Реклама 18+

Бразильская свадьба – турецкие похороны

Неймар празднует первый из двух голов в ворота сборной Турции

          Неймар празднует первый из двух голов в ворота сборной Турции

У тебя, читатель, этот хихикающий заголовок, вероятно, вызвал недоумение. Но лукавства в нем нет, больше того - всё произошло в один вечер. Разве такое возможно? Да, когда нынешняя сборная Бразилии играет в футбол с нынешней сборной Турции.

Бразилия Дунги нова, свежа и пишет быстрым, но красивым почерком.

Определенно, бразильцам домашний позор под грифом «1:7» будет сниться еще долго. Отныне они - вечные должники, и каждый международный матч для них – реванш. На домашнем чемпионате мира бразильцев поджидал крах самооценки. Со стороны весь турнир казалось, что «селесао» берегут силы, действуют не в полную мощь. Гармошкой хозяева Мундиаля то взрывались и выдавали музыку, то сворачивались и немели.  На самом деле, футболистам мешало огромное желание казаться теми, кем они не являются. На поле бразильцы вели себя вальяжно и порой опрометчиво, во всём этом была какая-то неуравновешенность, наигранность. То были не пентакампеоны, а всего лишь смертные, которые примерили на себя их роль. Бутафория величия и непобедимости начального этапа рассыпалась в полуфинале. Как-будто дети изображали взрослых, и до поры до времени все верили в этот наивный спектакль, но в какой-то момент – усы отклеились, парик слетел и на хрупкие отроческие плечи свалилась вся тяжесть суровой взрослой жизни в виде немцев. Стало больно, стало не по себе, а когда ты чувствуешь себя не в своей тарелке – деформируется качество игры, план изначально быть может и верный становится провальным. На наших глазах происходило взросление бразильцев.

Судя по увиденному на Ататюрке, в гости к туркам приезжала команда, которая, жестоко расплатившись, осознала ошибки молодости, команда, которую поставили на место и теперь она трезво оценивает свои силы. Звездочки начали взаимодействовать на поле, перестали перетягивать одеяло на себя. Появилась слаженность, запахло командой. Стала заметна режиссура. Словно актерам, которые раньше несли отсебятину, наконец-то раздали текст. Возможно, ощущение обманчивое, но чувствуется, что рука нового тренера крепко ухватила за горло былое ребячество. Видно, что Дунга искореняет беспечность. Радует, что тренер никого не оставляет без внимания. Это вселяет какую-то новую, приятную уверенность – у Дунги будут играть не угодные, а лучшие. Что будет дальше и во что всё выльется – никто не знает. Сколари великолепно вёл команду к чемпионату мира и имел феерическую прессу, но на Мундиале из уважаемого, мудрого диктатора в одночасье превратился в разбитого, глупого и сентиментального старика.

Радует, что тренер никого не оставляет без внимания. Это вселяет какую-то новую, приятную уверенность – у Дунги будут играть не угодные, а лучшие.

Одно из краеугольных новшеств в составе – линия защиты. Еще одна притча о том, что справедливость имеет свойство торжествовать. Проведя блистательный сезон в «Атлетико», став чемпионами Испании, Жоао Миранда и Фелипе Луис остались за бортом мирового первенства. Для людей, которые разбираются что к чему, это было сродни оскорблению. Наверное, чтобы заслужить право играть за свою сборную защитникам «индейцев» нужно было ко всему прочему стать лучшими бомбардирами или распасовщиками Примеры. Пусть в качестве основных эти футболисты бы не рассматривались, но при неудачной игре, усталости или травме кого-то из основы – лучшей подстраховки было бы не найти.

 Жоао Миранда в сборной Бразилии

Но Сколари не взял их даже в резерв. Никто бы не упрекнул его, кончись дело успехом. А так – это явный тренерский промах. Дани Алвеш и Марселу вообще фигуры фривольные. Это больше, чем чистые защитники и меньше, чем защитники в чистом виде. Иногда безупречная надежность важнее. При этом по ходу турнира даже журналистам было заметно, что представитель «Реала» после тяжелейшего сезона не успевает возвращаться назад и совершает позиционные ошибки. Тьяго Силва смотрелся здорово, но схлопотал дисквалификацию в самый важный момент. Согласитесь, «матрасники» бы как минимум пригодились. И Дунга всё это понимает. Поэтому у него играют и Луис, и Миранда. Более того, справа у него действует молодой и выносливый Данило. И только Давид Луиз со своей неиссякаемой энергией всё также незаменим.

                   Стартовый состав сборной Бразилии на ноябрь 2014 года

Только после матчей, подобных давешнему с Турцией, понимаешь – где и что мог бы докрутить Сколари, как и кем мог бы приукрасить свою команду. Его 4-3-3 не имеет ничего общего с 4-3-3 Дунги. Пенять на кривое зеркало бывшего тренера можно по еще одному поводу – Виллиан Борхес. Халку, Бернарду и даже Рамиресу – кому угодно давал игровое время на правом фланге товарищ Сержант, только не Виллиану. Жалкие крохи с барского стола. А вот Моуринью и Дунга верят в Виллиана. Теперь в него верят даже турецкие атеисты.

Как нет больше той сборной Турции с Хаканом Шюкюром и Хасаном Шашем, так нет и вчерашней самонадеянной сборной Сколари. Бразилия Дунги нова, свежа и пишет быстрым, но красивым почерком. В ней уже много честности и объективности, много новых имён, тех, кто давно заслужил свой шанс. В ней то самое сосредоточенное состояние, когда финты не ради финтов, когда техника превращается в оружие, которое всегда ставило любого соперника сборной Бразилии в тупик.

«Мы рады, что в нас снова видят сильного соперника. Неудачные дни остались позади. Мы вернули командный дух», — приводит слова Дунги издание Goal.

Турция - Бразилия 0:4 (0:3) обзор  

Голы:20 Неймар (Фернандиньо);24 Кайя (автогол); 44 Виллиан (Неймар);60 Неймар (Виллиан)

Лучшие бомбардиры сборной Бразилии всех времен (без учета Зико с его 48 голами)

P.s. Не забываем подписываться, дабы не пропустить свежие материалы блога.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Накоротке
+5
Популярные комментарии
Baltiyev
0
Спасибо, было интересно читать
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+