Реклама 18+

Трансфер-фактор. Часть вторая

Основательный «Сток» и суетливый «Сандерленд», противоречивый «Болтон» и многое пропустивший «Фулхэм», а также очень убедительный «Вулверхэмптон» – во второй части английского трансферного сериала на Sports.ru Дмитрий Долгих выясняет, как обстоят дела у клубов, расположившихся по итогам прошлого сезона в третьей четверти таблицы.

«Вулверхэмптон»

Кто пришел: Стивен Флетчер (нап, «Бернли», £6.5m), Стивен Хант (пз, «Халл», £3m), Стивен Муйоколо (защ, «Халл», £2.5m), Йелле ван Дамм (защ, «Андерлехт», £2.5m), Адлен Гедиура (пз, «Шарлеруа», постоянное соглашение, около £2m), Джеффри Биа (пз, «Шарлеруа», аренда).
Кто еще может прийти: Майкл Мансьенн (защ, «Челси»), Герен Н’До (пз, «Сент-Этьен»).
Кто ушел: Сегундо Кастильо (пз, «Црвена Звезда», конец аренды), Майкл Мансьенн (защ/пз, «Челси», конец аренды), Эндрю Серман (пз, «Норвич», £1.2m), Крис Ивелумо (нап, «Бернли», £0.5m), Джейсон Шекелл (защ, «Барнсли», неизвестно), Марк Литтл (защ, «Питерборо», бесплатно), Дэниэл Джонс (защ, «Шеффилд Уэнсдей», бесплатно), Джордж Френд (пз, «Донкастер», бесплатно), Натаниэль Мендез-Лейнг (пз, «Питерборо», аренда).
Кто еще может уйти: Штефан Майерхофер (нап, «Дуйсбург», аренда), Энди Кио (нап, «Донкастер»), Сэм Воукс (нап).

Если оставить в покое беспокойный «Ман Сити», то можно вдруг обнаружить, что наиболее размашистую и убедительную трансферную кампанию в премьер-лиге пока провел «Вулверхэмптон». Мик Маккарти оперативно потратил более £15m, но не сказать заранее, что хоть какие-то из этих денег пошли впустую. Опережая конкурентов, «волки» выловили почти все лучшее, что в прошлом сезоне потонуло в чемпионшип. И если приобретение форварда Стивена Флетчера за рекордную для «Вулвз» сумму все же выглядит немного рискованным, то перехват вингера Стивена Ханта у оказавшегося в финансовой трубе «Халла» всего за £3m – это просто удача (или почти кража).

Маккарти удалось усилить все линии, за исключением и без того сильной вратарской. Упрочить солидную оборону призваны бельгиец ван Дамм и француз Муйоколо (один из них, видимо, разобьет мощную, но старомодную пару Крэддок – Берра в центре), приглянувшийся в прошлогодней аренде опорник Гедиура им в этом поможет, а Хант и Флетчер должны разнообразить не слишком производительную атаку. Если при этом выздоровеет Кайтли, разойдется Эбанкс-Блейк, останется на прошлогоднем уровне Кевин Дойл (для начала, просто останется) и найдет себе в этих условиях место на поле Мэтт Джарвис, «волки» смогут не просто успешно бороться за выживание, но и покуситься на середину таблицы.

В августе много приобретений от «Вулверхэмптона» ждать не стоит – у Маккарти уже нет ни денег, ни очевидных проблемных позиций. Разве что Майкл Мансьенн в итоге снова окажется на «Молине», но и это сейчас выглядит совсем необязательным. Больше тренера, конечно, должно заботить, чтобы в последний момент у него не увели Дойла, хотя и на этот случай он уже, кажется, подстраховался.

«Болтон»

Кто пришел: Мартин Петров (пз, «Ман Сити», бесплатно), Иван Класнич (нап, «Нант», бесплатно), Робби Блейк (пз/нап, «Бернли», бесплатно), Маркос Алонсо (защ, «Реал» Мадрид, около £1.6m).
Кто еще может прийти: Джон Утака (пз, «Портсмут»), Дэвид Ньюджент (нап, «Портсмут»), Том Клеверли (пз, «МЮ», аренда).
Кто ушел: Джек Уилшер (пз, «Арсенал», конец аренды), Владимир Вайсс (пз, «Ман Сити», конец аренды), Рикарду Ваш Те (пз, «Панионис», бесплатно), Ники Хант (защ, «Бристоль Сити», бесплатно), Али Аль-Хабси (вр, «Уиган», аренда).
Кто еще может уйти: Гари Кейхилл (защ), Энди О’Брайен (защ), Дэнни Шитту (защ), Дэнни Уорд (пз, «Миллуолл», аренда).

