О мечте. Пять лет назад у Ришарлисона не было бутс, а сегодня он разрывает АПЛ

Денис Попович - о парне, вырвавшемся из бразильских трущоб, чтобы заявить о себе на весь мир

На футбольном поле все равны, но чтобы выйти на это поле – каждый игрок проходит долгий путь. Этот путь бывает разным – у кого-то мягок и незыблем, у кого-то заковырист и тернист. За любовь к футболу Ришарлисон едва не поплатился жизнью. "Страшен ли мне матч против "Челси"? Однажды я смотрел в дуло пистолета, больше мне ничего не страшно", – ответил бразилец перед матчем против действующего на ту пору чемпиона Англии.

Ему было всего 14 лет, когда одно движение пальцем могло окончить жизнь мальчишки. Он с друзьями просто оказался не в том месте – играл с мячом возле дома наркодилера. Хозяину дома показалось, что мальчишки хотят украсть его "товар", а футбол – лишь прикрытие. Поэтому он схватился за пушку и направил в лицо Ришарлисона, велев больше никогда сюда не возвращаться. "Я бежал так сильно, как только мог. Я был ужасно напуган, больше я там никогда не появлялся", – вспоминает он.

Ришарлисон родился на юго-востоке Бразилии в крошечном городке Вила Рубиа. В грязных трущобах процветала преступность и беднота, о большом будущем даже неловко было помышлять. "Каждый день я слышал выстрелы, видел наркотики, это был очень страшный район", – говорит он. Штат Эспириту-Санту, в который входит Вила Рубиа, славится своими кофейными плантациями, одними из крупнейших в Бразилии. Вероятно, Ришарлисон мог бы заниматься сбором урожая на сегодняшний день, но в этом решительном юнце, несомненно, чувствовалась сила. Его страсть к футболу и мечта были непоколебимы.

Наркотики, тренеры-полицейские, 9 км, отец

С ранних лет ему пришлось бороться за жизнь, безопасность, возможность  остаться с отцом, за шанс в футболе. Уже тогда он привык убегать, как сейчас убегает от соперников на лучших полях Англии. Но тогда он убегал от невзгод, чтобы выйти на правильный путь: "Мои друзья увлекались наркотиками, и продавали их, потому что это были легкие деньги, большие деньги. Меня постоянно звали покурить вместе с ними, называли девчонкой, когда я не соглашался, но я просто хотел продавать шоколад и мороженое. Я знал, что так правильно".

Он подрабатывал на улице, торгуя сладостями, принадлежавшими владельцу одного небольшого магазинчика. Ему это не нравилось, но приходилось. Ришарлисон не поддавался дурному влиянию, ему с детства заложили правильное воспитание, а еще на него повлияли его футбольные тренеры школьной команды "Газетинья", совмещавшие любовь к футболу с работой в полиции. Они часто проводили воспитательные беседы с мальчиком и наставляли его на верный путь. Эта команда базировалась в 9 км от города Ришарлисона, и всё это расстояние он пробегал. Туда и обратно. "Я думал лишь о футболе, больше меня ничего не интересовало. У меня была мечта. Я пробегал эти 9 км, независимо от погоды, и потом тренировался".

Ришарлисон не был холеным ребенком. В 7 лет его родители решили развестись, он вместе с сестрами и братьями переезжал жить с матерью в другой город. В день расставания с родным домом и отцом их посадили в грузовик, наполненный вещами и мебелью. "Мотор едва завелся, как я выпрыгнул из машины. Там остались все мои вещи, но я хотел жить с отцом. Он был человеком, который верил в меня. Мы вместе с ним играли в футбол, я смотрел за его матчами. С мамой такого не было, она бы не позволила мне играть. Я не жалею о своем поступке", – вспоминает он. Через три года он вернулся к маме, потому что отец уехал в другой город в поисках заработка, а еще позже мальчик переехал жить в дом к своим тёте и дяде.

Отец Ришарлисона тоже был футболистом, но играл на любительском уровне, так и не реализовав мечту стать профессионалом. Подобная участь вполне могла постигнуть и сына – до 17 лет он никак не мог прижиться ни в одном клубе: "Однажды "Фигейренсе" отказался от меня прямо в мой день рождения. В такой момент возникали мысли сдаться ". В Бразилии очень сложно попасть в команду, потому что в футбол играют все. Выделиться среди сотен или тысяч талантливых ребят, порой, непосильная задача, тем более что Ришарлисон никогда не был игроком выдающегося таланта. Он брал за счет атлетизма и работоспособности, за счет страсти и нескончаемого желания и любви к игре.

               Ришарлисон вместе с отцом - Карлосом Андраде

Агент, последний шанс, успех

В одном из недавних интервью Ришарлисон рассказал, что ему не хватит пальцев на руках, чтобы сосчитать количество клубов, отказавшихся от него: "Я поехал на свой последний просмотр в Белу-Оризонти. Если бы от меня отказались и там, я бы закончил с футболом. У меня даже не было денег на обратный билет. Близкий товарищ помог мне с деньгами на 12-часовую поездку в Белу-Оризонти, а назад денег не хватило, потому что я купил себе еды". Попасть на тот просмотр ему помог Ренато Веласкес – человек, с которым он случайно познакомился в 16 лет.

Сегодня Веласко – агент Ришарлисона. Увидев талантливого мальчишку в 2014 году, Веласко купил ему футбольный мяч и пару бутс. "Ренато – первый человек, подаривший мне шанс. Он так и сказал: "Я помогу тебе, потому что вижу в тебе потенциал", – вспоминает бразилец. Сам Веласко отмечает, что Ришарлисон добился всего благодаря своей целеустремленности, а главным шагом к футбольной карьере стало преодоление ужасов захолустных районов и фавел Вилы Рубии.

Тот самый просмотр в Белу-Оризонти оказался успешным, его приняли в академию клуба "Америка Минейро". Он подписал свой первый профессиональный контракт, а за полученную зарплату впервые сам купил себе бутсы. Раньше юнец играл в подобранных бутсах от других ребят, и выходил на поле в разных моделях. Но это нисколько не смущало – его прыть очаровывала, а игра повергала в радостное изумление. Уже в четвертой игре за академию он сотворил историю. Ришарлисон помог выиграть Чемпионат Минейро U17, сделав голевую передачу в финале против "Атлетико Минейро". Этот трофей стал первым для клуба за 17 лет. Тренер первой команды Живанильдо Оливейра сразу же пригласил его на тренировки с основой.

Дела в новом клубе, казалось, пошли в гору, он стал выступать за взрослую команду, но тут его поджидало очередное испытание: травма, выбившая из игры на три месяца. "Мне вставили винт в ногу, реабилитация была очень сложной. Каждый день я уходил из дому в 5 утра, а возвращался в 8 вечера. Это было мучительное время". Но он вернулся, став еще сильней, как сам же подмечает. Очень скоро его заметил Мончи, работавший на ту пору в "Севилье". Попасть на карандаш такого специалиста – уже большое дело. Ришарлисон забил 9 голов в 24 матчах в первый же сезон во взрослой команде в бразильской Серии В (2015/16), и помог команде подняться в высшую лигу.

Очевидно, что к юноше проявился интерес и от местных топ-клубов – почти за 2,5 млн евро его выкупил "Флуминенсе" в конце того сезона. Крайне стремительное развитие событий, учитывая, что еще три года назад он безуспешно мотался на просмотры в десятки клубов. Первый гол за "Флу" Ришарлисон забил на "Маракане" в ворота "Фламенго" – в самом знаменитом бразильском дерби. Всего год ему потребовался и во "Флуминенсе", чтобы подняться на еще одну ступень выше в карьере. Летом 2017 на него вышел "Аякс": "Всё было готово для оформления трансфера, осталось подписать бумаги, но вдруг мне позвонил Марку [Силва]. Он сказал, что я нужен ему, он изучил мою игру, обещал место в атаке. К тому же мы говорим на португальском. Я прекрасно понял, как он хочет меня использовать на поле, это очень важно. В "Аяксе" я заработал бы больше, ведь клуб играл в Лиге чемпионов, но Премьер-лига – это мечта".

Так Ришарлисон отказался от трансфера в "Аякс", и поехал в "Уотфорд" Марку Силвы. "Матчи чемпионата Англии я смотрел по телевизору у моего дяди. Меня восхищало, что скорости в игре никогда не спадали. Я всегда говорил себе, что однажды там сыграю". В Европу он переехал довольно тихо, за 12,4 млн евро, но очень скоро дал повод заговорить о себе во весь голос. К английскому футболу он адаптировался в кратчайшие сроки, на что у тренера "Флуминенсе" Абеля Браги есть своё объяснение: "Обычно бразильские игроки выделяются техникой, мышлением, а не физическими данными. Но Ришарлисон – настоящий атлет, посмотрите на него, он силён, он любит силовую борьбу с защитниками. Его работоспособность потрясает, он всегда усерден на тренировках. Очень хороший мальчик".

Стоит отметить, что он получил разрешение на работу в Англии, хотя не сыграл на ту пору ни единого матча за сборную. Подобные уступки позволительны лишь особенным игрокам. Несмотря на его комплекцию и данные, Ришарлисон был поражен подготовкой игроков Премьер-лиги, когда всё увидел своими глазами. Первый матч АПЛ он начал на скамейке запасных, с восторгом наблюдая за игрой "Уотфорда" и "Ливерпуля" на "Викаридж Роуд": "Тогда я смотрел и понимал, что должен работать еще усердней, чтобы соответствовать их уровню". В том матче он дебютировал за "шершней", выйдя на поле на 49-й минуте. Уже во 2-м туре АПЛ он забил свой первый мяч, отличившись против "Борнмута" (2:0). "Забив тот гол, я побежал к центру поля и кричал от безумия. Вдруг трибуны стали петь мое имя, это вызвало у меня невероятные эмоции".

