Реклама 18+

Польша весь ЧМ играла плохо и дико осторожно, а против Аргентины – вообще трусливо. Ее спас только рекордсмен Шченсны

Осмысление Дорского.

«Это было отвратительно, ужасно и прекрасно. Матч шел очень долго. Около пяти часов, на мой взгляд. Но мы прошли дальше. Мне все равно, как мы это сделали. Но мы играли безобразно все 95 минут матча», – сказал Войчех Шченсны после матча Польши с Аргентиной (0:2), который вывел обе команды в плей-офф. 

«Это счастливое поражение. Мы понимаем, что показали не очень хороший футбол. Видели свои ошибки. Нужно больше играть с мячом в центре поля, не бояться. Этого нам не хватало», – говорил Роберт Левандовски.

Разговор о качестве и стиле игры после первого выхода в плей-офф ЧМ за 36 лет – отличная характеристика того, что происходило с Польшей в матче с Аргентиной. Польша показала тотальную трусость на протяжении большей части матча (в плюс можно записать разве что старт игры), переход на шесть (шесть!) защитников в конце и всего два фола после второго гола Аргентины (то есть мог включиться подсчет желтых карточек Польши и Мексики).  

Против Аргентины Польша была труслива и плоха, против Мексики (0:0) и Саудовской Аравии (2:0) – осторожна и плоха. Особенно поразил даже не последний тур, а второй тайм против Саудовской Аравии, когда игра внезапно перешла на половину поляков.

По большинству показателей Польша – худшая команда группы.

Более того, поляки – одни из худших на всем ЧМ-2022. Предпоследние по ударам (меньше лишь у Коста-Рики), 30-е – по допущенным ударам, 30-31-е – по действиям в своей трети, 31-е – по действиям в финальной трети и владению. Фактически Польша одновременно плохо оборонялась и атаковала – и провела одновременно счастливый и ужасный групповой этап.

Главная (а, возможно, и единственная) причина выхода Польши в плей-офф – потрясающая игра Войчеха Шченсного. Вратарь Польши – лидер ЧМ-2022 по количеству сэйвов и в топ-10 в новейшей истории (с ЧМ-1998, когда ввели нынешнюю систему розыгрыша).

Продвинутые данные впечатляют еще сильнее – Шченсны установил рекорд групповых этапов ЧМ по предотвращенным голам.

Шченсны выдал режим Гильермо Очоа на ЧМ, а сам мексиканец отметился только взятым пенальти от Левандовского в первом туре. 

Несмотря на второе место в группе по большинству показателей, Мексика тоже сильно расстроила – бодрость против Саудовской Аравии (2:1) точно не перекрывает унылость с Польшей (0:0) и автобус с Аргентиной (0:2). 

Вероятно, никто бы не расстроился, если бы количество мест в плей-офф от каждой группы зависело от качества и яркости игры. При таком подходе из этой группы в ⅛ финала, скорее всего, пробралась бы только Аргентина.

Приз зрительских симпатий точно у Саудовской Аравии. Безумная высокая линия обороны против Аргентины (2:1), прекрасный второй тайм и достойный первый против Польши (0:2) – и срыв только в третьем туре против Мексики (1:2). 

Саудовцы дарили яркость в каждой игре (против Мексики – скорее из-за не очень высокого качества действий на своей половине). Расставание с ними заставляет грустить.

Телеграм-канал Дорского

Дикая развязка в группе С – считали даже карточки. Расклады по минутам

Промах Месси с пенальти не сломал Аргентину – победа 2:0. А Шченсны вообще фолил?

