Реклама 18+

«Зенит» все дальше от «Спартака»

Краснодарский ответ на «Маккаби».

Фантастическая развязка центрального матча 15-го тура «Краснодар» - «Зенит» заслонила собой происходящее на поле в первые 80 минут встречи. Хозяева впали в эйфории, петербуржцы с нескрываемым раздражением покидали поле новенького стадиона краснодарцев – равнодушным не остался никто. Капитан «Спартака» так же не остался в стороне от впечатляющего камбэка «Краснодара». Каковы главные итоги прошедшего матча?

Правый фланг - не для Новосельцева

О спорности решения Луческу использовать Новосельцева в качестве правого защитника мы говорили еще в четверг после игры с «Маккаби». Тогда выход Ивана в новом для себя амплуа можно было объяснить тремя причинами: 1) возможность предоставления игровой практики игроку сборной России; 2) отдых для Александра Анюкова перед завершающими матчами первой части сезона; 3) статус игры с израильской командой.

Против «Маккаби» Новосельцев провел крайне неоднозначный матч, но это не помешало рыжебородому защитнику вновь появиться в старте на краю обороны уже в матче чемпионата. «На позиции правого защитника я раньше играл. Давно не действовал на этом месте, постепенно вникаю в то, что от меня требуется», - сказал экс-защитник «Ростова» уже после завершения воскресного матча. 

О каком-либо повреждении у Анюкова ни до игры с «Краснодаром», ни после нее, ничего не сообщалось, поэтому, вероятно, что выбор в пользу Новосельцева был продиктован исключительно игровой составляющей. Это решение Луческу не стало ключевым для итогового результата, но явно ослабило правый фланг. К сожалению для питерских болельщиков, Иван не справлялся со своими обязанностями ни в обороне, ни при поддержке атаки. 

Атака «Зенита». После перевода Жулиано Новосельцев оказывается с мячом на подступах к штрафной хозяев. У Ивана сразу несколько перспективных вариантов продолжения атаки: 1) возможность самому входить в штрафную, так как Торбинский смещается из центра, Гранквист на подстраховку не успевает, и фланг оголен; 2) передача на Кокорина в центр. Каборе не успевает вернуться в оборону, Налдо отвечает за Дзюбу и не готов выдвинуться на другого нападающего питерцев. Новосельцев решает действовать иначе - Иван останавливается и дожидается забегания Витцеля. Каборе и Жоаозиньо успевают добежать до штрафной, к тому же передача Новосельцева на бельгийца получается небрежной. Витцель все же догоняет мяч, но уже навес 28-го номера «Зенита» уходит за лицевую, потенциально опасная атака питерцев заканчивается ничем. 

Подачи с фланга никогда не были сильной чертой правых защитников «Зенита, если слева Кришито нередко находит в чужой штрафной центральных нападающих питерцев, то справа ни Анюков, ни Смольников не владеют хорошим кроссом. Большая часть подач с правого края, закончившихся голами Дзюбы со второго этажа в прошлом сезоне, были подписаны авторством Халка. Тем не менее, Новосельцев не может поспорить в качестве подачи даже со Смольниковым: в воскресенье на счету Ивана 4 неудачных навеса. При этом Дзюба в целом переигрывал вверху защитников «Краснодара» - 4 выигранных единоборства против 1 у Гранквиста и 0 у Налдо.

На своей половине все так же было не очень здорово: Новосельцев часто терял позицию и не обращал внимание на забегания Жоаозиньо и Торбинского. В матче с «Маккаби» картина была примерной той же, с поправкой на то, что после перерыва Иван все же сумел перестроиться к новой позиции, и Луиш Нету успевал страховать своего партнера по обороне. В Краснодаре подстраховка была несколько хуже, но команда Шалимова не реализовывала преимущество на левом фланге атаки. 

Газинский - с мячом у штрафной «Зенита». Нету и Кришито находятся там, где и должны быть центральные защитники, а вот Новосельцев, как кажется, на секунду забывает, что теперь он играет не за Ростов. В схеме с пятью игроками обороны Иван располагался бы верно (но стоило бы сделать пару шагов вперед), но в формации с двумя центральными защитниками, при этом еще и выполняя функции крайнего защитника, Новосельцев теряет свою позицию. Окриашвили никем не опекаем, но Газинский, к счастью для питерцев, решает разворачиваться к воротам Лодыгина сам. После нескольких отскоков мяч оказывается у Смолова, и все равно Новосельцев, находящийся в центре штрафной, не может помешать Федору нанести опасный удар по воротам петербуржцев. 

