Реклама 18+
Реклама

10 мыслей про Джо Флакко

Прошло некоторое время с тех пор, как болельщики Бронкос смирились с мыслью, что в сезоне 2019 под центром будет работать Джо Флакко - квотербэк, к которому многие относятся весьма неоднозначно. Тому виной внезапно выигранный Супербоул 2012 и два последовавших мега-контракта. Кое-что сложилось и в моей голове, так сказать, мнение сформировалось.

1. Джон Элвей всех удивил и заставил переосмыслить расклады и межсезонья, и сезона 2019. Что мы ожидали? Квотербэк с драфта, последний контрактный код Кейса Кинума и плавная смена стартового пасующего по ходу регулярки – по сути еще один слитый сезон с надеждами на начало возрождения в 2020. Не угадали. Элвей пошел своим привычным путем – нашел возрастного высокого конвертного квотербэка и выменял его. Маршрут старой школы. В эру мобильных квотербэков Денвер вновь сделал ставку на ганслингера.

2. Флакко 4-3 против Бронкос (9 тачдаунов, 5 перехватов). На «Майл Хай» он сыграл трижды (1-2): 38-35 в январе 2013 (тот самый первый плей-офф после появления Пейтона Мэннинга), 27-49 в матче открытия сезона 2013 и 13-19 в матче открытия 2015. Конечно, то деклассирование защиты Денвера в постсизоне, запомнилось не только фанатам Бронкос и Рэйвенс. Денвер был в 31 секунде от следующего раунда, когда Флакко бросил 70-ярдовый тачдаун, добив хозяев в овертайме. Закончил Балтимор победой в Супербоуле и первым (и пока единственным) перстнем Флакко, за что он был вознагражден суперконтрактом.

3. Флакко 34 года. Он никогда не выбирался в Пробоул. Он проиграл место в старте новичку с драфта. Но пик 4 раунда и контракт без гарантированных выплат – это минимальный риск для Бронкос. Это даже не риск. Из положительных цифр последнего времени можно выделить стабильный процент комплитов (64,9 и 61,1 за два последних полноценных сезона). У Кинума в 2018 было 61,1. У Симиана в 2016-2017, соответственно, 59,5 и 59,0. Нельзя не сказать и про здоровье. За последние десять лет (не считая сезон 2018) в девяти он сыграл во всех 16 матчах регулярки.

4. Джо Флакко и плей-офф. Это интересно, учитывая, что регулярный чемпионат должен быть лишь прелюдией. Он попадал в постсизон в 6 сезонах. У него соотношение побед и поражений 10-5. Что важно – в каждый заход он выигрывал минимум один матч. Для сравнения: у Пейтона 14-13 за 15 постзизонов, закончив 9 из них с нулем побед. А теперь еще интереснее — из 15 матчей в плей-офф Флакко сыграл дома только в 2. Мэннинг из 27 дома провел 16. Вдумайтесь — 2 матча дома и 10 побед в сумме. Чего Флакко не занимать, так это уверенности в себе.

5. Флакко должен быть хорош за кулисами. Это гарантированная помощь в раздевалке для своего рода новичка Вика Фанжио – впервые главный тренер, впервые в рядах Бронкос, еще необстрелянных принимающих Куртленда Саттона, Дешона Хемилтона и Тима Патрика и аналогичных раннеров Линдси и Фримена. Вклад Джо Флакко в планирование игры со вторника по субботу и его лидерские способности за пределами поля – два критически важных момента. Логично обкатать новые тренерский штаб и новое нападение с ветераном, даже если на драфте Элвей все равно возьмет квотербэка.

6. Флакко никогда не считался мобильным пасующим (345 выносных попыток на 811 ярдов). Но он знает, как выиграть время, перемещаясь по конверту. Тем не менее, его стиль игры – это дропбэк, высокая стойка, изучение поля. Вот почему перестройка и апгрейд о-лайн столь важен. Вот почему Элвей упорно добивался перехода из Питтсбурга Майка Мунчака, заманивая его разными леденцами, вплоть до собеседования на роль главного тренера. Теперь офис Денвера должен доверять не только Фанжио, но и Мунчаку – и, если он потребует взять на драфте трех линейных, значит надо будет взять трех. Лично я ожидаю двух лайнменов нападения в первых пяти раундах – защита Джо Флакко нужна как воздух.

7. Покупка Флакко позволяет Элвею делать с 10 овероллом все, что захочется. Можно обменять его Майами (13) или Вашингтону (15), которым нужны квотербэки, получив взамен дополнительные пики и все равно взять того, кто будет нужен команде (слишком много нидов в старт). Могут остаться на месте и взять топового линейного.

8. Что на счет бэкапов Флакко? Это 26-летний Кевин Хоган из Стэнфорда (5 раунд 2016) и 27-летний Гаррет Грейсон из Колорадо Стейт (3 раунд 2015). Учитывая ситуацию и деньги «под кепкой», мы не увидим еще одного ветерана в ростере. Но и эти парни точно не рассматриваются как потенциальное будущее команды. Будет ли брать Элвей квотербэка в 2019? Скорее всего, да. В первом ли раунде? Скорее всего, нет. Проблема в том, что даже если Элвей мечтает взять в 2020 кого-нибудь, вроде Туа, Херберта, Фромма или Исона, на них найдутся и другие желающие. Значит, нужен высокий пик? Но со сменой тренерского штаба, серьезным усилением защиты и подписанием Флакко вряд ли кто-то в офисе Бронкос мечтает закончить сезон 4-12 или 5-11. Цель одна – вернуться в плей-офф, где команда не была с чемпионского сезона.

9. Приобретение Флакко и избавление от Кинума – это вздох облегчения для Фанжио. Меньше всего ему сейчас нужна конкуренция между квотербэками за роль стартера – то, что происходило в Денвере в последние годы. Соревнования в тренировочном лагере – последнее, о чем мечтает наш новый главный тренер. В апреле он начнет программу межсезонья заранее зная и понимая, что Флакко – это тот человек, вокруг которого надо строить атаку и под которого писать соответствующий раздел плейбука. Флакко не нужно учить играть в футбол. Его нет смысла переучивать. Нужно принять то, на что он способен и работать с этим. Знания, которыми Фанжио и его штаб обладает благодаря тоннам пленок, позволяют не тратить время на Флакко и спокойно сосредоточиться на других вещах.

10. Вокруг Флакко сформировались две теории: 1) он заработал кучу денег, ему не интересно, у него закончилось топливо и началась если не деградация, то стагнация, а значит производительность пасующего будет только падать; 2) в таком возрасте (34 года) и при столь крепком здоровье, Флакко необходим новый вызов и вера в его талант, потому что он умеет играть в футбол и прекрасно понимает игру. Выбирайте любую.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Denver Broncos
+31
Написать комментарий
Реклама 18+