Фото: REUTERS/Jennifer Lorenzini

+93
220 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Так они и попали на ЧМ несправедливо - не по игре а из-за политических игрищ
+428
-99
+329
Группа такая. Вы считаете, что Мексика была бы справедливым вторым местом? Они за весь групповой этап приемлемо смотрелись один тайм - второй против саудитов. Тут в чистом виде аксиома Эскобара. Да и какая разница, кто от французов в 1/8 будет отлетать.
нет, я считаю что Саудовская Аравия заслуживала второе место..
+182
-15
+167
Ответ Deleted
И против ТАКОЙ Польши у нас не было бы, как писали тут некоторые, шансов в стыках, да ещё и дома?)
равные команды, наши тоже ещё те буратины по пояс епта
+130
-8
+122
Ответ зак
Позорная игра в трех матчах, самый не справедливый ЧМ на моей памяти, те кто заслуживают своей игрой и отдачей вылетают, а такие как Польша проходят дальше..
вообще-то это давняя традиция каждого чемпионата мира ))
+79
-2
+77
И против ТАКОЙ Польши у нас не было бы, как писали тут некоторые, шансов в стыках, да ещё и дома?)
+99
-27
+72
Пока самая убогая команда из всех кто прошёл. Невозможно их смотреть. Посмотрим смогут ли Бельгия и Уругвай в последнем туре
+60
-7
+53
Отлетят от Франции 0/3 и все
+50
-2
+48
Награда для поляков — Франция в 1/8
+39
0
+39
Комментарий удален модератором
Кто ж виноват, что нашу сборную исключили не по регламентам фифа и квал на ЧМ в частности. Будто не серьезная организация, а компания друзяшек, которая обиделась на кого-то и решила его игнорить.
+54
-22
+32
Комментарий удален модератором
Oh get in the sea, Ivan. У Польши была прекрасная возможность унизить Россию в честной борьбе на газоне - вместо того, что они сделали. Ну да поэтому их и делили постоянно.
+59
-27
+32
Поляки отняли у нас роль трусливых засранцев и сыграли её на недосягаемом уровне.
+30
-2
+28
отвратительная команда неужели нельзя нанять нормальный тренерский штаб, а не это дно? выход заслужил один Счасный, пусть они и играет против Франции.
+27
-3
+24
После 3 тура пока что наверное только Катар хуже играл
+24
-2
+22
Так они и на прошлом ЧМ облажались по полной. И это имея в составе супербомбардира! Команда ни о чем. Наши хоть старались четыре года назад, а эти просто номер отбывают.
+25
-4
+21
Ответ заблокированному пользователю
Мексика еще хуже, все логично
Мексика в очном матче была лучше, проблем Аргентине создала больше, против СА у них победа заслуженна, Польша отскочила.
Эта Мексика самая слабая в этом веке, но точно была лучше Польши
+18
0
+18
Ответ заблокированному пользователю
отвратительная команда неужели нельзя нанять нормальный тренерский штаб, а не это дно? выход заслужил один Счасный, пусть они и играет против Франции.
Там тренер сбежал недавно. Долго никого найти не могли. Шева отказался. Вот и назначили какого-то политрука, а не тренера. Состав то хороший.
+18
0
+18
Ответ mootoo
Комментарий удален модератором
Влетели не влетели - всё это догадки. Вон Дания год назад на Евро - супер, а здесь - буратины, причём плохо соструганные. А по поводу отстранения России... Хорошо, отстранили. Но тогда место России должна была занять, в стыке с Польшей, третья команда из нашей отборочной группы. А этого сделано не было, и Польша на Швецию вышла на халяву. Это свинство.
+19
-1
+18
Польша не играла в футбол, а мучала в футбол)
+16
-1
+15
Этот чемпионат просто капец какой-то. Какие то пшеки пролезли, Австралийцы, и еще потом также из другой группы. А нормальные команды мимо. Типо Мексики и Туниса, да даже пусть СА прошла бы. Это конечно нонсенс. Что показала сборная Польши??? Да ни фига. В игре со сборной Саудовской Аравии два гола за счет ошибок. А Левандовски забил как будто гол красавец положил в девяточку...))) Сборная Франции обует Польшу по полной. Желательно в ноль. Справедливость должна быть!
+20
-6
+14
Ответ Deleted
И против ТАКОЙ Польши у нас не было бы, как писали тут некоторые, шансов в стыках, да ещё и дома?)
А ты вспомни КАКАЯ Россия играла с Хорватией.
+13
-1
+12
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости