Реклама 18+

Аргентина еще никогда не зависела от Месси так сильно. Возможно, это лучший ЧМ в карьере Лео

У гения еще не было такого совпадения с тренером сборной.

«Лео – это 99,9% команды. Мы – та доля процента, которая пытается помочь ему, когда у него что-то не получается», – сказал вратарь Аргентины Эмилиано Мартинес после прохода в четвертьфинал. «Сейчас Месси – это Аргентина. Все идет через него, любой мяч проходит через его ноги. Думаю, он в зверской форме», – говорит Дани Алвес, один из главных партнеров в карьере Лео.

Возможно, мы смотрим лучший чемпионат мира в карьере Месси. Еще никогда сборная Аргентины не зависела от него так сильно.

Месси – второй на ЧМ-2022 по участию в атаках с ударами. Лео много создавал на ЧМ-2010, но тогда ему активно помогали три игрока – сейчас почти все на Месси

После 1/8 финала Месси – один из главных претендентов на звание лучшего игрока ЧМ-2022. Все решится на поздних стадиях плей-офф, но пока уровень игры Лео с мячом восхищает. Он второй по участиям в атаках с ударами с игры. Лидер – не менее прекрасный Килиан Мбаппе.

Месси дебютировал на ЧМ в 2006-м – тогда Хосе Пекерман не рассматривал Месси как игрока старта (с первых минут у Лео только игра против Нидерландов в третьем туре группы, в первом туре и 1/4 он вообще не появлялся на поле). А начиная с ЧМ-2010 Месси – главный игрок Аргентины. 

В пересчете на 90 минут Месси чаще, чем сейчас, участвовал в атаках с ударами только при Диего Марадоне. На ЧМ-2010 Аргентина была весела впереди и сзади, к этому приводила бессистемность игры и довольно странные тренерские решения (Хонас Гутьеррес или юный Николас Отаменди – на правом фланге обороны при Хавьере Дзанетти вне заявки, еще не мадридский Ди Мария и Макси Родригес – восьмерки в ромбе).

В Катаре Месси участвует в 80,0% ударных атак Аргентины – рекорд для Лео на ЧМ. В 2018-м было 75,6%, в 2014-м – 58,9%. 

На ЧМ-2010 Месси нанес 29 ударов – максимальный результат в истории для тех, кто ни разу не забивал. Если Аргентина сейчас пройдет Нидерланды, Лионель наверняка побьет рекорд по ударам (сейчас – 19), но все же не перекроет результат 2010-го в пересчете на 90 минут (тогда аргентинцы отлетели от Германии в 1/4).

Главное отличие той Аргентины от нынешней – снижение атакующих ролей остальных игроков. Отчасти оно связано с ротацией на позиции нападающего (Лаутаро или Альварес, который скорее формальный форвард, чем реальная девятка) и здоровьем Ди Марии (пропустил 1/8). Тем не менее – Месси еще никогда не значил так много в завершающих стадиях атак.

У Месси еще не было такого сочетания с тренером сборной. В Катаре Лео наконец-то показал закидушки на левого защитника – с возвращением Ди Марии могут вернуться и они

На ЧМ-2010 Месси чаще всего исполнял роль десятки в ромбе, на ЧМ-2014 превратился в классическую десятку в плей-офф после травмы Серхио Агуэро (Алехандро Сабелья четко разделил команду на оборонительных и атакующих игроков), на ЧМ-2018 Хорхе Сампаоли так и не нашел оптимального сочетания для Аргентины и Месси (а постоянные восторги тренера о Лео откровенно бесили).

На ЧМ-2022 позицию Месси определить безумно трудно. Возможно, самая точная – правый нападающий, который получает много свободы в развитии позиционной атаки, и становится единственным форвардом, когда мяч получает соперник.

Месси всегда тянуло к правому флангу, но, пожалуй, на ЧМ-2022 карта принятых им передач выглядит самой сбалансированной. 

Источник – The Athletic.