Президент «Уондерерс» Фил Гартсайд, известный тем, что не враз признает очевидное, заявил на днях, что его команде было бы неплохо обзавестись более привлекательным стилем (а то трибуны «Рибок Стэдиум» совсем опустеют). Пока у «Болтона» для этого есть лишь тренер Оуэн Койл и совсем нет денег на трансферы.

Для клуба, у которого совсем нет денег на трансферы, «рысаки» усилились вполне достойно. Приобретение Мартина Петрова, ценой в £0, грозит стать одним из самых успешных этим летом – оказавшийся ненужным «Ман Сити» болгарский вингер еще многое может. И не беда, что позиция левого хавбека, в общем, не была самой проблемной – Мэтт Тейлор, который уже в прошлом сезоне перестал быть твердым игроком основы, кажется единственным, кому такой трансфер мог прийтись не по душе.

Большое дело сделал «Болтон» и вернув Ивана Класнича, от которого, на счастье Койла, отказался «Нант» (если бы контракт хорвата с французами не был аннулирован, трансфер форварда англичане вряд ли потянули бы). За атаку, правда, все равно тревожно – в возрастную компанию Кевина Дэвиса, Элмандера и Класнича просится кто-нибудь помоложе (1 или 2 человека в зависимости от того, верят ли еще Элмандеру).

Кто-нибудь помоложе теперь есть в обороне – на левый фланг приобретен 19-летний воспитанник «Реала» Маркос Алонсо (свежий, в общем, анекдот – «Реал» скупает лучших игроков по всей Европе, а «Болтон» покупает игрока «Реала»; чтобы анекдот стал смешным, Алонсо остается сделать самую малость – заиграть). Сие движение знаменует новую политику «Болтона» – здесь решили вкладываться в молодежь, свою и не очень.

Здорово в эту картинку впишутся очередные аренды – Койл сделал себе неплохую репутацию, продуктивно поработав в прошлом сезоне с Джеком Уилшером и Владимиром Вайссом, и теперь ему, возможно, отдадут Тома Клеверли (снова Уилшера-то вряд ли). Других потенциальных новичков отдают «Болтону» разве что уж совсем шальные слухи. Они вполне естественным образом отправили на «Рибок» половину «Бернли», предыдущего, если кто за лето забыл, клуба Койла, но в реальности состоялся лишь переход 34-летнего Робби Блейка, который, впрочем, большой роли сыграть не должен.

Меж тем главная проблемная позиция «Болтона», центр обороны, остается в мегсонозданном виде. Даже если Гари Кейхилл пока с «рысаками» останется, надежного партнера у него все еще нет, если не считать за такового Зета Найта (а лучше именно не считать). Койл, впрочем, всегда больше думал об атаке. Перекос в ее сторону, неочевидные возможности большинства исполнителей заиграть по-новому, все еще очень высокий средний возраст и слишком умеренная поддержка трибун обещают «Болтону» экстремально сложный сезон.

«Сандерленд»

Кто пришел: Кристиан Риверос (пз, «Крус Асуль», бесплатно), Титус Брамбл (защ, «Уиган», £1m с увеличением до £3m), Симон Мигноле (вр, «Сент-Трюйден», £2m), Маркос Анхелери (защ, «Эстудиантес», около £1.5m), Ахмед Аль-Мухаммади (защ/пз, ENPII, аренда).
Кто еще может прийти: Джо Харт (вр, «Ман Сити», аренда), Дэнни Уэлбек (нап/пз, «МЮ», аренда), Недум Онуоха (защ, «Ман Сити»), Стивен Айрленд (пз, «Ман Сити»), Джон Менса (защ, «Лион»), Джон Утака (пз, «Портсмут»), Нельсон Вальдес (нап, «Боруссия» Д), Мейнор Фигероа (защ, «Уиган»).
Кто ушел: Лоик Цана (пз, «Галатасарай», £5m), Дэрил Мэрфи (нап, «Селтик», около £1.5m), Алан Хаттон (защ, «Тоттенхэм», конец аренды), Бенжани Мварувари (нап, «Ман Сити», конец аренды), Джон Менса (защ, «Лион», конец аренды), Мартон Фюлоп (вр, «Ипсвич», неизвестно), Найрон Носуорти (защ, «Шеффилд Юнайтед», аренда), Рой О’Донован (нап, «Ковентри», бесплатно), Коннор Уригэйн (пз, «Ипсвич», неизвестно), Джейми Чандлер (пз, «Дарлингтон», бесплатно).
Кто еще может уйти: Антон Фердинанд (защ), Фил Бардсли (защ), Кенвайн Джонс (нап, «Сток»), Мэтт Килгаллон (защ, «Мидлсбро»).

