Реклама 18+

Сборная Беларуси. Перезагрузка

В последнее время идут оживленные разговоры о том, что состав национальной сборной Беларуси по биатлону пополнится новыми биатлонистами, выходцами из России. И называются имена Ульяны Денисовой и братьев Боярских.

Думаю, читателям  блога будет интересно  познакомиться (для полноты картины) с тем, как эта ситуация видится и понимается белорусской стороной.

Предлагаю вашему вниманию подборку материалов из белорусских СМИ, в которых освящаются этот и другие актуальные вопросы межсезонья.

Репортаж программы "Арена" телеканала "Беларусь 1":

(Источник: http://www.tvr.by/rus/atnproj.asp?pr=arena)

Статья журналиста "Спортивной панорамы" Руслана Васильева (опубликована 1 августа 2014):

В Бормио без Ульяны

Сегодня женская и мужская сборные Беларуси по биатлону отправятся на зарубежный сбор, который пройдёт в условиях среднегорья, что крайне необходимо для данного отрезка межсезонья. Адрес уже привычный, освоенный в 2013-м при подготовке к сочинской Олимпиаде, — итальянский Бормио.

Местечко в Альпах, недалёкое от границы со Швейцарией. Оно, как выяснилось, знаменито не только сложнейшей трассой мужского скоростного спуска, на которой проходит традиционный предновогодний этап Кубка мира горнолыжников, пользующийся огромной популярностью у болельщиков. Для летней подготовки биатлонистов в Бормио тоже отличные условия: не самая сложная, но и не самая простая трасса; спокойное в преломлении на розу ветров стрельбище, что ценно для тренажа «автоматического навыка»; прекрасные условия для отдыха и восстановления. И, конечно, само среднегорье.

В составах обеих команд все сильнейшие наши спортсмены. У женщин это трёхкратная олимпийская чемпионка Сочи Дарья Домрачева, бронзовый призёр Игр-2014 Надежда Скардино и их подруги, у мужчин — весь наш современный цвет во главе Чепелиным.

Отметим, что главный тренер сборной Беларуси Андриан Цыбульский вылетел в Италию на день раньше, чтобы удостовериться в том, что белорусов в Бормио ждёт доброжелательный и качественный приём.

НЕ ГОВОРИТЕ ДО ПРЫЖКА «ГОП»!

Вокруг женской белорусской сборной в последние дни развивалась и одна кадровая интрига. С подачи российских средств массовой информации в «общественное пространство» попала новость следующего содержания: «Российская биатлонистка Ульяна Денисова в новом сезоне будет выступать за сборную Беларуси. Вероятно, такое решение спортсменка приняла, после того как был озвучен состав сборной России по биатлону на новый сезон, в который она не вошла. Отметим, что Денисовой не придётся выдерживать двухлетний карантин, потому что её последнее появление на международных стартах датируется февралём 2011 года, когда она в составе сборной России выступила на этапе Кубка мира в Форт-Кенте (США)».

Подтвердил это сообщение и личный наставник Денисовой — Валерий Захаров, заодно обрушившийся с критикой на старшего тренера сборной России белорусского специалиста Владимира Королькевича, отказавшегося от услуг 31-летней спортсменки, чем были проигнорированы существующие стандарты отбора в национальную команду.

— Не могу понять, почему в очередной раз при формировании состава сборной России были нарушены рекомендации тренерского совета. Там было чётко оговорено, что обладатели Кубка России автоматически включаются в сборную команду. В результате не был учтён ни этот критерий, ни рейтинг. Ульяна Денисова на протяжении всего сезона была сильнейшей среди спортсменок, выступавших в России, но её отцепили из-за возраста. Почему у норвежцев Бьёрндален выигрывает и в 40 лет, а у нас уже в 30 не дают шансов? В России Денисова не нужна, но я не удивлюсь, если она проявит себя в Беларуси.

Однако, похоже, что не проявит. По информации «СП», Денисова не полетит в Италию, а значит, её «синеокие» перспективы не сложились, в чём не надо видеть никакой сенсации. Не зря наши тренеры не торопились о чём-то официально сообщать, ибо никаких договорённостей ещё не было и быть не могло.

Ульяна — опытная спортсменка и известный человек. Действительно, первый номер внутреннего российского рейтинга. Поэтому, когда она предложила рассмотреть варианты сотрудничества, разумеется, белорусы не могли отмахнуться от этой инициативы. Но дальше началась проверка её состояния, ради формулирования выводов о целесообразности полноценного сотрудничества, чтобы в случае позитивного впечатления предложить Ульяне определённые условия, с которыми её право было соглашаться или нет.

Как видите, смысловая и практическая цепочка непростая, сбои и разрывы в ней вполне могли быть… Поэтому удивляться тому, что громкие российские анонсы, скорее всего, были неоправданно громки, не стоит.

БОЯРСКИХ ТОЖЕ НЕТ

К слову, как рассказал всё тот же Валерий Захаров, ещё один воспитанник из Югры, в принципе, собирался предложить свои услуги белорусской команде. Речь шла об обладателе Кубка России Евгении Боярском.

