Реклама 18+

Зимняя сессия. Часть III. «Кандидаты на отчисление»

«Болтон» и «Уиган» под руководством новых тренеров продолжают восхождение по турнирной таблице, а «Мидлсбро» и «Сандерленд» под управлением старых – сползание в зону вылета. «Бирмингем» топчется на месте, «Фулхэм» совершает странные телодвижения, а «Рединг» идет своей дорогой. «Дерби Каунти» тоже на что-то надеется. В заключительной части трилогии, посвященной итогам рождественско-новогодних туров в английской премьер-лиге, рассказ об аутсайдерах.

Ведомость

Таблица результатов команд, ведущих борьбу за выживание, в четырех праздничных турах (И – текущее место в турнирной таблице, +- – разница в местах, которые клубы занимали до Рождества (перед 18 туром, 22-23 декабря) и занимают сейчас (после 21 тура, 3 января)).

Клуб В Н П М О И +-
1 Болтон 2 0 2 5-5 6 14 +2
2 Уиган 1 2 1 4-4 5 17 +2
3 Бирмингем 1 1 2 4-5 4 16 -1
4 Рединг 1 1 2 7-10 4 13 =
5 Сандерленд 1 0 3 4-8 3 18 -1
6 Мидлсбро 1 0 3 2-7 3 15 -1
7 Фулхэм 0 2 2 4-9 2 19 -1
8 Дерби Каунти 0 1 3 4-7 1 20 =

«Кандидаты на отчисление»: новогодние чудеса и надежды

Рождество и Новый год – традиционная пора надежд, причем таких надежд, которые связаны скорее с чудесами, чем с бизнес-планами. В общем, отличное время для бедных и несчастных помечтать о богатстве и успехе. Так идущий на экзамен студент, не имеющий ни малейшего представления ни об одном из билетов, все равно надеется на что-то эдакое. И иногда по дороге покупает бутыль коньяка, «на всякий случай» – если не понадобится и звезды на небе вдруг не сойдутся в нужную причудливую гирлянду (а ведь бывало – сходились!), с ее помощью, на худой конец, вполне можно залить горе, с товарищами по несчастью.

Рождество и Новый год – отличное время для бедных и несчастных помечтать о богатстве и успехе

Соображать «на троих» аутсайдерам английского чемпионата пока рано – еще не ушло время просто соображать. Свету их надежд не дает погаснуть статистика, которую каждый год приводят британские газеты. За 15 сезонов премьер-лиги из команд, занимавших на Рождество третье место с конца (на этот раз – «Сандерленд»), вылетели лишь 6, из вторых с конца («Уиган») – 7, а вот с самого дна турнирной таблицы («Дерби Каунти») удалось спастись только «Вест Бромвичу» три года назад.

Вопрос о том, есть ли шансы у «Дерби», на самом деле, философский. Шанс – такая штука, которая, в принципе, есть всегда. Однако представить себе оператор, который переведет надежды «овнов» из пространства «грезы» в пространство «реальность», весьма проблематично – причем не только для студента с бутылью. Тут нужно воображение. Кажется, воображение есть у Пола Джуэлла. С момента его прихода «овны» набрали лишь одно очко, но при этом почти во всех матчах имели возможность не проиграть. Вот и в праздничный период «Дерби» сначала сыграл в гостях вничью с «Ньюкаслом», хотя дважды вел в счете, затем на последних минутах пропустил решающий гол от «Ливерпуля», далее в поединке с «Блэкберном» опять вел, не реализовал пенальти и снова проиграл, а в новогодней встрече с «Болтоном» вновь упустил очки в самой концовке. Велик соблазн сказать, что не повезло, что еще чуть-чуть – и все придет. Однако в такой цепочке событий ярче всего прослеживается класс команды. В случае с «Дерби» – его отсутствие. В футбол играют не 89 минут и умение сохранить концентрацию до конца – важная составляющая класса. У «овнов» его объективно не хватает – по именам состав способен затеряться и дивизионом ниже. Однако с приходом Джуэлла можно не сомневаться – клуб будет бороться и очков зацепит еще немало. А вот удастся ли спастись – вопрос скорее к гирляндам в ночных небесах. Кажется, что «Дерби» пока все-таки больше подойдет учебное заведение попроще – под названием «чемпионшип».

