Успеть за 60 минут. Большой отчет о стадионе и втором матче в Нижнем Новгороде

Вечер рабочей субботы. Посетить второй матч на новом стадионе я в целом планировал, но решил в последний момент. Время 16.00, надо бы выходить, но идет квалификация в Баку, а ее пропустить я не могу. Ок, выйду в 17.00, за час до начала матча. Заодно проверю организацию. Во время второго сегмента, в 16.40, приходит мысль, что неплохо бы купить билет. Иду на kassir.ru. В процессе покупки выясняется, что электронный билет, по которому я проходил в прошлый раз, сегодня получить нельзя: придется заехать забрать билет, а это не очень по-пути.

карта

Итак, время 17.06 я выхожу из дома и прыгаю в машину. Живу я в районе ТЦ «Фантастика». Нижегородцы поймут, для тех кто не знает поясню: добираться до стадиона мне не то чтобы далеко, но очень не удобно. Во-первых, рядом со мной нет метро. Во-вторых, дорога через центр города, а это гарантия пробок. В-третьих, ближайший ко мне мост к стадиону закрыт, именно из-за матча. А еще придется заехать в «Этажи» за билетом, ехать минут 7, но парковки там нет в принципе. Пока еду за билетом прикидываю варианты маршрута. Изначально был один: доехать до Рождественской, там бросить машину и пешком через мост. Пару километров пройти. Но из-за билета этот план уже не выглядел оптимальным. Появилось еще два. Либо поехать к московскому вокзалу, а там уже пешком, либо поехать к станции метро Горьковская и там сесть на шаттл до стадиона.

шаттл

17.20 Приехал за билетом:

билет

Действительно. Почему бы и нет. Перерыв до 17.30, еще 10 минут в минус. Появившееся время решаю потратить на обдумывание дальнейшего пути. Вариант с московским вокзалом выглядит совсем уж кривым. Решаю ехать на Горьковскую. Девушка кассир пришла в 17.25, молодец.

17.30 Выбегаю с билетом в кармане.

билет

Ехать пару километров, но... встаю в пробке. Так и знал, в это время без них невозможно. Толкаюсь минут семь, без пробки проехал бы за пару минут. Метров за триста до станции Горьковская, где должны быть шаттлы, вижу место припарковаться и решаю остановиться здесь. Пешком быстрее добегу. На подходе к станции замечаю, что никаких шаттлов не видно. Сообразил, что они скорее всего на самой площади Горького.

17.45 Точно, вот они, много:

шаттлы

Место остановки огорожено заборами. Как раз из-за этого и получилась пробка, в которой я только что стоял. Прыгаю в один из шаттлов. Волонтеры и даже водитель активно подсказывают, что да как. Понимаю, что точно опоздаю. 

17.47 Трогаемся, ехать не далеко. 

17.49 Перед въездом на мост шаттл тормозит на остановке (площадь Благовещенская) и подбирает пассажиров. Черт, надо было все-таки ехать до Рождественской и сесть на этой остановке.

17.53 Высадили у Ярмарки. Народу много, очевидно, что многие после рабочего дня тоже вышли поздно. По пути стоят вот такие «карты»:

баннер

18.01 На подходе к стадиону слышно как диктор (Павел Занозин, кстати) приглашает команды на поле, в целом уже хорошо, с учетом всех приключений успел почти вовремя.

на подходе

Перед самим стадионом вижу кассу... Видимо я вообще все сделал не правильно:

касса

Так как я уже был, то знаю где мой сектор и что мне нужны 4-ые ворота. Метров за 50 до них волонтер в мегафон предупреждает, что народу много и лучше пройти в другие. Разворачиваюсь и иду ко вторым. Тут начинаю немного переживать, как долго буду проходить.

2-ые ворота.

ворота

Народ есть, но все проходит очень быстро, и уже через пару минут я внутри. Пока иду на сектор делаю несколько фото, они не получаются, но пару минут я потратил.

18.13 Я в чаше стадиона. Неплохо! Чуть больше часа, с учетом всех приключений.

в чаше

Посмотрел счет, пошел купить перекусить и найти туалет. Через 5 минут возращаюсь на трибуну, нахожу место. Желание сесть отсутствует, и так не повезло не только мне:

сиденьесиденье 2ряды

Ребят, ну помойте вы уже стадион, а? Грязно очень. Строительная пыль везде. Под ногами что-то вроде Лунной поверхности, может фишка такая? 

К концу первого тайма решил пройти по трибунам, оценить обзор. Вообще проход по всем секторам свобоный. Никто не мешает, ничего не закрыто. Сверху по всему периметру трибун идет вот такая дорожка:

дорожка

По ней прошел сначала на самый верх трибуны С, потом D, оценил вид:

с

д

Примерно отсюда я буду смотреть матчи ЧМ. Вид с самого дешевого сектора, но меня все устраивает. Кстати, пока ходил, сделал фото того самого деформационного шва. Он и правда есть на всех стадионах, но выглядит по разному:

шов

А это вид с верних ярусов трибун на город. За качество фото не пинайте: делал на телефон, через грязное стекло и ветрозащитный экран, который на деле оказался обычной сеткой. Как это будет закрывать от ветра я не очень понял:

экран

В перерыве решил пройти по кругу стадиона через подтрибунные помещения, опять же — все открыто.

