Реклама 18+

6 cамых высоких игроков в истории женской НБА

У женщин средним ростом является показатель в 163-165 сантиметров или около 5 футов 4 дюймов. Средний рост игрока женской НБА – где-то на грани 6 футов или 180 сантиметров. Это примерно на 10% больше среднестатистического показателя для прекрасного пола и высокий уровень даже для мужчин. Исключения из правил есть всегда, но баскетбол принято считать игрой Гулливеров/гигантов/великанов. Выдающийся рост выделяет в толпе, дарит перспективы и преимущества, обязывает, а неумение им пользоваться на площадке – разочаровывает. Как говорится, в семье не без Табита.

Далее приведены список из шести самых высоких игроков в истории женской НБА на основе неприметной заметки Джо Дориша с Yahoo! Sports с несколькими собственными дополнениями.

То, что все приведенные ниже игроки выступали в любых клубах на позиции центрового, считаю очевидным, лишний раз не указывал. Где возможно, для интереса и забавы, также указан размер обуви.

6. Кэтрин (Кэти) Маттера

кэти феенстра

Рост: 6 футов и 7,5 дюймов (202 сантиметра)

Размер обуви: 17 (США) / 53 (Европ.)

Звезда университета Liberty, обладательница ряда студенческих премий, призов, наград и рекордов была выбрана под восьмым номером на драфте 2005 года клубом «Коннектикут Сан», но тут же была обменяна в «Сан-Антонио» на игрока, чье имя еще услышит в свой адрес много хвалебных слов чуть ниже. Маттера, которая до 2008 года и выхода замуж носила фамилию Феенстра, по итогам своего дебютного сезона была включена в команду лучших новичков и была второй в голосовании на лучшего новичка года. Спустя сезон переехала в «Детройт Шок», а в 2008 в результате драфта расширения перебралась в Атланту, где и провела свой последний достойный сезон. К 2009 году стала угасать и закончила свои выступления в НБА.

В 2012 году стала баскетбольным тренером женской команды университета Cornerstone в родном городе Гранд-Рапидс, штат Мичиган.

5 (2). Линдси Тэйлор

Рост: 6 футов и 8 дюймов (203 сантиметра)

После вполне естественного доминирования в школе и колледже Линдси была выбрана в самом конце второго раунда под общим номером 26 на драфте 2004 года клубом «Хьюстон Кометс»и тоже «по обмену» оказалась в «Финикс Меркьюри». Появилась в пяти играх и набрала в сумме 3 очка. В 2006 году пыталась пробиться в состав «Сиэттл Сторм»: сыграла в двух предсезонных играх, набирая по 7 очков и 3,5 подбора, но места в ростере так и не добилась.

После этого выступала в Турции, Франции, Польше и Китае (где и сейчас играет) – везде крайне успешно. В 2008 году подписала контракт с «Вашингтон Мистикс», пропустила игру-открытие сезона против «Индианы» и спустя неделю была отчислена.

4 (2). Мария Степанова

Рост: 6 футов и 8 дюймов (203 сантиметра)

Размер обуви: 14/48

Прежде чем стать звездой российской баскетбола, Мария Александровна успела поиграть и в Европе, и за океаном. Была выбрана под восьмым номером на драфте 1998 года «Финиксом», за который и отыграла 5 сезонов. Будучи новичком, набирала скромные 3,3 очка + 1,9 подбора за 6,5 минут в среднем. Во втором сезоне более чем удвоила цифры (7,8+5,1) плюс закончила сезон второй в лиге по количеству блок-шотов в среднем (1,94). «Миллениумный сезон» 2000 года был испорчен травмой, зато сезон 2001 оказался весьма удачным: сыграла во всех 32 матчах (из них 31 раз вышла в стартовой пятерке), набирая солидные 10+6+2 блока за игру. В 2005 году отыграла половинку сезона и с тех пор в женской НБА не появлялась, сосредоточившись исключительно на монополизировании титула чемпионов страны и обладателей Кубка для команды УГМК.

Начала заниматься баскетболом в 8 лет, забивать сверху – в 15. Сегодня является одной из немногих, кому удалось сделать ЭТО в официальной игре. Без комментариев.

3 (2). Чжэн Хайся

чжен

Рост: 6 футов 8 дюймов (203 сантиметра)

Размер обуви: 18/54

Была выбрана на первом в истории драфте ЖНБА в 1997 году во втором раунде под общим 16 номером клубом «Лос-Анджелес Спаркс». К тому моменту уже 30-летняя Чжен успела четырежды поиграть на Олимпийских играх за сборную Китая и завоевать с ней одну бронзовую (в 1984) и одну серебряную (1992, поражение в финале от объединенной команды республик бывшего СССР).

В сезоне 1997 года в ЖНБА Чжен не только успешно сотрудничала с еще только набирающей обороты Лизой Лесли, но даже стала первой иностранкой, получившей любую награду ЖНБА, став обладательницей Приза за спортивное поведение. Плюс, была удостоена Bud Light Shooting Champion Award за самый высокий процент попадания с игры во всей Лиге. Во втором сезоне «Яо Мин» женской НБА провела на площадке всего 98 минут в шести матчах, после чего укатила обратно в Поднебесную, чтобы воспитывать новое поколение чемпионов.

2 (2). Елизабет (Лиз) Кэмбедж

Рост: 6 футов и 8 дюймов (203 сантиметра)

слэмбедж вёрсус бекки

Будущая надежда австралийского баскетбола, кстати, уже в возрасте десяти лет перешагнула рубеж в шесть футов, а к четырнадцати годам подбиралась к отметке в два метра.

