения от других команд первого дивизиона, гендиректором стал Алексей Зинин – в прошлом журналист «Советского спорта» и пресс-атташе московского «Спартака» времен правления Андрея Червиченко. Для начала «МВД России» съездил на чемпионат мира среди полицейских в Прагу и привез оттуда бронзовые медали, а в конце года стал сильнейшим любительским клубом Москвы. В клубе особенно гордятся тем, что победа в решающем стыковом матче была одержана 10 ноября – в День Милиции.

Плакат, призывающий домодедовских болельщиков на футбол, обещает три вещи: «Красочное зрелище! Теплая атмосфера! Хороший сервис!» Как минимум в одном афиша обманывает: битва второй команды дивизиона против середняка проходит блекло, без всяких красок. Футболисты гостей нервничают и орут друг на друга после любого неудачного действия. «Сука, боишься мяч кинуть ему в ноги?» – рявкает один из полузащитников «Реутова» на своего рыжего партнера, пока тот не может решить, кому выкинуть мяч из-за боковой. Фанаты «Реутова», приехавшие на игру в количестве шести человек, скандируют кричалки про Жанну Фриске. Женщины на центральной трибуне ждут очереди в солярий, работающий в подтрибунном помещении.

– Команда представляет Москву, а играет в Домодедово. В чем фокус? – спрашиваю я Зинина.

– Для нас было важно, чтобы у нас был свой болельщик, чтобы мы играли для кого-то. В Москве с этим тяжело. Вот ФК «Москва». Хороший клуб, многое делается, но болельщиков до сих пор мало. Мы искали регион неподалеку от Москвы, где не было бы футбола и где мы были бы интересны людям. Домодедово – город с населением в 170 тысяч человек – был самым подходящим местом… К слову, процесс выбора стадиона был очень тяжелым. Я объездил несколько арен и не мог найти подходящую. Когда приехал сюда, на «Авангард», то увидел удивительную картину: три мужичка, работники стадиона, молча сидят по центру трибуны и по большому цветному табло смотрят «Ну, погоди!» В этот момент я понял, что мы будем играть здесь.

«Три мужичка сидели по центру трибуны и смотрели по большому табло «Ну, погоди!» Понял, что будем играть здесь»

Удар по скуке наносится на финише первого тайма. Защитник Олег Мусин, известный по выступлениям за саратовский «Сокол», стреляет из центрального круга и попадает в перекладину, мяч бьется о спину вратаря и запрыгивает в ворота. Мусин – один из многих, кто решил заканчивать свою карьеру в команде Юрия Ковтуна. Денис Ключев играл в «Шальке» и «Фейеноорде», выигрывал чемпионат Бельгии и Кубок России. Анатолий Рожков еще в прошлом году стоял за спиной Березовского в «Химках». Алексей Козлов, выступая за «Динамо», вызывался Романцевым в сборную. Во второй дивизион частенько спускаются футболисты, которые по тем или иным причинам не востребованы в других лигах. Владимир Бесчастных после прошлогоднего изгнания из «Химок» играл в тверской «Волге», Василий Баранов до сих пор пылит за «Рязань», а Дмитрий Хлестов почивает на лаврах самого титулованного игрока дивизиона. Рассказывают, что семикратный чемпион России и бывший партнер Нихата по «Бешикташу» перед каждым сезоном говорит партнерам по щелковскому «Спартаку»: если на предсезонных тестах кто-то покажет результаты лучше, с футболом завяжу. В Щелково Хлестов прошел уже три предсезонки.

С недавних пор второй дивизион еще и полигон молодых тренеров. Пока Ковтун служит в «МВД России», Сергей Кирьяков реанимирует орловский футбол в команде «Русичи», Валерий Есипов пытается вернуть в первую лигу курский «Авангард», Валерий Шмаров возглавляет воронежский «ФЦШ-73», Олег Гарин несет вахту в красноярском «Металлурге», Илья Цымбаларь до конца июня тренировал новорожденный ФК «Нижний Новгород», а первой работой Игоря Симутенкова после возвращения из США был «Торпедо-РГ».

– Каким Ковтун был игроком, вряд ли забудут. Какой Ковтун тренер? – спрашиваю я Зинина, когда «МВД России» забивает «Реутову» второй гол.

– Современный. Он уважает игроков – без всяких оскорблений. Тщательно все обдумывает – семь раз отмерит прежде, чем отрезать. Сейчас наши козыри – физика, бойцовские качества, самоотдача. Хотя игроков мы подбираем думающих и техничных. Спартаковский стиль формировался годами. Нашей команде один год, и каким будет ее стиль – трудно сказать. Хотелось бы, чтобы комбинационный и яркий. По крайней мере, пока мы забили больше всех в дивизионе.

...В том же году ФК МВД России вышел в первый дивизион. Спустя год, прямо в разгар чемпионата, превратил существование из-за финансовых проблем, угодив при этом в пренеприятный скандал.

Полностью текст Много.Ру, если кому вдруг будет интересно, можно прочитать здесь.

Подписаться на блог

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заводной апельсин
+17
Популярные комментарии
Буся
+1
Кирьяков, помнится,так рьяно взялся, что его быстро забрали в Москву.. молодёжь тренировать... а Воронежский ФЦШ-73 вновь стал Факелом..
UNOV
0
«Денис Ключев играл в «Шальке» и «Фейеноорде», выигрывал чемпионат Бельгии и Кубок России».
Денис Клюев зовут этого человека.
Что за халтура, хоть бы перечитывали текст...
sb
0
Текст начинается тоже задорно, куда уж Буэнос Айресу с 24-мя профессиональными клубами до Лондона и Москвы!
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+