Реклама 18+

Ротор зимой 2013-2014. Потери и приобретения

Перед Новым годом Манчестер Юнайтед официально объявил, сколько миллионов фунтов стерлингов получит главный тренер Дэвид Мойес на зимнее укрепление состава. У нас, каких-то неполных 20 лет назад этот самый МЮ в еврокубке проходивших, трансферная ситуация принципиально иная. Приходится думать не только о том, кого попытаться пригласить в команду. Но и том, к примеру, сумеем ли дозаявить новичков, или регистрационный период для сине-голубых вновь окажется закрыт из-за очередных финансовых претензий.

Но давайте обо всем по порядку.

Сначала о потерях Ротора. Взявший себе 25-й игровой номер на футболку Александр Ставпец уже забивал в контрольных матчах за Урал. И хотя, по словам главного тренера екатеринбуржцев Александра Тарханова, сказывается то, что Саша «много пропустил на первом сборе», выглядит в составе шмелей вполне пристойно.

Еще один игрок атакующей группы Дмитрий Комаровский вернулся обратно в Белоруссию. О подписании соглашения с каким-либо клубом пока официально не объявлено, атакующий полузащитник тренируется с Гомелем, откуда, собственно, в Волгоград и переезжал. Скорее всего, приближающийся белорусский чемпионат, проводимый, к слову, без всяких новомодных изысков в духе «осень-весна», Дмитрий начнет игроком именно Гомеля.

Скандально разошедшийся с Ротором Антон Архипов играет за дзержинский Химик на Кубке ФНЛ, и в первом матче групповой стадии против московского Торпедо смотрелся очень даже прилично. Честно говоря, радует, что в этом первенстве сине-голубым уже не придется встречаться с командой из Нижегородской области.

Эти футболисты уже трудоустроены. Но из волгоградского клуба ушли также голкипер Илья Гаврилов, крайний защитник Илья Ионов и атакующий полузащитник Александр Нечаев – что слышно про них?

По данным, пожалуй, самого информированного белорусского футбольного интернет-ресурса Прессбол, Гаврилов по состоянию на конец января новой команды себе пока не нашел ни на родине, ни за ее пределами. И честно говоря, в потоке трансферных новостей этой зимы ни одной, напрямую касавшейся бы Ильи, выловлено не было. Но как-то странно, что никто не горит желанием подписать считавшегося еще год назад очень талантливым молодого (по вратарским меркам) голкипера. Или же Гаврилов так умело шифруется, что в неплохо информированный околофутбольный мир не просачивается ни байта сведений, был ли он хоть где-нибудь на просмотре? Тренируется ли вообще? И если да, то с кем?

Несколько определеннее вроде бы судьба Ильи Ионова. Долго восстанавливавшийся после травмы крестов защитник оказался волгоградскому клубу не очень нужен. По крайней мере, было понятно, что для попадания в состав Илье необходимо было к весне набирать совершенно сумасшедшую форму, чтобы выиграть конкуренцию у Виталия Устинова, Андрея Васяновича и также способного сыграть на правом фланге Петра Тена. Судя по всему, Ионов реально оценил ситуацию и принялся искать новую команду, хотя такой уважаемый ресурс, как трансфермаркт, продолжает пока числить его в Роторе. И напоминает между прочим, что Илья провел в Роторе по последнему контракту 4 года и полтора месяца. Последний из могикан…

Насколько известно, агента, который представлял бы интересы футболиста, у Ионова нет. И по последним сведениям, которые – признаемся – доносятся до нас обрывками, Илья вроде бы склоняется к подписанию соглашения с армавирским Торпедо, тем более, что главным тренером теперь там волгоградец Дмитрий Петренко. Главное сейчас – начать весеннюю часть чемпионата без травм, а уж спортивного характера Ионову не занимать. И все шансы вернуться, как минимум, на прежний игроцкий уровень у него имеются.

По Александру Нечаеву информации тоже – кот наплакал. Причем не просто кот, а толстый, ленивый и абсолютно несентиментальный котяра. Сначала были слухи про какой-то интерес со стороны дзержинского Химика (не с подсказки ли Архипова? Или также поигравшего с Нечаевым Рашевского?). Потом некоторые околофутбольные издания начали связывать фамилию Александра с питерским Динамо. По последним сведениям, наиболее реальное место, где Нечаев может продолжить игроцкую карьеру, это пензенский Зенит. Тот самый клуб, где последние полгода провел в аренде полузащитник Денис Арлашин, к слову, пришедший в свое время в Ротор вместе именно с Нечаевым, прочим оба рассматривались как усиление для выступлений сине-голубых в Футбольной национальной лиге. У пензяков большие планы? Но стал Саша в итоге всего игроком не Зенита, а волгоградской Олимпии. Это так, вскользь по поводу успешности селекции последних лет.

