Женская лига

Меркурий в опасности.

Майя Мур – не Майкл Джордан. И никогда им не будет.

Мур могла бы набирать 30 очков в среднем за игру. Могла бы выводить свою команду в Финал ЖНБА год за годом. Могла бы сверкать чемпионскими перстнями и титулами профессионального спорта наряду с ранее завоеванными наградами студенческого спорта. Так и делал Джордан, но она [Майя Мур] Джорданом никогда не будет.

Майя Мур – женщина. Майя Мур, из-за особенностей генетики и биологии, является игроком другого типа. Майя Мур никогда не будет часто забивать сверху. У нее не будет таких накаченных мускулов как у Джордана и она никогда не будет прыгать так же высоко.

Но это нормально. Никто не должен наблюдать за Майей, ожидая увидеть Майкла. Она и без этого останется одним из лучших игроков в истории женского баскетбола. Она и так безмерно талантлива. Если бы люди могли принять саму Мур и женскую НБА такими, какие они есть, с их плюсами и минусами, или даже как нечто достойное внимания и доставляющее удовольствие, то и общее отношение перестало бы быть столь наполненным  снисходительностью и сексизмом и стало бы более доброжелательным. По крайней мере, точно поубавилось бы необоснованной желчи и язвительности в Интернете.

Дело не в равенстве полов.  Дело не в том, чтобы заставлять людей изображать интерес. Дело не в сексуальности, политике или феминизме.

Дело в несправедливых сравнениях и предвзятости. Дело в ситуации, когда женщинам предоставляется возможность с условием, чтобы эта возможность была использована на выполнение невыполнимых задач. Женская НБА не равна мужской. И никогда не будет. Но играющие в клубах женщины, тем не менее, являются потрясающе одаренными атлетами и находятся в лучшей спортивной форме, нежели 99 процентов тех людей, которые просто болеют за или выступают против. Их успехи и достижения значат не меньше, чем аналогичные достижения их коллег-мужчин.

Существует палка о двух концах в том, как общество может иногда воспринимать ЖНБА. Существует грубое обобщение, стереотип о сексуальности спортсменок и широко распространенное мнение о том, что это лига для гомосексуальных женщин и значит что-то здесь не так. Мнение устарелое, грубое, далекое от правды и столь легко опровержимое после встречи с любой женской командой, что достойно лишь единичного упоминания.

Женская НБА не равна мужской. И никогда не будет.

Но есть еще одна, гораздо более серьезная и сложная проблема с оценкой женской баскетбольной лиги обществом. Благодаря рейтингу субботней игры между Хит и Селтикс, высочайшему для игры плей-офф НБА, транслируемой по кабельному телевидения с тех пор, как эти самые рейтинги стали учитываться и записываться, стало ясна позиция самого общества. Ему интересен баскетбол, оно любит его смотреть, обсуждать и анализировать. Но когда дело доходит до женщин с их версией этого спорта, общество критикует и ругает их только за то, что они – не мужчины.

Плохой баскетбол: никто не бьет сверху, игроки не такие сильные и выносливые физически. В общем, в дело идут не имеющие смысла обвинения.

Если смотреть на «Миннесоту Линкс», на сегодняшний день лучшую команду лиги, то можно увидеть всю нелепость этих заявлений. Эти девушки и женщины очень хорошо умеют играть в баскетбол. Очень хорошо. Отлично бросают по кольцу. Их пасы изящны, изобретательны и точны.

На данный момент, они – лучшее, что лига может предложить, и их игра не так уж сильно отличается от мужской. Они практически выходят за рамки возможностей, но останавливаются в шаге от черты, разделяющей представления о различиях в игре разных полов. И за это – за их талант и доминирование – мы критикуем их, потому что они все же не играют как те, кем они не являются.

 

В женской НБА, конечно,  есть и менее мастеровитые команды, чья игра не столь восхитительна, и их игру не так приятно смотреть, как игру тех же «Линкс», но разве не было мукой наблюдать за игрой «Бобкэтс» в этом сезоне? Но никто, смотря на неудачи «Шарлотт», не использовал их, чтобы оскорблять всю лигу или принижать достоинства лучших представителей.

