Реклама 18+

Главный боец динамовских нулевых: Йовану - 40 лет!

Его любили болельщики бело-голубых, его боялись соперники, им восхищались товарищи по команде. Сегодня исполняется сорок лет ветерану динамовского клуба Йовану Танасиевичу.  Вместе с блогом "А "Динамо" бежит" вспоминаем начало его пути в "Динамо".

Йован Танасиевич пришел в московский клуб вместе со своим одноклубником по югославской «Войводине» Радославом Батаком в 2003 году. К тому моменту уже опытные защитники (обоим было по 25 лет) поставили условие, что согласны переехать только при одновременном подписании контракта, без каких-либо просмотров на сборах. Йован тогда отличался своим универсализмом на поле: играл как центрального (в т.ч. стоппера), так правого защитника, мог закрыть и всю правую бровку. Летом 2002 года Танасиевич мог перейти в «Перуджу», но по независящим от него причинам переход сорвался (на его место итальянский клуб подписал по требованию японского спонсора японца). Йован уже тогда был в числе кандидатов в главную сборную страны, привлекался к тренировкам.

Танасиевич в 2001 г.

Профессиональная карьера Танасиевича в «Приштине», в команде из родного для Йована одноименного города. Йован родился в Косово в семье видного деятеля коммунистической партии Югославии. Мама же работала в магазине продавцом. Дебютировав в «Пришитне» в 17 лет, Танасиевич получил приглашение в юношескую сборную Югославии, а потом и в молодежку, за которую в сумме сыграл 22 матча. Но в 1998 году в Косово началась гражданская война, а следом и бомбардировки. В армию его не взяли, так как он играл за молодежную сборную Югославии. Но из-за косовского конфликта ему пришлось покинуть родину, продать квартиру и перейти в январе 1998 года в «Войводину», став впоследствии даже капитаном это югославской команды. Вместе с ним за «Войводину» выступали будущие одноклубники по «Динамо» Радослав Батак и Видак Братич, Милан Вьештица (перешел в «Зенит», Мичо Враньеш (в «Уралан»), Милан Иович (в «Сатурн»), Милош Красич (в ЦСКА). Впоследствии Йован отмечал, что выезды «Динамо во Владикавказ и другие южные города ему напоминали домашние игры родной «Приштины» со столичным югославскими клубами: «На Кавказе болельщики так же эмоциональны, как в Косово. Юг есть юг».

 "Войводина" 2000 г. с Танасиевичем и Батаком

Танасиевич попал в «Динамо» во многом благодаря Сергею Силкину, возглавлявшему тогда динамовский дубль. После неудачного сезона 2002 года Прокопенко хотел полностью обновить линию обороны бело-голубых. Силкин, сам в прошлом игрок динамовской обороны, был отправлен в Югославию для поиска высококвалифицированных защитников. Среди прочих матчей ему удалось побывать на кубковой игре «Войводины» с «Црвеной Звездой». Если игроки столичного клуба, находившиеся уже давно в списках селекционеров ведущих европейских клубов, были тогда не по карману московскому клубу, то игроки провинциальной команды вполне соответствовали динамовскому бюджету.

«На Батака с Танасьевичем сразу обратил внимание, - вспоминает Силкин. - Цепкие, неуступчивые в единоборствах, уверенно играют на "втором этаже". Радослав - левша, и атаку может начать диагональным пасом, и со штрафного пальнуть, как из пушки. А у Йована очень высокая скорость. Как раз таких игроков нам и недоставало. Думаю, мы с ними не ошиблись», - говорил в конце сезона 2003 года Сергей Силкин в интервью «Спорт-Экспрессу».

"Войводина" 2001 г. - Здесь к будущим динамовцам прибавился уже и Милош Красич

На тот момент Йован уже почти договорился о переходе в «Партизан». Но «Динамо» оказалось более настойчивым. С Йованом, как и его товарищем по обороне Радославом Батаком, были подписаны 3-летние контракты. Батак не доиграл до его окончания, перейдя летом 2005 в турецкий «Анкараспор». А вот Йован задержался в Москве дольше запланированного изначально срока, покинув клуб только по окончании сезона 2009 года.

Касаясь истории перехода в «Динамо», Батак отмечал, что они с Йованом устали «от коррупции, пустых трибун, договорных матчей», характерных для югославского футбола начала нулевых. В сборную Югославии на официальные игры Танасьевич приглашения так и не дождался. Во много из-за того, что главные тренеры национальной сборной делали ставку лишь на игроков, играющих или прошедших через столичные клубы (в этом были уверены и сами футболисты, традиционно игнорируемые наставниками главной команды страны). Поэтому после обретения Черногорией независимости Танасиевич принял решение выступать именно за нее. В национальную сборную его пригласил главный тренер Филиппович. К тому же, его мама имела черногорские корни.

 

Танасиевич в матче против «Ротора» в 2003 году

Танасиевич быстро стал любимцем среди динамовских болельщиков, освоил русский язык (переводил Братича и Красича в их первых интервью российским СМИ). В этом ему помог другой новобранец «Динамо» - Эрик Корчагин. Он знал неплохо английский и помогал Йовану с Батаком учить русский. Уже в конце дебютного сезона Танасиевич признавался: «Мы и между собой с Батаком по-русски болтаем. Что в игре, что в обычной жизни. Язык так легче выучить. Даже приехав в короткий отпуск в Югославию, сначала на русском говорили, чем повергли в ступор родных». Была у них с Батаком и общая футбольная примета – на выездах они засовывали плюшевую коровку за какую-нибудь батарею гостевой раздевалки. Ответственным же за этот ритуал был сын одного из сотрудников клуба.

 

 Уже по ходу первого сезона в РФПЛ журналисты высоко оценивали игру Танасиевича, называя одним из лучших правых защитников чемпионата. Несмотря на то, что Йован не отличался ни высокой скоростью, ни превосходством в воздухе, игра в обороне с его стороны была очень надежной. Он не выделялся результативностью: в сравнении с югославским этапом (19 голов в 155 матчах) в «Динамо» за всю карьеру (149 матчей) забил всего один гол. Но был настоящим бойцом на поле. Танасиевич грамотно выбирал позицию и всегда страховал партнеров.

Йован Танасиевич после матча с «Спартаком», когда Веллитон травмировал Габулова («Динамо» - «Спартак» 1:1, 2009 г.)

 

 

  

 

 

 

 

 

Динамо-2008. Бронзовый призер чемпионата России

 

Танасьевич с семьей (2007 г.)

Завершив в 2011 году свою игровую карьеру, Танасиевич сразу определился с будущей профессией – футбольным агентом. Успешно сдав экзаменам для получения агентской лицензии, уже успел помочь «Динамо» и в новом амплуа – помог трансферу в «Динамо» Тони Шуньича. 

 

Поздравляем Йована с 40-летием и ждем его (и его клиентов) в "Динамо"... в любом амплуа.

Фото и другие материалы: fcdin.com, dynamofoto.ru, fcdynamo.ru, fc-dynamo.ru, ФК «Войводина», Инстаграм Йована Танасиевича, «Спорт-Экспресс» 

 

Другие материалы по теме:

Бывшие игроки «Динамо» Батак и Корчагин в сборной Европы

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
А Динамо бежит?
+32
Популярные комментарии
fsvsp
+7
Не сказать, что звезда человек, но вот бывает так, приходится ко двору и становится навсегда своим в доску парнем. Трудяга парень. Здоровья, удачи...
Джугаджага
+2
Йован бойцом всегда был, поэтому его еще долго будут помнить болельщики Динамо.
Написать комментарий

Новости