Если у «Болтона» могут быть проблемы с недостатком центральных защитников, то у «Сандерленда» – с их избытком. Бывший центральный защитник Стив Брюс продолжает с упорством, которое уже многим кажется маниакальным, скупать игроков этого амплуа и уже собрал целую россыпь. Майкл Тернер, Паулу да Сильва, Титус Брамбл, Мэтт Килгаллон, Антон Фердинанд и Джон Менса, который почти наверняка снова окажется в команде, – таким набором можно укомплектовать три приличных клуба разом.

Особое внимание тут, конечно, к Брамблу. Над ним в Сандерленде со времен выступлений за соседний недружественный «Ньюкасл» принято смеяться и издеваться. Титус, играющий за «котов», – страшный сон многих фанов, потому встретили его очень настороженно, почти враждебно. Брюс, впрочем, знает что делает – у него Брамбл в «Уигане» превратился в приличного защитника, а в «Сандерленде» грозит дорасти до сборной Англии. Если, конечно, выиграет едва ли не сильнейшую в премьер-лиге конкуренцию.

Увлекшись центральными защитниками, тренер «черных котов» не забыл и про правых (известный аргентинец Маркос Анхелери теперь составит компанию Филу Бардсли, который, кажется, передумал уходить), а вот про левых, видимо, забыл. По-прежнему лишь давно потерявший доверие Джордж Маккарти да универсалы Фердинанд с Ричардсоном готовы закрыть эту позицию. Идеальным решением был бы трансфер Мейнора Фигероа, но разговоры о нем в последнее время как-то подозрительно затихли.

Непростая ситуация сложилась и с вратарями – Крейг Гордон получил очередную травму и пропустит первую треть сезона, Мартон Фюлоп, основательно подумав, отправился к Рою Кину в «Ипсвич», а Дэвид Джеймс вместо возвращения в премьер-лигу почему-то выбрал «Бристоль Сити». Изящным выходом из ситуации послужила бы аренда Джо Харта, но пока дело не решено, у Брюса остаются всего два здоровых голкипера – молодой бельгиец Симон Мигноле и молодой англичанин Тревор Карсон.

Потерю Лоика Цаны в средней линии компенсируют £5m, Ли Кэттермоул и парагваец Кристиан Риверос, который готов сыграть в центре и слева, а также многочисленная молодежь клуба. Парагвайский вектор трансферной политики вроде бы готов продолжить и форвард Нельсон Вальдес, за которого, впрочем, придется хорошо заплатить.

Атака команды выглядит мощно, но один человек здесь еще точно не помешает – особенно с учетом того, что слухи пока не готовы оставить в покое Кенвайна Джонса. Вообще же, и по амбициям, и по трансферному бюджету, и по трансферным целям, которые клуб небезуспешно преследует, место «Сандерленда», конечно, не в третьей пятерке. Осталось только совершить более убедительную попытку доказать это результатом.