Произведя фурор в австралийской ЖНБЛ (чемпионство и титул Самого ценного игрока чемпионата в составе «Бумерз»), Кэмбедж была выбрана «Талсой» под вторым номером на драфте 2011 года сразу после Майи Мур. В первом же сезоне приняла участие в Матче всех звезд и по итогам сезона вошла в первую сборную лучших новичков. В этом году в составе сборной Австралии добыла бронзовую медаль на Олимпиаде в Лондоне и отметилась броском сверху в матче против сборной России.

Все бы ничего, если бы не громкие заявления и неоднозначные решения Лиз: то она в интервью скажет, мол «не собираюсь играть и быть центральной фигурой в «Талсе», то обещание вернуться на остаток сезона в «Шок» не сдержит. «Слэмбедж» в НБА ждали, но та предпочла восстановиться и подготовиться к сезону в Китае, куда ее, к слову, зовет один из крупнейших контрактов в мире (около 400 тысяч за сезон). И это в 21-то год.

Достойна упоминания:

1.5. Алисса ДеХаан

де хаан

Рост: 6 футов и 9 дюймов (206 сантиметров)

Тотальное доминирование на уровне школы (статистика близкая к трипл-даблу за матч: 24 + 9 +9 блок-шотов). Признание на национальном уровне в университете (второй показатель в истории Первого дивизиона по блок-шотам за карьеру). Затем проблемы со спиной (межпозвоночная грыжа), из-за которых она не смогла поучаствовать в просмотрах перед драфтом в 2010 году. И все. Сегодня, судя по всему, остается все меньше шансов увидеть ДеХаан в составе команды ЖНБА: ей 24, она выходит замуж, продолжает учиться и играет в волейбол за университет Grand Valley State, собирается стать врачом.

Спортивные команды университета, кстати, носят гордое имя «Lakers».

1. Малгожата (Марго) Дидек

Рост: 7 футов и 2 дюйма (218 сантиметров)

Размер обуви: 18/54

Первый и пока что единственный семифутер в истории лиги и одна из самых высоких женщин в истории родилась в Варшаве, в семье, где родительское наследие пророчило ей «высокое будущее: отец Ян был ростом 6 футов и 7 дюймов (2 метра), а мать Мария, – 6 футов и 3 дюйма (около 190 сантиметров). Не забудем и про сестер – старшая, Катажина (ростом с отца, играла и в АБЛ, и в Польше, а младшая Марта (ниже «Кати» на дюйм) и сегодня играет в Испании.

дидек против хэммон

Марго же была выбрана под первым номером на драфте 1998 года клубом «Юта Старз» и с первого же сезона стала наводить страх на соперниц на обоих концах площадки. И не только в переносном смысле: первые сезоны Марго в лиге были несколько смазаны обилием неспортивных фолов в ее исполнении. Дело в том, что Дидек частенько просто не замечала соперников и  частенько нечаянно наносила соперницам удары локтями по голове. Она не забивала сверху в играх потому, что ей «и так хватает внимания прессы» и, даже однажды увидев видеозапись собственного данка с тренировки, она решила в игре так не делать просто потому, что «выглядит некрасиво». За 10 сезонов (две игры за «Спаркс» в 2008 – не в счет) она успела поиграть за 4 команды, дважды была выбрана на Матч всех звезд, но каждый год возвращалась на родину, чтобы порадовать родных польских болельщиков своей игрой.

В ЖНБА она стала защитной легендой вроде Мануте Бола или Марка Итона из НБА: ей принадлежит рекорд по количеству блок-шотов за карьеру и в среднем за игру, она 9 раз была лидером лиги по общему количеству блок-шотов за сезон и 8 раз – по количеству блоков в среднем за игру.

Марго владела пятью языками (польским, испанским, английским, французским и русским), была награждена польским Крестом Заслуги и Орденом Возрождения Польши посмертно.

Да, к сожалению. К «большим людям с большим сердцем» природа и судьба зачастую немилосердны. 19 мая 2011 года, когда Марго была беременна своим уже третьим ребенком, у нее случился сердечный приступ. Ее поместили в искусственную кому, но 8 дней спустя она скончалась, не приходя в сознание, в больнице города Брисбен в Австралии в возрасте 37 лет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мечтах о слэмданке. Light
+30
Популярные комментарии
Андрей Степанов
+4
В Дидек две Бекки или 48 попугаев
Jerry Rodrogha
+1
Осталось еще фамилию Георге Мурешана в превью поправить.
axiles
+1
Фотографии впечатляют, на контрасте которые - особенно
Роман Сприкут
+1
Да-да, конечно. Катажина.
Ответ на комментарий Вадим Борисов
Тогда получается и Катажина (сестра Марго), а не Катаржина?
Роман Сприкут
+1
б.

Китаянку я бы назвал Чжэн Хайся. У китайцев первой идёт фамилия (как Яо Мин - фамилия Яо). А у покойной Марго полное имя на русский транслитерируется как Малгожата, «рж» в польском нет (это в чешском). И я бы назвал её Дыдек, хотя тут и Дидек более или менее приемлемо, судя по www.sports.ru/tribuna/blogs/stanminin/226067.html тем более что у нас в СМИ чаще звали её «Дидек».
Ответ на комментарий Вадим Борисов
а. Да, пишу ЖНБА, потому что вариант ВНБА не приемлю ибо если читать побуквенно, то будет тогда «дабл-ю-эн-би-эй».
б. Если какие-то имена или фамилию (вдруг кто знаком, например, с польским или китайским) написаны неправильно - прошу меня извинить и подсказать верный вариант.
в. Не забываем, что одной из величайших (как по физическим данным, так и по заслугам) баскетболисток все равно останется Ульяна Семенова (213 см, 58 размер ноги) - первая не американка введенная в Зал Славы.
г. Если кто застал Дидек в УГМК - поделитесь, расскажите.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+