ЖНБА не идеальна. Она вряд ли может выступать в качестве оплота гендерного равноправия в спорте. Но посмотрите на то, сколько эти женщины зарабатывают (средняя зарплата в ЖНБА составляют примерно 50 тысяч долларов за сезон против 5 миллионов в НБА, максимальная зарплата – около 100 тысяч у женщин против 20+ миллионов у мужчин) и как много они тренируются. И если финансовое положение дел и условия так же сильно рознятся как и физиология мужчин и женщин, то стоит ли настаивать на универсальности игры вне зависимости от пола?

Cредняя зарплата в ЖНБА составляют примерно 50 тысяч долларов за сезон против 5 миллионов в НБА, максимальная зарплата – около 100 тысяч у женщин против 20+ миллионов у мужчин

И вот что примечательно: на трибунах находятся именно те, кому это интересно. Действительно интересно. Посещаемость несравнима с уровнем НБА, но атмосфера трибун иногда очень схожа. И меньше скучающих, погруженных в свои мысли и попивающих пиво, больше людей переживающих за команду и носящих атрибутику клуба. Людей, которым не все равно.

3 июня на игре «Линкс», закончившейся седьмой подряд победой команды, некий болельщик, мужчина, периодически выкрикивал «Это не НБА» (англ. It's not the NBA). Его голос зачастую тонул в аплодисментах, но слова можно было разобрать абсолютно четко. И хотя поначалу казалось, что он таким образом реагирует на спорные судейские решение (что, согласитесь было бы весьма оригинально и забавно), то к концу игры стало ясно, что таким образом он выражает свое негативное отношение к происходящему на площадке.

И не важно, что он потратил свои кровные на билет или что потратил вечер воскресения на посещение игры с участием действующих чемпионов.  Нет разумного основания для подобного высокомерного поведения кроме как общее безразличие или даже презрение к лиге.

Несмотря ни на что, с этими словами не поспоришь. Эта лига - не НБА, и не должна ею быть. Это особое сочетание увлекательного состязания талантов и умений и тех самых трогающих душу, ой-каких-человечных историй.

Хотите – следите, смотрите, болейте, обсуждайте. Хотите – нет. Но не надо быть предвзятыми.

Joan Niesen - There's an unfair bias against WNBA

P.S. Так и дождавшись хотя бы новости, сообщу об установленном «Миннесотой» рекорде самостоятельно.

9 июня «Линкс» стали лишь третьей командой в истории, кому удалось начать регулярный сезон с девяти (9) побед подряд (две другие - «Спаркс» Лизы Лесли образца 2001 и 2003 годов). И обыграв вчера в гостях «Финикс Меркьюри», «Миннесота» стала первой командой в истории кому покорился десяток побед подряд с начала чемпионата.

Держите в уме также и то, что весь регулярный сезон состоит из 34 игр.

Таким образом, включая плей-офф, «Линкс» не проигрывали с 18 сентября 2011 года, когда они уступили «Сан-Антонио» во второй игре полуфинала западной конференции - после этого они сначала завершили серию до двух побед, затем по очереди вынесли ногами вперед сначала «Финикс» (2-0), а затем и «Атланту» в финале (3-0). Если не учитывать игры на вылет, к и без того впечатляющей серии можно приплюсовать еще 3 победы в конце регулярного чемпионата-2011 и даже две победы в предсезонном турнире к сезону текущему.

В ниже приведенной (а также плохо переведенной и частично дублированной) таблице с официального сайта женской НБА приведены лучшие результаты (соотношение побед и поражений + процент побед) в истории лиги, а также необходимый для рекорда результат с расчетом на 34-матчевое расписание.

Забавно, что объективно лучшая команда женской НБА и по любым критериям худшая команда мужской НБА - одного рода-племени. Согласно Википедии, линкс т.е рысь (лат. Lynx) - название всего рода млекопитающих семейства кошачьих, а бобкэт (англ. bobcat) или рыжая рысь (лат. Lynx rufus) - название одного вида из этого рода.

+9
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+