Точек питания открыто процентов 30 от всех имеющихся, но очереди небольшие:

питание

Сделал еще несколько фото. Виды конечно... Только ради этого стоило строить стадион именно на этом месте:

1

2

3

4

5

Тот парапет, что видно внизу - это выход с нижнего яруса трибун. То есть это по-сути все еще подтрибунные помещения. Как я писал уже в предыдущем тексте: места полно, на этом матче было 26000 зрителей - они не мешались совсем.

Пока шёл, увидел помещения «за стеклом». Решил зайти. Оказалось, что это холл перед ложами:

ложи 1

ложи 2

Отделка показалась нормальной. Можно сказать, что присутствует какой-то дизайн. Заметил, что двери в ложи открыты и зашел посмотреть: они еще не готовы. Ремонт в них сделан, но мебель расставлена "кое-как", не убрано. Зато во всех работают телевизоры.

Заодно оценил вид на поле:

ложи 3

ложи 4

ложи 5

Вид как вид, на простых местах не хуже. 

Посидел минут 5 и решил, что с народом мне как-то родней. Пошел искать места получше и у ворот соперника. Понравилось тут:

вид

Что характерно — все сиденья были чистыми абсолютно. У одного из стюартов под ногами заметил пачку влажных салфеток. Не знаю, успели здесь помыть, или это стюарты проявили сознательность, но чистые сиденья порадовали

93-я минута, Олимпиец забивает победный гол. Ну слава богу. Вылетать в ПФЛ не хочется. Это грозит появлением большого и удобного вещевого рынка, вместо стадиона.

Матч окончен. Минут 10 трачу на фото:

6

7

8

20.04 выхожу с трибун. Выход со стадиона быстрый, дорожка огорожена забором, заблудиться не получится. Радует, что очень мало Полиции, все идут спокойно.

9

10

20.12 сожусь в шаттл у Ярмарки, он битком. Едем с одной остановкой. По мосту идет довольно много людей. Не торопись я домой, тоже прогулялся бы.

ярмарка

20.20 мы на Горького. Остановка шаттлов все еще огорожена. До матча они должны ходить с интревалом в 4 минуты, после в 9 минут, но на деле даже быстрей. Теперь осталось дойти до машины.

20.28 сажусь в машину. Дальнейшие мои передвижения уже никак не влияют на результат. Но в 21.10 я был уже дома, попутно заехав в пару магазинов.

20.28

ибис

Выводы: Доехать за час более чем реально. Если бы не мои запары с билетом, и если бы я выбрал другой маршрут, я успел бы к началу матча. По мне так это отличный результат. Про дорогу назад и говорить нечего. Да, много перекрывают и город страдает, это надо признать. Но думаю, что так будет только на ЧМ. Сам стадион понравился еще больше, чем после первого посещения — места много, все удобно, продумано. Ну и красиво очень.

Приезжайте! Приходите! Вам понравится!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дорогой дневник
+141
Популярные комментарии
Максим Паршуто
+26
Классный репортаж, спасибо!
Иван Стрелков
+13
Заполняться стадион будет, когда будут ходить не "на Лигу Европы", а на свою команду. Независимо от результатов и от лиги. Как в Туле и раньше в Воронеже. Надо помнить о принципе support your local team, а команда должна бороться в каждой игре. Вот и вся "работа с болельщиками". Я вот на ЦСКА последнее время хожу гораздо больше, чем в чемпионские годы, потому что у команды есть характер, и я не ухожу полностью разочарованным, даже если она проиграла. Все что мне нужно - хороший обзор на поле и проход-выход без особых пробок.
Ответ на комментарий Koenraad
так тосно привезут, на лигу европы-то народ пойдет как миленький (ну, на первую корзину)
отец Онуфрий
+7
по-совковски это жить в грязи, находя для этого весомые причины... когда я ходил на субботник, меня не напрягало, что рядом работал дворник на ставке, и мне плевать на бюджет жкх, я это делал для себя и своего города
Ответ на комментарий oOdinn!
Тут вот в чем дело: я абсолютно точно знаю, что на стадионе работает несколько клининговых компаний, в чьи обязанности входит и протирка кресел тоже. Так что просто людям нужно сделать свою работу. За которую им платят. И по мне, так желание, что бы люди сделали то, за что они взялись - совсем не совковое мышление. Как раз наоборот - собрать бесплатную раб.силу и доделать чужую работу - вот это вполне по-совковски.
Дмитрий Кобельков
+6
Отличный стадион! Отличному городу!
ZENDAN
+6
Спасибо за репортаж, стадион-то весьма и весьма. Захотелось скатать в Н. Новгород. В Питере попроще с билетами.Зашёл на сайт ФК Зенит, впрочем, они и так шлют мне приглашения заранее, выбрал место, оплатил по карте, тебе на почту прислали pdf. Распечатать можно и дома, если есть принтер или в любом месте, где есть принтер. У меня по дороге в магазин есть такое место и стоит это 10 рублей, если ты им переслал на почту. Если же тебе было это сделать лень, то тогда входишь у них в свою почту и стоить это будет уже 60 рублей...



Добираться до стадиона тоже легко в Питере. Куча Шаттлов с разных станций метро. Но я предпочитаю с метро Крестовский пешочком по парку, вместе с народом. Такое удовольствие длится около 15 минут, на ослике, пони или трамвайчике побыстрее.:)



Успехов Нижнему!
Написать комментарий 34 комментария

Новости

Реклама 18+