Реклама 18+

10 самых громких судейских скандалов в российском футболе

Узнав о намерении «Динамо» обратиться в УЕФА и Генпрокуратуру, Sports.ru решил вспомнить десятку громких судейских скандалов в чемпионате России. Двенадцать лишних минут в матче «Торпедо» и «Анжи», несвежее дыхание Игоря Захарова, «театр абсурда» из Петрозаводска и дуэль взглядов в раздевалке бело-голубых – в блоге «Десять».

10. Станислав Сухина и четыре пенальти

На последней добавленной минуте матча «Терек» – «Динамо» лучший судья России-2009 Станислав Сухина назначил пенальти в ворота гостей за не самый очевидный фол – да и компенсирующее время к тому моменту уже истекло. Тренер грозненцев Анатолий Байдачный заявил, что к этому 11-метровому надо было добавлять еще три в первом тайме, а руководство «Динамо» моментально сочинило жалобу в УЕФА. После первых действий по горячим следам разбирательство перешло в еще более интригующую стадию – с участием Василия Уткина и апелляциями к Сергею Степашину.

ВИДЕО

9. Ильдус Биглов и расстояние от Уфы до Казани

Это был девятнадцатый тур прошлогоднего чемпионата страны. «Рубин» в статусе лидера приехал в гости к «Динамо». Бело-голубые тогда заняли четкую позицию по судейству – не подавали протестов и никак не комментировали действия «людей в черном». Однако Ильдус Биглов заставил «Динамо» пересмотреть свои принципы. Арбитр поставил два сомнительных пенальти и удалил Люка Уилкшира. Алехандро Домингес дважды уверенно воспользовался подарком, а «Рубин» выиграл тогда 0:3. Андрей Кобелев вспоминал после матча о близости Уфы и Казани, предлагал даже опробовать маршрут пешим ходом. «Динамо» подало протест по шести эпизодам, Кержаков предъявил 8000 претензий, но Биглову все равно поставили за матч «тройку». Потом уфимца все-таки отстранили от судейства до конца года – видимо, сказался гнев болельщиков.

ВИДЕО

8. Максим Лаюшкин и офсайд Сычева

В матче «Локомотив» – ЦСКА Лаюшкин засчитал гол Дмитрия Сычева из явного положения «вне игры». Этот гол стал для «железнодорожников» победным и обсуждался еще очень долго. Вину возложили на лайнсмена, а сам главный получил «четверку». Гол Сычева вспомнили и перед недавним московским дерби в связи с опасениями Юрия Семина по поводу назначения Баскакова. В том сезоне Лаюшкину вообще везло на скандальные матчи. Именно он обслуживал печально известную встречу «Терека» и «Крыльев Советов».

ВИДЕО

7. Алексей Тюмин и рука Акинфеева

«Луч-Энергия» добрался из Владивостока до Москвы, чтобы в столице увидеть невероятное судейство. В конце первого тайма Александр Тихоновецкий вышел один на один с Игорем Акинфеевым. Голкипер армейцев остановил мяч рукой за пределами штрафной. Вместо красной карточки Акинфееву была показана вторая желтая Тихоновецкому. В большинстве ЦСКА довел матч до победы, а Тюмин затем был отстранен от судейства матчей премьер-лиги.

ВИДЕО

6. Виталий Дорошенко и стыдоба

Работа Виталия Дорошенко на матче «Спартак» – «Шинник» вызвала много вопросов – в частности, люди задумались, а не сливают ли просто ярославский клуб? В конце первого тайма судья удалил Славолюба Джорджевича, в конце второй половины – Дмитрия Кудряшова, а также поставил сомнительный пенальти. Василий Уткин назвал все это стыдобой, а ярославские болельщики даже смонтировали клип.

ВИДЕО

5. Игорь Захаров и ярославские наркологи

По стечению обстоятельств в этом скандале косвенно опять оказался замешан «Терек». После матча «Шинника» с грозненцами главный арбитр встречи Игорь Захаров с удивлением обнаружил, что его ждет бригада наркологов. Гендиректор ярославцев Александр Рожнов просто усомнился в трезвости Захарова: «Я еще в перерыве обратил внимание на исходивший от арбитра запах. Позже игроки сказали мне, что от Захарова на поле несло. Это говорили сначала Бузникин, потом Хазов, Бояринцев и другие. Я сам не пью, потому при разговоре с Захаровым почувствовал что-то не то». Захаров предъявил необходимые документы только после приезда милиции, а протокол матча удалось отправить в Москву только ближе к полуночи. Документ содержал и пометки судьи об угрозах физической расправы со стороны Рожнова. КДК вынес решение в пользу Захарова. Гендиректор «Шинника» был оштрафован, но публичных извинений так и не принес.

