Реклама 18+

НБА

В последний раз центровой становился MVP НБА 21 год назад. Шакил О’Нил провел идеальный сезон и завоевал первое чемпионство

Не мусорный MVP.

Регулярный чемпионат НБА близится к своему завершению, и скоро представители спортивных медиа США и Канады определят судьбу главной индивидуальной награды Ассоциации – титула самого ценного игрока. Командам осталось провести от 9 до 11 матчей (в зависимости от календаря конкретного клуба), так что журналисты уже во всю считают расклады. По представленной на данный момент информации, основных кандидатов на звание MVP сезона-2020/21 два: центровой «Денвера» Никола Йокич и его коллега по амплуа из «Филадельфии» Джоэл Эмбиид.

Йокичу отдают предпочтение как в рейтинге официального сайта НБА, так и в предварительном опросе журналистов на ESPN. Но за Эмбиида говорят результаты команды: «Сиксерс» пока что сохраняют шансы на первое место на Востоке, а вот «Наггетс» удерживаются только в первой четверке Запада, и без травмированного Джамала Мюррэя им будет крайне непросто потеснить кого-то из лидеров конференции. Мы знаем, насколько сильно баскетбольные обозреватели ценят победы в регулярном чемпионате. Без сарказма, за последние 33 сезона только Расселл Уэстбрук с трипл-даблом в среднем за сезон взял статуэтку и при этом не был лидером одной из двух лучших команд лиги: закончил «регулярку» вместе с «Оклахомой» на шестом месте Западной конференции.

Тем не менее в этом году и Никола, и Джоэл являются основными претендентами на MVP, а, значит, награда впервые за долгое время достанется представителю наиболее критикуемой позиции современной НБА. Посмотрим, когда в последний раз центровой становился самым ценным игроком Ассоциации.

Яннис Адетокумбо, Леброн Джеймс, Стефен Карри, Кобе Брайант, Стив Нэш – в новом веке награду оккупировали защитники и форварды. Тим Данкан в годы получения MVP (2002, 2003) стартовал в качестве мощного форварда вместе с Дэвидом Робинсоном на пятом номере, то же касается и Кевина Гарнетта в 2004-м: выходил на площадку в компании Джонсона и Оловоканди.

А вот и искомое: по итогам далекого сезона-1999/00 приз достался легендарному Шакилу О’Нилу. Получается, что в последний раз центровой брал MVP 21 год назад!

Чтобы понять, насколько давно было 2000-й, прокрутим в голове несколько фактов:

• сейчас людям, рожденным в 2000-м, исполняется 21 год, и они могут купить алкоголь даже в США;

• 21 год назад появилась группа «ВИА Гра» и представила песню «Попытка № 5»;

• для тех, кто не впечатлен – тогда же Eminem выпустил песни The Real Slim Shady и Stan;

• на рыночных прилавках оказался телефон Nokia 3310;

• лето 2000-го подарило НБА таких героев из первой десятки драфта, как Стромайл Свифт, Дариус Майлз, Крис Мим и Джоэль Пжибилла.

Среди всего этого великолепия один из наиболее доминирующих центровых в истории НБА получил свой первый и единственный титул самого ценного игрока. Практически единогласный: лишь 1 первое место было отдано Аллену Айверсону, все остальные 120 принадлежали Шаку.

Стиль О’Нила был одним из тех, про который говорят: «Это надо видеть». В современной лиге сложно представить, насколько сокрушительной сильной являлся 143-килограммовый здоровяк, ведь сейчас доминирующие баскетболисты все дальше отходят от кольца. Тогда, в свой лучший год, он набирал рекордные для себя 29,7 очка и 13,6 подбора в среднем за матч, при этом не бросал трехочковых и попадал лишь 5,5 штрафного за игру. Чем же запомнился главный сезон в карьере великого центрового?

Приход Фила Джексона

Локаутный чемпионат-1998/99 закончился для «Лейкерс» безальтернативным провалом: в полуфинале Запада лос-анджелесская команда не смогла взять ни одной игры у будущих триумфаторов из Сан-Антонио. Шакил вновь остался без перстня, подтверждая статус талантливого неудачника, и в клубе назрели очевидные перемены. Одной из них стало назначение Фила Джексона на должность главного тренера после увольнения Курта Рамбиса в межсезонье. Тренер-победитель ворвался в большой баскетбол спустя год с последнего чемпионства «Чикаго» и должен был вернуть «озерников» на вершину пищевой цепи НБА. А заодно окончательно поставить точку в вопросе: способен ли Шак действительно жертвовать личными амбициями за пределами баскетбольной площадки ради успеха на ней?