После победы Аргентины над Польшей (2:0) Вадим Лукомский подробно рассказывал о закидушках Месси на левого защитника Маркоса Акунью – флэшбеки от «Барселоны» и Жорди Альбы. Благодаря этой игре карта продвигающих передач Месси на ЧМ-2022 заметно отличается от предыдущих турниров.

Источник – The Athletic.

Против Саудовской Аравии и Австралии закидушки на левый фланг почти не использовались – там располагался Папу Гомес, который не так часто освобождал край для подключений Тальяфико и Акуньи. Против Нидерландов должен сыграть Ди Мария – скорее всего, это приведет к переводу Альвареса на левый край и свободному движению Акуньи вперед. Вполне можно поймать на перестроениях Думфриса и Тимбера. 

Скалони четко подстраивается под Месси и в обороне. Аргентина вынужденно перешла на  более агрессивную структуру, центральный нападающий садится во фланг

Важный момент: на ЧМ-2022 Месси приехал после лучшего турнира за сборную, победного Кубка Америки. Там главный тренер Аргентины Лионель Скалони подстроился под Месси во всех фазах игры, в том числе в позиционной обороне. Аргентина перестраивалась на 4-4-2, где Месси составлял первую линию обороны вместе с Лаутаро.

Конечно, Скалони не первый тренер, который пытался подстроить Аргентину под слабости Месси. Например, Сампаоли на ЧМ-2018 тоже переходил на 4-4-2 в обороне в матче с Нигерией, но это была неотработанная стихийная история, которая утонула в общем хаосе.

Еще один важный момент – на ЧМ-2022 из-за травмы не приехал Джовани Ло Чельсо, который был главным инструментом для перехода на 4-4-2 на Кубке Америки-2021. На ЧМ-2022 Аргентина использовала 4-4-2 только в игре против Саудовской Аравии (1:2), в том числе в атаке. 

Против Мексики (2:0) в обороне Аргентина выстраивалась по 4-3-3: опорную зону закрывал Гидо Родригес (иногда оказываясь едва ли не третьим центральным защитником), восьмерками стали Де Поль и Мак Аллистер, а Лаутаро держался ближе к левому краю в атаке (конечно, при атаке становился полноценным нападающим).

В матче с Польшей (2:0) Энцо Фернандес заменил Гидо, а Альварес – Лаутаро. Структура сохранилась.

Против Австралии (2:1) отсутствовал Ди Мария – Альварес сдвинулся направо, а слева появился Папу Гомес.

Де Поль и Мак Аллистер выдвигались за центральными полузащитниками Австралии – Энцо всегда оставался в опорной зоне.

Аргентину не назвать прессинг-машиной, да и пока на ЧМ-2022 она гораздо больше играет с мячом (исключение – середина первого тайма с Австралией). Но как раз против Австралии Аргентина и забила после давления – во втором тайме Де Поль и Альварес обокрали вратаря Мэттью Райана.

Это точно не случайность: Де Поль и Альварес – одни из самых прессингующих игроков Аргентины. Альварес – апгрейд давления в сравнении с Лаутаро, Мак Аллистер – после Паредеса (хоть формально это была и не прямая замена в старте). К четвертьфиналу вернется Ди Мария, самый трудолюбивый атакующий игрок Аргентины эпохи Месси.

Поэтому более агрессивная в сравнении с Кубком Америки-2021 структура в обороне не должна стать главной причиной возможного оборонительного провала (хотя бы в части довольно легкого продвижения мяча соперником в треть Аргентины).

***

Вне зависимости от результата катарский турнир – лучшее сочетание Месси и тренера Аргентины на ЧМ. В 2010-м у Аргентины было топовое нападение (Игуаин, Тевес, Агуэро, Милито), но не было игровой идеи, на ЧМ-2014 Сабелья играл в слишком осторожный футбол, на ЧМ-2018 Сампаоли запутался, пытаясь подстроиться под Лео.

Гибкость Скалони наложилась на прекрасную форму Месси. Возможно, это приведет к лучшему ЧМ в карьере Лео.