«Фулхэм»

Кто пришел: Марк Хьюз (тренер), Филипп Сендерос (защ, «Арсенал», бесплатно), Джонатан Грининг (пз, «Вест Бромвич», постоянное соглашение, бесплатно).
Кто еще может прийти: Роке Санта Крус (нап, «Ман Сити»), Крейг Беллами (нап, «Ман Сити»), Стивен Айрленд (пз, «Ман Сити»), Люк Янг (защ, «Астон Вилла»), Душан Пернис (вр, «Данди Юнайтед»), Стив Сидуэлл (пз, «Астон Вилла»).
Кто ушел: Рой Ходжсон (тренер, «Ливерпуль»), Крис Смоллинг (защ, «МЮ», £10m), Кристофер Бухтманн (пз, «Кельн», неизвестно), Стефано Окака (нап, «Рома», конец аренды), Ники Шори (защ, «Астон Вилла», конец аренды), Эрик Невланд (нап, «Викинг», бесплатно), Уэйн Браун (пз, «Бристоль Роверс», бесплатно), Андраник Теймурян (пз, бесплатно), Тони Каллио (защ, бесплатно), Эллиот Омозуси (защ, «Лейтон Ориент», бесплатно), Майкл Увезу (нап, «Линкольн Сити «, бесплатно), Стефан Пейн (пз, «Джиллингхэм», бесплатно).
Кто еще может уйти: Марк Шварцер (вр, «Арсенал»), Пол Кончески (защ, «Ливерпуль»), Джонатан Пейнтсил (защ).

Волею «Ливерпуля», Роя Ходжсона и собственной неторопливости «Фулхэм» сильно засиделся на старте трансферного периода. Назначив Марка Хьюза всего за две недели до начала чемпионата и за месяц до закрытия трансферного окна, «дачники» дали солидную фору конкурентам. Валлийцу, впрочем, повезло, что переехав на «Крейвен Коттэдж», он еще застал здесь Марка Шварцера, Бреде Хангеланда, Пола Кончески и некоторых других ключевых игроков, к котором проявляли или продолжают проявлять предметный интерес другие клубы.

С назначением Хьюза «Фулхэм» автоматически влился в число команд, жаждущих закупиться на распродаже, которую вот-вот устроит «Ман Сити». Чтобы попасть в лимит из 25 человек в заявке, прежний клуб валлийского тренера навесил или в ближайшее время навесит табличку «SALE» едва ли не на десяток весьма приличных игроков. Амбициозный Хьюз, естественно, претендует пока на лучших из них, но ни на Беллами, ни на Санта Круса, ни на Айрленда покупателем номер один он считаться не может. Финансовые возможности его нового клуба самую малость отличаются от возможностей прежнего, а авторитетом и хорошими личными взаимоотношениями зарплата обычно не платится.

Зато была у Хьюза возможность приобрести Стива Сидуэлла, трансфер которого долгое время считался практически решенным, но тут уж, похоже, не оказалось желания. Искать баланс между возможностями и желаниями тренеру нужно оперативно, иначе в сезон вступить он рискует урезанным прошлогодним составом.

С вратарской позицией и позициями крайних защитников пока ничего непонятно – каждый из основных игроков тут очень важен и каждый еще может уйти. В центре все нормально – замена Смоллинга на Сендероса в роли страхующего для пары Хангеланд – Аарон Хьюз выглядит вполне адекватно. В средней линии людей хватает, но не хватает свежести и вариативности (иными словами, не хватает Айрленда). Атака пока укомплектована слабо – Бобби Замора тут, по сути, один (Эндрю Джонсона давно мучают травмы), так что именно сюда обязательно стоит ждать приобретений. Чего еще обязательно стоит ждать от «Фулхэма», пока остается загадкой.

«Сток»

Кто пришел: Карло Нэш (вр, «Эвертон», бесплатно), Флоран Кувелье (пз, «Портсмут», неизвестно).
Кто еще может прийти: Лоик Реми (нап, «Ницца»), Роке Санта Крус (нап, «Ман Сити»), Кенвайн Джонс (нап, «Сандерленд»).
Кто ушел: Энди Гриффин (защ, «Рединг», £0.25m), Ибраима Сонко (защ, «Портсмут», аренда), Диего Арисменди (пз, «Барнсли», аренда), Амди Файе (пз, бесплатно), Стив Симонсен (вр, «Шеффилд Юнайтед», бесплатно), Натаниэль Уэддерберн (пз, «Нортхэмптон», бесплатно), Луис Молт (нап, «Брэдфорд», аренда).
Кто еще может уйти: Джеймс Битти (нап), Дэйв Китсон (нап).

