Реклама 18+

Возвращение Дзагоева и плохой второй тайм. Как Россия обыграла Гану

Александр Дорский – о первой победе Черчесова во главе сборной.

alt

Через шесть дней после антальского «матча дружбы» с Турцией Россия впервые при Станиславе Черчесове сыграла дома. Гана готовится к старту третьего раунда отбора на ЧМ, через месяц команде Авраама Гранта предстоит встреча с Угандой. Сам израильский специалист не в первый раз приехал в Черкизово: 13 лет назад Грант привозил на «Локомотив» сборную родной страны.

Черчесов по сравнению с матчем против Турции произвел шесть перестановок в составе. Места в основе сохранили Акинфеев, Березуцкий, Жирков, Смолов и Самедов, при этом игрок «Локомотива» на сей раз отвечал не за всю правую бровку, а был наделен типичными функциями крайнего хавбека. Переход на схему с четырьмя защитниками и обновление состава дали положительные результаты: Россия была намного быстрее и агрессивнее, чем в прошлую среду. Проблема в том, что это происходило лишь на протяжении 60 минут, а оставшиесся полчаса игры Гана действовала первым номером и пару раз вполне могла огорчить Игоря Акинфеева.

Провалы Ганы в середине поля

На первых минутах обе команды старались как можно выше встречать соперника, оставляя на своей половине поля лишь двух-трех игроков. И если в случае России это выглядело тренерской установкой, то в контексте Ганы высокое расположение футболистов по отношению к штрафной соперника и последующие проблемы с возвращением в оборону кажутся банальной несобранностью африканских игроков.

Прессинг российской команды был на ином уровне, чем в матче с Турцией за счет мобильной середины поля. Газинский, Зобнин и Дзагоев с примкнувшими к ним крайними полузащитниками Жирковым и Самедовым много трудились, накрывая игроков соперника задолго до центрального круга. При этом Россия в случае надобности грамотно опускалась на свою половину, вновь создавая численный перевес в середине поля. 

Проблемы в обороне у нашей сборной возникали исключительно из-за индивидуальных ошибок защитников (чаще всего Шишкина, чуть реже – Семенова). Однако по истечении трети первого тайма давление на фланг Романа заметно ослабло, да и сам защитник прибавил в надежности. 

Гол Смолова стал закономерным продолжением отвратительной игры Ганы после потери мяча на половине поля россиян. До 20-й минуты Россия несколько раз убегала в быстрые атаки, однако то Смолову не хватало хладнокровия, то ему же, Дзагоеву и Самедову не доставало взаимопонимания.

На 20-й минуте всем всего хватило, и команда Черчесова открыла счет. После перехвата и хорошей передачи Газинского на Смолова россияне получили возможность убежать к воротам соперника втроем против троих ганцев.

alt

Смолов чуть замешкался, перед ним оказался опорник сборной Ганы Аккуа, но соотношение сил осталось прежним: четверо африканцев все так же находятся ближе к центральному кругу, чем россиянин с мячом.

alt

После паса на Самедова и небольшого смещения Александра в середину, полузащитник отдает разрезающую передачу на Смолова. Пас идет в зону между центральным защитником Менсой (который потенциально перекрывает Дзагоева слева) и Аккуа (который бросает Смолова).

alt

Аккуа останавливается, а перед Смоловым возникает выбор: удар первым касанием или передача налево на Дзагоева. Федор выбрал первый вариант, пробить сильно не получилось, но близкое расстояние до ворот позволило России открыть счет.

Голевая контратака была далеко не самой быстрой у россиян в первом тайме, поэтому еще более показательно, насколько медленно и лениво игроки африканской сборной возвращались в оборону. 

Возвращение Дзагоева в сборную

Полузащитник ЦСКА сыграл за сборную впервые за четыре месяца. Травма хавбека не позволила ему выступить на Евро, а Леонид Слуцкий так и не придумал, как заменить одного из лидеров.

Во вторник Дзагоев действовал гораздо ближе к чужим воротам, чем мы привыкли в последнее время. Впрочем, Алан совсем не избегал и черновой работы, помогая Зобнину и Газинскому. Однако главный момент, к которому привело возвращение в строй Алана – увеличение острых передач в районе чужой штрафной. Если первые 10-15 минут Дзагоев не всегда разбирался со Смоловым и Самедовым, кто за что отвечает у ворот соперника, то затем созидающее трио стало гораздо чаще беспокоить вратаря Ганы Квараси.

В нескольких моментах Дзагоев и сам мог отличиться, но его ударам после подбора у чужой штрафной не хватало и силы, и точности, а проход слева после отличного паса Петрова закончился успешным подкатом Вакасо в штрафной гостей.

alt

На весь матч игрока ЦСКА ожидаемо не хватило, да и статус встречи позволял Черчесову заменить одного из лучших игроков команды. На 58-й минуте вместо Дзагоева на поле появился Миранчук. Стадион проводил Алана заслуженными аплодисментами.

Россия вновь заметно сдает во втором тайме

Если в матче с Турцией плохой уровень игры россиян во втором тайме случился на фоне не очень выразительной первой половины, то на «Локомотиве» Россия провела практически диаметрально противоположные таймы. Да, Бой дважды выносил мяч с линии ганских ворот после перерыва, но уровень концентрации в обороне и проигранный центр поля Россией не могли не отразиться на настроении Черчесова.

В первую очередь, контроль над игрой наша сборная утратила из-за произведенных замен. Вместо Дзагоева и Газинского вышли Миранчук и Оздоев. Алексей отметился парой хороших передач (одна из которых чуть не стала предголевой), но в отборе заметно уступал Дзагоеву. Оздоев же вторую игру подряд на поле растворился, не запомнившись практически ничем. Оставшийся фактически в одиночестве Зобнин, и без того проведший не лучший матч в сезоне, не справлялся с перехватившими инициативу африканцами.

Сразу после финального свистка Алияра Агаева Черчесов с откровенно раздраженным выражением лица ускользнул в подтрибунные помещения. Тренера можно понять: второй тайм россияне провели заметно хуже первого, очевидно не выполнив установку. «Мы договаривались, что даже если мяч у соперника, мы не отдаем инициативу и закрываем зону. В конце мы стали недорабатывать. Проблемы либо в функциональном состоянии, либо в желании удержать счет», – сказал Черчесов сразу после завершения игры.

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin; РИА Новости/Владимир Песня

+78
Популярные комментарии
MaximScab
+88
Алан наше всё.
пользователь заблокирован
+55
И ни слова про потрясную разрезающую от Миранчука. После которой Федот чуть второй не катанул. Шишкин как на Дзагу выдал. Защитники Ганы, так вообще, 2 из пустых еле вынесли. Есть а чем писать, но автор из пальца высосал текст. Заголовок должен быть - "Дзагоев вернулся и больше я ничего не смотрел"
Ответ на комментарий Александр Родичев
Особенно понравилась строчка, о том, как Дзагоев помогал Глушакову, который не играл))
Александр Родичев
+36
Особенно понравилась строчка, о том, как Дзагоев помогал Глушакову, который не играл))
Написать комментарий 82 комментария

Новости

Реклама 18+