О’Нил был в восторге от перспективы поработать с наставником такого масштаба:

«Мне был нужен тот, кто способен провести команду через любые препятствия. Знал, что парни ждут генерала, который понимает о чем говорит, они хотели верить ему.

Когда он раздавал указания в раздевалке: «Делай то! Делай это!» – парни обретали уверенность. Я всегда считал, что, если не паникует генерал, не станет паниковать и его армия».

Джексон уговорил центрового сосредоточиться на баскетболе всего на один год («никаких рэп-клипов, никакой рекламы, ничего лишнего») и сделал его главной силой новой атакующей системы коллектива. Столь высокого уровня взаимного доверия, которого по времени едва хватило на год, оказалось достаточно, чтобы и Фил, и Шак завоевали свои первые перстни в составе «Лейкерс».

Об особенностях отношений Джексона с его суперзвездными подопечными подробно рассказано в представленном ниже материале Кирилла Свиридова.

Фил Джексон – единственный тренер-звезда. Он устраивал реалити-шоу из укрощения Джордана, Родмана, Шака и Кобе

Рекордное 61 очко

Всю мощь освобожденного от оков небаскетбольных причин 216-сантиметрового джинна ощутили на себе, конечно же, незадачливые соседи «Клипперс». Бигмены «парусников» отлетали от центрового словно младшеклассники в очереди школьной столовой от выпускника, решившего купить ту самую майонезную пиццу.

Если вы ожидаете нарезку, состоящую сплошь из данков через десятки рук, придется немного скорректировать свои прогнозы. «Дизель» на пике формы находил удобные моменты для броска именно за счет работы ног, и большинство его попыток были мягкими лэй-апами и полукрюками с минимальным сопротивлением.

Также в этой встрече он записал на свой счет 23 подбора, но почему-то в описании к видео на официальном Youtube-канале НБА их количество достигло 28. Все мы не без изъяна. 

61 очко с 35 попыток – полное доминирование без трехочкового броска.

Драка с Чарльзом Баркли

В наши дни Шак и Чак очень органично смотрятся в роли хохмящих возрастных толстяков и являются самой смешной парой на большом спортивном телевидении. Но в годы их баскетбольных карьер ни о какой дружбе не могло идти и речи. Напротив, в ноябре 1999-го два здоровяка сцепились не на шутку, и земля разверзлась…

… или нет.

«Не думал, что это превратится в драку. Но сразу следует отметить – это была потасовка в НБА, так что мы дрались как девчонки, и все это продолжалось не так уж и долго. Но я не мог позволить ему опозорить меня перед лицом восемнадцати тысяч людей. В таких случаях приходится бороться, но я рад, что никто не пострадал, потому что сейчас мы стали отличными друзьями и наслаждаемся совместной работой», – вспоминал об инциденте Баркли.

А вот О’Нил был настроен менее миролюбиво:

«Он совершал все эти дикие обезьяньи движения, разбрасывался локтями, вел себя словно сумасшедший. Думаю, это была тактика, чтобы вывести меня из игры, и она сработала».

В том матче Шак набрал всего 6 очков и был удален (как и Чарльз), проведя на площадке всего 14 минут. Но «Лейкерс» все равно смогли победить, добившись минимального преимущества в 1 очко.

«Как только я покинул площадку, Джером протягивает мне телефон, – рассказывал Шак. – И я слышу голос женщины: «Попробуй еще раз дотронуться до моей крошки!» Я говорю: «Это вообще кто?» «Это мама Баркли». Тут мне звонит уже моя мама. «Ты что не знаешь, что мы дружим с его матерью уже 20 лет? Немедленно иди и обнимись с ним. Не надо вот так драться на телевидении».

Для того чтобы помириться, бывшим баскетболистам понадобились годы и очень близкая дружба их матерей. Зато сейчас они называют друг друга «братьями» и очень рады сложившимся телевизионным карьерам.