Для этого нужно как минимум пройти Нидерланды. 

Телеграм-канал Дорского

Аргентина выиграла домашний ЧМ-78 на фоне репрессий. Хунта похищала людей, открытие проходило в километре от тюрьмы для несогласных

Ди Мария называл Ван Гала худшим тренером. Почему?

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

+60
129 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ MaksD
.. Получается: Если закрыть Месси - Аргентина развалится... Не самое сложное уравнение..
Действительно, легче не придумаешь. И почему раньше никто не догадался...
+140
-9
+131
Если слева играл бы не Акунья, а Альба, то голов раза в два было бы больше.
Просто столько моментов этими диагональными пасами Месси создаёт, а там человек с одной кнопкой прострела «как повезёт». Там только голову поднять и под удар с 8-12 метров катить или самому пробить без сопротивления.
+113
-17
+96
Ответ King_X
Комментарий скрыт
Кажется, это паранойя во всем видеть оправдания каких-то будущих поражений.
Здесь обсуждается игра, а не результат. А любому чуть-чуть разбирающемуся в футболе очевидно, что конвертация в голы таких моментов была бы гораздо выше при наличии игрока более высоко уровня чем Акунья.
+76
-9
+67
Смотришь на стату игроков сборной Германии и понимаешь, какие же они лопухи 😄.