Вопрос о том, есть ли шансы у «Дерби», на самом деле, философский

Соседом «овнов» по табличному подвалу вопреки желанию стал «Фулхэм». Лондонский клуб уже давно и основательно вошел в образ инфантильного молодого человека без особой цели в жизни. Вроде и деньги есть, и способности кое-какие, а на лице по-прежнему нет места ни чему, кроме скуки. И даже сессия его особо не заботит. Взяли и уволили накануне ключевого рождественско-новогоднего периода главного тренера. В итоге, в трех праздничных матчах из четырех командой руководил Рей Льюингтон. Результат – ни одной победы и всего два очка. В последней встрече за дело уже взялся Рой Ходжсон и, в принципе, поединок с «Челси» «Фулхэм» может занести себе в актив. Впрочем, в потенциале команды никто слишком громко и не сомневается. Вопрос теперь только в том, точно ли нужна Ходжсону на западе Лондона сборная Северной Ирландии?

Помимо «Фулхэма» и «Дерби» тренеров по ходу сезона сменили и еще три стойких претендента на вылет. В двух случаях это уже принесло очевидный успех, который удалось подтвердить и развить в праздничных турах. Гари Мегсон в «Болтоне» показал себя на редкость практичным человеком – быстренько избавился от следов деятельности Сэмми Ли, возродил (между нами – списал) игровые модели Сэма Эллардайса и запрограммировал движение команды по принципу «победа дома – поражения в гостях». Точнее, на поражения в гостях, может, и не программировал, но, как бы то ни было, клуб при этом уверенно выбирается из подземелья: 2-0-2 под Новый год и лучший результат среди конкурентов.

Для «Болтона» и «Уигана» смены тренеров принесли очевидный успех

Схожий курс взял и «Уиган» и под свет рождественских огней уже покинул зону вылета. Стив Брюс основательно покопался в запасниках команды и обнаружил немало интересного и полезного. Например, Райана Тейлора. При Поле Джуэлле этот универсал периодически играл справа в обороне, при Крисе Хатчингсе не играл вовсе, а Брюс взял и поставил его на левый фланг полузащиты. Стандарты Тейлора уже принесли «Уигану» несколько важнейших очков, в том числе – победу над «Ньюкаслом». Интересно, что до того место левого хавбека занимал Джейсон Кумас, самый котируемый игрок команды, имеющий, правда, репутацию лентяя, которая не слишком по душе новому тренеру. Впрочем, в праздничный период Кумас приболел и после Нового года в состав, видимо, вернется. Помимо Тейлора вселить уверенность Брюсу удалось и во многих других. Маркус Бент все комфортнее чувствует себя в роли бомбардира, а Титус Брамбл не только перестал грубо ошибаться, но и забил в двух матчах подряд – включая исторический гол «Ливерпулю». Здесь уж точно без рождественских чудес не обошлось – человек, ни одной сессии не остававшийся без «хвостов», вдруг получил две «пятерки» подряд. А вот шансы «Уигана» на выживание теперь вполне практические.

Прямо перед новой командой Стива Брюса в турнирной таблице расположилась старая. «Бирмингем» праздничный отрезок провел так, как проводит и сезон целиком, – поборолся за свое и почти безропотно отдал чужое. Отставка тренера в клубе не была обусловлена игровыми причинами, а потому и особо резких изменений не потребовалось. Алекс Маклиш продолжает разбираться в ситуации и с выводами окружающих знакомить не спешит. За четыре тура шотландец опробовал игроков едва ли не больше всех в премьер-лиге (19), но оптимального сочетания ни в обороне, ни в атаке так пока, кажется, и не нашел. Впрочем, немного времени на это у него еще есть.

Вектор движения и надежд «Мидлсбро» и «Сандерленда» направлен преимущественно вниз

Гораздо меньше времени у Гарета Саутгейта и Роя Кина. Вектор движения и надежд «Мидлсбро» и «Сандерленда» в рождественско-новогодний период был направлен преимущественно вниз. Три поражения в четырех матчах – честь и положение «Боро» спасла лишь неожиданная победа в Портсмуте, а «черных котов» – домашняя над «Болтоном». Команда Гарета Саутгейта продолжает мучиться от недостатка кадров и игровых идей, Роя Кина – от неблагосклонности судей и потери уверенности в себе. Впрочем, обоим клубам есть на что надеяться. Саутгейту – на сохранение своего места и возвращение в строй лидеров, «Сандерленду» – на оправившегося от травмы Кирона Ричардсона и возвращающего былую форму Кенвайна Джонса. И тем, и другим – на зимнее трансферное окно (своеобразный «прощенный день» после сессии).

