Реклама 18+

Все о летних трансферах в РПЛ: потратили меньше всего за 8 лет, самый дорогой переход – замена Хвиче, статусные – у «Динамо»

Дорский – о главном на русском футбольном рынке.

Лето 2021-го – пока одно из самых скучных в РПЛ за последние лет пятнадцать. Фамилии двух самых дорогих новичков лиги вы вряд ли слышали раньше, а по размеру летних трат наши клубы идут на антирекорд со времен краха «Анжи». Впрочем, до закрытия трансферного окна  (8 сентября) еще есть время.

Пока РПЛ отличается достаточно статусными потерями, но при этом самая дорогая продажа – динамовец Максимилиан Филипп, который уехал из России в аренду в «Вольфсбург» еще в первой части прошлого сезона.

На втором месте по версии Transfermarkt – центральный защитник «Рубина» Карл Старфельт, уехавший в «Селтик» за 5 миллионов евро. Казанцы еще зимой столкнулись с излишним количеством легионеров (тогда вопрос ушел из-за травмы полузащитника Мицуки Сайто) – сейчас «Рубин» был вынужден расставаться с кем-то из иностранцев.

Возможно, вы запомнили Старфельта по игре рукой в своей штрафной в матче последнего тура против «Ротора», но это нетипичный эпизод для Карла при Леониде Слуцком. В прошлом сезоне Старфельт превратился в самого надежного центрального защитника «Рубина» (отчасти – из-за периодических вынужденных переводов Филиппа Уремовича направо), обходившегося без явных результативных ошибок. Теперь место Старфельта, скорее всего, займет Константин Нижегородов – сын Геннадия Нижегородова, переехавший в Казань этим летом. 

Transfermarkt не сообщает о стоимости трансфера Кристоффера Ольссона из «Краснодара» в «Андерлехт», но, вероятно, бельгийцы тоже заплатили около 5 млн. Ольссон очень долго адаптировался к РПЛ (купили зимой 2019-го с прицелом на лето 2019-го: тогда должен был уйти Шарль Каборе, Юрий Газинский – передвинутся на место опорника, а позицию восьмерки занял бы Ольссон), серьезная травма Газинского тоже заставила «Краснодар» серьезно подстраиваться под обстоятельства.

Ольссон выдал хороший месяц в начале осени 2019-го, а также несколько неплохих матчей летом 2020-го (причем не всегда выходил в центре поля, вынужденно отправляясь на правый фланг) – в «Краснодаре» от шведа ждали большего.

Бывший главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев в интервью Sports.ru объяснял, что Ольссон слишком привязан к жене, которая родила в сентябре 2020-го и только в апреле 2021-го вернулась в Россию. Возможно, причина перехода Ольссона в «Андерлехт» – тоже в семье, потому что прямой замены Крису (особенно с точки зрения стиля) у Виктора Гончаренко нет.

«Зенит» вот-вот должен объявить об отъезде Себастьяна Дриусси в МЛС – скорее всего, это будет самый дорогой трансфер на выход из РПЛ этим летом. В открытом письме на Sports.ru Дриусси детально рассказал о четырех годах в России, а его уход позволяет «Зениту» приобрести нового мотивированного легионера – открылся восьмой слот. 

Дриусси – важный игрок обоймы Сергея Семака, но с учетом прекрасной игры в 2021-м Далера Кузяева, еще большей интеграции в состав Вендела, а также возможного отсутствия травм у Малкома, потеря аргентинца не выглядит катастрофой.  

Остальные позиции в топ-10 продаж – внутренние трансферы, но это не значит, что важные трансферы на выход – все.

Свободными агентами из РПЛ уехали вратарь Андрей Лунев («Зенит» – «Байер»), Маркус Берг («Краснодар» – «Гетеборг»), Миха Мевля («Сочи» – «Аланьяспор») и Эдер («Локомотив» – проход с Кубком Европы в финале Евро-2020).

Без контрактов остались Ари («Краснодар»), Соломон Кверквелия («Локомотив», прошлый сезон – в аренде в «Роторе»), Лука Джорджевич («Локомотив», прошлый сезон – в аренде в «Арсенале»), Отман Эль-Кабир («Урал»), Павел Погребняк («Урал»), Юрий Жирков («Зенит»), Роман Нойштедтер («Динамо»), Шарль Каборе («Динамо»), Владимир Дядюн («Химки»), Руслан Камболов («Краснодар»), Магомед Митришев («Ахмат»), Вилькер Анхель («Ахмат») и Стефан Страндберг («Урал»). 