В «Зените» Новосельцев пока не оправдывает возложенных на него надежд, но в этом немалая доля вины лежит на главном тренере. Практически сразу после переезда в Петербург Иван получил травму, пропустил около полутора месяцев, и лишь в последние недели вновь приступил к тренировкам в общей группе. Зачем использовать на относительно незнакомой позиции (а на уровне РФПЛ – точно незнакомой) футболиста, и так не сильно сыгранного с партнерами, к тому же, только восстановившегося от повреждения, большой вопрос.

Нестрогость центра поля у «Краснодара»

При Кононове краснодарцы славились своей игрой в центре поля, испытывая проблемы на флангах. Перед матчем с «Зенитом» казалось, что на фланге Торбинского петербуржцы будут иметь преимущество, которое может стать решающим, однако это не случилось. Во-первых, из-за использования на краю обороны Новосельцева, во-вторых, из-за провальной игры Кокорина (по сути, лишь второй за сезон). Решив проблемы слева (но при этом и не создав ничего опасного с этого фланга и у чужих ворот), «Краснодар» неожиданно выглядел слабо в середине. 

Трио в центре у «Краснодара» составили Газинский, Каборе и Измайлов, расположившийся выше игроков сборной России и Буркина-Фасо. Марат стал самым активным игроком матча (с небольшим отрывом от Торбинского, с огромным – ото всех других), коснувшись мяча 81 раз. Перед штрафной «Зенита» Измайлову до 90-й минуты не хватало резкости (как в движениях, так и в мысли), сразу в нескольких эпизодах опытный хавбек запаздывал с принятием решений. Газинский вперед ходил редко, а Каборе отметился лишь разрезающей передачей на Лаборде в начале второго тайма. В части оборонительных действий у центральных полузащитников «Краснодара» дела обстояли не лучше.

Несмотря на то, что Каборе и Газинский отметились солидным количеством перехватов (по 5, у «Краснодара» подавляющее преимущество по перехватам: 26-9), ни Шарль, ни Юрий ни разу не отобрали мяч у игроков «Зенита». Каборе совершил 4 попытки отбора, ни одна из которых не оказалась удачной, а Газинский и вовсе ни разу не пытался забрать мяч у зенитовцев. На этом фоне показатели Измайлова (3 отбора из 3 попыток) выглядят космосом.

В центре поля «Краснодар» испытывал большие трудности с точки зрения тактики. Опорники либо не успевали (как в моменте с Новосельцевым) закрывать зоны после потери мяча на чужой половине поля (несмотря на активный контрпрессинг, хозяева далеко не всегда пресекали атаки петербуржцев в ее начальной фазе), либо, наоборот, жались к своей штрафной. К этому добавились проблемы перестроения после стандартов. 

После подачи игроками «Зенита» углового и выноса краснодарцами мяча к центральному кругу, пошла вторая фаза атаки гостей. Каборе и Газинский застряли на линии штрафной, в то время как Жулиано успел отскочить назад для приема мяча. Бразилец беспрепятственно пробежал с мячом, на него логично выбросился Енджейчик, так в одиночестве остался Мак. Зенитовцы все сделали по уму: пас Жулиано на освободившегося Мака, прострел словака на дальнюю штангу. Забитым мячом эта атака не завершилась, но она стала одной из самых опасных у петербуржцев во втором тайме. О том, что «Краснодар» не успел перестроиться можно судить по еще одной детали: Торбинский находится в центре, опекая Витцеля. Правый форвард «Зенита» Кокорин - на фланге, он не заботит ни одного из игроков хозяев. 

Активность левого фланга гостей

Юрий Жирков и Роберт Мак уже несколько раз в нынешнем сезоне демонстрировали неплохой уровень взаимодействия (например, в сентябрьском матче с «Рубином»), а в Краснодаре практически вся острота у «Зенита» возникала от левого фланга атаки. 

В августе-сентябре казалось, что словацкий полузащитник заметно уступает другому новичку питерцев – Жулиано. Бразилец сходу отвоевал место в стартовом составе, а Мак сначала вовсе на поле не появлялся, а затем преимущественно выходил на замену. Ближе к середине октября Жулиано заметно просел физически, не выдерживая перелеты через океан для игр за сборную, а Мак стал самым стабильным игроком «Зенита» по участию в голевых комбинациях.

Жирков последние месяцы больше лечится, чем играет, но появляясь на поле Юрий всегда демонстрирует хороший футбол (исключение – недавняя игра в Грозном). В воскресенье 33-летнего игрока хватило на 78-й минут, за которые он не дал сильно развернуться Лаборде (4 отбора мяча у колумбийца) и отметился опасной подачей на Дзюбу ближе к концу первого тайма.