А вот «Рединг» привык надеяться только на себя и вообще в этом сезоне держится обособленно. Аутсайдеров сторонится, до середняков не дотягивает, несмотря на статус, принципиально не признает игры от обороны и избегает всякой кадровой ротации, кроме вынужденной. Все это вполне наглядно проявилось в праздники: 13-е место, в пяти очках от вылета и в семи от десятки; 4:6 под Новый год на «Уайт Харт Лейн»; всего 15 задействованных игроков и единственное за два месяца изменение в стартовом составе только из-за дисквалификации Бриньяра Гуннарсона. «Чудачество», – подумалось бы в другом случае. «Тонкий расчет», – убеждает мудрый усталый взгляд Стива Коппелла. Уж он-то, кажется, сдаст любую сессию. Если захочет.

Популярные комментарии
Даниил П.
0
10.01 16:03 Lord Oleg,

«Ридинг? Так убейте Ханта на два месяца и роялс тоже будут в зоне вылета.»
Вот именно соответствуюя вашей логике и подражая цепочке рассуждений, мне кажется, что тогда надо «убить Саутгейта» на два месяца и Боро будет на нормальном для себя месте:))))))
Только глупо так рассуждать, по-моему)))От того, что я так считаю, истинное значение происходяшего не меняется)))А мы ведь об этом и говорим.
У Уткина на коференции хорошая фраза проскакивала «Искренность глубине понимания не подмена. И даже не альтернатива.» Считаю, что как раз к нашей с вами беседе,Олег, очень относится.
:)
Lord Oleg
0
А что, если денег нет тоже тренер виноват? Ну нет денег на нормального страйкера, а Халсов им не надо. И по всем законам жанра, именно Мидо и ломаеццо.

Первый год Гарет провел не очень. Второй - на уровне ожиданий. Я имею в виду количество очков. Были же умники, утверждающие, что Коулмэн - посредственность без амбиций. И где тот Фулхэм без Коулмэна после амбиций Лори Санчеса? Я не говорю, что Саутгейт - блестящий тренер. Я считаю, что судить о его уровне рано, недостаточно оснований.

А с отставками Мауриньо, Йола и особенно Эллардайса я полностью согласен.

Ридинг? Так убейте Ханта на два месяца и роялс тоже будут в зоне вылета. Забивают больше - так у них Дойл, Китсон и Лита в атаке. У Боро таких нет. Зато пропускают больше. Да и команда у них собрана давно, и у Коппелла опыта чуток поболе будет.
Даниил П.
0
09.01 13:22 Lord Oleg,
:)Олег, да на кол-то не обязательно:)Вот на другую должность, соответствующую статусу его личности)очень даже можно, а про кол речи не идёт)
«Там ОДИН плеймейкер, и он сыграл полдюжины матчей в сезоне, из-за травмы. ПЯТЬ защитников были травмированы одновременно осенью. Зимнее окно - знаете с кем связывают Боро? С форвардом Шеффилд Юнайтед Робом Халсом!»
Олег, а вы считаете, что кадровые проблемы клуба ни коим образом не связаны с профессионализмом тренера??? Очень даже связаны. Это тренер следит за всеми процессами внутри клуба и то, что в клубе один страйкер - это тоже его проблемы. Я думаю, Боро может себе позволить иметь больше одного страйкера. (кстати, вот одного плеймейкера очень даже достаточно во многих командах уровня Боро)Просто ведь это видение тренером ситуации на поле. Он сам выбирает тактику на матч, сам подбирает игроков, у него есть задача, а он должен находить рациональные пути к её решению, глядя на состав команды. Ну, вполне у Боро нормальный состав чтобы быть упорным середнячком.(я даже про КУЕФА не говорю) А то, что играют они нестабильно - тренерская проблема в первую очередь. И я не говорю, что Саутгейт ужасный, плохой и вообще не человек:)Я говорю, что он ПОСРЕДСТВЕННЫЙ менеджер. Я,кстати, не удивлюсь, если лет через 15-20, его возьмут тренировать сборную Англии:)(но это уже другие дебри)
А по поводу результатов «как при МакКларене» - так об этом ведь никто и не говорит. Но только взгляните на команду Рединг. Ну, неужели у них класс игроков выше, чем у Боро.) И пропущено у них больше, чем у команды Саутгейта, но даже не смотря на всё это, Рединг смотреть куда интереснее и приятнее, чем игру Мидлсбро «от случая к случаю». А ведь это и есть разница между Сатугейтом и Коппеллом. Рединг даже когда проигрывает, это как-то «по футбольному» смотрится. А когда проигрывает Мидлсбро, это зачастую происходит при невнятном и довольно скучном футболе. Вот я об этом пытаюсь сказать. А во всём остальном я вас целиком поддерживаю:)