Спортивный директор "Уотфорда" Филиппо Гиральди признался, что имя Ришарлисона звучало каждый раз, когда скаут клуба по Южной Америке приезжал с отчетами по игрокам. Тогда Марку Силва и понял, что хочет видеть в своей команде именно этого парня: "Он совсем не похож на типичного бразильского футболиста, но в этом его изюминка". Под руководством португальского тренера он забил 5 голов, а когда Силву уволили, поник и Ришарлисон. Все же бразилец стал единственным игроком "шершней", сыгравшим во всех 38 матчах АПЛ сезона 2017/18, что лишний раз говорит о его физической подготовке. Это был его первый сезон в АПЛ. В 20 лет. 

Английская еда, Неймар, "Эвертон"

Правда, в первое время ему все же было непросто, особенно в плане еды. Он стремительно начал терять вес. "Я не мог есть местную еду, поэтому сбросил 5 кг. Я жил в отеле, питался одними гамбургерами, потому что это единственное, что хоть как-то напоминало о бразильской кухне. К счастью, вскоре я нашел дом, ко мне переехал агент со своей женой, и я начал нормально питаться". Жена Ренато Веласко стала для него второй мамой. Еще в 17 лет, когда Ришарлисона приняли в клуб "Америка Минейро", она переехала к нему в Белу-Оризонти, кормила и обхаживала. В Англии она готовила мясо с рисом, фасоль, яйца, все как он любит. Парень вновь начал набирать мышечную массу.

Несмотря на огромное расстояние от дома, он всегда ощущал поддержку на новом месте – от клуба, партнеров, бразильцев из других команд. Он преобразовал свой дом в Радлетте (пригороде Уотфорда - Прим.), где живут в основном богачи, в маленькую Бразилию: "У меня всегда играет музыка, ко мне приезжают друзья, мы поём, танцуем, вместе учим английский язык. Это помогает в адаптации". Самым важным человеком после его переезда в Англию стал Эурелио Гомес – голкипер "Уотфорда". 37-летний бразилец с 2008 года выступает в Премьер-лиге, причем всего за два клуба. Сперва он играл в "Тоттенхэме", а последние четыре года – в 30 км от Лондона, в графстве Хартфордшир, где базируется "Уотфорд". "Эурелио – как отец для меня, он помог мне абсолютно во всем". 

Близкими друзьями Ришарлисона стали и футболисты "Челси" – Виллиан и Давид Луис. "Моя карьера длится всего три года, а такие люди уже помогают мне. Виллиан часто показывает мне видео матчей, указывает, где стоило сыграть лучше" его удивлению нет предела. Еще он тесно сдружился с Неймаром. Звезда "ПСЖ" и кумир Ришарлисона пригласил 20-летнего парня на Церемонию награждения ФИФА The Best в Лондоне (2017), где собирались все лучшие люди футбола. "Он беспокоился, что не успеет следующим утром на тренировку, поэтому отказался от приглашения, - недоумевает Ренато Веласко. – Но он должен был поехать, не каждый день получаешь такие приглашения". Агент продолжал по-отцовски заботиться о парне, ходил вместе с ним по магазинам, давал советы в одежде: "Я говорил, что нельзя вечно ходить в флисовой куртке, настало время сменить гардероб. Если это мероприятие требует смокинга – нужно прийти в смокинге. Маленькие детали имеют большое значение".

Веласко стал родным человеком для Ришарлисона, но провернуть в одиночку многомиллионный трансфер он не мог. В переезде в Англию помог Кия Джурабчиан, влиятельный иранец, представляющий интересы многих знаменитых футболистов, среди которых немало бразильцев – Филиппе Коутиньо, Виллиан, Давид Луис. Вероятно, без его действий не обошлось получение рабочей визы Ришарлисона. И без его влияния не состоялся бы трансфер из "Уотфорда" в "Эвертон". Сумма сделки составила около 50 млн евро (вместе с бонусами), что делает этот трансфер самым дорогим в истории "ирисок".

Его карьера вновь получила стремительное развитие – всего сезон в "Уотфорде", рекордный трансфер, первый вызов в сборную Бразилии. В конце минувшего лета он обмолвился, что хочет вывести "Эвертон" в Лигу чемпионов, стать лучшим бомбардиром Премьер-лиги, и сыграть за сборную. Многие усмехнулись, но один пункт из трех Ришарлисон уже выполнил – сыграл в двух матча за "селесао", забив два прекрасных гола в ворота Сальвадора. Кажется, этот парень продолжает стремительно бежать с тех самых пор, как рванул от пушки наркодилера в 14 лет. В Ливерпуле вместе с ним живет Веласко с женой, его окружили заботой и любовью, он вновь играет под руководством Марку Силвы. Есть все основания полагать, что скоро Ришарлисон не остановится, он только набрал свою скорость.

Фото: REUTER/Peter Powell; Getty Images/Tony McArdle/Dan Istitene; PA/Martin Rickett; MoWa Press/Pedro Martins.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О том о всем. О футболе!
+33
Популярные комментарии
Боевой Кот
+9
Восхищаюсь такими пацанами! Вместо того, чтобы спокойно сгопариться, проявил характер.
Madyorbek Sapayev
+4
Да, парень круто начинал этот сезон. Удачи ему в дальнейшем карьере. Может после этого сезона перейдот топ клуб
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+