Закончили карьеру Ведран Чорлука («Локомотив») и Кирилл Комбаров («Арсенал»). Чорлука отработал тренером сборной Хорватии на Евро-2020, а потом стал помощником Марко Николича в «Локомотиве», но уже покинул клуб по семейным обстоятельствам. Комбаров стал спортивным директором «Арсенала-2».

Центральный защитник Павел Аликин, игравший за «Уфу» с момента основания клуба, перешел в «Родину». 

Очень странная ситуация в «Арсенале»: на правах свободных агентов из Тулы уехали Артур Нигматуллин (подписал контракт с «Нижним Новгородом»), Александр ДенисовРоберт Бауэр и Максим Беляев. Кроме того, пока в заявке туляков на сайте РПЛ отсутствует Игорь Горбатенко.

Главные приобретения РПЛ: заменитель Хвичи, ЦСКА вернул Заболотного и подписал Мухина, наконец-то доехал Лаксальт

Самый крупный переход в РПЛ пока до конца подтвержден официально – нападающий «Герты» Джон Кордоба должен приехать в «Краснодар». Клубы уже объявили о соглашении, но Кордобе еще нужно пройти медосмотр.  

К последней неделе июля Хвича Кварацхелия так и не уехал из «Рубина», но о его замене казанцы позаботились заранее – еще в конце мае за 7 млн подписали вингера «Норчепинга» и сборной Черногории Сеада Хакшабановича. В сезоне-2020 Хакшабанович был лучшим ассистентом чемпионата Швеции и третьим игроком по системе «гол+пас», разрывая лигу дриблингом (138 попыток, у второго места – лишь 101). В этом сезоне Сеад занимал второе место в лиге по ассистам (4). Если Хвича не уйдет, Хакшабанович, вероятно, будет выходить и на позиции центрального атакующего полузащитника – такой вариант мы видели этим летом.

По сути, переход Хакшабановича и неотъезд (пока) Хвичи закрыли место в «Рубине» для Зурико Давиташвили. В прошлом сезоне Зурико безрезультатно отбегал за «Ротор», а в этом июле разорвал контракт с «Рубином» и подписался с тульским «Арсеналом». 

Пожалуй, самую статусную трансферную кампанию провернуло «Динамо». Наконец-то до России доехал левый защитник Диего Лаксальт, который еще три года назад мог перейти в «Зенит». В центр обороны подписали Фабиана Бальбуэну, который с сезона-2018/19 играл за «Вест Хэм». Правда, оба трансфера не кажутся очень логичными: Лаксальт – относительно дорогой игрок на позицию Скопинцева, а Бальбуэна вряд ли намного резче и быстрее, чем Евгеньев и Ордец. Кажется, при высокой линии обороны и желании прессинговать у чужой трети «Динамо» могло найти защитника, более подходящего стилистически. 

ЦСКА усилился двумя игроками сборной России – Антоном Заболотным и Максимом Мухиным. Армейцы почти ничего не заплатили за эти трансферы, но их тоже вряд ли можно считать стопроцентным усилением старта. Вероятно, переходы Заболотного и Мухина изменят роли Чалова и Марадишвили: Федора пробуют на правом фланге атаки, а Константина – на месте восьмерки.  

Transfermarkt считает, что пока второй по стоимости трансфер на вход – Викторьен Ангбан, перешедший из «Метца» в «Сочи». Если сочинцы действительно заплатили чуть больше 4 млн, это еще один не совсем понятный трансфер – на позиции Ангбана играют Цаллагов и Нобоа, к которым не было вопросов в прошлом сезоне. Кажется, разумнее было выложить такие деньги за нападающего – после ухода Заболотного в атаке остались Дуганджич и Барсов. Может быть, это следующий шаг «Сочи». 

 

Зато в обороне «Сочи» закрыл все свободные слоты. Продлена аренда Эмануэля Мамманы, Данила Прохин остался в команде, несмотря на то, что теперь права на него принадлежат «Ростову», а не «Зениту». Первый гол в еврокубках «Сочи» забил после стандарта – также были голы после них на Кубке Париматч, еще было попадание в штангу в первом тайме с «Кешлю». Подачи Нобоа прекрасны, но, кажется, «Сочи» еще и усилился в части верховой борьбы.

