Реклама 18+

До Сократеса. Афонсиньо с запрещенной бородой

Афонсо Селсо Гарсиа Рейс, Афонсиньо был неблагонадёжным. Очень неблагонадёжным. Так считалось потому, что он обладал двумя чертами, которые считались греховными в бразильском футболе конца 60-ых – начала 70-ых: он носил длинные волосы и бороду, и он учился. Медицине, как и Сократес. А владельцы клубов хотели, чтобы их подопечные просто пинали мяч. Им было непозволительно слишком много думать.

Афонсо Селсо Гарсиа Рейс, Афонсиньо 

В 1970 году Афонсиньо был бесспорным владельцем футболки с номер 8 в составе "Ботафого"[1]. За 2 года до этого в победном двойном матче финала Кубка Бразилии против "Форталезы" он выводил команду на поле с капитанской повязкой, хотя ему было всего 21 год. Он дважды был чемпионом штата Рио-де-Жанейро. С 1965 года, когда он начал свою карьеру врача, он приютил у себя дома Валтиньо, четырехлетнего мальчика, которого он забрал с улицы, а, кроме того, он был известным противником режима военных, общался с левыми активистами и участвовал в политических акциях. В досье, которое составили на него секретные службы, он был классифицирован как член коммунистической партии. Если в отношении других игроков полиция ошиблась (несколько лет появились документы секретных служб, в которых говорилось, легендарный Жаир Вентура Фильо[2] или просто Жоржиньо сотрудничал с диктатурой; Афонсиньо, бывший его другом, отрицал это: "Если бы он делал это, я бы знал"), в случае с 8-ым номером "Ботафого" они не промахнулись: он действительно был членом коммунистической партии, который цитировал левого поэта, драматурга и эссеиста Феррейра Гуллар[3]: "Я не вижу смысла жизни, если мы не будем сражаться вместе ради лучшего мира". Он решил сражаться с помощью футбола: "Я был на переднем краю, защищенный от сильных репрессий благодаря тому, что этот спорт был на виду. Но моих товарищей сажали в тюрьму и пытали. Я как раз приехал в ресторан, когда они убили Эдсона", - вспоминал он об убийстве военной полицией студента Эдсона Луиса де Соуты Лима в центре Рио-де-Жанейро.

Дело в том, что в 1970 года "Ботафого" отдал его в аренду "Оларию" (маленький клуб, особенно в сравнении с "Ботафого", из Рио-де-Жанейро), потому что он не нашел общего языка с Марио Загалло, тренера, который только что с позволения военных выиграл Кубок мира в Мексике.

Афонсиньо в форме "Ботафого"

Кроме того, вице-президент клуба Систо Тониато, мясной магнат (чтобы не называть его мясником), решил, чем ему не нравятся игроки, которые учатся: Александе да Сильва, Чикиньо и Димас были отданы в аренду в "Португезу"[4], а Умберто был продан в "Оларию" ровно тогда же когда им отдали в аренду Афонсиньо. Его новая команда поехала в тур по Европе, и игрок решил остаться во Франции на подольше, чтобы прочувствовать культуру и пыл той эпохи. По возвращению он должен был вернуться в "Ботафого", но они его отстранили его без сохранения зарплаты, наказание закончилось, когда вернулся из своего путешествия. Когда это было сделано, Заггало однажды на тренировке отозвал его в сторону: "Он сказал, что я похож на певца, и что я не должен отличаться от других. Что я должен был сбрить бороду и постричься", - говорил полузащитник, которые отрастил волосы в своей поездке. Систо Тониато был более конкретным. "Если ты не подстрижешь волосы, мы тебе не дадим форму. Это правила. В конце концов, тут деньги платит "Ботафого". Афонсиньо с самого начала считал, что вопрос об эстетичности его волос являлся лишь предлогом, чтобы ограничить его политическую активность. Возможно, он был прав. Но было ясно, что он больше не будет носить майку своего клуба: они отстранили его и от игр, и от тренировок. Тогда в "Ботафого" стали приходить предложения о его покупке: лучшие из них было от "Сантоса"[5], где тогда играл Пеле. Но "Ботафого" решил, что он не будет играть ни за них, ни за кого-либо ещё. Что он не будет играть в принципе, таким образом его наказали за мятеж.

В этой ситуации нормально было не сопротивляться. Или опустить голову. Или оставить ситуацию такой как она была. Всегда можно было пойти работать в медицину. Но Афонсиньо был хорош и хотел продолжать играть и, в первую очередь, использовать футбол для борьбы. Так благодаря помощи своего отца, бывшего железнодорожника, и двух адвокатов, Руи Пиве и Рафаэля де Алмейде Магалхаеса (который играл на высоком уровне в пляжный футбол), они отправились в Высший спортивный суд, чтобы добиться того, чтобы его отпустили из клуба и, чтобы игрок мог сам определять свое будущее после того как у него заканчивался контракт с клубом. На практике ранее этого никогда не случалось, игроки не могли решать, где они хотят играть. После года борьбы он победил. Он добился этого первым. "Я знаю только одного свободного человека в футбол: Афонсиньо. Он может говорить без страха и кричать "независимость или смерть", говорил о нем Пеле, человек, который будучи министром спорта, в 1998 году реформировал законодательство таким образом, чтобы дать футболистам больше автономности, этот знаменитый закон получил название "Закон Пеле".

