Реклама 18+

10 матчей-сенсаций чемпионатов мира

Победа швейцарцев в матче с Испанией – пока главная сенсация ЧМ-2010. Снимая шляпу перед командой Оттмара Хитцфельда, Sports.ru составляет десятку самых сенсационных матчей в истории чемпионатов мира.

ЧМ-1938. 1/8 финала, переигровка. Швейцария – Германия – 4:2

Получив в свое распоряжение игроков аннексированной австрийской «вундертим», сборная Германии оказалась в числе главных фаворитов турнира во Франции. Однако объединить в единое целое игроков, исповедующих совершенно разный футбол, не смог даже такой специалист, как Зепп Гербергер. Уже в 1/8 финала немцы не смогли подобрать ключи к швейцарскому «замку». После ничейных 120 минут первой встречи (1:1) и проигранного первого тайма переигровки (1:2) Швейцария разорвала оборону противника в заключительные полчаса, трижды заставив его начинать с центра поля.

ЧМ-1950. Групповой раунд. США – Англия – 1:0

Полным провалом завершился дебют на чемпионатах мира англичан, игнорировавших первые довоенные турниры. У англичан были первоклассные мастера в составе (Райт, Мэтьюз, Финни), но после победы на старте над чилийцами (2:0) «львы» с одинаковым счетом 0:1 уступили командам США и Испании. Особенно унизительным для Англии стало поражение от американцев. «В мире только два народа не умеют играть в футбол – эскимосы и североамериканцы», – так глумились над соперником до матча британские журналисты. Владея всю игру неоспоримым преимуществом, англичане так и не смогли пробить оборону противника, пропустив от посудомойщика гаитянского происхождения Гэтьенса. Забавно, что этому результату не могли поверить в Штатах: многие газеты добавили к нулю единичку (10:1), полагая, что оператор бразильского телетайпа просто ошибся.

ЧМ-1966. Групповой раунд. КНДР – Италия – 1:0

Удар Пак Ду Ика метров с пятнадцати вычеркнул из числа соискателей наград английского первенства сборную Италии, всерьез рассчитывавшую уже в 1966 году навечно завоевать «Золотую богиню».

ЧМ-1982. Групповой раунд. Алжир – ФРГ – 2:1

Дебют на чемпионате мира Алжир отметил победой над чемпионом Европы. Тем не менее, дебютанта из группы не выпустили. Все решилось в игре ФРГ – Австрия (1:0) – встрече, о которой непременно будет рассказано, когда Sports.ru соберет рейтинг самых скандальных матчей в истории мундиалей.

ЧМ-1990. Групповой раунд. Камерун – Аргентина – 1:0

Поход в историю сборная Камеруна Валерия Непомнящего начала с победы в матче открытия над действующим чемпионом мира. Потеряв на исходе игрового часа Кана-Бийика за грубый прием против Каниджи, «неукротимые львы» уже через 6 минут забили гол, ставший решающим.

ЧМ-1994. 1/4 финала. Болгария – Германия – 2:1

Звездный час сборной Болгарии, которая никогда не поднималась столь высоко ни до, ни после. В четвертьфинале она свергла с престола Германию, казалось, спокойно двигавшуюся к очередным наградам после пенальти, реализованного в начале второго тайма Маттеусом. Но в течение трех минут Стоичков и Лечков отправили фаворита домой.

ЧМ-1998. Групповой раунд. Нигерия – Испания – 3:2

«Суперорлы» Боры Милутиновича дважды проигрывали по ходу матча, но все-таки вырвали победу. Не без помощи знаменитого испанского вратаря Андони Субисаретты.

ЧМ-1998. 1/4 финала. Хорватия – Германия – 3:0

Четыре года спустя после осечки в США сборная Германии опять пострадала в четвертьфинале. В отличие от предыдущего фиаско, теперь ее проигрыш не вызывал сомнений.

ЧМ-2002. Групповой раунд. Сенегал – Франция – 1:0

Как и в 1990 году, представитель Африки в матче открытия победил чемпиона мира. Без травмированного Зидана французы уступили Сенегалу, в заявке которого из 23 футболистов 21 представлял французские клубы, а возглавлял команду француз Бруно Метсю. Гол Диопа так потряс чемпионов, что они не смогли оправиться и дальше. С нулем в графе «забитые мячи» «трехцветные» вылетели уже на первой стадии турнира.

ЧМ-2002. 1/8 финала. Корея – Италия – 2:1

Типичный пример судейского отношения к хозяевам чемпионата. Эквадорец Морено уже на 5-й минуте назначил пенальти в ворота Италии, но великий Буффон справился с ударом Ан Чжон Хвана. Сомнительными выглядели и другие решения судейской бригады, в частности, вторая желтая карточка за симуляцию Тотти и офсайд у выходившего один на один Томмази. Героем же встречи стал все тот же Ан Чжон Хван: корейский форвард забил решающий гол и поставил крест на продолжении своей карьеры в серии А.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Десять
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+