Реклама 18+

«Мы хотим чувствовать поддержку всей страны». Самый экзотичный соперник «Зенита»

Ирландский «Дандолк» четыре года назад мог быть расформирован, а теперь сыграет на групповой стадии Лиги Европы.

alt

История скромного ирландского клуба «Дандолк» насчитывает уже более ста лет. В 1892 году в газете «Dundalk Democrat» появилась заметка о футбольном матче, в котором приняла участие местная команда. Это сообщение, а также удобное географическое положение города (между Дублином и Белфастом) стало большим толчком к развитию спорта в Дандолке - практически одновременно появились сразу несколько футбольных команд. Датой основания будущего соперника «Зенита» принято считать 1903-й год.

Лучший период в истории «Дандолка» пришелся на 60-80-е годы прошлого века. Клуб шесть раз становился чемпионом Ирландии (по два раза в каждое десятилетие), участвовал в еврокубках, где не проиграл своем поле ни ПСВ, ни «Хайдуку», ни «Селтику», ни «Порту», ни «Тоттенхэму».

После этого «Дандолк» вернулся к статусу середняка ирландской лиги, а в начале 2000-х и вовсе вылетел во второй дивизион. «Наш постоянный спутник – это деньги, выпадающие из карманов, а не трофеи», - шутят болельщики ирландцев.

В 2006-м «Дандолк» попал в не очень приятную историю. Соперник «Зенита» тогда играл во втором дивизионе и выиграл матч у «Уотерфорд Юнайтед». Руководство и болельщики «Дандолка» посчитали, что победа в этой игре (а это был матч плей-офф) означает повышение команды в классе. Однако федерация футбола Ирландии дало отрицательный ответ: матч плей-офф у команд второй лиги был необходим для того, чтобы определить 12 и 13 команду страны. Дандолк был в бешенстве. Весь город стоял на ушах, а особо нетерпимые фанаты даже посетили офис федерации в Дублине, где облили прихожую бензином и угрожали поджогом здания.

Через два года клуб все-таки сумел выйти в высший дивизион. «Дандолк» вернулся на позиции середняка, особо ни на что не претендующего, но в 2012-м у клуба кончились деньги. Федерация футбола Ирландии, и без того имеющая не очень хорошие отношения с клубом, решила лишить клуб профессионального статуса.

Болельщики запустили программу по сбору средств на спасение команды, но шансов на положительный исход почти не оставалось. Помог случай: другой клуб высшей лиги «Монахан» обанкротился еще раньше, и Федерация попросту не хотела проводить турнир с нечетным количеством команд.

Управление «Дандолком» взяли в свои руки два местных бизнесмена: Пол Браун и Энди Конноли. Им принадлежит компания Fastfix, которая занимается поставкой гаек, болтов и шурупов. Бизнес скромный, но в городе Браун и Конноли пользуются огромным уважением.

Новые владельцы пригласили на тренерский пост Стивена Кенни, который успел поработать во всех заметных ирландских клубах («Богемианс», «Шемрок Роверс», «Лонгфорд Таун»).

alt

Как скромный «Дандолк» сумел заманить к себе одного из самых известных тренеров страны? Браун и Конноли просто приехали к Кенни домой, без всякого предупреждения, и предложить возглавить их клуб. «Меня впечатлила их открытость. Они искренне любят клуб. Я знал, что у клуба есть серьёзная фан-база, и поверил, что интерес к нему можно возродить. Посмотрите на наш прогресс – это очевидно. Наша команда бескорыстна, тут есть настоящий искренний спортивный дух.

Кенни действительно оказался тем, кто был нужен «Дандолку». Уже в 2013-м команда финишировала в чемпионате второй, а на следующий год стала чемпионом.  

До игр «Ростова» с «Аяксом» именно «Дандолк» был главной сенсацией начала начавшегося евросезона. Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов ирландцы лишь благодаря голу на чужом поле сумели пройти «Хафнарфьордур» (1:1, 2:2). Настоящий футбольный бум в Дандолке произошел после игр с БАТЭ. Первый матч в Борисове закончился минимальной победой белорусской команды. Кенни не мог скрыть своего разочарования. «У нас была тяжелая дорога. Мы были вынуждены провести всю ночь в Исландии, затем лететь в Беларусь. Мы не играли даже близко к тому, как мы можем, но каждый игрок оставил себя на поле, и мы добились минимального поражения 1:0. Но, если быть честным, я не хотел проигрывать даже 1:0. Я разочарован полностью. Впрочем, мы все еще в игре. Мы можем действовать лучше на следующей неделе. У нас будет семь дней на подготовку».