Существует легенда, что Афонсиньо не поехал на чемпионат мира в 1970 году из-за его политической деятельности. "Я так не думаю: просто для меня не было места в этой крутой команде", - опровергает эту легенду сам бывший игрок. Но опровергая эту легенду, он приводит другую историю: "Да, это правда, что в результате суда я был отлучен от сборной". В 1971 году, став свободным агентом, он подписал контракт с "Сантосом" Пеле. На презентации в новом клубе он был с короткими волосами и подстриженной бородой, хотя его никто об этом не просил: "Это было только символ", - сказал он. Вместе с великим он стал игроком стартового состава, точно так же как в "Ботафого". Так же это было и во "Фламенго", и в "Атлетико Минейро", и до конца своей карьеры, которую он закончил в 1982 году в составе "Флуминенсе". Все клубы, которые его пописывали, знали, что его условием было то, что он всегда мог бесплатно покинуть команду, что было не всегда легко: его одноклубники, завидовавшие его ситуации, работали на старых условиях, но никто из не обращался в суд, чтобы добиться свободы как он. Все это время его никогда не вызывали в сборную.

История борьбы Афонсиньо была запечатлена в документальном фильме "Свободный уход" [порт. - Passe Livre] Освальдо Калдейры. В 1973 году один из самых важных певцов в истории Бразилии Гилберто Гил (бывший министром культуры в правительстве Лулы да Силвы с 2003 по 2008 год) посвятил ему песню "Центр поля" [порт. - Meio de Campo], которая началась со строки, сделавшей его знаменитым "Дорогой друг Афонсиьно" [порт. - Prezado amigo Afonsinho], и которая поощряла его сдаваться: "Забить гол в этом матче нелегко, брат", - пел он. Фраза "Дорогой друг Афонсиьо" стала названием его биографии, написанной Клебером Мацциеро де Соусой в 1998 году.

После завершения карьеры доктор Афонсу Селсо Гарсиа Рейс занял место, к которому готовился. В течение 30 лет он работал психиатром в Институте Филиппа Пинеля[6], а также занимался инновациями в работе с пациентами, совмещая терапию в больнице и на футбольном поле. Кроме того, он тренировал команду детей из бедных семей. Он никогда не закрывал глаза на социальные проблемы, с которыми он боролся. В 1988 году он был баллотировался в парламент Бразилии от Социалистической партии Бразилии[7], которая только за 3 года до этого была легализована после 24 лет неофициального статуса.

"Сегодня, больше чем когда-либо, я не перестаю бороться с несправедливостью и извращённостью системы, которая служит только для того, чтобы извлекать из нее выгоду. Я не собираюсь мириться с голодом и существованием бездомных детей, особенно в этой стране, которая богаты всем. Это демократия нас уторит и служит лишь меньшинству, что несправедливо для 90% народа Бразилии", заявил в 2002 году, незадолго до того, как Лулу да Силва стал президентом. Сейчас ему 70 лет [прим. – книга написана в 2013 году]. И он все ещё носит бороду.

 

 

Предыдущие части: 

  1. Пролог 
  2. Предисловие
  3. Футболист, проигравший Сантьяго Каррилье
  4. В мае 68-го под булыжниками мостовой был и газон тоже
  5. Гладиатор 
  6. Игрок, никогда не дававший автографов
  7. Когда героя не видно на фото
  8. Когда футбол молчит
  9. Аргентина, в параллельной реальности
  10. Нидерланды: Кройф, Рейсберген… и Карраскоса
  11. Ронни Хельстрём, человек, которого там не было
  12. Франция и одинокий ангел 
  13. ...А что Испания? 
  14. Пытавшие называли его вратарем
  15. Ривада – футболист и мученик
  16. Почетная ссылка для сеньора
  17. Человек, отвергнувший руку Пиночета
  18. Футбол (и мир) о котором мы мечтаем
  19. До Сократеса. Нандо, брат Зико
  20. До Сократеса. Рейнальдо с поднятым кулаком

[1] Ботафого» (порт.- Botafogo) — бразильский футбольный клуб из города и штата Рио-де-Жанейро. Клуб является одним из четырёх традиционных грандов своего штата, а также одним из традиционно сильнейших футбольных клубов Бразилии

[2] Жаир Вентура Фильо (порт. Jair Ventura Filho; 1944 - ) — бразильский футболист, нападающий, атакующий полузащитник, игрок национальной сборной. Чемпион мир 1970 года и легенда "Ботафого".

[3] Феррейра Гуллар (порт. Ferreira Gullar, 1930 — 2016) — бразильский писатель, поэт и переводчик, драматург, сценарист, журналист. Вступил в Коммунистическую партию (1964). После установления военной диктатуры в 1964-1985 жил в эмиграции (Чили, Аргентина, Перу), приезжал в СССР.

[4] "Португеза (порт. Associação Portuguesa de Desportos) — бразильский футбольный клуб из города Сан-Паулу.

[5] "Сантос" (порт. Santos Futebol Clube) — бразильский футбольный клуб из города Сантус в штате Сан-Паулу. Клуб является одним из четырёх традиционных грандов своего штата. "Сантос" — единственный (из 12) бразильский традиционный суперклуб, базирующийся не в столице своего штата.

[6] Институт Филиппа Пинеля - психиатрическая больница, расположенная в районе Прайя Вермельха в городе Рио-де-Жанейро, Бразилия. Больница настолько известна в Рио-де-Жанейро, что слово pinel вошло в популярный словарь как синоним сумасшедшего.

[7] Социалистическая партия Бразилии (СПБ) (порт. Partido Socialista Brasileiro, сокращённо — PSB) — политическая партия Бразилии. Партия основана в 1947 году, запрещена диктаторским режимом в 1965 году и восстановлена в 1985 году. Придерживается демократической социалистической идеологии.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футболисты левого фланга
+32
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+