Милостивый Государь,
Кстати, можете меня сжигать на костре - но я не понимаю почему тот МкЛареновский Миддлсборо окрестили «скучным»...
Да, зря так сделали)Я помню там МЮ получал по 4:1, Челси 3:0)Арсенал тоже. Да и вообще, Мидлсбро относится к тем командам, которые хотя бы раз за сезон, но дают прикурить одному из грандов на своём поле. Забавная команда была при Маккларене. Сейчас Сатгуейта надо к «инфантильному молодому человеку»отправить в Лондон:)А в Мидлсбро Йола позвать)И всем будет хорошо:)
Lord Oleg
0
Ну что вы за народ - на кол Саутгейта!!! Посмотрите на состав Боро - там ОДИН страйкер. И он травмирован, причем давно. Там ОДИН плеймейкер, и он сыграл полдюжины матчей в сезоне, из-за травмы. ПЯТЬ защитников были травмированы одновременно осенью. Зимнее окно - знаете с кем связывают Боро? С форвардом Шеффилд Юнайтед Робом Халсом! А для МакКларена бабло на Якубу, Видуку и Хасселбайнка выделялось. Кстати об уровне МакКларена в Боро никаких сомнений у меня не было. Гарет же далек от идеала, но мысль у него я вижу, и при этих обстоятельствах он справляется на уровне ожиданий. Просто оценивать эти ожидания надо адекватно. И ждать результатов как при МакКларене - популизм.

МкЛареновский Миддлсборо окрестили «скучным» потому что это был тупой оборонительный бей-беги. Впереди два отличных форварда, поэтому длинный пас - и они разберутся. Плюс навесы и стандарты Даунинга. Все! Остальное - вратарь и семеро защитников. 2-3 матча в УЕФА не в счет.

Даниил П.
Стиль игры - касается не игроков, а тренера. 10-е место занять Боро могут только при большом везении и при ультра-рациональной игре. Поэтому разумней глядеть на меньшее место, но на построение играющей команды, к которой постепенно добавить несколько высококлассных исполнителей.

Финансовых проблем не оглашено, но бюджет трансферов зарплат урезан - посмотри кто ушел, и кто пришел. И посмотри на Эвертон, Сперс, Сити, Виллу, Вест Хэм, Ньюкасл, Портсмут - они объективно сильнее Боро. Какой УЕФА? Два-три года Боро будут копить силы и потом отоварятся несколькими звездами - вполне нормальный цикл.

Про матч с Арсеналом. Понятно, Арсенал подошел к матчу не в лучшем состоянии. Но в том же состоянии они добились ничьей в Ньюкасле, и крупной победы на Гудисоне. Боро сработали правильно. Они правильно прессинговали, правильно двигались в атаке, и главное - правильно распределили силы на матч, и не сдохли в конце. И Арсенал оказался бессилен. И больше канониры такими не выглядели в этом сезоне.
Милостивый Государь
0
Даниил П.
Lord Oleg
--------
и я не думаю, что вылетит Боро. Просто мне этого хотелось бы) Как бы в назидание за нерадивость при хороших задатках, если продолжать ангалогию с учебой)
Так же не хочется вылета Сандерледна - как-то интуитивно молодому тренеру, бывшей звезде сопереживаю... Ведь есть прогноз на будущее: все меньше бывшие футбольные звезды хотят и будут становиться менеджерами...

Далее про Боро:
Олег,
что-то я не слышал про финансовые проблемы в клубе. Бюджет не гигантский, но и не надо: они с Челси конкурировать пока не собираются... Про «првлекательный футбол» взамен «скучному» Маклареновскому наследию - да, что-то было. Уж не помню официально Гаррету это сказали, или по слухам... Но логично предположить, что имели ввиду следующее: «.. и чтоб результат как при Макларене, не хуже!». А результата нет! Вон Грант тоже хочет сделать зрелищным Челси. И как посмотрит на сие зрелище Абрамович, если через год не будет трофеев?...
Кстати, можете меня сжигать на костре - но я не понимаю почему тот МкЛареновский Миддлсборо окрестили «скучным»... Помимо омонимичности «bore» и «boro» причина мало нахожу. Мне та команда нравилась: когда после 0-2 выигрывала 4-2 разве это было скучно? :))
Так это я все к тому, что больше солидарен с Даниилом: Саутгейт не показал, за что его можно оставить менеджером в ПЛ...
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+