— Он также не попал в состав сборной, хотя и по возрасту только выходит на пик формы, и на чемпионате России победил многих, кто в этот состав попал. Поэтому у Евгения тоже была мысль уехать в Беларусь. В итоге он всё же оказался в российской команде, хоть и готовится там за счёт региона.

Вспомним и об Александре Бабчине, который на протяжении двух сезонов выступал под белорусским флагом, но потом вернулся домой.

— Раскрыться в Беларуси у меня не получилось. Результаты совершенно не устраивали, поэтому решил вернуться в Россию. Составил официальное письмо с прошением о переходе и отправил его в Белорусскую федерацию биатлона. Всё с возвращением получилось гораздо проще, чем при переходе из России в Беларусь. Тогда СБР наложил на меня карантин — я целый год не мог выступать на международных стартах. Теперь ничего подобного не было.

Сейчас Бабчин отобрался в состав сборной России на чемпионат мира по летнему биатлону и начал вспоминать добрыми словами… Рафаэля Пуаре. Дескать, советы француза, которых он раньше не понимал и отторгал, теперь дошли до ума и стали приносить пользу… И слава богу! Мы только рады.

(Источник: http://sportpanorama.by/content/biathlon/19486/)

Интервью со старшим тренером мужской сборной Олегом Рыженковым (беседу вел журналист "Спортивной панорамы" Михаил Дубицкий):

— В Бормио отправляетесь в более усечённом составе, нежели тот, что был на трёх предыдущих сборах…

— Да, он слегка ограничен, вместо восьми биатлонистов везём шесть. Это Дорожко, Чепелин, Лядов, Елётнов, Кривко и Будилович. Тренировки пройдут в условиях умеренной гипоксии, на высоте 1450 — 1350 м, и хочу сразу заметить, что возможности этого известного горнолыжного центра, одного из самых популярных в Италии, немалые. Здесь прошли два чемпионата мира по горным лыжам, и каждый год намечаются планетарные кубковые этапы. А невдалеке расположен ещё один зимний центр в Ливиньо, где регулярно собираются лыжники со всего мира.

В качестве вариантов будем использовать различные высоты, начиная c 1300 до 2000 м. В гору можно подниматься на лыжероллерах, на велосипедах, а эти подъёмы могут длиться до трёх часов и более. Это несомненно даст хороший тренировочный эффект. Гостиница же расположена, понятное дело, на одной высоте, а вот во время занятий преимущество горных мест используем полностью.

— Трассы, по словам очевидцев, там достаточно крутые…

— Да, их профиль непрост, но у нас в команде вполне обученные спортсмены, которые уже не раз осваивали подобные места. Да и в Бормио они едут не в первый раз. Две лыжероллерные трассы постараемся использовать для различных задач. Одна из них с большим стандартным стрельбищем и короткой дистанцией вполне годна для небольших нагрузок. Вторая — с небольшим стрельбищем и очень сложным рельефом лыжероллерной трассы, и на ней можно проводить основные, ключевые тренировки.

Отлично и удобно расположены велодорожки, которые начинаются прямо у гостиничного крыльца и подводят вас к обоим стрельбищам. В конце же сбора проведём тестовые тренировки на роллерах со стрельбой.

— На недавнем сборе ребят консультировал тренер минской спортшколы по стрельбе Александр Петров, у которого накануне сочинских Игр брала уроки Дарья Домрачева. Этот специалист временно сотрудничает с командой?

— Да, он по договору в свободное от основной работы время оказывает практическую помощь. По предварительной договорённости мы сами наведываемся в тир этой специализированной школы по стрельбе. И надо сказать, ребята довольны уроками, полученными у этого тренера.

— А австрийский специалист Альфред Эдер больше не консультирует вас?

— Он отработал два сбора с командой, и в Хохфильцене, и здесь, но больше — с женской сборной. Если же у нас возникали вопросы, мы их задавали, и он помогал. По поводу его будущих обязанностей лучше спросить у главного тренера сборной.

— Вместе с командой несколько сборов проводил юниор Артём Воробей. Каковы его возможности, пригодится ли он сборной?

— Артём достаточно перспективный атлет, физически крепкий, с хорошей базовой основой. Но поскольку состав ограничен, он вернулся в юниорскую команду, к своему нынешнему наставнику Василию Большакову. Эта дружина отправляется на сбор в Польшу, где и продолжит сезонную подготовку.

— Известный российский тренер Валерий Захаров, свой человек в «Раубичах», в прежние годы частенько с учениками наведывавшийся на сборы, рассказал о том, что его воспитанник Евгений Боярский собирался перебраться в нашу страну. Но потом всё-таки отказался, поскольку ему нашли место в российской сборной.

— Никаких переговоров с Евгением мы не вели, речь шла о его брате-близнеце Михаиле, который имеет меньше заслуг, нежели его родственник. Вопрос о его переходе, скажу так, ещё не закрыт, но время покажет, как он разрешится.

— Вернёмся к последнему сбору в Логойске, на котором, по словам биатлонистов, проводился тест по стрельбе — 30 выстрелов из положений лёжа и стоя. Как можно оценить нынешние стрелковые успехи ваших подопечных?

— Достаточно просто, каждый показал тот уровень, на который ныне поднялся. Скажу прямо, стрелковая составляющая хромает у многих. Большая часть из них молоды, и каждому предстоит достаточно серьёзный и кропотливый труд, который займёт не один год, чтобы точно и правильно выполнять все действия на рубеже. Если слабо заложены стрелковые навыки в детстве, на начальных этапах освоения техники, то позже приходится прилагать немалые усилия, дабы исправить недочёты. Тем, кому дано, быстро схватывают стрелковые тонкости, к другим тяжело и не сразу приходят эти навыки. Стрельбу надо понять, продумать и прочувствовать каждое движение, только тогда нажимать на курок. А для этого нужно время.

— Завершён первый трёхмесячный этап, который можно назвать втягивающим, прелюдией к следующим, более серьёзным шагам. Можно ли сделать предварительные выводы о действиях подопечных?

— Образно говоря, три сбора заключены в начальный подготовительный цикл, во время которого больший упор делался на общефизические направления, специальные же задания начались только в июле. Они включали в себя несколько основных тренировок, но, повторюсь, большей частью мы налегали на ОФП, на силовые занятия. К концу третьего сбора парни привыкли к более объёмным нагрузкам, и если поначалу случались кое-какие отклонения, из-за которых приходилось варьировать, менять некоторые задания, то к концу последнего сбора перемены не понадобились. Биохимические анализы и другие исследования показали, что можно приступать к более серьёзным нагрузкам, развивать специальную и скоростно-силовую выносливость.

Сейчас выводы делать рано, после следующего ключевого сбора начнутся летние старты, там уже можно говорить о каждом более предметно. После итальянского сбора собираемся остаться дома и с 28 августа на обновлённой базе «Раубичей» откроем очередной кемп. Даже если не все работы будут завершены, а лыжероллерная трасса окажется достроенной, то этого будет достаточно.

(Источник: http://sportpanorama.by/online/biathlon-online/49340/)

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Даша - девушка мечты
+16
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+4
в команде на самом деле все есть, но вот руководство, в лице совсем далеких от спорта личностей, хочет всего и сразу, совковый менталитет аля "пятилетки" так и прет, отсюда и массовая натурализация, примеры Зубриловой и Драчева заразительны
Рыженков был неплохим биатлонистом, но как тренер он пока сыроват
Ответ на комментарий Новела
Автору- большое спасибо! Алесик, ваша любовь к родной команде передается пользователям. О белорусах всегда интересно читать, поскольку там факел биатлона - Дарья и огромное желание государства поднять уровень биатлона до мирового масштаба. Но вот, сегодня не все благополучно в вашей дружной биатлонной семье ( так мне кажется, кого люблю - тот не оставляет меня равнодушной, даже в мелочах). Я выскажу свое мнение, основанное на многолетних наблюдениях. Во-первых, в команде нет сильного тренерского штаба, при этом сильно страдает стрелковая подготовка биатлетов. Андриан Цыбульский - хороший управленец, менеджер, не более того. Федор Свобода - как тренер пока никак себя не проявил. Олег Рыженков внушает определенный оптимизм, поскольку изнутри знает всю кухню и все подводные рифы в подготовке спортсменов. В команде нет преемственности поколений и терпения растить молодежь, ждать достойных результатов. Кандидаты в сборную меняются ежегодно. Не все прозрачно с отбором. Из команды удаляют неперспективных 25-26 летних (?!), с которыми надо целенаправленно и точечно работать, зато делают акценты на молодежь с какими-то обнадеживающими функциональными данными и пока никакими результатами. Основная ставка белорусов - все же на подготовленных россиян, которые всегда рядом, помогут и поддержат, это неплохо, но ведь Витебская, Новополоцкая, Могилевская ДЮСШ растят своих неплохих ребят, которые потом куда-то исчезают. Несмотря ни на что, Алесик, я оптимистка, я люблю и верю в белорусов, и очень хочу, чтобы после ухода Дарьи белорусская команда была достойной ее преемницей.
ALESIK
+4
Ага, молчат, как настоящие внуки белорусских партизан. Информацию доводится собирать по крупицам. А вопросов много пока без ответов (хорошо, что некоторые из них отпали сами собой). Странно все это.
Ответ на комментарий Анна Сапронова
Похоже развёрнутое интервью будет не скоро. На сайте БФБ информации - ноль, даже не озвучивается женский состав выезжающий на очередные сборы. Пока народ шифруется по полной.
Анна Сапронова
+4
Похоже развёрнутое интервью будет не скоро. На сайте БФБ информации - ноль, даже не озвучивается женский состав выезжающий на очередные сборы. Пока народ шифруется по полной.
Ответ на комментарий ALESIK
Эдер приглашен для работы с женской сборной, а вот в качестве тренера или консультанта и на какой срок - информации подробной не было. Я всё межсезонье жду развернутого интервью с главным тренером сборных Андрианом Цыбульским - надеюсь, после Бормио оно наконец-то будет. И тогда будут расставлены все точки над "і".
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+