4. Павел Кулалаев и Генеральная прокуратура

В 2006-м матч «Томи» со «Спартаком» стал едва ли не самым скандальным. Встречу должен был судить Николай Иванов, но он взял самоотвод. Так назначение получил Павел Кулалаев, судивший до этого премьер-лигу лишь однажды в 2002-м. После первого тайма «Спартак» все устраивало, но затем начался «произвол». Кулалаев удалил Романа Павлюченко за симуляцию, поставил странный пенальти и отменил гол москвичей из-за офсайда. На пресс-конференции Владимир Федотов сказал, что из-за Кулалаева к нам не приедут хорошие игроки, а Сергей Шавло добился-таки уголовного разбирательства. Председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков направил письмо генпрокурору. В итоге состава преступления найдено не было, но карьера судьи пошла под откос.

3. Владимир Петтай и «театр абсурда»

В 2006-м Владимир Петтай и его лайнсмены превратили и без того интересный матч ЦСКА – «Зенит» в настоящий «театр абсурда». Арбитр из Петрозаводска «потерял контроль мяча», не засчитал два гола Андрея Аршавина, не заметил бокса Вагнера и Риксена и назначил спорный победный пенальти в ворота «Зенита». Игра рукой в штрафной армейцев подобной меры не удостоилась. Петтай был отстранен от судейства и амнистирован только через год.

ВИДЕО

2. Юрий Ключников и «бронзовый» пенальти

В 2000 году «бронзовая» интрига оказалась интересней борьбы за золото. На третью строчку претендовали «Торпедо» и «Анжи». Махачкалинцы всерьез могли добиться грандиозного для себя успеха; все решалось в очном матче. Гаджи Гаджиев из-за проблем с сердцем не смог приехать в Москву. Оно и к лучшему. Неизвестно, как бы отразились на здоровье Гаджи Муслимовича события, развернувшиеся в добавленное время. При ничейном счете на 94-й минуте (хотя было добавлено всего три) Юрий Ключников назначил пенальти за игру рукой Акаева. Восемь минут дагестанцы пытались переубедить судью, но тот был неумолим. Одиннадцатиметровый мог быть исполнен и в пустые ворота, но Жидков все-таки занял положенное место. Бронза осталась в Москве.

ВИДЕО

1. Юрий Чеботарев и «глаза динамовцев»

Весной 1996-го в гости к московскому «Динамо» приехал действующий чемпион страны «Спартак-Алания». Хозяева к концу первого тайма вели в счете и уверенно переигрывали владикавказцев. Главный арбитр встречи Юрий Чеботарев решил внести коррективы в ход матча и поставил сомнительный пенальти. Назначение одиннадцатиметрового вызвало возмущение как среди болельщиков, так и среди журналистов. «Спартак-Алания» реализовал пенальти и увез из столицы ничью. Администрация «Динамо» и тогдашний президент «бело-голубых» Николай Толстых пригласили судью пройти в раздевалку, чтобы «посмотреть в глаза ребятам». «Дуэль взглядов» с тех пор обросла легендами, но покинул Чеботарев раздевалку с синяками на лице и разбитым носом. Преобладает версия, что кто-то из персонала хозяев нанес ему несколько ударов. После этого арбитр на два часа заперся в судейской и смог покинуть стадион только с милицией, отказавшись от комментариев. Сам Николай Толстых созвал пресс-конференцию, где выдал свою версию о разбушевавшихся фанатах.

ВИДЕО

P.S. «Четверку» Сухине за работу на матче «Терек» – «Динамо» поставил инспектор Юрий Чеботарев.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Десять
Популярные комментарии
ogre
0
а матч спартак цска и пенальти валентина иванова?! когда семак свалил абрамидзе в штрафной, а пенальти поставили спартачам?!
а видеопросмотр от иванова в матче с ростовом?!
Der Meister
0
помню тот матч Динамо - Алания... плевался долго из-за пенальти...
а в 2000 в игре Торпедо - Анжи махачкалинцы даже поле покидать пытались.. вернулись потом)
Spa_SPIRIT
0
С Петтаем вообще ахтунг полный был в 2006-м, настолько гнилого чемпионата нулевые, наверное, не видели.
Don amigo
0
Ключников пидараснейший пидарас!!!!
Don amigo
0
Ключников ты ПИ-ДА-РАС!!!!
Написать комментарий 80 комментариев

Новости

Реклама 18+