Мак поучаствовал в той атаке, отпасовав на Жиркова пяткой. Самый реальный момент «Зенита», чтобы открыть счет в первом тайме так же был плодом индивидуальных действий словацкого игрока. Роберт убрав мяч под себя, избавился от преследования Енджейчика и Каборе, и отправил Жулиано на рандеву с Синицым. 7-й номер петербуржцев не смог переиграть номинально второго вратаря «Краснодара».

За 4 месяца в России Мак не отметился большой футбольной выдумкой (хотя пас на Жулиано в первом тайме – как раз из разряда нестандартных) – чаще всего Роберт либо уходит в бровку и выполняет прострел с левой ноги, либо уходит в центр и бьет по воротам с правой. Сегодня этого хватает, чтобы быть одним из креативных игроков одного из лидеров российского Премьер-лиги.

Есть ли конфликт внутри «Зенита»?

Концовка краснодарского матча не могла не пройти бесследно. Спустя полчаса после финального свистка в Твиттере появилась информация о драке, произошедшей в раздевалке «Зенита». Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич, работавший в воскресенье на игре питерского клуба, косвенно подтвердил слухи о драке, рассказав о «сложной атмосфере в раздевалке клуба».

Были ли разборки между кем-то из игроков петербуржцев на самом деле, не известно. Драки в футбольных командах – явление не редкое, и, в целом, ничего смертельно плохого в таком эмоциональном разряде нет. Куда более волнующим болельщиков «Зенита» должен быть другой момент.

В Петербурге ни для кого не секрет, что у определенной группы игроков довольно натянутые отношения с Луческу. Предыдущий тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш предоставлял футболистам по три выходных дня даже после поражений, а румын проводит тренировку на следующий день после матча, даже если он завершился в Ирландии поздним вечером. Легионерам «Зенита» такой подход не слишком по душе, и сам Мирча признавался, что многие иностранцы летом хотели покинуть клуб (правда, не по причине закручивания гаек). Летом-в начале осени был результат, который перекрывал негативные тренировочные и воспитательные моменты. Теперь очки набираются с трудом, и проблемы всплывают наружу.  

Отмашка Кокорина и уход Александра в подтрибунное помещение указывает на не очень здоровую атмосферу внутри «Зенита». Как с этим будет бороться Луческу, и чью сторону примет руководство клуба, пока совсем не ясно. Возможно, на этот раз в Петербурге обойдутся без крови, и никто из лидеров команды ее не покинет.

***

Пара слов о судействе. Оно в очередной раз в нынешнем сезоне было не самого высокого уровня. Конечно, Алексей Николаев был обязан удалять Хави Гарсию на 80-й минуте за удар локтем Газинского и назначать пенальти в ворота «Зенита». Испанец не в первый раз действует в очень некрасивом стиле, но еще ни разу за период игры в России не был удален с поля. 

В то же время, результативную ошибку судейская бригада совершила и в пользу «Краснодара». В момент передачи Ахмедова Измайлов находился в офсайде. Второй гол хозяев засчитывать было нельзя.

***

До конца первой части чемпионата остается всего два тура. «Краснодар» после победы над «Зенитом» вышел на третье место. Команде Шалимова перед уходом на каникулы осталось сыграть с «Тереком» в гостях, «Крыльями Советов» дома. Петербуржцы в среду примут на «Петровском» «Уфу», а в субботу попытаются обыграть «Ростов» (матч точно состоится в декабре, эту информацию в воскресенье подтвердил главный тренер ростовчан Иван Данильянц). Лидер чемпионата - «Спартак» на «Открытие Арене» будет играть против «Рубина», а место проведения матча с «Крыльями Советов» еще не определено. Два тура. Два тура, за которые от преимущества москвичей может не остаться и следа. Два тура, за которые отрыв команды Карреры от ближайших преследователей может вырасти до пугающих питерцев и краснодарцев размеров. 

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

+87
Популярные комментарии
ipg
+48
традиционно адекватный анализ из Питера.
marakanec73
+21
Кому угодно,но только не Кокорину отмахиватся от упреков тренера в его сторону,с чего вдруг эта шлюха взяла что ему можно так делать? Хочется отметить сей факт,что играет оно неплохо,только в матчах где Зенит доминирует,в матчах с соперником посильнее,эта дура начинает бегать в другую сторону от ворот соперника,предпочитает падать при малейшем касании,короче смотреть на его игру нет никакого желания. Пора виражу вмешиваться в эту историю,этот дрищ рано расслабился
Алексей Александрович
+16
Всегда радуют беспристрастные и точные статьи Александра. Вот и в этот раз возразить нечего, всё по делу. Может, после зимы в "Зените" всё наладится...
Написать комментарий 44 комментария

Новости

Реклама 18+