Это лучшее шоу на спортивном телевидении: целуют задницу осла, меняют грязные подгузники и не смотрят игры

Первый чемпионский перстень

Выступление Шакила в финале сезона-1999/00 против «Индианы» до сих пор является образцом атакующей игры центрового. Ни разу за все шесть матчей результативность О’Нила не опускалась ниже 33 очков (38 очков и 16,7 подбора в среднем за серию).

Он крушил чужой щит (5,7 подбора в нападении) и закончил серию с высочайшим для первой опции нападения показателем точности – 61%. Шак обрел инстинкт убийцы и уже не отпускал горло проявившего слабость соперника.

Лидер «Лос-Анджелеса» был на каждом участке поля. Его всеобъемлющее представление стало фатальным для руководства «Пэйсерс», решившего начать перестройку команды. Лэрри Берд перешел с тренерской позиции во фронт-офис клуба, Дэйла Дэвиса обменяли на 21-летнего Джермейна О’Нила, Марк Джексон отправился в качестве свободного агента в «Торонто», Рику Смитсу пришлось завершить карьеру, так как он больше не мог играть на высоком уровне из-за проблем со стопой. 

Та симпатичная «Индиана» уперлась в несгибаемую стену по имени Шакил О’Нил и не выдержала ее веса.

Тройной MVP

Статистическое доминирование лос-анджелесского центра в «регулярке»-1999/00 было неоспоримым:

• лидер в списке бомбардиров (29,7 очка);

• лидер по проценту попаданий с игры (57,4%);

• первое место в большинстве статистических показателей (например, Win Shares, рейтинге эффективности и «плюсе-минусе»);

• второе место по подборам (13,6);

• второе место в голосовании за звание лучшего защищающегося игрока;

• третье место по блокам (3,0).

Шак привел «Лейкерс» к лучшему результату по итогам сезона (67 побед, 15 поражений) и абсолютно заслуженно стал самым ценным игроком регулярного чемпионата.

В феврале 27-летний «Супермен» оказался четвертым в голосовании фанатов на Матч всех звезд (пропустил вперед Картера, Моурнинга и Айверсона) и отправился на Матч всех звезд. В ходе игры дуэт в лице О’Нила и Данкана не оставил шансов стартовой передней линии Востока в составе Алонзо Моурнинга и Гранта Хилла, а после нее разделил звание MVP Матча звезд.

Долгожданная победа и потрясающее выступление центрового в итоговой серии против «Пэйсерс» также не дали иного выбора: Шак безоговорочно был лучшим игроком «Лейкерс» и получил титул MVP финала НБА.

Таким образом, Шакил О’Нил провел практически идеальный сезон и присоединился к двум другим обладателям тройного MVP – Уиллису Риду (1970) и Майклу Джордану (1996, 1998).

Пока что и Николе Йокичу, и Джоэлу Эмбииду, да и двукратному MVP Яннису Адетокумбо, об этом остается только мечтать.

Гонка за MVP НБА. Никола Йокич – лучший игрок сезона, Харден снова не получит награду

Уиллис Рид из «Никс» был кошмаром для «Лейкерс». Сначала избил запасных, а затем выиграл чемпионство на одной ноге

Фото: East News/AFP PHOTO/Scott NELSON, AP Photo/David Zalubowski

+179
Популярные комментарии
wasilijsidorow
+56
"216-сантиметрового джина" - крепость джина измеряется не в сантиметрах, а в градусах. А в сантиметрах могут измеряться размеры джинна.
Заур Тлехураев
+49
Шак, конечно, очень мощный тип. Было бы интересно наблюдать за игроками вроде Шака или Баркли в реалиях современной лиги. Мне не очень верится, что тот же Эмбид смог бы сдержать Шака
Виктор Шакуров
+44
Если брать Шака и Баркли конкретно той эпохи, это одно. А если представить что их только задрафтавали, ну скажем году в 2017, это другое. Каждая легенда НБА сумела подстроится именно под тот стиль игры, который соответствовал конкретной эпохе. Поэтому они бы наверняка смогли подстроится и под современную НБА. Но это были бы уже другие Шак и Баркли. Разные тактики, разные правила, везде плюсы и минусы.
Ответ на комментарий Заур Тлехураев
Шак, конечно, очень мощный тип. Было бы интересно наблюдать за игроками вроде Шака или Баркли в реалиях современной лиги. Мне не очень верится, что тот же Эмбид смог бы сдержать Шака
Написать комментарий 44 комментария

Новости

Реклама 18+