А теперь совсем не вскользь о селекции текущей.

Коротко подобьем баланс. В конце осени и зимой волгоградская команда потеряла шестерых футболистов. Учитывая бюджетный характер клуба, логично было бы предположить, что Ротор рассчитывает, как минимум, на равное количество новичков, на освободившиеся шесть мест в штатном расписании государственного автономного учреждения. Ну что ж, на текущий момент три из этих шести вакансий заполнены, правда, одна несколько своеобразно, но об этом позже. Представим новичков.

Действительным и реальным усилением для сине-голубых является переход Андрея Михеева. Вице-президент Ротора Рохус Шох аргументировал это приобретение необходимостью восполнить потерю Александра Ставпеца. Но все далеко не так банально. Михеев – не только атакующий крайний полузащитник с хорошим голевым чутьем (недаром он стал в первой части чемпионата ФНЛ лучшим бомбардиром Салюта). Андрей способен сыграть и как распасовщик, умеет отдать последний пас – вспомните его чудо-передачу на гол в пустые ворота Хызыру Аппаеву в одном из зимних контрольных матчей. Помимо этого стоит сказать и о лидерских качествах Михеева – он способен в сложной ситуации сплотить и повести за собой команду. Повторимся – это хорошее усиление.

Центральный полузащитник Максим Яковлев помоложе и пока не так известен. Но своей игрой продемонстрировал в текущем сезоне, что потенциал у него очень приличный, теперь дело за огранщиком таланта – и думается, что дядя Федор с огромным удовольствием этой работой займется. Благо работать есть с чем. Вернее всего, Щербаченко будет наигрывать связку Яковлева с Семеном Фоминым. И уже в следующем году она может стать в ФНЛ грозной силой. В качестве дополнительного бонуса сообщим (странно, что эту информацию даем мы, а не клуб), что соглашение с Михеевым подписано на три года, контракт с Яковлевым – на четыре. Это серьезно.

Наконец, третий из законтраченных зимой, Дмитрий Мичуренков. Рассказывают, тоже далеко небесталанен. По тому, что удалось увидеть в контрольных матчах на сборах, ясно – действительно, парень даровитый. Но вот как раз тут – то самое «но», о котором говорилось выше. Мичуренков опыта выступлений в текущем первенстве ФНЛ точно не получит, ибо заигран в сезоне за два клуба. Нужно ли было его подписывать? Если охота на Мичу действительно этой зимой уже началась, то Ротору определенно стоило получить на него права. До лета юный нападающий попрактикуется в первенстве Волгоградской области, а заодно и докажет свое право выступать за сине-голубых.

Приезжал на просмотр, был неплох, но отставлен из-за подписания Яковлева 21-летний бывший дублер нижегородской Волги Александр Семячкин. Саша вернулся во вторую команду грозненского Терека, но представляется, что на карандаше Щербаченко его держать будет.

На вакансию, освободившуюся с уходом Гаврилова, пробуется которую неделю воротчик брянского Динамо Денис Книга. Рассказывают, что не так давно он периодически был очень хорош в дальневосточном Луче, отдельные проблески класса проскакивают и в сыгранных зимой контрольных матчах. Но все это категорически нивелируется фантастическими ляпами, которые Денис к своим почти 22 годам совершать пока еще не разучился. Вопрос по второму голкиперу, надо понимать, открыт, Книга взят у Луча в аренду только до лета. И остается верить, что железный Бартез весной не поломается.

Не принято пока никакого решения по Дмитрию Агапцеву. 24-летний атакующий игрок из новочеркасского МИТОСа, чувствуется, Федору Анатольевичу нравится. Но вернее всего, что подписание Агапцева состоится – если состоится – на самом флажке, когда станет ясно, что заполучить более опытного и мастеровитого форварда точно не удастся.

И вот тут-то и начинается в нашей истории самое интересное. То, что болельщик так любит посмаковать. Кого хотели подписать, кого пытались пригласить, с кем вели переговоры. И почему все в итоге так получилось.

Теперь можно практически официально сообщить – Ротор действительно вел переговоры с Отаром Марцваладзе. И то, что форвард заключил 10 февраля контракт не с сине-голубыми, а с грузинской Дилой, не стоит оценивать, как категорическое поражение переговорщиков Ротора. Судите сами. Сколько клубов ФНЛ искали этой зимой забивного форварда? А то, что Марцваладзе именно таковым и является, наверное, спорить никто не будет. Между прочим, лучший бомбардир именно первого российского дивизиона пару сезонов назад, с тех пор не потерявший мастерства и скорости, но прибавивший в опыте.