Спокойно могли играть в плей-офф.
+46
-3
+43
Да это же мертвейшая команда, все восторги вызывают удивление...
+34
-4
+30
Ответ borasco
Жаль что нет разбора статистики Аргентины с Кубка Америки 2021. Интересно, как такая Аргентина его выиграла? Что там по xG и так далее. Может это стиль у Аргентины такой, вроде визуально особо ничем не выделятся, но выигрывают, либо на Кубке Америки они заметно лучше были
Такой разбор был, Лукомский делал, несложно найти.
А выиграла примерно так же, как идёт по дистанции сейчас - пропускали мало, Месси забивал и раздавал голевые (5+4 по итогам турнира). В паре матчей, когда он не делал результативных действий, нашлось, кому подменить. Для Кубка Америки этого хватило.
Теперь выясняем, хватит ли этого для Кубка мира.
+30
-2
+28
Сыграть против Польши Мексики и Австралии и проиграть СА вот это достижение.. сегодня против Голландии увидим...
+21
-4
+17
Ответ Extrim
непонятно откуда столько позитива, но Аргентинцы не так хороши как от них ожидали ,и как многие говорят,если не сказать больше,да и это далеко не самая топовая версия Месси ,хотя если сделать скидку на возраст то он хорош конечно
Вообще не понятно, с чего люди ожидали от них какой-то фонтана, тот кто смотрит их знает, что единственная красота нисходит от Месси, а так, в целом довольно прагматичный футбол.
+14
-3
+11
То есть, получается, всю работу делают Мак Аллистер и Де Пауль, но зависит команда - от Месси? Замечательно, просто замечательно...
+12
-3
+9
Странно конечно строить игру вокруг Месси когда он не в самой зверской форме как это было в 2012м. Получается защите соперника надо только не дать играть Месси и всё, атака уже проиграна?
Команда на то и команда чтобы действовала хорошо независимо от обстоятельств. Португалия в своей игре это показала.
Даже если Аргентина пройдет дальше, то дальше будет сложнее, учитывая что скорее всего придется играть с Бразилией которая сейчас на голову сильнее Нидерландов. Чтобы выиграть ЧМ с оставшимися Францией, Бразилией нужно конечно чудо!
+7
0
+7
Жаль что нет разбора статистики Аргентины с Кубка Америки 2021. Интересно, как такая Аргентина его выиграла? Что там по xG и так далее. Может это стиль у Аргентины такой, вроде визуально особо ничем не выделятся, но выигрывают, либо на Кубке Америки они заметно лучше были
+9
-2
+7
Ответ brn3.0
Стандартная схема для любого победителя любого турнира
Чтобы и лучший бомбардир, и лучший ассистент - это точно схема не для любого победителя.
+7
0
+7
Ответ ziyafeson
Если отвлечься от статы а просто смотреть то я не понимаю восторгов автора по сборной Аргентине. Чего выдающегося они показали? В каком матче. И месси . Да конечно он выдающийся игрок. Но что он здесь показал особенного?! Забил что он обязан делать и дал пару классных передач . Подстраивались под месси все тренеры сборной Аргентины. И всегда результат один и тот же. Реально сегодня у Аргентины первый серьезный соперник. И надеюсь Голландия их сделает а вернее Луи Ван Гаал
Единственное имя собственное, написанное с маленькой буквы - Месси. Можно ли ваше мнение считать объективным?
+9
-2
+7
Ответ Otabek Ismatov
Странно конечно строить игру вокруг Месси когда он не в самой зверской форме как это было в 2012м. Получается защите соперника надо только не дать играть Месси и всё, атака уже проиграна? Команда на то и команда чтобы действовала хорошо независимо от обстоятельств. Португалия в своей игре это показала. Даже если Аргентина пройдет дальше, то дальше будет сложнее, учитывая что скорее всего придется играть с Бразилией которая сейчас на голову сильнее Нидерландов. Чтобы выиграть ЧМ с оставшимися Францией, Бразилией нужно конечно чудо!
Получается защите соперника надо только не дать играть Месси и всё, атака уже проиграна?
--------------
Ещё нет. Теоретически можно сыграть 0:0 и выиграть в серии пенальти.
+7
-1
+6
Самая большая проблема это ожидание. Ожидание нового очередного чуда от одного человека. Который не обязан, да и не может постоянно совершать чудо. И проблема в отсутствии плана Б!!! Может всё-таки ДиБала?
+8
-2
+6
К чему эта статья? У Аргентины была самая слабая группа на ЧМ и самый слабый соперник в 1/8. Второй состав Аргентины тоже должен был справляться.
+7
-1
+6
Ответ Vinnipukh Vinni
Такой разбор был, Лукомский делал, несложно найти. А выиграла примерно так же, как идёт по дистанции сейчас - пропускали мало, Месси забивал и раздавал голевые (5+4 по итогам турнира). В паре матчей, когда он не делал результативных действий, нашлось, кому подменить. Для Кубка Америки этого хватило. Теперь выясняем, хватит ли этого для Кубка мира.
Нашел разбор, кому интересно https://www.sports.ru/tribuna/blogs/vadimlukomski/2946017.html
+6
-1
+5
Очередной таблоид заголовок
+4
0
+4
Когда-то и у меня был кумир, это не плохо, но и не хорошо.
Аргентина мне нравится не игрой Месси, а именно игрой полузащитников, её доминированием в игре, прекрасно организованная команда.
От Месси больше всего опасности, соглашусь, но это не значит что другие игроки её не создают, и есть ведь и остальные аспекты игры, в которых Месси не принимает участия, ведь игра Аргентины зависит от совершенно других игроков.
Очень мало экспертов, которые могут оценить игру Аргентины в принципе, а не то сколько Месси участвовал в атаках.
В прошлом/этом году появились великолепные талантливые игроки, такие как Энцо Фернандес, Альварес, Маккалистер, которые сейчас составляют основу Аргентины, которые являются главными в построении игры, почему так мало о них сказано? Ведь они выделяются и не только в сборной но и клубах.
Спасибо за статью, но Аргентина это сборная прекрасных игроков, а не 1 игрока..
+5
-1
+4
Ответ Растиньяк
Гризманн на его позиции смотрится сильнее в сб Франции
В чем конкретно? В том что впереди у него есть Мбаппе, который может убежать от любого защитника и забить с полумомента? Убери из состава Мбаппе и если не будет получаться у команды, может по-твоему Гризманн взять на себя и забить с одного единственного момента за матч, если это вообще можно назвать моментом... Как было в играх с Мексикой и Австралией.
+6
-2
+4
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости