Реклама 18+

Флореску: Черчесов хотел меня оставить, но «Динамо» подписало Венкера

Бывший игрок «Динамо» Джордже Флореску вспомнил о своих выступлениях за московский клуб, рассказав об отношениях с Игорем Денисовым, Станиславом Черчесовым и Даном Петреску.

— После «Арсенала» вы были готовы на переход в топ-клуб. Почему остановились на «Динамо»?

— Для меня это был очень большой шаг в плане карьеры. Этот клуб — это самый значимый коллектив, за который я выступал за свою жизнь. Точно топ.

— Но при этом проявить себя Флореску так и не дали. Три матча за всё время — это очень мало.

— Провёл очень мало времени, согласен. Но тогда у «бело-голубых» было очень много футболистов в обойме. Я только перешёл в стан «Динамо», на сборах выходил в составе, меня наигрывали. А потом начались проблемы у «Анжи», москвичи забрали себе сразу шесть исполнителей из Махачкалы. Среди них был и Игорь Денисов — мой прямой конкурент. Экс-капитан сборной России. Понятно, что ставка была сделана на него, он очень сильный футболист.

— Были ли в команде проблемы из-за Игоря? Денисов очень сложный человек.

— Нет. У нас не было никаких проблем. Знаю, что он сложный человек, но у них с Петреску не было никаких конфликтов, были нормальные рабочие отношения. Не знаю, что там случилось уже потом, меня в то время уже не было в команде.

— Почему Петреску не мог вас выпускать на поле хотя бы на замену? Два румына не могли найти общий язык?

— Это очень сложный вопрос, который я часто задавал сам себе. Но ответа я для себя не нахожу. Не знаю, что там у тренера было в голове.

— Но у вас были какие-то разговоры на данную тему с главным тренером? Как-то он объяснял свою позицию?

— Нет. Я вот считаю, что это скорее Петреску сложный человек, чем Денисов.

— Со стороны Дан иногда казался несколько сумасшедшим. Чего стоят его эмоции во время матчей.

— Не могу сказать, что он «крейзи». Просто сложный человек. Плюс у нас была очень большая обойма. В составе имелись те, кто мог выйти на замену и решить исход противостояния. Поэтому он, может быть, всегда старался выпустить именно их.

— Была ли напряжённость в коллективе из-за того, что пришло очень много ребят из «Анжи»? Ростер был очень сильно раздут.

— Всегда хорошо, когда у тебя есть подбор классных игроков, когда их много и есть возможность делать выбор. Каждый футболист хочет играть, быть лучше своего конкурента в борьбе за место в составе. Не думаю, что у нас были из-за этого проблемы. Уровень «Динамо» вырос, конкуренция пошла лишь на пользу. Вспоминаю вот какой момент: почти вся команда собиралась за час–полтора до начала тренировочного занятия и проводила время в тренажёрном зале, работая для себя, чтобы стать лучше.

— Если сейчас взглянуть на вашу карьеру, то не считаете ли ошибкой переход в «Динамо»?

— Я раньше говорил, что футболист чувствует себя хорошо, когда получает игровую практику. Когда перебрался в стан «Динамо», то я не знал, буду ли выходить в составе или нет. Да, на сборах я почти во всех контрольных встречах оказывался в стартовом составе. Если бы Денисов не пришёл, то, наверное, я бы получал возможность проявить себя. Не очень хорошо рассуждать на тему того, была ли это ошибка или нет. Я боролся за своё место на поле, старался каждый день показывать свой самый высокий уровень, работать как можно больше.

— С какими ощущениями уходили из «Динамо»?

— В конце сезона уволили Петреску, главным тренером стал Станислав Черчесов. Он мне дал шанс, я вышел на поле в последней встрече сезона против московского «Спартака». И знаете, я смог забить. «Динамо» повело со счётом 2:0, но победный счёт удержать не смогли, «красно-белые» смогли трижды поразить наши ворота. Но свой шанс я получил. Черчесов мне тогда сказал, что пусть у тебя и закончился контракт, но приезжай в расположение клуба после отпуска. Рассчитывал на меня. Я приехал, меня поставили даже в состав в первом контрольном матче. Всё шло хорошо, но «Динамо» подписало хавбека бельгийского «Стандарда» Вильяма Венкера. После этого мне сказали: «Извини, но мы не можем тебя подписать, так как мест для иностранцев у нас не осталось». Черчесов сказал мне это прямо в лицо, добавив, что он очень хотел меня оставить в команде, но не всё зависело от него.

— Мог ли ты тогда представить, что спустя небольшое количество времени Станислав Саламович станет для России практически национальным героем?

— Конечно. Он очень хороший тренер и человек. Ты это чувствуешь, находясь рядом с ним. Мы с ним так же сидели, как сейчас с вами в кафе, и он мне в лицо рассказал о той ситуации, которая произошла, объяснил без всяких увиливаний, что «Динамо» не может меня подписать. Я люблю таких людей, такой подход, когда от тебя ничего не скрывают. Понятно, что когда-то что-то получается, а когда-то нет. Но человек всегда должен оставаться человеком.

— После «Динамо» у вас карьеры пошла вниз. Вряд ли азербайджанскую «Габалу» и кипрскую «Омонию» из Никосии можно назвать достойными вариантами.

— Соглашусь. После «Динамо» меня звали несколько команд из премьер-лиги, но я совершил большую глупость — отказался от этого всего. Думал, что раз я был в стане «бело-голубых», могу требовать больше денег, чем надо было. Это большая ошибка. Было три–четыре неплохих варианта пусть даже и от весьма средних команд, но я остался бы в России.

— Сколько же вы зарабатывали в Москве, если хотелось большего?

— Я не хотел получать больше, чем в «Динамо». Хотел получать столько же. Но клубам средней руки было тяжело повторить те условия, которые были у меня в Москве. Они могут предложить нормальные условия, перспективу, но по деньгам с «Динамо» точно сравниться было невозможно.

— То есть самый «сочный» контракт у вас был как раз в стане «бело-голубых»?

— Да, но заоблачных сумм у меня не было. Я не получал два или три миллиона, моя зарплата в год была меньше одного миллиона долларов.

— Но в «Динамо» тогда всем платили очень щедро.

— Я знаю, но я тогда был один из самых низкооплачиваемых футболистов в команде. Помню, что у нас было пять–шесть исполнителей, чей контракт предусматривал зарплаты больше €4 млн в год.

Читайте полное интервью: https://news.ru/football/floresku-cherchesov-hotel-menyat-ostavit-no-dinamo-podpisalo-venkera/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
А Динамо бежит?
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+