И то, что до конкретного разговора дошло только у сине-голубых, о многом говорит. То есть, Ротор сделал, как минимум, такое предложение, которое не всем оказалось под силу.

Так вот, переговоры эти шли долго и трудно, казалось, что стороны вот-вот достигнут окончательного согласия и уже на следующее утро все бумаги будут подписаны. Но представители Отара (официального агента у него, между прочим, нет) оказались несколько упрямее, чем нам хотелось бы. Жаль. Но жизнь продолжается.

Говорили мы и об атакующем полузащитнике Салюта Денисе Ткачуке. Тут ситуация интересная и заставляющая еще раз вспомнить трансфер другого экс-белгородца Максима Яковлева. Максим первоначально получил предложение и от оренбуржского Газовика, но в команду Роберта Евдокимова и Валерия Бурлаченко надо было ехать на просмотр, а Ротор был готов сразу подписать все документы. Дополнительно Яковлеву позвонил уже заключивший с сине-голубыми контракт Андрей Михеев и рассказал, как в Волгограде все здорово. Итог: Максим – игрок Ротора. По похожей схеме шли и переговоры с Ткачуком, только телефонировали ему уже двое бывших игроков Салюта.

Денис размышлял над своим выбором буквально до последнего дня сборов, и только тогда принял решение в пользу Газовика. Обратите внимание на то, когда оренбуржский клуб официально объявил о подписании соглашения с Ткачуком – только по возвращении из Турции, до этого момента все было далеко не так определенно. Допускаем, что на согласие на предложение Газовика в некоторой степени повлияло и то, что Денис посчитал – сразу пробиться в основу команды Евдокимова шансов у него больше, чем в стартовый состав неплохо укомплектованного Ротора.;)) Впрочем, это, скорее, шутка, поскольку футболисту уровня Ткачука дядя Федор место в команде обязательно бы нашел.

Наконец, третий из несостоявшихся новобранцев сине-голубых. Теперь можно назвать и его имя, это бывший нападающий Енисея Алексей Базанов. Да, экс-красноярец отправился на сбор с тульским Арсеналом, но напрасно различные интернет-источники рассказывали, что контракт уже подписан. Алексей также долго размышлял над предложением Ротора. И – опять же заметьте, когда туляки объявили о заключении соглашения с Базановым. Только после возвращения домой, до этого полной определенности не было. Свое влияние оказали при выборе, понятно, и клубные амбиции, которые на сегодняшний день у Арсенала явно выше, чем у Ротора. Впрочем, это тема совершенно отдельного разговора, и мы вернемся к ней несколько позже.

Трансферное окно в России (и, соответственно, и регистрационный период) закроется 27 февраля. Время на приобретения у сине-голубых еще есть. Точно известно, что на просмотр приедут атакующий полузащитник и нападающий, имена их мы пока называть не можем. Хотелось бы, между тем, чтобы отвечающие за селекцию не забыли обратить внимание на двух футболистов, остающихся на настоящий момент без клубов – это как раз атакующий хавбек экс-аланец Гела Засеев и бывший салютовский форвард Александр Носов, за которым, несмотря за нежный возраст, уже вовсю ухлестывали скауты питерского Зенита и нескольких московских клубов. Это на случай, если мы по-прежнему собираем «молодых и перспективных». А Засеев – бывший капитан армейской молодежки, и Рохус Рохусович вполне может заручиться поддержкой Леонида Слуцкого.

Но пока арифметика нынешней зимы проста: минус шесть, плюс два и одного держим в уме…

Этот материал написан специально для единого фан-портала болельщиков «Ротора» http://rotor-volgograd.ru/

Необходимое, имхо, ЗЫ: Парни (и девушки, конечно;))! А вы что, стесняетесь плюсы ставить?;)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Делянка дедушки Кука
+10
Популярные комментарии
Дедушка Кука
+1
Я так думаю, что будет всего еще один новичок.
Его, вернее всего, представят уже завтра.
ЗЫ. Знаю, кто, но не имею права пока говорить.
Нападающий.
Ответ на комментарий Manseer
Ротор рассчитывает, как минимум, на равное количество новичков, на освободившиеся шесть мест в штатном расписании государственного автономного учреждения.

__________________________________________________________________

Сейчас в учреждениях идут сокращения, так что и команде возможно придется подсократиться)))
Manseer
+1
Ротор рассчитывает, как минимум, на равное количество новичков, на освободившиеся шесть мест в штатном расписании государственного автономного учреждения.

__________________________________________________________________

Сейчас в учреждениях идут сокращения, так что и команде возможно придется подсократиться)))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+