Ответная игра превратилась для БАТЭ в ад. Дубль Макмилана и гол Бенсона на последней минуте принесли «Дандолку» проход в раунд плей-офф и четыре миллиона евро в бюджет клуба. Глава белорусского клуба Анатолий Капский был очень красноречив после разгрома своей команды: «Могу сказать только то, что мы жидко обделались в Ирландии».

После победы на БАТЭ раздевалку «Дандолка» посетил главный тренер сборной Ирландии Мартин О’Нил.

Жеребьевка раунда плей-офф подарила ирландцам «Легию». Поляки выглядели очевидным фаворитом, но команда Кенни и не думала сдаваться до матчей. «Мы уже превзошли все наши надежды, – передаёт его Стивена Кенни BBC.– Мы пришли из ниоткуда. Наш стадион вмещает 3 тысячи зрителей. Мы уже добились чуда и взбудоражили народ. Наше достижение обязательно скажется на будущем клуба. Мы изменим футбол, возможно – кардинально».

Стадион «Дандолка» «Ориэль Парк» действительно вмещает всего 3 тысячи зрителей, но еще десять лет назад об аншлаге на нем не могло быть и речи. Во время выступлений команды во второй лиге на нее ходило по 250 человек. Теперь все иначе. Из-за несоответствия «Ориэль Парка» требованиям УЕФА еврокубковые матчи «Дандолк» проводит на «Авива Стэдиум» в Дублине.

alt

«Легию» «Дандолк» все же не прошел. Домашний матч завершился сухим поражением (0:2). В Варшаве ирландцы выглядели наглее и конкретнее своего соперника и справедливо открыли счет на 19-й минуте. На 67-й минуте хавбек польской команды Глушек был удален с поля, и казалось, что «Дандолк» вот-вот додавить хозяев и переведет игру в овертайм. Однако контратака «Легии» на 90-й минуте закончилась голом Кухарчика и вылетом «Дандолка» из Лиги чемпионов.

Несмотря на очевидные успехи в последние годы, «Дандолк» по-прежнему является полупрофессиональным клубом. 4 или 5 человек не только играют в футбол, но и работают в офисе, из-за чего свои тренировки команда может проводить только в вечернее время. Зарплату «профессиональные» игроки получают лишь за 40 недель в году. Защитник Энди Бойл продаёт мясо, а его партнёр по обороне Брайн Гартланд работает баскетбольным тренером. Дэвид МакМиллан, один из лучших бомбардиров квалификационного раунда ЛЧ, подрабатывает архитектором.

Также о статусе клуба красноречиво говорит ситуация в административном штабе: брат одного из владельцев является генеральным менеджером, а его жена Элисон работает в клубном магазине на добровольной основе. Ей помогают их дети и племянница Эми, которая подрабатывает в баре.

«Наш бюджет, наверное, несопоставимо мал по сравнению с другими. Это Давид против Голиафа, это Роки. Мы хотим чувствовать поддержку всей страны», - говорил капитан «Дандолка» Стивен О’Доннелл перед матчами с «Легией».

Соперником «Зенита» стал далеко не простой клуб. И за него действительно будет болеть вся Ирландия.

Последние материалы блога:

На кого могут попасть российские клубы в Лиге Европы?

Как Слуцкий наконец не проиграл «Зениту»

Нужно ли «Зениту» продавать Гарая?

+51
Популярные комментарии
San9
+3
Хм, ну если на Авиве, тогда это будет очень круто!
Ответ на комментарий Александр Дорский
На Талле играли только против БАТЭ. На Авиве уже играли против Легии, всю группу ЛЕ так же должны играть на ней
Александр Дорский
+2
На Талле играли только против БАТЭ. На Авиве уже играли против Легии, всю группу ЛЕ так же должны играть на ней
Ответ на комментарий San9
Только в еврокубках они играют все-таки не на Авиве, а на Талла Стэдиуме
СБГ кошка
+2
Не очень хороший календарь получается. После 2 тура ЛЕ Спартак, после 4 - Терек на выезде, после 5 - Краснодар на выезде. Опасаюсь не столько за ЛЕ, сколько за ЧР. При нашей "игре".
Написать комментарий 11 комментариев

Новости