«Сток» пока едва ли не самый скромный участник летней трансферной кампании. Это, однако ж, не потому, что у клуба нет денег или туда никто не хочет переходить. Пока некоторые коллеги Тони Пулиса беспорядочно палят от бедра, валлийский тренер кропотливо выцеливает нужных ему игроков и собирается выстрелить только в самом конце пьесы.

В принципе, можно и не стрелять вовсе – у «гончаров» два отличных вратаря, минимум два сильных кандидата на каждую оборонительную позицию, сыгранная полузащита и вменяемый комплект форвардов. Наибольшие сомнения вроде бы вызывает центр полузащиты, где один сильный игрок точно не помешает, но все идет к тому, что «Сток» точно подпишет форварда. Потенциальные кандидаты впечатляют – Санта Крус, Реми, Джонс, Карлтон Коул. И хоть Пулис с хитрой улыбкой пока говорит, что он очень доволен, поскольку никто пока не угадал его истинные цели, зона поисков вызывает уважение. Рост «Стока» достиг такой отметки, что клуб уже может себе позволить приобрести известного нападающего ориентировочной ценой в £10m.

Вопрос о том, куда деть тех форвардов, что уже есть, тоже решается без спешки. После известных событий Джеймс Битти, в общем-то, должен был уходить еще зимой, но ему все никак не отыщется достойный новый клуб. Не все гладко и в отношениях с Китсоном и Тунджаем, но как здесь будет развиваться ситуация, сейчас предсказать сложно. Зато легко предсказать, что с таким основательным подходом к делу «Сток» снова должен прописаться в середине таблицы, радуя свою публику и зля чужую узнаваемым ортодоксальным стилем.

Популярные комментарии
Тюменец
0
Если честно, то не знал, что Ванька в «Болтоне» «лямку тянул»!? Не следил как то за «рысаками» в прошлом сезоне. Про «Атлантик» все верно, просто на тот момент, когда Класнич там... числился, забивал он не часто.
Удачи ему.
Ответ на комментарий Kira_B
Ну вообще Класнич в прошлом году, если не ошибаюсь, больше всех из форвардов Болтона забил. Да и сыграл игр при этом не так уж много. К тому же пришел бесплатно! А более классного нападающего сейчас просто по деньгам не потянуть - ну не оставаться же на весь сезон с Элмандером и Кевином Дэйвисом нестареющим - маловато будет.
Kira_B
0
К тому же Нант по прежнему в Лиге 2, а там Ивану уж точно делать нечего!
Ответ на комментарий Тюменец
Любопытно из каких соображений «Болтон» подписал Класнича? В «Нанте» ему похоже играть не давали, но такое ощущение, что он и не рвался особо.
Вообще «рысаков» в этом году реально ждут не лучшие времена. Понятно, что есть таке «зубры» как ВБА, ВХЮ и еще пара команд, которые «любят» пощекотать нервы, а то и просто сменить обстановку, но в этом сезоне, думаю все будет гораздо «жесче».
Любопытно будет посмотреть на «Сандерденд». Уверен, что усилятся они еще и причем не скромно.
Ну и не ясно, что ждать от «Фулхэма» с Хьюзом? Всего скорее аналога «Роверс», времен Марка...)
Kira_B
0
Ну вообще Класнич в прошлом году, если не ошибаюсь, больше всех из форвардов Болтона забил. Да и сыграл игр при этом не так уж много. К тому же пришел бесплатно! А более классного нападающего сейчас просто по деньгам не потянуть - ну не оставаться же на весь сезон с Элмандером и Кевином Дэйвисом нестареющим - маловато будет.
Ответ на комментарий Тюменец
Любопытно из каких соображений «Болтон» подписал Класнича? В «Нанте» ему похоже играть не давали, но такое ощущение, что он и не рвался особо.
Вообще «рысаков» в этом году реально ждут не лучшие времена. Понятно, что есть таке «зубры» как ВБА, ВХЮ и еще пара команд, которые «любят» пощекотать нервы, а то и просто сменить обстановку, но в этом сезоне, думаю все будет гораздо «жесче».
Любопытно будет посмотреть на «Сандерденд». Уверен, что усилятся они еще и причем не скромно.
Ну и не ясно, что ждать от «Фулхэма» с Хьюзом? Всего скорее аналога «Роверс», времен Марка...)
Написать комментарий 34 комментария

Новости

Реклама 18+