Первый гол «Кешлю» забил Родригао – в последние два сезона он входит в топ-10 защитников чемпионата Португалии по проценту выигранного верха (61,6%) и ударам головой (20, 3 – гола). Матео Барач перешел из «Рапида» – в штангу с «Кешлю» пробил именно он. У Барача – похожие показатели, топ-10 по обоим показателям за последние три сезона в чемпионате Австрии. При этом Барач выигрывал 69,3% борьбы вверху – у «Сочи» примерно такие цифры за два сезона показывал только Миха Мевля (66,4%).  

«Ахмат» довольно выгодно продал Максима Ненахова в «Локомотив» и Владимира Ильина в «Краснодар». Ненахов добавит глубины на флангах обороны «Локо» (на сборах Николич использовал его и справа, и слева), а Ильин будет запасным нападающим у Гончаренко. Скорее всего, Ильин не всегда будет выходить в старте, даже когда доедет Кордоба – ложной девяткой могут сыграть Ионов и Кабелла.

Вместо Ильина основным нападающим «Ахмата», вероятно, будет Мохамед Конате, перешедший из «Химок». Также грозненцы арендовали у «Кубани» Артема Архипова – единственную радость «Тамбова» в прошлом сезоне.


 
Также «Ахмат» арендовал с правом выкупа у «Краснодара» Даниила Уткина, а у «Рубина» – Игоря Коновалова. В начале прошлого сезона Уткин балансировал атакующую тройку вместе с Кабелла и Вандерсон, но затем потерял постоянно место в старте. Коновалов ворвался в РПЛ при Курбане Бердыеве, в сезоне-2018/19 даже был лидером казанцев, но затем стух. Леонид Слуцкий объяснял, что тройка полузащитников с Коноваловым была самой обыгрываемой в лиге.

Из других аренд выделяются Николай Комличенко («Динамо» – «Ростов»), Александр Саплинов («Ростов» – «Уфа») и Кирилл Боженов (перешел в «Ростов», но арендован «Химками», в которых провел прошлый сезон). Пока место в старте гарантировано только Боженову – например, Комличенко, будет бороться за него с Али Соу, которого «Ростов» выкупил у софийского ЦСКА.

Соу – не единственный игрок, выступавший в прошлом сезоне на правах аренды, а теперь полноценно перешедший в новый клуб. Такая же схема у Дмитрия Чистякова («Ростов» – «Зенит»), Виктора Мозеса («Челси» – «Спартак»), Сергея Терехова («Оренбург» – «Сочи»), Гильермо Варелы («Копенгаген» – «Динамо»). Брайан Идову, игравший в аренде в «Химках», и Моритц Бауэр, находившийся в аренде в «Уфе», перешли на правах свободных агентов.

Также бесплатно в новые клубы перешли Владислав Игнатьев («Локомотив» – «Рубин»), Эльмир Набиуллин («Сочи» – «Химки»), Иван Новосельцев («Сочи» – «Арсенал»), Алексей Козлов («Ростов» – «Нижний Новгород»), Евгений Марков («Краснодар» – «Арсенал»), Аяз Гулиев («Спартак» – «Арсенал»), Игорь Смольников («Краснодар» – «Арсенал») и Урош Радакович («Спарта» – «Арсенал»).

Возвращения сезона: Урош Спайич – в «Краснодар» и Азер Алиев – в «Уфу». Спайич вернулся после непонятной аренды в «Фейеннорде» и должен вытеснить из старта Кайо или Мартыновича. Алиев в первой части прошлого сезона поругался с Рашидом Рахимовым, перешел в «Тамбов», а теперь снова подписал контракт с уфимцами.

Лучший лот окна – левый защитник Игорь Калинин. Сначала его выкупил «Урал» у «Динамо» (Игорь провел в Екатеринбурге прошлый сезон), а затем перепродал в «Ростов».

Легендарные прогнозы на сезон РПЛ от авторов Sports.ru! За чемпионство борются только «Спартак» и «Зенит», «Нижний» – на вылет

Телеграм-канал/твиттер Дорского

Фото: РИА Новости/Юлия Честнова; Twitter/krisolssonfclm.rurubin-kazan.ru

+101
Популярные комментарии
raven_earl137
+181
Схема с Калининым конечно топовая.
petrvolgograd
+72
Калинин в стиле Сутормина
Mundial08
+52
Трансфер Сутормина уникальней. Схема трансфера Калинина в европе пермодических встречается (Киммих, Йович, Сорлотт)
Ответ на комментарий petrvolgograd
Калинин в стиле Сутормина
Написать комментарий 38 комментариев

Новости

Реклама 18+